Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 20:05, реферат
Без использования подготовленной воды не обходится практически не один современный производственный процесс. В настоящее время производство конкурентоспособной продукции практически невозможно без внедрения передовых технологий водоподготовки и современного водоочистного оборудования. При этом необходимо учитывать, что требования к качеству воды и источники водоснабжения могут различаться и в отдельных случаях могут быть гораздо жестче, к примеру, получение питьевой воды.
ВВЕДЕНИЕ. 3
I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ. 4
II. ОСНОВНЫЕ (ТРАДИЦИОННЫЕ) МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ. 8
III. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ВОДООЧИСТКИ 10
1. ОСВЕТЛЕНИЕ ВОДЫ 10
2. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ 11
3. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ СИЛЬНЫМИ ОКИСЛИТЕЛЯМИ. 12
4. ОЗОНИРОВАНИЕ 12
5. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ЛУЧАМИ. 13
IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ) МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ. 13
1. УМЯГЧЕНИЕ 14
2. СОРБЦИЯ 14
3. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОБРАБОТКА ВОДЫ 15
V. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ 16
VII. МЕТОДЫ БЕСКОНТАКТНОЙ АКТИВАЦИИ ЖИДКОСТИ (БОЖ). РЕЗОНАНСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. 20
В настоящее время на объектах жилищно-коммунального
хозяйства для обеззараживания
воды, как правило, применяется хлорирование
воды. Если вы пьете воду из-под крана,
то должны знать, что в ней есть
хлорорганические соединения, количество
которых после процедуры
В случаях же высокой мутности и
цветности природных вод
Недостатки хлорирования: недостаточно эффективный и при этом приносит необратимый вред для здоровья, так как образование канцерогена тригалометанов способствует образованию раковых клеток, а диоксина - привести к сильнейшему отравлению организма.
Обеззараживать воду без хлора
экономически нецелесообразно, поскольку
альтернативные методы обеззараживания
воды (например, обеззараживание с
помощью ультрафиолетового
Более современной процедурой обеззараживания
воды считается очищение воды с помощью
озона. Действительно, озонирование
воды на первый взгляд безопаснее хлорирования,
но тоже имеет свои недостатки. Озон
очень нестоек и быстро разрушается,
поэтому его бактерицидное
Кроме того, озон тоже вступает в реакцию со многими веществами в воде, например с фенолом, и образовавшиеся в результате продукты еще токсичнее хлорфенольных. Озонирование воды оказывается крайне опасным в тех случаях, если в воде присутствуют ионы брома хотя бы в самых ничтожных количествах, трудно определяемых даже в лабораторных условиях. При озонировании возникают ядовитые соединения брома - бромиды, опасные для человека даже в микродозах.
Метод озонирования воды очень хорошо
зарекомендовал себя для обработки
больших масс воды - в бассейнах,
в системах коллективного пользования,
т.е. там, где нужно более тщательное
обеззараживание воды. Но необходимо
помнить, что озон, как и продукты
его взаимодействия с хлорорганикой
ядовитый, поэтому присутствие больших
концентраций хлорорганики на стадии
водоочистки может быть чрезвычайно
вредным и опасным для
Недостатки озонирования: бактерицидное
действие непродолжительное, в реакции
с фенолом еще токсичнее
Для обеззараживания подземных
вод иногда применяют бактерицидное
излучение при условии, если коли-индекс
исходной воды не более 1000 ед/л, содержание
железа до 0,3 мг/л, мутность до 2 мг/л. Обеззараживание
воды бактерицидными лучами имеет ряд
преимуществ перед
При обеззараживании бактерицидными лучами неочищенных мутных, цветных вод или вод с повышенным содержанием железа коэффициент поглощения оказывается настолько большим, что бактерицидный метод становится экономически нецелесообразным, а с санитарной точки зрения - ненадежным. Поэтому применение бактерицидных лучей рекомендуется только для обеззараживания воды, прошедшей очистку, или для подземных вод, не требующих очистки, но нуждающихся в обеззараживании в профилактических целях.
Недостатки бактерицидного метода: экономически нецелесообразный, а с санитарной точки зрения - ненадежный.
Из специальных способов водоочистки наиболее часто применяют обессоливание воды (снижение общей минерализации воды). К настоящему времени в мировой практике определились следующие основные методы обессоливания (опреснения) воды: дистилляция, ионный обмен, электродиализ (электролиз), вымораживание, гелиоопреснение и обратный осмос (гиперфильтрация). Многообразие методов объясняется тем, что ни один из них не может считаться универсальным, приемлемым для любых конкретных местных условий.
Умягчение воды - процесс понижения её жесткости, обусловленной наличием солей кальция и магния. Метод снижения жесткости воды выбирают исходя из требований к качеству умягчаемой воды (глубины умягчения) и технико-экономических обоснований (ТЭО). В практике водоподготовки получили распространение следующие методы умягчения воды: реагентный (известковый, содовый, едконатриевый, фосфатный способы); катионитный (метод ионного обмена); диализ (мембранный) и термохимический (при температуре от 100 до 165°С).
По традиционной схеме умягчение осуществляется методом ионного обмена, основанного на фильтрации воды через, так называемые, ионообменные смолы, обменивающие входящие в их состав ионы Na+ на ионы Ca2+ и Mg2+, содержащиеся в воде. При истощении рабочих свойств производится регенерация раствором NaCl, приготовляемым из специальной таблетированной соли. Периодичность регенерации зависит от геометрических параметров слоя, обменной емкости смолы, уровня жесткости, скорости потока, объема обрабатываемой воды.
Для более глубокого умягчения
воды обычно применяется фосфатирование
(до 0,04 - 0,05 мг-экв/л), предварительно обработанной
другими способами при
Термохимический метод умягчения применяется, в основном, при подготовке воды для питания котлов. Только в этом случае утилизируется почти все тепло, затраченное на подогрев воды.
Недостатки данных методов: дорогостоящие установки с расходными материалами, постоянные затраты на реагенты и обслуживание, значительный расход энергоресурсов и др. расходы.
Элементом очистки является сорбирующий
материал: активированный уголь, ионообменные
смолы. Процесс сорбционной
Недостатки сорбционного метода: малый срок службы, затраты на обслуживание.
Ультразвук способен разрывать
оболочки клеток и тем самым является
хорошим фильтром для уничтожения
различных микроорганизмов и
вирусов. Также ультразвук разрушает
некоторые химические соединения. Поэтому,
очистка воды в коттедже с использованием
ультразвуковых установок - весьма перспективное
направление в очистительной
технике. Основным минусом таких
ультразвуковых систем является их сложность.
К тому же, обслуживать такие системы
могут только высококлассные специалисты.
Они гораздо сложнее, чем, например,
установки для очистки воды ультрафиолетом.
Кроме того, ультразвуковые установки
очищают, как правило, только от микробов,
вирусов и некоторых химических
соединений. Поэтому, более полная и
качественная ультразвуковая очистка
воды возможна только при совместном
использовании с другими
Недостатки ультразвукового
Практика показала, что существующие
традиционные сооружения водоподготовки
и применяемые на них классические
технологии уже не в состоянии
обеспечить требуемое количество качественной
питьевой воды. Это объясняется нарастающим
процессом деградации состава воды
в поверхностных источниках, используемых
в большинстве случаев также
и в качестве естественных приёмников
очищенных или неочищенных
На всех основных водопроводных сооружениях используются традиционные и не всегда эффективные методы водоподготовки (коагуляция, отстаивание и фильтрация), а вследствие высокого бактериального и вирусного загрязнения воды в водоисточник (водохранилище и др.) и ее потенциальной эпидемической опасности применяется двойное хлорирование. Особенностями качества исходной воды является повышенное содержание органических веществ, о чём свидетельствует высокая цветность воды (до 60-70°), бихроматная и перманганатная окисляемость (до 7,0 и 10-20 мг/дм соответственно), сдвиг активной реакции воды в щелочную сторону (рН до 8,8). Как следствие, по показателям цветности и окисляемости, питьевая водопроводная вода в большинстве анализируемых проб не отвечает гигиеническим регламентам.
В природных водах
На 100% воду можно очистить дистилляцией
или микрофильтрованием. Однако это
требует больших затрат. Суммарный
объем стоков - около 150 галлонов в
день на человека. Очистка такого количества
воды названными методами на водоочистных
сооружениях слишком
Все вышеперечисленные методы недостаточно эффективны, не всегда безопасны, и более того экономически нецелесообразны: во-первых - дорогостоящие и очень затратные, требующие постоянных расходов на обслуживание и ремонт, во-вторых - с ограниченным сроком службы, и в третьих - с большим расходом энергоресурсов.
Внедрение новых технологий и инновационных методов водоподготовки позволяет решать комплекс задач, обеспечивающих:
производство питьевой воды,
отвечающей установленным
надежность очистки и
эффективную бесперебойную
и надежную работу
снижение себестоимости
экономию реагентов,
качество производства воды.
Среди новых технологий улучшения качества воды можно выделить:
Мембранные методы на основе современные технологий (включающие в себя макрофильтрацию; микрофильтрацию; ультрафильтрацию; нанофильтрацию; обратный осмос). Применяются для опреснения сточных вод, решают комплекс задач водоочистки, но очищенная вода не значит еще, что она полезная для здоровья. Более того данные методы являются дорогостоящими и энергоёмкими, требующими постоянные расходы на обслуживание.