Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:29, доклад
Липиды - это класс жиров и жироподобных веществ ( липоидов ), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по своим физико-химическим свойствам (таким, как нерастворимость в воде, растворимость в неполярных растворителях - эфире, бензоле, хлороформе и др.).
1. Введение
2. Липиды и их классификация
3. Биологические функции липидов
4. Обмен липидов
5. Патология липидного обмена
6. Вывод
7. Список литературы
Семипалатинский
Государственный Медицинский
СРС
«Обмен липидов»
Выполнила: Сабырова Ш.
213 группа ОМФ
Проверила: Бекбосынова Р. Б.
Семей 2012год
План
1. Введение
2. Липиды и их классификация
3. Биологические функции липидов
4. Обмен липидов
5. Патология липидного обмена
6. Вывод
7. Список литературы
Введение
Липиды - это класс жиров и жироподобных веществ ( липоидов ), различающихся по химическому составу, структуре и выполняемым в организме функциям, но сходных по своим физико-химическим свойствам (таким, как нерастворимость в воде, растворимость в неполярных растворителях - эфире, бензоле, хлороформе и др.).
В плазме крови человека все липиды находятся в связанной с белками форме, образуя сложные соединения, называемые липопротеидными комплексами, или липопротеидами (ЛП) .
Липиды
Липиды - органические вещества,
характерные для живых
Липиды — большая группа
веществ биологического происхождения,
хорошо растворимых в органических
растворителях, таких, как метанол,
ацетон, хлороформ и бензол. В
то же время эти вещества нерастворимы
или мало растворимы в воде. Слабая
растворимость связана с
Липиды подразделяются на омыляемые и неомыляемые. Из огромного множества липидов здесь приведены лишь некоторые представители. Отдельные классы липидов обсуждаются в последующих разделах
.
Омыляемые липиды. Структурные компоненты омыляемых липидов связаны сложноэфирной связью. Эти липиды легко гидролизуются в воде под действием щелочей или ферментов. Омыляемые липиды включают три группы веществ:
сложные
эфиры, фосфолипиды и гликолипи
Группа
фосфолипидов включаетфосфатидовые кислоты (глицерин+две жирные
кислоты+фосфатная группа), фосфатиды (глицерин+
К группе
гликолипидов относятся цереброзиды (
Не омыляемые липиды
Группа не омыляемых липидов включает предельные углеводороды и каротиноиды, а также спирты. В первую очередь это спирты с длинной алифатической цепью, циклические стерины (например, холестерин) и стероиды (эстрадиол, тестостерон и др.). Важнейшую группу липидов образуют жирные кислоты. К этой группе относятся также эйкозаноиды, которые можно рассматривать как производные жирных кислот
Биологические функции липидов
1. Макроэргические вещества. Липиды — наиболее важный из всех питательных веществ источник энергии. В количественном отношении липиды — основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ (ATP
2. Структурные блоки. Ряд
3. Изолирующий материал. Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Как основной компонент клеточных мембран липиды изолируют клетку от окружающей среды и за счет гидрофобных свойств обеспечивают формирование мембранных потенциалов
4. Прочие функции липидов. Некоторые липиды выполняют в организме специальные функции Стероиды, эйкозаноиды и некоторые метаболиты фосфолипидов выполняют сигнальные функции. Они служат в качестве гормонов, медиаторов и вторичных переносчиков (мессенджеров. Отдельные липиды выполняют роль «якоря», удерживающего на мембране белки и другие соединения.
Некоторые липиды являются кофакторами, принимающими участие в ферментативных реакциях, например, в свертывании крови или в трансмембранном переносе электронов . Светочувствительный каротиноид ретиналь играет центральную роль в процессе зрительного восприятия.
Поскольку
некоторые липиды не синтезируются в организме
человека, они должны поступать с пищей
в виде незаменимых жирных кислот и жирорастворимых
витаминов.
Обмен липидов
Жиры и другие липиды (фосфатиды, стерины, цереброзиды и др.) объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.).
Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена.
Пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства. Велика энергетическая роль жиров. Их теплотворная способность более чем в два раза превышает таковую углеводов или белков.
Большая часть жиров
в организме находится в
В жировой ткани жир, находящийся в клетке в виде включений, легко выявляется при микроскопическом и микрохимическом исследованиях.
Жировые капельки в клетках — это запасной жир, используемый для энергетических потребностей.
Больше всего запасного жира содержится в жировой ткани, которой особенно много в подкожной основе (клетчатке), вокруг некоторых внутренних органов, например почек, а также в некоторых органах, например в печени и мышцах.
Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%.
Количество запасного жира зависит от характера питания, количества пищи, конституциональных особенностей, а также от величины расхода энергии при мышечной деятельности, пола, возраста и т. д.; количество же протоплазматического жира является устойчивым и постоянным.
Опытами с дачей животному меченых жиров, содержащих изотопы углерода и водорода, показано, что жиры, всосавшиеся в кишечнике, поступают непосредственно в жировую ткань, которая имеет значение жирового депо организма. Находящиеся здесь жиры могут переходить в кровь и, поступая в ткани, подвергаются там окислению, т. е. используются как энергетический материал.
Регуляция обмена жиров. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом.
Так, повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад триглицеридов и активизирует их синтез.
Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез триглицеридов и усиливает их расщепление.
Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма. При избытке углеводов в пище триглицериды депонируются в жировой ткани, при нехватке углеводов происходит расщепление триглицеридов с образованием неэстерифицнрованных жирных кислот, служащих источником энергии.
Ряд гормонов оказывает выраженное влияние на жировой обмен. Сильным жиромобилизирующим действием обладают гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин, поэтому длительная адреналинемия сопровождается уменьшением жирового депо. Соматотропный гормон гипофиза также обладает жиромобилизирующим действием. Аналогично действует тироксин — гормон щитовидной железы, поэтому гиперфункция щитовидной железы сопровождается похуданием.
Печень активно
участвует в обмене как простых
(жиры) липидов, так и сложных. К
последним относятся
Часть холестерина в гепатоцитах метаболизируется в желчные кислоты, гормоны, ничтожная часть — в дегидрохолестерин (витамин D2).
В печени синтезируются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Обычно эти желчные кислоты представлены холатами и связаны с таурином и глицином. Соли первичных желчных кислот, поступая с желчью в кишечник, преобразуются в соли вторичных желчных кислот — дезоксихолевую и литохолевую.
В кишечнике (преимущественно из подвздошной кишки) всасывается 90% желчных кислот. С кровью по системе воротной вены они попадают в печень. Так происходит печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот. За сутки эта циркуляция осуществляется несколько раз.
Патология липидного обмена
Одной из особенностей метаболизма липидов в организме является их способность к накоплению.Среди патологических состояний, обусловленных изменением в липидном обмене, можно выделить следующие варианты:
· ожирение - избыточное накопление липидов в жировой ткани;
· жировое истощение - пониженное содержание липидов в жировых депо;
· жировые дистрофии и липидозы - приобретенные и генетически обусловленные нарушения метаболизма липидов, приводящие к повреждающему накоплению их в различных органах и тканях;
· липоматозы - повышенное отложение жира в жировой ткани с опухолеобразным разрастанием.
Ожирение
- группа болезней и патологических
состояний, характеризующиеся избыточным
отложением жира в подкожной жировой
клетчатке и других тканях и органах,
обусловленное метаболическими
нарушениями, и сопровождающиеся изменениями
функционального состояния
В крови больных с ожирением отмечается повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, липопротеидов очень низкой плотности и снижение количества липопротеидов высокой плотности.
Вывод
Обмен веществ в организме является обязательным условием существования человеческого организма. Важным составляющим элементом обмена веществ является липидный обмен. Липиды имеют большое защитное значение для организма, выполняя энергетическую, структурную, теплоизолирующую и другие функции. Жировым обменом называют совокупность процессов переваривания и всасывания нейтральных жиров (триглицеридов) и продуктов их распада в желудочно-кишечном тракте, промежуточного обмена жиров и жирных кислот и выведение жиров, а также продуктов их обмена из организма.
На липидный обмен имеет влияние ряд факторов, которые в целом можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и эндогенные (генетические, органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарная область). Корректировать липидный обмен можно за счет сбалансированного питания и физической нагрузки. При выборе физических упражнений, направленных на улучшение липидного обмена следует учитывать, что упражнения на выносливость (длительные умеренные нагрузки) способствуют выходу из депо нейтральных жиров, их расщеплению и преобразованию, обеспечивая повышенные энерготраты организма. Одним из важных факторов коррекции липидного обмена является правильное дыхание во время выполнения физических упражнений: чтобы жиры освободили заключенную в них энергию, они должны подвергнуться окислению.
Список литературы
http://humbio.ru/humbio/car_g/
http://knowledge.allbest.ru/
http://www.erudition.ru/
http://www.bibliotekar.ru/447/
http://yanko.lib.ru/books/