Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2015 в 13:25, курсовая работа
Информация о том, в каких количествах и в каких формах используются ФОС в присадках к топливу является преимущественно закрытой, так как афиширование применения, по сути, боевых отравляющих веществ нефтяным компаниям не выгодно и небезопасно. Поэтому наличие подобных веществ, ежедневно попадающих в почвенные горизонты, а, следовательно, и во все цепочки питания, возможно только лишь с помощью химического мониторинга экосистем.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Фосфор как объект химического мониторинга………………………………8
1.1 Фосфор – биогенный элемент. Биохимия фосфора и его значение в питании человека…………….…………………………………………………..12
1.2 Влияние фосфора и фосфорорганических соединений на организм человека…………………………………………………………………………..17
1.2.1 Механизм интоксикации элементарным фосфором……….18
1.2.2 Механизм интоксикации соединениями фосфора…………21
1.2.3 Механизм действия фосфорорганических соединений……25
2. Методы анализа фосфора в экосистемах……………………………………29
2.1 Атомно-абсорбционные методы определения фосфора..…………..29
2.1.1 Определение фосфора по резонансным линиям в вакуумной области спектра…………...……………………………………………………..31
2.1.2 Определение фосфора по нерезонансным линиям в ультрафиолетовой области спектра……………………………………………32
2.1.3 Косвенный атомно-абсорбционный метод определения фосфора…………………………………………………………………………..32
2.2. Фотометрические методы определения фосфора………………….33
2.2.1 Определение в виде желтого ФМК…………………………33
2.2.2 Определение в виде синего ФМК…………………………..35
2.2.3 Определение в виде ФВМК…………………………………39
2.2.4 Экстракционно-фотометрические методы……………...….40
2.2.5 Другие фотометрические методы определения фосфора…41
3. Методика и техника эксперимента определения Р в снежном покрове..…43
Заключение………………………………………………………………………46
Библиографический список………………………
Содержание фосфора в крови является важнейшим биохимическим показателем, определение которого особенно важно в детском возрасте при диагностике и лечении рахита.
Рисунок 1 - Нормальный баланс содержания фосфатов в организме взрослого человека[13]
Фосфатемия — содержание в крови неорганического фосфора, представленного преимущественно анионами и солями фосфорной кислоты: фосфорнокислыми натрием, калием, кальцием и магнием. Общее содержание фосфатов в организме у взрослого человека составляет около 25 000 ммоль. Почти 80% от этого количества находятся в костях, 15% — во внутриклеточной жидкости и 0,1 % — во внеклеточной жидкости (рисунок 1) [13]. В норме концентрация неорганического фосфора в плазме крови взрослого человека составляет 1—2 ммоль/л (3—6 мг в 100 мл), у детей первых трех лет жизни она в 1,5—2 раза выше, чем у взрослых. Повышенное содержание неорганического фосфора в крови называют гиперфосфатемией, а пониженное — гипофосфатемией.
Уровень фосфора зависит от количества фосфора в потребляемых пищевых веществах, всасывания его в кишечнике и поступления в ткани, регулируемых активной формой витамина D3, и выведения из организма (преимущественно почками). Постоянство уровня, фосфора поддерживается главным образом гормональной регуляцией реабсорбции фосфора в почечных канальцах. Стимулируют реабсорбцию фосфатов тироксин, соматотропный гормон, инсулин, тормозят — паратгормон, тиреокальцитонин, гидрокортизон, витамин D3. Регуляция фосфора сопряжена с регуляцией обмена кальция, изменения концентрации которого в крови обычно противоположны изменениям фосфора. Поэтому в диагностической практике целесообразно одновременно определять содержание фосфора и кальция в крови и моче[10].
1.1. Фосфор – биогенный элемент. Биохимия фосфора и его значение в питании человека
Жизнь не может существовать без фосфора, этот элемент необходим как субмикроскопическим частицам – вирусам, так и высокоорганизованным живым системам животным и человеку. Фосфор – шестой по содержанию элемент в организме человека после кислорода, водорода, углерода, азота и кальция. Количество фосфора составляет 1-1,5% от массы тела.
Можно выделить несколько важнейших функций, выполняемых соединениями фосфора в организме человека:
-Рост и поддержание целостности костной ткани и зубов. В костях содержится примерно 85% от общего количества фосфора (в виде гидроксиапатита) в организме.
-Участие в катаболических и анаболических
реакциях. Особенно важны содержащие фосфор
коферменты – низкомолекулярные вещества
небелковой природы, действующие в составе
ферментов и необходимые при специфических
превращениях. Некоторые коферменты многим
хорошо известны – это аденозитрифосфат
(АТФ), никотинамидадениндинуклеотидфо
-Служит предшественником в синтезе фосфолипидов – эфиров фосфорной кислоты и липидов (содержат остатки глицерина или сфогнозина, жирных кислот и фосфорной кислоты). Фотолипиды обладают интересной особенностью – растворяются как в воде (за счет фосфата), так и масле (за счет углеводородного остатка жирной кислоты) и эта характерная черта делает их важным компонентом клеточной мембраны, так как такая структура оболочки позволяет проникать внутрь клетки (или из неё) как водо-, так и жирорастворимым питательным веществам.
Рисунок 2 - Бифосфолипидный (фосфатидилхолин) слой мембраны клетки, состоящий из гидрофобной и гидрофильной части.
Фосфатидилхолин образован из двух слоев липидов (рисунок 2), расположенных так, что хвосты жирных кислот каждого слоя взаимодействуют друг с другом с образованием гидрофобной внутренней части, а гидрофильные группы - головки взаимодействует с водным раствором с каждой стороны образовавшийся мембраны. Такие двухслойные структуры складываются в форму полых сфер, имеющие внутренние отсеки, заполненные водой[14].
-Служит предшественником в синтезе ДНК и РНК. Эти носители генетической информации были впервые выделены в 1869 Мишером и названы им нуклеином. Мишер установил содержание значительного количество фосфора в нуклеине. ДНК и РНК представляют собой двухцепочечные спирализованные полимены молекулы. Остов их образован остатками пентоз (дезоксирибозы для ДНК и рибозы для РНК) и фосфора. Она имеет фиксированную основу, в которой выделяют переменные заместители. Основу построена из повторяющихся липидо-фосфатных единиц. Липидные молекулы - дезоксирибозы, из названия которой ДНК получает свое имя. Построение друг за другом дезоксирибозы является одним из четырех возможных вариантов : аденин (А), цитозин (С) , гуанин (G) и тимин (Т).
Все четыре основания являются плоскими, но существенно различаются в других отношениях. Таким образом, мономеры ДНК состоит из липидофосфатов.
Рисунок 3 - Ковалентная структура ДНК.
Каждый блок полимерной структуры состоит из липидов (дезоксирибозы), фосфаты, и переменной базы, которая состоит из липидно-фосфатного остова[14].
Важность фосфора в сохранении целостности РНК и ДНК была подтверждена на опытах с фагами (вирусами, заражающими клетки бактерий), меченными радиофосфором. Их называли фагами-самоубийцами, так как по мере распада радиоактивного фосфора, структура нуклеиновой кислоты повреждалась настолько, что это становилось летальным для вируса.
-Участвует (около 1% Р в организме) в создании буферной емкости жидкостей и клеток тела. И этим все сказано.
Во всех живых организмах элемент №15 находится исключительно в виде ортофосфат-аниона или органических эфиров фосфорной кислоты (фактически в виде неорганического фосфора), поэтому, наряду с термином «фосфор», при обсуждении биологической роли элемента, часто используют понятие «неорганический фосфат».
Значение фосфатов в питании человека огромно. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей фосфора. Суточная потребность в элементе для беременных и кормящих женщин составляет 1500 мг, для детей 2-6 лет 800 мг, детей 10-12 лет – 1200 мг, взрослого человека 800 мг.
В силу распространенности фосфатов в природе, обычный дневной рацион взрослого человека содержит фосфора в 7-10 раз больше суточной потребности в нем, поэтому встречаться со случаями недостаточного поступления этого элемента в организм приходится очень редко. Важнее правильное сочетание в рационе кальция и фосфора, ведь образование костной ткани связано с обоими этими элементами. Замечено, что если организм испытывает недостаток кальция, то, как правило, тут же обнаруживается переизбыток фосфора, и наоборот. Пища должна содержать одинаковые количества по массе фосфора и кальция (исключение – норма для грудных детей). Известны и некоторые заболевания, связанные с избытком фосфата в пище. Ниже приводятся некоторые примеры содержания фосфора и кальция в обычной пище (таблица 1).
Таблица 1 - Примеры содержания фосфора и кальция в обычной пище[11]:
Продукт |
Са, мг/100г |
Р, мг/г |
Са/Р |
Жаренная говядина |
12 |
250 |
0.05 |
Цельное молоко |
118 |
93 |
1,26 |
Вареная фасоль |
50 |
37 |
1,35 |
Жареная треска |
31 |
274 |
0,11 |
Пшеничный хлеб |
84 |
254 |
0,33 |
Картофель |
7 |
53 |
0,13 |
Яблоки |
7 |
10 |
0,70 |
Яйцо куриное |
54 |
205 |
0,26 |
Фосфор, минеральный элемент питания, соединения которого активно участвуют во многих обменных процессах. В теле взрослого человека содержится 600-900 г фосфора (в основном в костях в виде фосфата кальция). Органические фосфаты – подлинные аккумуляторы энергии, обеспечивающей протекание всех жизненных процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, мышц, печени и других органов. Велика пластическая роль фосфора. Он является компонентом систем поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Недостаток фосфора в организме чаще всего связан с несбалансированностью питания. В частности, этому способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D. Проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похудением. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных, рыбных и зерновых продуктов.
Основными источниками фосфора для человека являются животные продукты – мясо, рыба, яичный желток, сыр, которые хорошо усваиваются. Из зерновых и бобовых соединения фосфора усваиваются плохо, так как в кишечнике человека отсутствует расщепляющий их фермент. Воздействие дрожжей в процессе выпечки хлеба, а так же замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшают усвоение фосфора.
Суточной нормой фосфора для взрослого человека считается 1-1,5 г. Потребность в нем увеличивается при физической нагрузке, беременности (до 3 г), кормлении грудью (до 3,8 г). Обычный рацион питания, за редким исключением, полностью обеспечивает потребность организма в этом элементе (таблица 2).
Таблица 2 - Содержание фосфора в продуктах питания (на 100 г съедобной части) [11]
Продукт |
Фосфор, мг |
Икра осетровых рыб |
590,0 |
Хлеб ржаной |
174,0 |
Грецкий орех |
560,0 |
Яйцо куриное |
55,0 |
Сыр голландский |
544,0 |
Картофель |
58,0 |
Фасоль |
540,0 |
Свекла |
43,0 |
Горох |
329,0 |
Творог |
32,0 |
Крупа гречневая |
298,0 |
Капуста |
31,0 |
Куриное мясо |
290,0 |
Телятина |
25,0 |
Какао |
245,0 |
Молоко коровье |
20,0 |
Треска |
208,0 |
Колбаса вареная |
19,0 |
Говядина |
188,0 |
Яблоки |
11,0 |
1.2. Влияние фосфора и фосфорных соединений на организм человека
Так как фосфор является биогенным элементом, то без него невозможно нормальное функционирование систем организма. Элементарный фосфор и его соединения, нахождение которых в организме не свойственно человеку, имеют большую схожесть с другими физиологическими важными веществами. Поэтому они могут вступать в биохимические реакции на клеточном и молекулярном уровнях. Но продукты этих реакций не восстанавливаются в исходные и не выводятся из организма естественным путем (или очень плохо выводятся), иногда порождая новые необратимые реакции. Поэтому такие соединения являются сильнейшим ядом.
Отравиться можно элементарным фосфором. Наиболее токсичный белый — кристаллическое вещество, которое легко желтеет на свету и при температуре выше 15°С становится мягким. Белый (желтый) фосфор хорошо растворим в жидкостях организма, поэтому при попадании в организм очень быстро всасывается и является высокотоксичным. Основными путями поступления фосфора являются органы дыхания, желудечто-кишечный тракт (при случайном заглатывании пыли) и кожа. Выделяется из организма фосфор через легкие, желудочно-кишечный тракт, с мочой и потом. Он имеет свойство депонироваться в костях и печени. Фосфор чрезвычайно токсичен, оказывает общерезорбтивное и прижигающее действие[82]. При поступлении фосфора через желудочно-кишечный тракт наблюдается понос на фоне вздутия живота, рвоты светящимися в темноте массами с запахом чеснока; нарушение дыхания, судороги[15].
1.2.1. Механизм интоксикации элементарным фосфором.
Известно, что фосфор оказывает политропное действие — на нервную сердечнососудистую и костную системы, а также паренхиматозные органы. В механизме интоксикации одну из главных ролей играет нарушение окислительно-восстановительных процессов, обмена веществ — углеводного, белкового, жирового, витаминного. Есть указания, что даже на ранних стадиях заболевания наблюдаются угнетение функциональной активности надпочечников и щитовидной железы, нарушение функции эндокринных желез. По мере развития патологического процесса особенно отчетливо проявляются нарушения минерального обмена с изменениями нормального соотношения основных компонентов кости — кальция и фосфора в сторону увеличения кальция и соответствующей перестройки кости, снижению ее резистентности по отношению к инфекции и возможности образования некроза, преимущественно челюсти.
Есть указания, что фосфор оказывает влияние на генеративную функцию женщин и может даже проникать через плацентарный барьер[82].
Информация о работе Методика и техника эксперимента определения Р в снежном покрове