Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2015 в 22:39, лекция
Трансферазы – катализаторы реакций переноса функциональных групп.
Гидролазы – катализаторы реакций гидролиза.
Лиазы – катализаторы реакций присоединения и отщепления функциональных групп по двойным связям.
Изомеразы – катализаторы реакций изомеризации.
Лигазы (синтеазы) – катализаторы реакций конденсации двух молекул.
Применяют внутривенно при панкреатитах.
Препараты ферментов из семенников КРС
РОНИДАЗА
Содержит фермент гиалуронидазу
Семенники дезинфицируют 2% раствором фенола, промывают водой, снимают оболочку, измельчают.
Экстрагируют физиологическим раствором с добавлением хлороформа методом мацерации при перемешивании.
Экстракт отделяют фильтрованием, сырье прессуют, отжим присоединяют к экстракту.
Экстракт сублимируют
и измельчают на шаровой
ЛИДАЗА
Содержит фермент гиалуронидазу
Измельченные семенники экстрагируют 0,1Н раствором кислоты уксусной в прохладных условиях методом мацерации при перемешивании.
Экстракт отделяют фильтрованием. Из экстракта ацетоном осаждают гиалуронидазу, которую растворяют в воде. Процесс повторяют трижды.
Очищенную гиалуронидазу
растворяют в воде, подвергают
стерилизующей фильтрации и
РОНИДАЗА. ЛИДАЗА
Выпускают в виде лиофилизированного порошка во флаконах и ампулах.
Применяют ронидазу
наружно, лидазу подкожно и
III. Производство
ферментов из растительного
Использование
растительного сырья для
Преимущества:
Недостатки:
Для получения
ферментов из растительного
(амилаза) (ингибиторы липазы трипсина) (галактозидаза)
Технология ферментных
препаратов характеризуется
Общая технологическая схема производства ферментов из растительного сырья
Общая технологическая схема производства ферментов из растительного сырья
4. Многоступенчатая
очистка и выделение
ферментов (кислотная и температурная
денатурация, высаливание, диализ, фракционирование
органическими растворителями
5. Разделение (гель-фильтрация) и концентрирование (ультра-фильтрация).
6. Кристаллизация фермента (если необходимо).
7. Сушка.
8. Стандартизация.
9. Получение готового продукта.
ПОЛУЧЕНИЕ УРЕАЗЫ
Сырье – семена
столового арбуза.
Семена измельчают на
валковой дробилке.
Экстрагируют в реакторе
с мешалкой раствором
солей натрия хлорида и
натрия карбоната в течение 2-х часов при комнатной температуре.
Экстракт отделяют
от сырья центрифугированием. Для
осветления экстракта
ПОЛУЧЕНИЕ УРЕАЗЫ
Уреазу выделяют из экстракта д
Затем фермент осаждают фракцио
Выход составляет 0,3%.
Применение уреазы
Уреаза катализирует гидролиз м
Применяют микрокапсулированную
ЛИТЕРАТУРА
1. Фармацевтическая
биотехнология : рук. к практ. занятиям:
учеб. пособие для студентов/С.Н.
2. Биотехнология: Учеб. пособие для студентов / Ю.О.Сазыкин, С.Н.Орехов, И.И.Чакалева// Под ред.В.Катлинского.-М.: Академия, 2008. – 256 с.
3. Технология лекарственных форм.Т.2 /Под ред. Л.А. Ивановой.- М.,1991.- 544 с.
4. Основы фармацевтической биотехнологии: учеб. пособие для студентов / Т.П.Прищеп, В.С.Чучалин, К. Л. Зайков и др.-Ростов н/Д.: Феникс; Томск: Изд-во НТЛ, 2006.-251 с.
5. Клунова, С.М. Биотехнология : учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ С.М.Клунова, Т.А.Егорова, Е.А.Живухина. – М. : Академия, 2010. – 256 с.
6. Биотехнология: теория и практика: Учеб.пособие для вузов / Н.В.Загоскина, Л.В.Назаренко, Е.А.Калашникова, Е.А.Живухина/ Под ред. Н.В.Загоскиной, Л.В.Назаренко. – М.:Издательство Оникс, 2009.- 496 с.
Информация о работе Технология ферментных препратов. Традиционные методы получения