Основные характеристики этилового спирта и его сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 20:51, курсовая работа

Описание работы

Когда средневековые алхимики впервые отогнали спирт из виноградного вина, они назвали полученную жидкость Spiritusvini, т. е. духом вина. Отсюда и возникло название «спирт», которое вошло во многие языки мира. Долгое время спирт получали исключительно из вина. Затем был найден способ сбраживания зерна, а по мере распространения картофеля в дело пошел и он. В настоящее время картофель занимает видное место в сырьевом балансе спиртовой промышленности наряду с зерном и мелассой и даже считается наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается.

Файлы: 1 файл

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА производства этилового спирта из картофеля.docx

— 327.65 Кб (Скачать файл)

 

6.3 Очистка производственных загрязненных сточных вод

Сточные воды спиртовых заводов подвергают биологической очистке в естественных или искусственных условиях.

Схема биологической очистки спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалосодержащее сырье:

Сточные воды предварительно поступают в биоочиститель, представляющий собой блок песколовки и биокоагулятора, куда непрерывно подается избыточный активный ил из вторичных отстойников и осветленная транспортерно-моечная вода из накопителя земли. Осветленная вода из первичных отстойников с концентрацией взвешенных веществ 100-120 мг/л поступает в двухступенчатые аэротенки, сблокированные со вторичными отстойниками каждый. При необходимости доочистки сточная вода из третичного отстойника подается на гравийно-песчанный фильтр (или фильтр с плавающей загрузкой из полиуретанового наполнителя) и далее в каскад биологических прудов с естественной или искусственной аэрацией.

Обеззараживание сточных вод производится жидким гипохлоритом натрия, получаемым из хлористого натрия (поваренной соли) путем электролиза.

Избыточный активный ил из вторичного и третичного отстойника и контактного резервуара подается насосом в биоочиститель и илоуплотнитель. Продолжительность уплотнения 7-8 часов. Уплотненные осадок и ил подаются на обезвреживание в дегельминтератор для обезвреживания их термической обработкой при температуре 70-75 ºС. Иловая вода из дегельминтезатора и илоуплотнителя подается в аэротенки, обезвоженный осадок подается в накопитель, а затем используется в качестве удобрения.

 

6.4 Отходы производства спирта из картофеля

Наряду со спиртом образуется ряд побочных спиртопродуктов и отходов производства:

- барда, представляющая собой  водную суспензию органических  остатков;

- головная фракция –  этиловый спирт;

- сивушной масло;

- лютерная вода;

- шлам от промывок оборудования;

- углекислый газ.

Направление использования побочных продуктов решается в зависимости от места привязки типового проекта.

Барда используется на откорм сельскохозяйственных животных, используется для получения глицерина, бетаина, глютаминовой кислоты, а также в качестве питательной среды для выращивания кормовых дрожжей и получения кормового витамина В12. Из зрелой мелассной бражки отделяют сепарированием дрожжи, используемые в хлебопекарной промышленности.

Зернокартофельная барда является ценным кормовым продуктом, так как в ее состав входят белковые вещества, углеводы, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные вещества и др. Ее используют на кормовые цели в натуральном виде, в качестве добавок к комбикормам и т. д.

Побочные продукты ректификации - головная фракция и сивушное масло - содержат ценные вещества. Головная фракция содержит до 90 об.% этилового спирта и около 2 - 6% примесей (в основном эфиры и альдегиды). В настоящее время из головной фракции получают ректификованный спирт и концентрат головной фракции, используемый в качестве источника углерода при выращивании кормовых дрожжей.

Сивушное масло является ценным продуктом, в состав которого входят в основном высшие спирты (изоамиловый, изобути-ловый, пропиловый). Сивушное масло разгоняют на составные компоненты и затем используют для синтеза душистых веществ и медицинских препаратов, в лакокрасочной, фармацевтической промышленности и др.

На спиртовых заводах также предусмотрено комплексное использование сырья и побочных продуктов производства. Наряду со спиртом выпускают жидкий или твердый диоксид углерода. Жидкий диоксид углерода находит широкое применение в производстве безалкогольных напитков, минеральных и газированных вод; его применяют при сварке, механической обработке металлов, для взрывных работ, огнетушителей и других целей. Твердый диоксид углерода (сухой лед) используется в качестве хладагента.

Основные вредные вещества, выделяющиеся в помещениях на спиртовых заводах: зерновая пыль, углекислый газ, пары спирта.

 

6.5 Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ

 

Таблица 3 – Перечень загрязняющих веществ, взбрасываемых производством в атмосферу

 

Наименование вредных веществ

ПДК ОБУВ мг/м3

Класс опасности

Органическая пыль (зерновая)

0,5

4

Этиловый спирт

5,0

4

Пыль абразивов и металлов (по окислам железа)

0,4

3

Фреон

100

4

Аммиак

0,2

4

Окислы марганца

0,01

2

Формальдегид

0,035

4

Окись углерода

5,0

4

Окислы азота (по двуокиси азота)

0,085

4

Сернистый ангидрид

0,5

3

Сажа

0,15

4


 

Таблица 4 – Ориентировочные удельные величины загрязняющих веществ, отходящих от технологических процессов производства спирта.

 

Наименование производственных отделений

Наименование загрязняющего вещества

Удельные показатели выбросов

Элеватор

органическая пыль

0,0172 г/сек. на 1000 дал спирта


 

Продолжение таблицы 4

Производство спирта

Дробильное отделение

Приготовление спирта

Обработка оборудования

органическая пыль

этиловый спирт

формальдегид

0,18 кг/тыс. дал спирта

31,34 кг/тыс. дал спирта

0,0002 г/сек

Спиртохранилище с приемным и отпускным отделениями

этиловый спирт

4,6 кг/тыс. дал спирта

Вспомогательное производство Холодильно-компрессорная станция

Механические мастерские

Сварочное отделение

аммиак (фреон)

пыль нетоксическая

пыль нетоксическая

окислы марганца

0,0003 г/сек.

0,002 г/сек

0,0017 г/сек

0,0002 г/сек


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В заключении хотелось бы сказать, что в настоящее время находится широкое применение спиртов. На многих  производствах  спирты применяются  в качестве  растворителей. В  химической  промышленности  они используются для различных  синтезов. Метиловый  спирт  в  больших  количествах  идёт  на получение  формальдегида, используемого в производстве  пластмасс уксусной кислоты  и  других  органических  веществ. В настоящее время разрабатывается много  новых  технологических  процессов  на  основе  использования метилового  спирта  как  исходного  продукта, поэтому  значение  его  в промышленном  производстве  нужных  народному  хозяйству, веществ  и материалов  будет  всё  более  возрастать.

Перспективным  считается  использование  метилового  спирта в качестве моторного  топлива  т.к.  добавка  его  к  бензину  повышает  актановое число  горючей  смеси  и  снижает  образование  вредных  веществ  в выхлопных  газах.

Этиловый  спирт  в  больших  количествах  идёт  на  производство синтетического  каучука. Окислением  спирта  получают  пищевую  уксусную кислоту. Путём  его  дигидратации  готовят  диэтиловый  (медицинский)  эфир, с  взаимодействием  с  хлороводородом  получают  хлорэтан, для  местной анестозии. Спирт применяется при изготовлении многих  лекарств. В  парфюмерии  он  идёт  на  изготовление  духов  и адеколонов .

Но также спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. Особенно ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.

Этиловый спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости быстро всасывается в кровь и возбуждающе действует на организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и, в конце концов, тяжелое заболевание – алкоголизм. Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации личности.

 

 

 


Информация о работе Основные характеристики этилового спирта и его сырья