Механизм гниения белков в кишечнике и обезвреживания продуктов гниения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 03:45, реферат

Описание работы

Известно, что микроорганизмы кишечника для своего роста нуждаются в доставке с пищей определенных аминокислот. Микрофлора кишечника располагает набором ферментных систем, отличных от соответствующих ферментов животных тканей и катализирующих самые разнообразные превращения пищевых аминокислот. При избыточном потреблении животных белков и ряде патологий в кишечнике возможно развитие гнилостных и бродильных процессов. В кишечнике создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана, а также нетоксичных для организма соединений: спиртов, аминов, жирных кислот, кетокислот, оксикислот и др.

Содержание работы

Механизм гниения белков в кишечнике_________________________________________________________________________3
Последствия гниения белка в кишечнике человека_____________________________________________________________5
Обезвреживание продуктов гниения_____________________________________________________________________________6
Заключение_________________________________________________________________________________________________________9
Список литературы_________________

Файлы: 1 файл

Механизм гниения белков в кишечнике и обезвреживания продуктов гниения.doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

 

    1. Образование и обезвреживание и-крезола и фенола.

Под действием ферментов бактерий из аминокислоты тирозина могут образовываться фенол или крезол путем отщепления боковых цепей.

Рис. - катаболизм тирозина под действием бактерий (Е – бактериальные ферменты)

 

Часть этих соединений попадает в кровоток и по воротной вене поступает в печень, где подвергаются конъюгации двух видов:

•  с сульфатом в составе (ФАФС),

•  с глюкуроновой кислотой в составе УДФ-глюкуроната.

Реакции конъюгации фенола и крезола с ФАФС катализирует фермент сульфотрансфераза.

Рис. - конъюгация фенола и крезола с ФАФС (Е – сульфотрансфераза)

 

Конъюгация фенола и крезола с глюкуроновой кислотой происходит при участии фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы. Продукты конъюгации - фенолглюкуронат и крезолглюкуронат хорошо растворимы в воде и выводятся с мочой. Повышение количества конъюгатов глюкуроновой кислоты с фенолом и крезолом в моче обнаруживается при усилении гниения белков в кишечнике.

 

    1. Образование и обезвреживание индола и скатола.

В кишечнике из аминокислоты триптофан микроорганизмы образуют индол и скатол. Бактерии отщепляют карбоксильную и α-амино-группу триптофана, оставляя нетронутым гетероциклический радикал. Индол образуется в результате отщепления бактериями боковой цепи с образованием серина или аланина.

 

 

Рис. - катаболизм триптофана под действием бактерий (Е - бактериальные ферменты)

Скатол и индол обладают гидрофобными свойствами и обезвреживаются в печени в два этапа:

- сначала в результате микросомального окисления они приобретают гидроксильную группу, индол превращается в индоксил;

- затем индоксил вступает в реакцию конъюгации с ФАФС, образуя индоксилсерную кислоту, калиевая соль которой получила название животного индикана. Анализ последнего в моче использовали для оценки детоксикационной функции печени.

 

 

Рис. - участие сульфотрансферазы в обезвреживании индола (Е – сульфотрансфераза)

 

 

 

 

    1. Заключение

 

В результате гниения белков в кишечнике человека наблюдаются последствия такие как: гипераммониемия, воспалительные процессы в кишечнике и печени, закисление тканей и нарушение микроцеркуляции. Для обезвреживания токсичных веществ в организме человека необходимо  применять ряд защитных механизмов, не употреблять избыточное количество животных белков, естественным образом подавлять активность гнилостных микроорганизмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Список литературы

 

    1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», 1998 – С. 409-430, 440-446.

 

    1. Полосухина Т.Я., Аблаев Н.Р. «Материалы к курсу биологической химии», 1977 – С. 3-5, 14-17, 23, 24, 102.

 

    1. Верболович П.А., Полосухина Т.Я., Каипова З.Н. и др. «Практикум по органической, физической и биологической химии», 1973 – лаб.раб.№№ 263-266, 268, 270.

 

    1. Верболович П.А., Аблаев Н.Р. «Лекции по отдельным разделам биохимии» 1985 – С. 131-137.

 

    1. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. «Основы патохимии» 2000 – С.51-57, 64-65.

 

    1. Бышевский А.Ш., Терсенов О.А. «Биохимия для врача» 1994 – С.107-110.

 

    1. Биохимия человека – Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл – М., Мир, 1993

 

    1. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. – Метаболические основы питания с курсом общей биохимии  — Алматы, 1998

 

 


Информация о работе Механизм гниения белков в кишечнике и обезвреживания продуктов гниения