Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2014 в 03:45, реферат
Известно, что микроорганизмы кишечника для своего роста нуждаются в доставке с пищей определенных аминокислот. Микрофлора кишечника располагает набором ферментных систем, отличных от соответствующих ферментов животных тканей и катализирующих самые разнообразные превращения пищевых аминокислот. При избыточном потреблении животных белков и ряде патологий в кишечнике возможно развитие гнилостных и бродильных процессов. В кишечнике создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана, а также нетоксичных для организма соединений: спиртов, аминов, жирных кислот, кетокислот, оксикислот и др.
Механизм гниения белков в кишечнике_________________________________________________________________________3
Последствия гниения белка в кишечнике человека_____________________________________________________________5
Обезвреживание продуктов гниения_____________________________________________________________________________6
Заключение_________________________________________________________________________________________________________9
Список литературы_________________
Под действием ферментов бактерий из аминокислоты тирозина могут образовываться фенол или крезол путем отщепления боковых цепей.
Рис. - катаболизм тирозина под действием бактерий (Е – бактериальные ферменты)
Часть этих соединений попадает в кровоток и по воротной вене поступает в печень, где подвергаются конъюгации двух видов:
• с сульфатом в составе (ФАФС),
• с глюкуроновой кислотой в составе УДФ-глюкуроната.
Реакции конъюгации фенола и крезола с ФАФС катализирует фермент сульфотрансфераза.
Рис. - конъюгация фенола и крезола с ФАФС (Е – сульфотрансфераза)
Конъюгация фенола и крезола с глюкуроновой кислотой происходит при участии фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы. Продукты конъюгации - фенолглюкуронат и крезолглюкуронат хорошо растворимы в воде и выводятся с мочой. Повышение количества конъюгатов глюкуроновой кислоты с фенолом и крезолом в моче обнаруживается при усилении гниения белков в кишечнике.
В кишечнике из аминокислоты триптофан микроорганизмы образуют индол и скатол. Бактерии отщепляют карбоксильную и α-амино-группу триптофана, оставляя нетронутым гетероциклический радикал. Индол образуется в результате отщепления бактериями боковой цепи с образованием серина или аланина.
Рис. - катаболизм триптофана под действием бактерий (Е - бактериальные ферменты)
Скатол и индол обладают гидрофобными свойствами и обезвреживаются в печени в два этапа:
- сначала в результате микросомального окисления они приобретают гидроксильную группу, индол превращается в индоксил;
- затем индоксил вступает в реакцию конъюгации с ФАФС, образуя индоксилсерную кислоту, калиевая соль которой получила название животного индикана. Анализ последнего в моче использовали для оценки детоксикационной функции печени.
Рис. - участие сульфотрансферазы в обезвреживании индола (Е – сульфотрансфераза)
В результате гниения белков в кишечнике человека наблюдаются последствия такие как: гипераммониемия, воспалительные процессы в кишечнике и печени, закисление тканей и нарушение микроцеркуляции. Для обезвреживания токсичных веществ в организме человека необходимо применять ряд защитных механизмов, не употреблять избыточное количество животных белков, естественным образом подавлять активность гнилостных микроорганизмов.
Информация о работе Механизм гниения белков в кишечнике и обезвреживания продуктов гниения