Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 10:55, реферат
Нарушения липидного обмена возможны уже в процессе переваривания и всасывания жиров. Одна группа расстройств связана с недостаточным поступлением панкреатической липазы в кишечник, вторая обусловлена нарушением поступления в кишечник желчи. Кроме того, нарушения процессов переваривания и всасывания липидов могут быть связаны с заболеваниями пищеварительного тракта (при энтеритах, гиповитаминозах и некоторых других патологических состояниях). Образовавшиеся в полости кишечника моноглицериды и жирные кислоты не могут нормально всасываться вследствие повреждения эпителиального покрова кишечника. Во всех этих случаях кал содержит много нерасщепленного жира или не всосавшихся высших жирных кислот и имеет характерный серовато-белый цвет.
Введение………………………………………………………………………3
Всасывание и транспорт липидов…………………………………………...4
Всасывание триглицеридов и продуктов их расщепления…………..4
Расщепление и всасывание фосфолипидов и холестерина………….5
Образование хиломикронов и транспорт липидов…....………….......7
Нарушение липидного обмена………………………………………………8
3.1. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань……………..8
3.2. Кетонемия и кетонурия………………………………………………...8
Атеросклероз………………………………………………………...……….10
Атеросклероз и липопротеины………………………………………....10
Заключение………………………………………………………………...…13
Список литература и использованных ресурсов………………....…...……14
3.1. Нарушение процессов
перехода жира из крови в ткань
3.2. Кетонемия
и кетонурия………………………………………………...
Введение
Нарушения липидного обмена возможны уже в процессе переваривания и всасывания жиров. Одна группа расстройств связана с недостаточным поступлением панкреатической липазы в кишечник, вторая обусловлена нарушением поступления в кишечник желчи. Кроме того, нарушения процессов переваривания и всасывания липидов могут быть связаны с заболеваниями пищеварительного тракта (при энтеритах, гиповитаминозах и некоторых других патологических состояниях). Образовавшиеся в полости кишечника моноглицериды и жирные кислоты не могут нормально всасываться вследствие повреждения эпителиального покрова кишечника. Во всех этих случаях кал содержит много нерасщепленного жира или не всосавшихся высших жирных кислот и имеет характерный серовато-белый цвет.
Всасывание липидов
Всасывание триглицеридов и продуктов их расщепления.
Всасывание происходит в проксимальной
части тонкой кишки. Тонкоэмульгированные
жиры (величина жировых капель эмульсии не должна превышать 0,5 мкм) частично
могут всасываться через стенки кишечника
без предварительного гидролиза. Основная
часть жира всасывается лишь после расщепления
его панкреатической липазой на жир
Более сложно происходит всасывание жирных
кислот с длинной углеродной цепью и моноглицеридов.
Этот процесс осуществляется при участии желчи и
главным образом желчных кислот, входящих в ее состав.
В желчи соли желчных кислот, фосфолипиды и холестер
Расщепление
и всасывание фосфолипидов и холе
Подавляющая часть фосфолипидов содержимого тонкой кишки приходится на фосфатидилхолин (лецитин), основная масса которого поступает в кишечник с желчью (11–12 г/сут) и меньшая часть (1–2 г/сут) – с пищей.
Существует две точки зрения относительно
судьбы поступивших в тонкую кишку экзогенных
и эндогенных фосфолипидов. Согласно одной из них, и те, и другие фосфолипиды подвергаютс
Сторонники другой точки зрения считают,
что фосфолипиды «желчного» (более точно печеночного)
происхождения в отличие от пищевых фосфолипидов не подвергаются воздействию фосфолипазы А2. Следовательно, функция «желчных» фосфолипидов исключи
В зависимости от пищи организм взрослого человека получает ежедневно
300–500 мг холестерина, содержащегося в пищевых продуктах
частично в свободном (неэстерицифицированном)
виде, частично в виде эфиров с жирными кислотами.
Эфиры холестерина расщепляются на холестерин и жирные кислоты особым ферментом панкр
– холестерин пищи (0,3–0,5 г/сут; у вегетарианцев значительно меньше);
– холестерин желчи (ежедневно с желчью выделяется 1–2 г эндогенного неэстерифицированного холестер
– холестерин, содержащийся в слущенном эпителии пищеварител
В общей сложности в кишечник поступает
1,8–2,5 г эндогенного и экзогенного холестерина. Из этого количества около 0,5 г холестерина выделяется с фекалиями в виде восстановленного
продукта – копростерина и очень небольшая
часть в виде окисленных продуктов – холестенона
и др. И восстановление,
и окисление холестерина происх
Образование хиломикронов и транспорт липидов.
Ресинтезированные в эпителиальных клетках кишечник
Известно, что печень и жировая ткань играют наиболее существенную роль в
дальнейшей судьбе ХМ. Последние свободно
диффундируют из плазмы крови в межклеточные пространства печени (
Нарушение липидного обмена
Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
При недостаточной активности липоп
Кетонемия и кетонурия
В крови здорового человека кетоновые (ацетоновые) тела содержатся в очень небольших концентрациях. Однако при голодании, а также у лиц с тяжелой формой сахарного диабета содержание кетоновых тел в крови может повышаться до 20 ммоль/л. Это состояние носит название кетонемии; оно обычно сопровождается резким увеличением содержания кетоновых тел в моче (кетонурия). Например, если в норме за сутки с мочой выводится около 40 мг кетоновых тел, то при сахарном диабете содержание их в суточной порции мочи может доходить до 50 г и более.
В настоящее время явления кетонемии и кетонурии при сахарном диабете или голодании можно объяснить следующим образом. И диабет, и голодание сопровождаются резким сокращением запасов гликогена в печени. Многие ткани и органы, в частности мышечная ткань, находятся в состоянии энергетического голода (при недостатке инсулина глюкоза не может с достаточной скоростью поступать в клетку). В этой ситуации благодаря возбуждению метаболических центров в ЦНС импульсами с хе-морецепторов клеток, испытывающих энергетический голод, резко усиливаются липолиз и мобилизация большого количества жирных кислот из жировых депо в печень. В печени происходит интенсивное образование кетоновых тел. Образующиеся в необычно большом количестве кетоновые тела (ацетоуксусная и β-гидроксимасляная кислоты) с током кровитранспортируются из печени к периферическим тканям. Периферические ткани при диабете и голодании сохраняют способность использовать кетоновые тела в качестве энергетического материала, однако ввиду необычно высокой концентрации кетоновых тел в притекающей крови мышцы и другие органы не справляются с их окислением и как следствие возникает кетонемия.
Атеросклероз
Атеросклероз - это хроническое заболевание, основные проявления которого связаны с образованием в стенке артерий специфических для данной патологии атероматозных бляшек, вызывающих нарушение кровотока в органах и тканях. Термин «атеросклероз» (от греч. athere - кашица, sclerosis - уплотнение) был предложен в 1904 г. Ф. Маршаном, который выделил это заболевание в качестве самостоятельной нозологической единицы из собирательного понятия «артериосклероз», объединявшего практически все вилы структурных изменений сосудистой стенки (медиокальциноз, гиалиноз, атеросклероз и др.).
Коварность атеросклероза состоит в том, что он длительное время протекает бессимптомно и клинически не проявляется до тех пор, пока не нарушается кровообращение соответствующего органа. Как правило, симптомы ишемии появляются при стенозировании просвета сосуда более чем на 50% (так называемый гемодинамически значимый стеноз). Чаще всего атеросклеротическим изменениям подвергаются аорта, артерии сердца, головного мозга, нижних конечностей и почек. Поэтому среди причин смерти на первом месте стоят ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, разрыв аневризмы аорты, ишемический или геморрагический инсульт.
Информация о работе Нарушение липидного обмена. Атеросклероз