Содержание:
Введение
3
Общая характеристика и классификация
оксидоредуктаз 4
Пиридиновые ферменты, строение,
роль
5
Флавиновые ферменты, строение, роль
6
Убихинон, строение и роль
7
Цитохромы, представители, строение и роль
7
Каталаза, пероксидаза – строение и роль
8
Оксигеназы – строение и роль
Катализируемые реакции
10
Литература
17
Введение.
Термин фермент предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при
обсуждении механизмов пищеварения.
В XIX в. Луи Пастер, изучая превращение углеводов в этиловый спирт под
действием дрожжей, пришел к выводу, что этот процесс (брожение) катализируется некой жизненной силой,
находящейся в дрожжевых клетках.
Более ста лет назад термины фермент
и энзим отражали различные точки зрения
в теоретическом споре Л. Пастера с одной стороны, и М. Бертло и Ю. Либиха — с другой, о природе спиртового брожения.
Собственно ферментами (от лат. fermentum — закваска) называли «организованные
ферменты» (то есть сами живые микроорганизмы),
а термин энзим предложен в 1876 году В. Кюне для «неорганизованных ферментов»,
секретируемых клетками, например, в желудок
(пепсин) или кишечник (трипсин, амилаза). Через два года после смерти Л. Пастера
в 1897 году Э. Бухнер опубликовал работу
«Спиртовое брожение без дрожжевых клеток»,
в которой экспериментально показал, что
бесклеточный дрожжевой сок осуществляет
спиртовое брожение так же, как и неразрушенные
дрожжевые клетки. В 1907 году за эту работу он был удостоен Нобелевской
премии. Впервые высокоочищенный кристаллический
фермент (уреаза) был выделен в 1926 году Дж. Самнером. В течение последующих 10 лет было выделено
еще несколько ферментов, и белковая природа
ферментов была окончательно доказана.
Ферменты – это вещества
белковой природы, способные каталитически
ускорять природные реакции. По строению
ферменты могут быть однокомпонентными,
простыми, и двухкомпонентными, сложными
белками. Во втором случае в составе фермента
обнаруживается добавочная группа небелковой
природы. Примерами тривиальной
номенклатуры могут служить
названия ферментов пепсин (греч. пепсис – пищеварение),
трипсин (греч. трипсис – разжижение)
и папаин (от названия папайи).Согласно рациональной
номенклатуре название фермента
составляется из химического
названия субстрата и названия той
реакции, которая осуществляется ферментом. Если химическая
реакция, ускоряемая ферментом, сопровождается
переносом группировки атомов от субстрата
к акцептору, название фермента включает
также химическое наименование акцептора.При этом каждому
ферменту присвоен индивидуальный номер
(шифр). Например, шифр уреазы выражается
цифрами 3.5.1.5. Это означает, что уреаза
относится к 3-му классу (первая цифра)
ферментов, все представители которого
катализируют реакции гидролиза. Вторая
цифра (5) говорит о том, что уреаза принадлежит
к 5-му подклассу этого класса, куда относятся
все ферменты, ускоряющие гидролиз непептидных
C–N связей. Третья цифра (1) указывает на
принадлежность уреазы к подподклассу
5-го подкласса, члены которого ускоряют
гидролиз линейных амидов, а последняя
цифра (5) – порядковый номер уреазы в этом подподклассе.
В основу классификации ферментов положен
тип реакции, подвергающейся каталитическому
воздействию. По данному принципу все
ферменты делятся на 6 классов: Оксиредуктазы, Трансфера́зы,
Гидролазы, Лиа́зы, Изомеразы, Лигаза.
Общая характеристика и классификация
оксидоредуктаз. К данному классу относятся ферменты,
катализирующиеокислительно-восстановительные
реакции. При окислении может происходить
либо отнятие водорода от окисляемого
вещества, либо присоединение кислорода
к окисляемому веществу.
По химической природе двухкомпонентны.
Различают около 90 подклассов. оксидоредуктазы
можно разделить на 4 группы: 1) дегидрогеназы.
Катализируют реакции, при которых происходит
отнятие водорода от окисляемого вещества,
2) цитохромы, 3) каталаза и пероксидаза,
4) гидрооксилазы и оксигеназы
К дегидрогеназам относятся
ферменты, осуществляющие окисление веществ
путем их дегидрирования (отнятия водорода),
участвуя в БО и восстановлении, т.е. в
реакциях, связанных с процессами тканевого
дыхания, гликолиза, брожения. Известно
свыше 150 дегидрогеназ.
Пиридиновые ферменты,
строение, роль ПФ – это двухкомпонентные
ферменты, коферментом которых явялются
НАД или НАДФ. Действующей группой кофермента
этих ферментов является кольцо пиридина.
Связь между апоферментом и коферментом
осуществляется с помощью цинка, связь
непрочная, поэтому в клетке имеются как
целые, так и диссоциированные молекулы.
НАД – никотинамидадениндинуклеотид
– состоит из АМФ, Н3РО4, рибозы, никотинамида.
НАДФ – никотинамидадениндинуклеотидфосфат,
отличается от НАД наличием в своей молекуле
еще одного остатка фосфорной кислоты,
присоединенной ко второму положению
в рибозе. НАД и НАДФ – коферменты первичных
ДГ-аз. Роль вещества, отнимающего водороды
выполняет никотинамид, остальная часть
НАДа стабилизирует молекулу. Один водород
присоединяется к 6-ому углероду, а второй
расщепляется до протона и электрона,
электрон присоединяется к азоту, при
этом у него нейтрализуется заряд, а протон
остается в растворе. В кольце никотинамида
меняется количество и расположение двойных
связей. Окисленная форма НАД прочно удерживает
апофермент, а восстановленная связь с
ним теряет.
НАД-зависимые ПФ содержатся
в больших количествах в митохондриях
и участвуют в окислении субстратов путем
дегидрирования. НАДФ-зависимые ПФ играют
роль в синтетических реакциях, содержатся,
в основном, в цитоплазме – в биологическом
окислении не участвуют. Восстановленные
НАДФН2, следовательно, служат источником
энергии и водородов. НАДН2 передают водороды
к флавиновым ферментам, окисляясь при
этом, а ФП при этом восстанавливаются.
Флавиновые ферменты,
строение, роль
Это двухкомпонентные ферменты,
в состав кофермента входит витамин В2
– рибофлавин, который состоит из диметилизоаллоксазина
и спирта рибитола. Кофермент ФП бывает
2 видов – ФМН и ФАД. Связь между апо- и
коферментом в отличие от ПФ прочная. На
один апофермент приходится несколько
коферментов. В некоторых ФП имеются негемовое
железо, молибден, медь. Действующей частью
кофермента является кольцо изоаллоксазина.
В окисленной форме ФП имеет желтый цвет
(лат. Flavus – желтый), отсюда название. Восстановленная
форма ФП бесцветная.
Рациональное название ФМН
– рибофлавинфосфорная кислота, т.е. содержит
рибофлавин и фосфорную кислоту. ФАД –
флавинадениндинуклеотид – отличается
от ФМН наличием АМФ. ФП с коферментом
ФМН являются вторичными ДГ-азами, т.к.
они окисляют восстановленные ферменты,
в частности НАДН2.
ФП с коферментом ФАД называются
первичными дегидрогеназами, т.к. они окисляют
непосредственно субстраты, например,
СДГ окисляет сукцинат. Основная масса
ФПН2 окисляется КоQ.
Некоторые ФП, например,
ксантиноксидаза, МАО, ДАО и др., могут
окисляться молекулярным кислородом,
т.е. обладают свойством аутооксидабельности
(самоокисления). Т.о., ФП делятся на три
группы: первая и вторая по коферменту,
а третья по способности окисления.
Убихинон, строение
и роль
Называется коферментом в связи
с тем, что апофермент не найден. Название
убихинон от англ. “вездесущий хинон”,
т.к. найден во всех клетках. По химической
природе – это четырехзамещенный бензохинон,
соединенный с изопреноидными остатками
(у человека 10), которые придают КоQ липофильность.
Убихинон функционирует в цепи
биологического окисления, свободно перемещаясь
в липидной фазе мембран как в окисленной,
так и в восстановленной форме. КоQ является
более сильным окислителем, чем ФП, поэтому
способен окислять ФПН2, при этом сам восстанавливается.
Витамины Е и К также участвуют в этом
процессе.
КоQН2 окисляется особым образом,
без участия ферментов. При этом водороды
распадаются до протонов и электронов,
протоны используются для образования
эндогенной воды, а электроны передаются
в цепь цитохромов. Кроме участия в БО
убихинон обладает антиоксидантной активностью,
особенно выраженной при нехватке витЕ
(антиоксидантного витамина). АО роль убихинона
заключается в отдаче подвижного водорода
свободному радикалу.
Цитохромы, представители,
строение и роль
Цитохромы – двухкомпонентные
ферменты, относящиеся к гемсодержащим
ХП, т.е. кофермент всех Цх представлен
гемом. Основная биологическая функция
цх – перенос электронов по цепи БО к молекулярному
кислороду. Открыто около 20 цх, которые
отличаются спектрами поглощения, по химической
природе гема и сродству к молекулярному
кислороду. Цх делятся на 4 группы в зависимости
от природы входящего в них гема. Ферменты
одной группы содержат одинаковые коферменты,
но разные апоферменты. 5-ая и 6-ая координационные
связи железа соединены с остатками гистидина
и метионина (в ЦхС обе винильные группы
также связаны с остатками цистеина). Железо,
входящее в гемы цх может иметь степень
окисления 2+ и 3+, например, показать на
доске
Цх служат переносчиками электронов
в цепи БО, при этом последовательность
цх в этой цепи следующая – показать на
доске
Представители. 1. Цхb имеет гем,
идентичный гему Нb и Mgb. Биологическая
роль цхb заключается в том, что он получает
электроны от восстановленной формы КоQ,
при этом КоQ окисляется, а цхb восстанавливается.
2. ЦхС (с1 и с) имеют одинаковые гемы, разные
апоферменты. Гем имеет рац.название –
1,3,5,8тетраметил2,4диэтил6,7дипропионовокислый
железопорфин. Ферроформа цхс1 передает
электроны цхс, который восстанавливается,
а цхс1 окисляется 3. Цха и цха3 – имеют
одинаковые коферменты, но разные апоферменты.
Гем имеет следующее строение – в 1,3,5-триметил-2-радикал-4-винил-8-формил-6,7-дипропионовокислый
железопорфин. Цха и а3 связаны в один комплекс
– цитохромоксидазу. Это крупная молекула
с большим молекулярным весом, состоит
из 2 молекул цха, 4-х молекул цха3 и 6 атомов
меди. Медь в ЦХО переменной валентности
и может служить источником электронов.
Восстановленный цхс передает электроны
цха, при этом окисляясь, цха восстанавливается,
а цха3 окисляет ферроформу цха и передает
электроны молекулярному кислороду.
Каталаза, пероксидаза
– строение и роль
Каталаза и пероксидаза не имеют
прямого отношения к окислительно-восстановительным
реакциям, способствуют распаду перекиси
водорода, образованной при окислении.
По строению эти ферменты двухкомпонентны.
Коферментом является гем, идентичный
гему Hb, но железо имеет степень окисления
3+.
Пероксидаза содержит один
гем. Пероксидазы распространены, в основном,
в растительном мире, но встречаются и
в животных организмах, например, миелопероксидаза
в лейкоцитах, лактатпероксидаза в молоке
и т.д. Слабым пероксидазным свойством
обладает Hb, на этом основана качественная
реакция на него (бензидиновая проба).
Пероксидазы ускоряет распад перекиси
водорода до воды и атомарного кислорода,
который является сильным окислителем.
Эти ферменты участвуют в окислении ароматических
соединений.
Каталаза содержит 4 гема. Разлагает
перекись водорода до воды и молекулярного
кислорода.
Присутствие каталазы обеспечивает
защиту клеточных структур от действия
перекиси водорода, образованной при пероксидазном
типе окисления.
Оксигеназы – строение
и роль
Оксигеназы можно условно разделить
на моноооксигеназы и диоксигеназы. Они играют важную
роль в обмене стероидов и других циклических
соединений.
Монооксигеназы ускоряют окисление
субстратов путем включения в них одного
атома кислорода, при этом образуются
гидроксилированные продукты или соединения
типа SO. Монооксигеназы, которые ускоряют
гидроксилирование субстратов, называются
гидроксилазы. Гидрооксилазы двухкомпонентные
ферменты, в состав кофермента пирролохинолинохинон
(PQQ) и витамин С формулу. Гидроксилазы
способствуют включению кислорода в молекулу
субстрата и образованию Н2О. Донатором
водорода является НАДФН2.
Гидроксилазы также участвуют
в образовании холестерина и адреналина.
Эти ферменты содержатся в цитоплазме,
в мембранах ЭПР, митохондрий и микросом.
Монооксигеназы, которые окисляют
субстраты и приводят к образованию продуктов
типа SО, относятся к микросомальным оксигеназам,
например, цитохромы Р450 (кофермент гем).
Эти ферменты играют роль в обезвреживании
чужеродных веществ, например, лекарств,
а также в метаболизме некоторых эндогенных
веществ, например половых гормонов, ПРГ.
Диоксигеназы – двухкомпонентные
ферменты, в состав кофермента также входят
пирролохинолинохинон и витамин С. Они
способствуют включению молекулы О2 в
вещество, вызывая окислительное расщепление
кратной (например, двойной) связи. Это
имеет место при окислении ПНЖК, в результате
этого образуются диоксиды (пероксиды)
ненасыщенной жирной кислоты; окисление
триптофана под действием триптофандиоксигеназы
приводит к образованию формилкинуренина,
окисление цистеина под действием цистеиндиоксигеназы
приводит к образованию цистеинфульфината
и т.д.