Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2015 в 22:39, лекция
Трансферазы – катализаторы реакций переноса функциональных групп.
Гидролазы – катализаторы реакций гидролиза.
Лиазы – катализаторы реакций присоединения и отщепления функциональных групп по двойным связям.
Изомеразы – катализаторы реакций изомеризации.
Лигазы (синтеазы) – катализаторы реакций конденсации двух молекул.
Курский государственный медицинский университет
КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Лекция
ТЕХНОЛОГИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПРАТОВ.
ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ:
изучение традиционной
технологии производства
ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Общая характеристика ферментов.
2. Получение ферментов из животного сырья.
3. Производство ферментов из растительного сырья.
I. Общая характеристика ферментов
ФЕРМЕНТЫ – биологические катализаторы белковой природы.
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
По химической природе различают ферменты:
СЫРЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ
В гомогенном состоянии
(в чистом виде) ферменты получить
очень трудно. Кроме основного
фермента, препарат, как правило, содержит
еще сопутствующие. Поэтому ферментные
препараты называют по
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ
ФЕРМЕНТНЫЕ
ПРЕПАРАТЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО
липаза, нигедаза;
папаин, химопапаин;
бромелин;
фицин;
пероксидаза.
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
Aspergillus terricola
Aspergillus oryza
β-гемолитический стрептококк
Penicillium solitum
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
II. По специфической активности:
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
II. По специфической активности:
II. Получение ферментов из животного сырья
Препараты ферментов слизистой оболочки желудка
ПЕПСИН
Протеолитический фермент.
Сырье – слизистая оболочка желудка свиней, где пепсин образуется в виде профермента пепсиногена, который активируется кислотой хлороводородной и аутокаталитически.
Для высокого выхода
пепсина при
производстве
его экстракцию
сочетают с автолизом.
ПРОИЗВОДСТВО ПЕПСИНА
Измельченную слизистую
оболочку желудка свиней
Водные экстракты объединяют, очищают от верхнего слоя жира, процеживают.
Пепсин из экстракта выделяют высаливанием раствором натрия хлорида. Всплывший на поверхность пепсин собирают, сушат в вакуум-сушильном шкафу при 35-40°С, измельчают в шаровой фарфоровой мельнице и просеивают.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПЕПСИНА
По протеолитической активности, т.е. по способности переваривать в стандартных условиях белок куриного яйца до получения опалесцирующего раствора.
Применяется при расстройствах пищеварения.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЕПСИН
Ацидин-пепсин – таблетированный препарат, содержащий 1 ч. пепсина и 4 ч. бетаина, который легко гидролизуется в желудке до свободной кислоты хлороводородной.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЕПСИН
Абомин – таблетированный препарат, содержащий сумму протеолитических ферментов, получаемых из слизистой оболочки желудка телят и ягнят.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПЕПСИН
Сок желудочный натуральный – содержит все ферменты желудочного сока, консервирован салициловой кислотой. Получают по методу И.П. Павлова при мнимом кормлении собак или лошадей.
Препараты ферментов поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИН
Содержит ферменты трипсин, амилазу, липазу.
Сырье – поджелудочная железа КРС и свиней.
Измельченную железу экстрагируют водой, подкисленной кислотой уксусной ледяной методом мацерации в прохладных условиях.
Осадок отделяют
центрифугированием или
Экстракт содержит протеолитические ферменты в виде проферментов, активирование которых осуществляют в щелочной среде с добавлением кальция хлорида и панкреатина в качестве затравки в течение суток на холоду.
ПАНКРЕАТИН
Экстракт подкисляют до нейтрального значения рН и в изоэлектрической точке осаждают ферменты, которые затем отделяют, обезжиривают ацетоном, высушивают и измельчают.
Стандартизируют по протеолитической активности – способности переваривать белок казеин в слабощелочной среде.
ПАНКРЕАТИН
Выпускают в виде порошка или таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.
Применяют при хронических панкреатитах.
Комплексная
переработка поджелудочной
Получают ферменты:
Технология:
Измельченную поджелудочную
железу КРС подвергают
Затем экстрагируют водой, подкисленной кислотой ортофосфорной в реакторе с мешалкой методом бисмацерации на холоду.
Экстракты отделяют
от сырья центрифугированием, объединяют
и многократным высаливанием
различными концентрациями
Затем изменяя значение
рН и температуру из экстракта
высаливают один за другим химо
Проферменты активируют до образования химотрипсина и трипсина в буферных растворах при пониженной температуре с добавлением кристаллика трипсина.
Обессоливают ферменты диализом, очищают хроматографически, разбавляют водой, подвергают стерильной фильтрации и сублимационной сушке.
Из экстракта, оставшегося
после получения трипсина
Пантрипин высаливают
кристаллическим аммония
1.ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА. 2. РИБОНУКЛЕАЗА
Стандартизируют биологическим методом по количеству кислоторастворимых веществ, освобождаемых препаратом из ДНК (РНК) в стандартных условиях.
Выпускают в виде лиофилизированного порошка и аэрозолей для ингаляций.
Применяют как средство,
задерживающее развитие
3. ТРИПСИН. 4. ХИМОТРИПСИН
Стандартизируют биологическим методом по количеству тирозина, высвобождаемого при определенных условиях из гемоглобина.
Выпускают в виде лиофилизированного порошка во флаконах.
Применяют наружно,
как средство, лизирующее гнойно-
4. Пантрипин
– ингибитор протеаз (трипсина, химотрипсина)
и гормона инсулина.
Стандартизируют биологическим методом по способности понижать активность трипсина.
Выпускают в виде лиофилизированного порошка во флаконах.
Информация о работе Технология ферментных препратов. Традиционные методы получения