Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 14:42, реферат
На современном этапе актуальность проблемы микроэлементов возросла в связи с нарастающим загрязнением среды такими химическими элементами, как свинец, фтор, мышьяк, кадмий, ртуть, марганец, молибден, цинк и другие. Токсические вещества в процессе технологической переработки с газообразными, жидкими и твердыми промышленными отходами попадают в атмосферный воздух, воду и почву, что способствует формированию в городах и промышленных комплексах искусственных биогеохимических провинций. В связи с этим нарастает содержание многих химических элементов в воздухе, почве, природных водах, организме животных и растениях, используемых населением в качестве продуктов питания.
Введение.
1. Значение микроэлементов в жизни человека.................................4
2. Фтор....................................................................................................5
3. Йод......................................................................................................6
4. Кобальт...............................................................................................7
5. Магний................................................................................................8
6. Марганец........................................................................................... 9
7. Цинк...................................................................................................10
8. Медь...................................................................................................11
9. Хром...................................................................................................12
10.Селен.................................................................................................13
11. Ванадий............................................................................................14
12. Никель..............................................................................................15
13. Кадмий.............................................................................................16
14. Молибден.........................................................................................17
Заключение……………………………………………………………18
Список литературы…………………………………………………...19
Заключение.
Имеющиеся сведения, относящиеся к встречающимися в природных условиях уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих органов.
Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и витаминов.
Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение такого взаимодействия для питания и здоровья.
Список литературы.
1. Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.
2. Микроэлементы в питании человека. Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.;
3. Популярная библиотека химических элементов. Книга первая: От водорода до палладия; Издательство “Наука” Москва 1989г.;
4. Популярная библиотека химических элементов. Книга вторая: От палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.;
5. Румянцев В. И. Общая гигиена 1986г. Москва;
6. Химия и общество. Американское химическое общество; Издательство “Мир” 1995г.;
7. http://immunologia.ru
8. http://art-health.ru