Микроэлементы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 14:42, реферат

Описание работы

На современном этапе актуальность проблемы микроэлементов возросла в связи с нарастающим загрязнением среды такими химическими элементами, как свинец, фтор, мышьяк, кадмий, ртуть, марганец, молибден, цинк и другие. Токсические вещества в процессе технологической переработки с газообразными, жидкими и твердыми промышленными отходами попадают в атмосферный воздух, воду и почву, что способствует формированию в городах и промышленных комплексах искусственных биогеохимических провинций. В связи с этим нарастает содержание многих химических элементов в воздухе, почве, природных водах, организме животных и растениях, используемых населением в качестве продуктов питания.

Содержание работы

Введение.
1. Значение микроэлементов в жизни человека.................................4
2. Фтор....................................................................................................5
3. Йод......................................................................................................6
4. Кобальт...............................................................................................7
5. Магний................................................................................................8
6. Марганец........................................................................................... 9
7. Цинк...................................................................................................10
8. Медь...................................................................................................11
9. Хром...................................................................................................12
10.Селен.................................................................................................13
11. Ванадий............................................................................................14
12. Никель..............................................................................................15
13. Кадмий.............................................................................................16
14. Молибден.........................................................................................17
Заключение……………………………………………………………18
Список литературы…………………………………………………...19

Файлы: 1 файл

срс бх.doc

— 127.00 Кб (Скачать файл)

 

Заключение.

 

Имеющиеся сведения, относящиеся  к встречающимися в природных  условиях уровнями микроэлементов и их различиями в продуктах питания, необходимы как для определения потребностей, так и для деятельности контролирующих органов.

Различные усовершенствования сельскохозяйственной технологии могут  влиять на содержание микроэлементов в продуктах питания. Чрезмерное использование удобрений, пестицидов, гербицидов может повышать содержание в продуктах питания ксенобиотиков и нарушать содержание микроэлементов и витаминов.

Другой проблемой, значение которой возрастает, является взаимодействие между неорганическими веществами при всасывании и метаболизме и значение такого взаимодействия для питания и здоровья.

 

Список литературы.

 

1. Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.

2.  Микроэлементы в питании человека. Доклад Комитета экспертов ВОЗ 1975г.;

3. Популярная библиотека химических элементов. Книга первая: От водорода до палладия; Издательство “Наука” Москва 1989г.;

4. Популярная библиотека химических элементов. Книга вторая: От палладия до хрома; Издательство “Наука” Москва 1989г.;

5. Румянцев В. И.  Общая гигиена 1986г. Москва;

6.  Химия и общество. Американское химическое общество; Издательство “Мир” 1995г.;

7. http://immunologia.ru

8. http://art-health.ru

 




Информация о работе Микроэлементы