Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 13:18, курсовая работа
Алюминий (лат. Aluminium, от alumen - квасцы) - химический элемент III гр. периодической системы, атомный номер 13, атомная масса 26,98154. Серебристо-белый металл, легкий, пластичный, с высокой электропроводностью, tпл = 660 °С. Химически активен (на воздухе покрывается защитной оксидной пленкой). По распространенности в природе занимает 3-е место среди элементов и 1-е среди металлов (8,8% от массы земной коры). По электропроводности алюминий - на 4-м месте, уступая лишь серебру (оно на первом месте), меди и золоту, что при дешевизне алюминия имеет огромное практическое значение. Алюминия вдвое больше, чем железа, и в 350 раз больше, чем меди, цинка, хрома, олова и свинца вместе взятых.
Алюминиевая посуда - наиболее распространенная посуда в общественном питании и на
домашней кухне. Алюминий, как и чугун,
является энергосберегающим материалом.
Но, в отличие от чугунной, алюминиевая посуда является значительно более
легкой - и это весомый аргумент в ее пользу.
А использование посуды с противопригарным
покрытием решит для хозяйки и многие
другие проблемы: пища в этой посуде не пригорает, требует минимальное
количество жира, посуда легко моется,
использование деревянной лопатки обеспечивает
длительный срок службы. Литая толстостенная
алюминиевая посуда предназначена для
приготовления вторых блюд. Продукты в
этой посуде сохраняют свой витаминный состав и вкусовые качества.
Алюминиевая посуда легкая, практичная,
удобная в эксплуатации, обладает высокой
теплопроводностью (нагревается в 9 раз
быстрее, чем посуда из нержавеющей стали)
и коррозийной стойкостью. Лучше алюминия
по теплопроводности только медь. Но алюминиевая посуда быстро
стала очень распространенной главным
образом благодаря тому, чт о алюминий
значительно дешевле меди. Алюминиевая
посуда обычно тонкостенная, изготовленная
методом штамповки. Это также добавляет
доступности алюминиевой посуде для всех
категорий населения. Алюминиевая посуда бывает штампованной - с толщиной
дна 1,5 мм (легкая), 2 мм (средняя) и 2,5 мм
(тяжелая). Но если толщины стенок у алюминиевой
посуды будет недостаточно, то алюминиевая
посуда легко деформируется, поэтому из
алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостенные.
Производится алюминиевая посуда может из чистого алюминия,
дюралюминия (сплав алюминия с магнием)
и других сплавов алюминия. Причем выглядит
алюминиевая посуда из разных сплавов
и с разной обработкой совершенно по-разному:
серебристо-матовая, шлифованна
В заключении можно сделать следующие выводы. Из выше изложенного видно, что благодаря хорошим физическим свойствам алюминий занимает лидирующее место в электротехники и приборостроение. Сплавы на основе алюминия благодаря неплохим механическим свойствам нашли широкое применение в промышленности, но при этом требуется разработка новых более дешевых сплавов без снижения механических свойств.
1. http://www.Wikipedia.ru /
2. Методичка по материаловедению
Информация о работе Применение алюминия и его сплавов в промышленности и быту