Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 20:05, реферат
Без использования подготовленной воды не обходится практически не один современный производственный процесс. В настоящее время производство конкурентоспособной продукции практически невозможно без внедрения передовых технологий водоподготовки и современного водоочистного оборудования. При этом необходимо учитывать, что требования к качеству воды и источники водоснабжения могут различаться и в отдельных случаях могут быть гораздо жестче, к примеру, получение питьевой воды.
ВВЕДЕНИЕ. 3
I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ. 4
II. ОСНОВНЫЕ (ТРАДИЦИОННЫЕ) МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ. 8
III. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ВОДООЧИСТКИ 10
1. ОСВЕТЛЕНИЕ ВОДЫ 10
2. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ 11
3. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ СИЛЬНЫМИ ОКИСЛИТЕЛЯМИ. 12
4. ОЗОНИРОВАНИЕ 12
5. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ЛУЧАМИ. 13
IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ) МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ. 13
1. УМЯГЧЕНИЕ 14
2. СОРБЦИЯ 14
3. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ 15
V. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ 16
VII. МЕТОДЫ БЕСКОНТАКТНОЙ АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТИ (БОЖ). РЕЗОНАНСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. 20
Министерство
образования и науки
Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Тверской государственный технический
университет» (ГОУ ВПО «ТГТУ»)
.
Реферат
на тему:
Промышленная водоподготовка.
Выполнила:
студентка 3 курса
Факультета ХТ гр. БТ1003
Андреева В.В.
Тверь 2012
Содержание.
Введение. 3
I. Использование воды. 4
II. Основные (традиционные) методы обработки воды. 8
III. Основные способы водоочистки 10
1. Осветление воды 10
2. Обеззараживание воды 11
3. Обеззараживание воды сильными окислителями. 12
4. Озонирование 12
5. Обеззараживание воды бактерицидными лучами. 13
IV. Специальные (дополнительные) методы улучшения качества воды. 13
V. Новые технологии и инновационные методы улучшения качества воды 16
VII. Методы бесконтактной активации жидкости (БОЖ). Резонансные технологии. 18
Заключение 19
Использованная литература. 20
Без использования подготовленной
воды не обходится практически не
один современный производственный
процесс. В настоящее время производство
конкурентоспособной продукции
практически невозможно без внедрения
передовых технологий водоподготовки
и современного водоочистного оборудования.
При этом необходимо учитывать, что
требования к качеству воды и источники
водоснабжения могут
Основные задачи водоподготовки -
это получение на выходе чистой безопасной
воды пригодной для различных
нужд: хозяйственно-питьевого, технического
и промышленного водоснабжения
с учётом экономической целесообразности
применения необходимых методов
водоочистки, водоподготовки. Подход к
водоочистке не может быть везде
одинаковым. Различия обусловлены составом
воды и требованиями к её качеству,
которые существенно
Химическая промышленность - один
из крупных потребителей воды. Вода
используется почти во всех химических
производствах для
• наличием комплекса ценных свойств (высокая теплоемкость, малая вязкость, низкая температура кипения);
• доступностью и дешевизной (затраты исключительно на извлечение и очистку);
• не токсичностью;
• удобством использования в производстве и транспортировке.
В химической промышленности вода используется в следующих направлениях:
1. Для технологических целей в качестве:
- растворителя твердых, жидких и газообразных веществ;
- среды для осуществления
физических и механических
- промывной жидкости для газов;
- экстрагента и абсорбента различных веществ.
2. Как теплоноситель (в виде горячей воды и пара) и хладагента для обогрева и охлаждения аппаратуры.
3. В качестве сырья и реагента
для производства различной
Воды морей и океанов - источники сырья для добычи многих химических веществ: из них извлекаются NaС1, МgСl, Br, I и др. продукты. Так например, содержание элементов в водах океана составляет: К-3.8 *10-2%, V- 5*10-8%, Аu -4*10-10%, Аg -5*10-9%. Приняв массу воды на планете-1.4 *1018, получим соответственно содержание в ней Аu-5.6 * 106т.
Масштабы потребления воды химической
промышленностью зависят от типа
производства. Так, расходный коэффициент
по воде (м3/т продукции) составляет:
для азотной кислоты - 200, аммиака-
1500, синтетического каучука-1600. Например,
завод капронового волокна
Природную воду принято делить на 3 вида, сильно различающихся по наличию примесей:
Атмосферная вода - вода дождевых и снеговых осадков, содержит минимальное количество примесей, главным образом, растворенные газы СО2, О2 а в промышленных районах N0х, SОх. Почти не содержит растворенные соли.
Поверхностная вода - речные, озерные, морские, содержат различные минеральные и органические вещества, природа и концентрация которых зависят от климата, геоморфологических и гидротехнических мероприятий.
Подземная вода — вода артезианских скважин, колодцев, ключей, гейзеров. Для них характерно высокое содержание минеральных солей, выщелачиваемых из почвы и осадочных пород и малое содержание органических веществ.
Морская вода представляет многокомпонентный раствор электролитов и содержит все элементы, входящие в состав литосферы.
Вода, используемая в химической промышленности должна удовлетворять по качеству определенным требованиям. Качество воды определяется совокупностью физических и химических характеристик, к которым относятся: цвет, прозрачность, запах, общее солесодержание, жесткость, рН, окисляемость. Для промышленных вод важнейшими из этих характеристик являются солесодержание, жесткость, рН, содержание взвешенных веществ.
Жесткостью называется свойство воды, обусловленное присутствием в ней солей Са и Мg. В зависимости от природы анионов различают временную жесткость (устранимую, карбонатную), удаляемую при кипячении - Жв и постоянную (некарбонатную) - Жп. Сумма Жв и Жп называется общей жесткостью воды
Жо = Жв + Жп
Принята следующая классификация по жесткости: мягкая (Са и Мg до 3 мгэкв/л), умеренно- жесткая(3-6 мгэкв/л) и жесткая (более 6 мгэкв/л).
В зависимости от солесодержания природные воды делятся на пресные (с/с менее 1г/кг), солоноватые (с/с от 1 до 10 г/кг) и соленые (с/с более 10г/кг.
Окисляемость воды обусловлена наличием в воде органических примесей и определяется количеством мг перманганата калия, израсходованного при кипячении 1л воды.
РН воды характеризует ее кислотность щелочность.
Водооборотные циклы химико-технологических
производств являются важным фактором
рационального использования
Вода только нагревается и д.б. перед возвратом охлаждена в бассейне или градирне.
Вода только загрязнена и д. б. перед возвращением очищена в специальных очистных сооружениях.
Вода нагревается и загрязнена. Это комбинация 1 -го и 2 -го типа ВОЦ.
В практике водоснабжения в процессе очистки и обработки вода подвергается осветлению (освобождение от взвешенных частиц), обесцвечиванию (устранение веществ, придающих воде цвет), обеззараживанию (уничтожение находящихся в ней болезнетворных бактерий). При этом в зависимости от качества исходной воды в некоторых случаях дополнительно применяются и специальные методы улучшения качества воды: умягчение воды (понижение жесткости, обусловленной наличием солей кальция и магния); фосфатирование (для более глубокого умягчения воды); опреснение, обессоливание воды (снижение общей минерализации воды); обескремнивание, обезжелезивание воды (освобождение воды от растворимых соединений железа); дегазация воды (удаление из воды растворимых газов: сероводорода H2S, CO2 , O2); дезактивация воды (удаление из воды радиоактивных веществ.); обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды), фторирование (добавления в воду фтора) или обесфторирование (удаление соединений фтора); подкисление или подщелачивание (для стабилизации воды). Иногда требуется устранять привкусы и запахи, предотвращать коррозионное действие воды и т.п. Те или иные комбинации указанных процессов применяют в зависимости от категории потребителей и качества воды в источниках.
Качество воды в водном объекте
и источнике водоснабжения, определяется
целым рядом показателей (физических,
химических и санитарно-
Проблема очистки воды охватывает вопросы физических, химических и биологических изменений в процессе обработки с целью сделать ее пригодной для питья, т. е. очистки и улучшения ее природных свойств.
Способ обработки воды, состав и расчетные параметры очистных сооружений для технического водоснабжения и расчетные дозы реагентов устанавливают в зависимости от степени загрязнения водного объекта, назначения водопровода, производительности станции и местных условий, а также на основании данных технологических исследований и эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях.
Очистка воды производится в несколько этапов. Мусор и песок удаляются на этапе предочистки. Сочетание первичной и вторичной очистки, проводимое на водоочистных сооружениях (ВОС), позволяет избавиться от коллоидного материала (органических веществ). Растворенные биогены устраняются при помощи доочистки. Чтобы очистка была полной, водоочистные сооружения должны устранить все категории загрязнителей. Для этого существует множество способов.
При соответствующей доочистке, при
качественной аппаратуре ВОС можно
добиться того, что в конечном итоге
получится вода, пригодная для
питья. Многие люди бледнеют при мысли
о вторичном использовании
Осветление - это этап водоочистки,
в процессе которого происходит устранение
мутности воды путем снижения содержания
в ней взвешенных механических примесей
природных и сточных вод. Мутность
природной воды, особенно поверхностных
источников в паводковый период, может
достигать 2000-2500 мг/л (при норме для
воды хозяйственно-питьевого
Осветление воды путем осаждения взвешенных веществ. Эту функцию выполняют осветлители, отстойники и фильтры, представляющие собой наиболее распространенные водоочистные сооружения. Одним из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование (осаждение в виде специальных комплексов - коагулянтов) с последующим осаждением и фильтрованием. После осветления вода поступает в резервуары чистой воды.
Обесцвечивание воды, т.е. устранение
или обесцвечивание различных окрашенных
коллоидов или полностью
Осветление фильтрованием с
предварительным
Недостатки коагуляции, отстаивания
и фильтрации: затратные и недостаточно
эффективные методы водоочистки, в
связи с чем требуются
Обеззараживание или дезинфекция - завершающий этап процесса водоочистки. Цель - это подавление жизнедеятельности содержащихся в воде болезнетворных микробов. Так как полного освобождения ни отстаивание, ни фильтрование не дают, с целью дезинфекции воды применяют хлорирование и другие способы, описанные ниже.
В технологии водоподготовки известен
ряд методов обеззараживания
воды, который можно классифицировать
на пять основных групп: термический; сорбция
на активном угле; химический (с помощью
сильных окислителей); олигодинамия
(воздействие ионов
Обеззараживанию подлежит вода, прошедшая
предшествующие стадии обработки,
коагулирование, осветление и обесцвечивание
в слое взвешенного осадка или
отстаивание, фильтрование, так как
в фильтрате отсутствуют