Обмен липидов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:29, доклад

Описание работы

Липиды - это класс жиров и жироподобных веществ ( липоидов ), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по своим физико-химическим свойствам (таким, как нерастворимость в воде, растворимость в неполярных растворителях - эфире, бензоле, хлороформе и др.).

Содержание работы

1. Введение
2. Липиды и их классификация
3. Биологические функции липидов
4. Обмен липидов
5. Патология липидного обмена
6. Вывод
7. Список литературы

Файлы: 1 файл

б-х.pptx

— 912.79 Кб (Скачать файл)

Семипалатинский Государственный Медицинский Университет

 

СРС

«Обмен липидов»

 

Выполнила: Сабырова Ш.

213 группа ОМФ

Проверила: Бекбосынова Р. Б.

 

Семей 2012год

План

 

1. Введение

2. Липиды и их  классификация

3. Биологические  функции липидов

4. Обмен липидов

5. Патология липидного обмена

6. Вывод

7. Список литературы  

Введение

 

Липиды - это класс жиров  и жироподобных веществ ( липоидов ), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по своим физико-химическим свойствам (таким, как нерастворимость в воде, растворимость в неполярных растворителях - эфире, бензоле, хлороформе и др.).

В плазме крови  человека все липиды находятся в  связанной с белками форме, образуя  сложные соединения, называемые липопротеидными  комплексами, или липопротеидами (ЛП) .

 

Липиды

 

Липиды - органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые  в органических растворителях и  друг в друге.

Липиды — большая группа веществ биологического происхождения, хорошо растворимых в органических растворителях, таких, как метанол, ацетон, хлороформ и бензол. В  то же время эти вещества нерастворимы или мало растворимы в воде. Слабая растворимость связана с недостаточным  содержанием в молекулах липидов  атомов с поляризующейся электронной  оболочкой, таких, как О, N, S или P

Липиды подразделяются на омыляемые и неомыляемые. Из огромного множества липидов здесь приведены лишь некоторые представители. Отдельные классы липидов обсуждаются в последующих разделах

 

.

Омыляемые липиды. Структурные компоненты омыляемых липидов связаны сложноэфирной связью. Эти липиды легко гидролизуются в воде под действием щелочей или ферментов. Омыляемые липиды включают три группы веществ: 

сложные эфиры, фосфолипиды и гликолипиды. В группу сложных эфиров входят нейтральные жиры (глицерин+три жирные кислоты), воски (жирный спирт+жирная кислота) и эфиры стеринов (стерин+жирная кислота).

Группа  фосфолипидов включаетфосфатидовые кислоты (глицерин+две жирные кислоты+фосфатная группа), фосфатиды (глицерин+две жирные кислоты+фосфатная группа+спирт) и сфинголипиды (сфингозин+жирная кислота+фосфатная группа+спирт).

К группе гликолипидов относятся цереброзиды (сфингозин+жирная кислота+один углеводный остаток) и ганглиозиды (сфингозин+жирная кислота+несколько углеводных остатков, в том числе нейраминовая кислота).

Не омыляемые липиды

 

Группа не омыляемых липидов включает предельные углеводороды и каротиноиды, а также спирты. В первую очередь это спирты с длинной алифатической цепью, циклические стерины (например, холестерин) и стероиды (эстрадиол, тестостерон и др.). Важнейшую группу липидов образуют жирные кислоты. К этой группе относятся также эйкозаноиды, которые можно рассматривать как производные жирных кислот

Биологические функции  липидов

 

1. Макроэргические  вещества. Липиды — наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. В количественном отношении липиды — основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ (ATP

2. Структурные блоки. Ряд липидов  принимает участие в образовании  клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Следует отметить, что мембраны не содержат жиров. 

 

3. Изолирующий материал. Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Как основной компонент клеточных мембран липиды изолируют клетку от окружающей среды и за счет гидрофобных свойств обеспечивают формирование мембранных потенциалов

4. Прочие функции  липидов. Некоторые липиды выполняют в организме специальные функции Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенджеров. Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения.

Некоторые липиды являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например, в свертывании крови или в трансмембранном переносе электронов . Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.

Поскольку некоторые липиды не синтезируются в организме человека, они должны поступать с пищей в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов.  

  

Обмен липидов 

 

Жиры и другие липиды (фосфатиды, стерины, цереброзиды и др.) объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.).

Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.

Пластическая  роль липидов состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Велика энергетическая роль жиров. Их теплотворная способность более чем в два раза превышает таковую углеводов или белков.

Большая часть жиров  в организме находится в жировой  ткани, меньшая часть входит в  состав клеточных структур.

В жировой ткани жир, находящийся в клетке в виде включений, легко выявляется при микроскопическом и микрохимическом исследованиях.

 Жировые капельки в клетках — это запасной жир, используемый для энергетических потребностей.

Больше всего запасного жира содержится в жировой ткани, которой особенно много в подкожной основе (клетчатке), вокруг некоторых внутренних органов, например почек, а также в некоторых органах, например в печени и мышцах.

Общее количество жира в  организме человека колеблется в  широких пределах и в среднем  составляет 10—20% от массы тела, а  в случае патологического ожирения может достигать даже 50%.

 

Количество запасного  жира зависит от характера питания, количества пищи, конституциональных особенностей, а также от величины расхода энергии при мышечной деятельности, пола, возраста и т. д.; количество же протоплазматического жира является устойчивым и постоянным.

 

Опытами с дачей  животному меченых жиров, содержащих изотопы углерода и водорода, показано, что жиры, всосавшиеся в кишечнике, поступают непосредственно в  жировую ткань, которая имеет  значение жирового депо организма. Находящиеся  здесь жиры могут переходить в  кровь и, поступая в ткани, подвергаются там окислению, т. е. используются как  энергетический материал.

Регуляция обмена жиров. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом.

Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез.

Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление.

Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии.

Ряд гормонов оказывает  выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается похуданием.

Печень активно  участвует в обмене как простых (жиры) липидов, так и сложных. К  последним относятся липопротеиды и сложные липиды. Среди сложных  липидов важную роль играют холестерин, желчные кислоты, гормоны. Осуществляя  синтез холестерина в обычных  условиях, печень использует 30—40% своей  мощности.

Часть холестерина  в гепатоцитах метаболизируется в желчные кислоты, гормоны, ничтожная часть — в дегидрохолестерин (витамин D2).

 

В печени синтезируются первичные  желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Обычно эти желчные кислоты представлены холатами и связаны с таурином и глицином. Соли первичных желчных кислот, поступая с желчью в кишечник, преобразуются в соли вторичных желчных кислот — дезоксихолевую и литохолевую.

В кишечнике (преимущественно  из подвздошной кишки) всасывается 90% желчных кислот. С кровью по системе  воротной вены они попадают в печень. Так происходит печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот. За сутки  эта циркуляция осуществляется несколько  раз.

 

Патология липидного обмена

 

Одной из особенностей метаболизма липидов  в организме является их способность  к накоплению.Среди патологических состояний, обусловленных изменением в липидном обмене, можно выделить следующие варианты:

· ожирение - избыточное накопление липидов в  жировой ткани;

· жировое  истощение - пониженное содержание липидов  в жировых депо;

· жировые  дистрофии и липидозы - приобретенные и генетически обусловленные нарушения метаболизма липидов, приводящие к повреждающему накоплению их в различных органах и тканях;

· липоматозы - повышенное отложение жира в жировой ткани с опухолеобразным разрастанием.

Ожирение - группа болезней и патологических состояний, характеризующиеся избыточным отложением жира в подкожной жировой  клетчатке и других тканях и органах, обусловленное метаболическими  нарушениями, и сопровождающиеся изменениями  функционального состояния различных  органов и систем. По данным ВОЗ, в мире страдают ожирением 25 - 30% взрослых и 12 - 20% детей. Болезни ожирения занимают ведущее место в структуре  общей заболеваемости и инвалидности [6].

В крови  больных с ожирением отмечается повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, липопротеидов  очень низкой плотности и снижение количества липопротеидов высокой  плотности.

Вывод

 

Обмен веществ в организме является обязательным условием существования  человеческого организма. Важным составляющим элементом обмена веществ является липидный обмен. Липиды имеют большое  защитное значение для организма, выполняя энергетическую, структурную, теплоизолирующую и другие функции. Жировым обменом  называют совокупность процессов переваривания  и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада  в желудочно-кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и  выведение жиров, а также продуктов  их обмена из организма.

На  липидный обмен имеет влияние  ряд факторов, которые в целом  можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и  эндогенные (генетические, органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарная область). Корректировать липидный обмен  можно за счет сбалансированного  питания и физической нагрузки. При  выборе физических упражнений, направленных на улучшение липидного обмена следует  учитывать, что упражнения на выносливость (длительные умеренные нагрузки) способствуют выходу из депо нейтральных жиров, их расщеплению и преобразованию, обеспечивая  повышенные энерготраты организма. Одним из важных факторов коррекции липидного обмена является правильное дыхание во время выполнения физических упражнений: чтобы жиры освободили заключенную в них энергию, они должны подвергнуться окислению.

 

Список литературы

 

http://humbio.ru/humbio/car_g/0009ca8a.htm

http://knowledge.allbest.ru/chemistry

http://www.erudition.ru/referat/printref

http://www.bibliotekar.ru/447/173.htm

http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem


Информация о работе Обмен липидов