Основы химии биогенных элементов. Биоэлементы неметаллы. Кислород. Азот. Сера. Углерод. Йод. Кремний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 22:27, реферат

Описание работы

Л. П. Виноградов считал, что концентрация элементов в живом веществе прямо пропорциональна его содержанию в среде обитания с учетом растворимости их соединений. По мнению А. П. Виноградова химический состав организма определяется составом окружающей среды. Биосфера содержит 100 млрд. тонн живого вещества. Около 50% массы земной коры приходится на кислород, более 25% на кремний.

Файлы: 1 файл

реферат по химии.docx

— 98.67 Кб (Скачать файл)

Увеличение потребления  кремния повышает экскрецию у  людей с мочой до довольно четких пределов.

  • Суточная потребность в кремнии

Суточная потребность в кремнии  находится в диапазоне от 5 до 20 мг. Некоторые ученые полагают, что  оптимальная интенсивность поступления  кремния составляет 50-100 мг/день.

Дефицит кремния может  развиваться при недостаточном  поступлении этого элемента в  организм (5 мг/день и менее).

  • Пищевые источники кремния

Потребление кремния очень изменяется в зависимости от количества и  доли в рационе продуктов животного (кремний-низких) и растительного (кремний-высоких) происхождения и от количества очищенных и обработанных пищевых продуктов в рационе. Обычная диета поставляет 21–46 мг кремния в день.

Самые богатые источники  кремния – неочищенное зерно  с высоким содержанием волокон, продукты из хлебных злаков и корнеплоды овощей. Много кремния в топинамбуре, водорослях, отрубях, лесных ягодах, зелени.

  • Токсичность кремния

Кремний – по существу не яд в случае перорального приема. Соединения кремния относительно не токсичны. Так, антацид магний трисиликат использовался в течение десятков лет без вредных эффектов.

Порог токсичности для  кремния составляет 500 мг/день.

Очень опасно вдыхание высокодисперсных частиц как силикатов, так и диоксида кремния, образующихся, например, при взрывных работах, при долблении пород в шахтах, при работе пескоструйных аппаратов и т. д. Микрочастицы SiO2, попавшие в лёгкие, кристаллизуются в них, а возникающие кристаллики разрушают лёгочную ткань и вызывают тяжёлую болезнь — силикоз. Чтобы не допустить попадания в лёгкие опасной пыли, следует использовать для защиты органов дыхания респиратор.

  • Индикаторы элементного статуса кремния

Содержание кремния в организме  определяют по его составу в крови  и моче.

  • Пониженное содержание кремния в организме

Большинство симптомов кремниевого  дефицита у лабораторных животных указывает  на ненормальный метаболизм соединительной ткани и кости. Признаки дефицита более выражены при низком диетическом  потреблении кальция и высоком  уровне пищевого алюминия. Кремниевые добавки предотвращают увеличение концентрации алюминия в мозге. Считается, что серьезный недостаток диетического кремния у человека может иметь вредные эффекты на мозг и функцию костей и суставов.

    • Причины дефицита кремния
      • Недостаточное поступление кремния а организм.
      • Усиленное расходование кремния (быстрый рост, физические перегрузки).
      • Нарушение регуляции обмена кремния.
    • Основные проявления дефицита кремния
      • Слабость соединительной ткани (бронхо-легочная система, связки, хрящи).
      • Слабость костной ткани (остеопороз, наклонность к переломам).
      • Истончение, ломкость, выпадение волос.
      • Наклонность к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника.
      • Гиперхолестеринемия, раннее развитие атеросклероза.
  • Повышенное содержание кремния в организме

Повышенное содержание кремния  в организме встречается у  рабочих добывающей промышленности при контактах с асбестом, кварцем, аэрозолями, цементом, стеклом и  т.п., а также в местностях с  избытком соединений кремния в воде и в воздухе. Систематическое  вдыхание пыли, содержащей свободную  двуокись кремния в высоких концентрациях, приводит к развитию силикоза.

    • Причины избытка кремния
      • Избыточное поступление кремния.
      • Нарушение регуляции обмена кремния.
    • Основные проявления избытка кремния
      • Фиброз легких.
      • Мочекаменная болезнь.
      • Злокачественные опухоли плевры и брюшной полости.
  • Синергисты и антагонисты кремния

Избыток алюминия в организме может  вызывать снижение содержания кремния. При потреблении рафинированных пищевых продуктов уровень кремния  в организме снижается, а при  рационе, богатом пищевыми волокнами  – возрастает.

  • Коррекция недостатка и избытка кремния в организме

Восполнение дефицита кремния достигается  использованием рационов, богатых кремнийсодержащими продуктами, а также БАД к пище и лекарственных препаратов с  кремнием и кремнеземом.

При избытке в организме  кремния и силикозе необходимо ограничить его поступление и проводить  симптоматическое лечение.

  • Применение соединений кремния

Кремний является одним из важнейших  металлов, используемых для производства полупроводников, различных сплавов  и полимеров.

В медицине кремний применяется  в составе силиконов, - высокомолекулярных инертных соединений, которые используются в качестве покрытий для медицинской  техники. В последние годы появились  БАД к пище и лекарственные  препараты, обогащенные кремнием, используемые для профилактики и лечения остеопороза, атеросклероза, заболеваний ногтей, волос и кожи.

 

 

Общие сведения.

Йод – элемент VII группы периодической системы, ат. н. – 53, ат. м. – 127. Название происходит от греч. iodes (фиолетовый), поскольку такой цвет имеют пары йода. Открыт в 1811 г. Б. Куртуа (Франция).

Йод это твердый, черный, блестящий неметалл. Йод  испаряется при обычной температуре, а при нагревании возгоняется. Йод  плохо растворим в воде, значительно  лучше он растворяется в органических растворителях. Обладает высокой химической активностью и способностью к  перемене валентности.

В природе йод  встречается в виде солей (йодидов  и йодатов) и в составе морской соли, преимущественно в виде йодистого натрия и йодистого магния. В морской воде содержится до 50 мкг/л йода. Морские водоросли, такие как ламинария и др., могут содержать до 1% йода.

Йод применяется  для изготовления органических красителей, искусственных каучуков, чистых металлов, в фото и кинопромышленности.

В древнем Китае, еще за 3000 лет до н.э., сожженные морские губки и водоросли применялись для лечения зоба (заболевание щитовидной железы, вызванное дефицитом йода). В Греции, две с половиной тысячи лет назад, Гиппократ прописывал пациентам идентичное средство. Впоследствии было установлено, что недостаточное для человека содержание йода в пище и воде является причиной йододефицитных заболеваний. В СССР было налажено производство йодированной соли, и в течение нескольких десятилетий успешно проводилась массовая профилактика йододефицитных заболеваний. В настоящее время в связи с распространением эндемического зоба, в России предпринимаются меры по снижению распространенности йододефицитных заболеваний. Однако, несмотря на активное применение йодированной соли в развитых странах, нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в мире. Достаточно сказать, что от этого минерального дефицита страдает более 1 млрд. человек. Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире применяются 4 метода профилактики йододефицитных заболеваний: йодирование соли, хлеба, масла и прием обогащенных йодом биологически активных добавок к пище.

В медицинских  целях йод используется в лекарственных  препаратах, применяемых, в частности, при заболеваниях щитовидной железы («Йодтирокс»). Йод входит в состав "бытовой" настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов, таких как «Йокс», «Калий-йодид», «Йодипол». Радиоактивный йод применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы. Некоторые препараты йода служат в качестве рентгеноконтрастных веществ при исследованиях сосудов и сердца («Йодамид»), матки и фаллопиевых труб («Йодолипол»), печени и желчного пузыря («Билигност»). Йод используют в гинекологической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний как средство для местного применения.

 

Физиологическая роль йода.

Йод является жизненно-важным элементом, не генотоксическим. Полагают, что оптимальная интенсивность поступления йода в организм составляет 100-150 мкг/день. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день, а порог токсичности равен 5 мг/день.

Основными источниками  йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые  в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль. Содержание йода в пищевых продуктах и питьевой воде значительно варьируется. Количество йода во фруктах и овощах зависит от состава почвы и удобрений, а также от того, какую обработку прошли эти продукты. Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.

Таким образом, йод  поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения  и отчасти с водой. Всасывается  йод преимущественно в верхнем  отделе желудочно-кишечного тракта. Прием натуральных продуктов  не вызывают побочных эффектов, даже при  избыточном содержании в них йода.

В норме в организме  человека содержится 15-25 мг йода, причем половина от этого количества находится  в щитовидной железе. В щитовидной железе концентрация йода составляет 1000-12000 мкг/г, тогда как в печени – 0,2 мкг/г, в яичниках, легких – 0,07 мкг/г, в почках – 0,04 мкг/г, в лимфоузлах – 0,03 мкг/г, в мозге, семенниках и мышцах – 0,02 мкг/г. По нашим данным, норма содержания йода в волосах человека составляет около 4 мкг/г. Вероятно, йод накапливается также в слизистой оболочке желудка, слюнных и молочных железах во время лактации. Выводится йод из организма преимущественно через почки.

Йод обладает высокой  физиологической активностью и  является обязательным структурным  компонентом тиреотропного гормона и тиреоидных гормонов щитовидной железы. Перечислим основные функции йода в организме:

  • участие в регуляции скорости биохимических реакций;
  • участие в регуляции обмена энергии, температуры тела;
  • участие в регуляции белкового, жирового, водно-электролитного обмена;
  • участие в регуляции обмена некоторых витаминов;
  • участие в регуляции дифференцировки тканей, процессов роста и развития организма, в том числе нервно-психического;
  • индукция повышения потребления кислорода тканями.

Токсическая доза для человека: 2 мг.

Летальная доза для  человека: 35-350 г.

 

Пониженное  содержание йода в организме.

Как уже было сказано, около 1 млрд. человек на земле страдают от дефицита йода. Основной причиной снижения содержания йода в организме является недостаточный уровень этого  элемента в пище и воде, что, в  свою очередь, приводит к развитию йододефицитных состояний и заболеваний (эндемический зоб, гипотиреоз, дистериоз, кретинизм и др.), которые сопровождаются разнообразными функциональными и структурными нарушениями.

 

Причины дефицита йода:

  • недостаточное поступление:
    • снижение потребления морепродуктов;
    • прекращение йодной профилактики;
  • наличие в пище струмогенных факторов, препятствующих усвоению и утилизации йода;
  • прием фармпрепаратов, обладающих струмогенным действием;
  • нарушение регуляции обмена;
  • повышение радиационного фона;
  • загрязнение окружающей среды;
  • аллергизация организма.

 

Основные  проявления дефицита йода:

  • увеличение выработки и выделения гормонов щитовидной железы;
  • формирование зоба;
  • развитие йододефицитных заболеваний:
    • гипотиреоз (нервно-психические расстройства, вялость);
    • сонливость, отеки лица, конечностей и туловища;
    • повышенное содержание холестерина, брадикардия;
    • запоры;
    • кретинизм (резкое отставание психического и физического развития, низкорослость, деформации скелета);
    • глухонемота, параличи;
    • снижение фертильности, мертворождения, врожденные аномалии развития;
    • повышенная перинатальная смертность;
    • снижение интеллектуального уровня.

Информация о работе Основы химии биогенных элементов. Биоэлементы неметаллы. Кислород. Азот. Сера. Углерод. Йод. Кремний