Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 17:19, автореферат
Актуальность Аминокислоты играют важную роль в процессах метаболизма в живых организмах. Особый интерес представляет исследование свойств α-аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка и выполняют ряд уникальных функций в процессах жизнедеятельности. В основе биохимической активности аминокислот лежит их способность участвовать в процессах комплексообразования с различными катионами металлов, в том числе и кальция, обладающего высокой биологической активностью. Кальций является основным строительным материалом для роста и развития костной ткани организма.
КУРОЧКИН ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ
ТЕРМОДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ С АМИНОКИСЛОТАМИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата химических наук
Иваново – 2011
Работа выполнена на кафедре
аналитической химии
Научный руководитель: |
кандидат химических наук, доцент Черников Виктор Владимирович
|
Официальные оппоненты: |
доктор химических наук, профессор Козловский Евгений Викторович
доктор химических наук, профессор Щербаков Владимир Васильевич
|
Ведущая организация: |
Тверской государственный |
Защита состоится « » февраля 2011 г. в час. на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.063.06 при Ивановском государственном химико-технологическом университете по адресу: 153000, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 7.
Тел. (4932) 32-54-33 факс (4932) 32-54-33 e-mail: dissovet@isuct.ru
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «ИГХТУ» по адресу: 153000, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса, 10.
Автореферат разослан « » января 2011г.
Ученый секретарь совета
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность Аминокислоты играют важную роль в процессах метаболизма в живых организмах. Особый интерес представляет исследование свойств α-аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка и выполняют ряд уникальных функций в процессах жизнедеятельности. В основе биохимической активности аминокислот лежит их способность участвовать в процессах комплексообразования с различными катионами металлов, в том числе и кальция(II), обладающего высокой биологической активностью. Кальций является основным строительным материалом для роста и развития костной ткани организма. Исследование взаимодействия иона кальция с аминокислотами представляет несомненный научный и практический интерес, так как позволяет глубже проникнуть в суть биологических процессов. Зная величины термодинамических характеристик в системах аминокислота – Са2+ можно проводить строгие термодинамические расчеты с участием этих соединений в реальных системах.
В качестве объектов исследования был выбран ряд различных по строению α-аминокислот: L-лейцин, L-серин, L-глутамин, L-аспарагин, L-гистидин, DL-фенилаланин, DL-триптофан, L-глутаминовая кислота, в состав которых входили различные функциональные группировки. Представляет интерес выяснить, как влияет природа заместителя на характер комплексообразования иона кальция с аминокислотами, на термодинамику данного процесса.
Следует отметить, что имеющиеся в литературе данные по устойчивости комплексов перечисленного ряда аминокислот с ионом кальция весьма ограничены и противоречивы. Данные по энтальпиям и энтропиям реакций взаимодействия иона Са2+ с выбранными аминокислотами отсутствуют, хотя важность этих величин бесспорна.
Работа выполнена при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (госконтракт №02.740.11.0253) и Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы» на 2009-2010 годы (проекты №2.1.1/5593 и №2.1.1/5594).
Цель работы Установить влияние различных функциональных группировок, входящих в состав аминокислот, и размера молекул на термодинамические характеристики процессов комплексообразования L-лейцина, L-серина, L-глутамина, L-аспарагина, L-глутаминовой кислоты, L-гистидина, DL-фенилаланина, DL-триптофана с ионом кальция в водном растворе. Выявить особенности координации аминокислот с ионом кальция в составе комплекса.
Поставлены следующие задачи:
- потенциометрическим методом определить константы устойчивости иона кальция с L-лейцином, L-серином, L-глутамином, L-аспарагином, L-глутаминовой кислотой, L-гистидином, DL-фенилаланином, DL-триптофаном при нескольких значениях ионной силы (I = 0,5; 1,0; 1,5; KNO3) и Т=298 К;
- калориметрическим методом определить энтальпии реакций комплексообразования исследуемого ряда аминокислот с ионом Са2+ при I = 0,5 (KNO3) и Т=298 К;
- выявить основные закономерности в термодинамических характеристиках процессов комплексообразования иона кальция с аминокислотами;
- сопоставить термодинамические характеристики реакций комплексообразования иона кальция с некоторыми биолигандами, при переходе от простых, по своей структуре, карбоновых кислот к более сложным молекулам - аминокислотам и комплексонам.
Научная новизна работы
Впервые определены величины констант устойчивости комплексов кальция(II) с цвиттер-ионной формой L-лейцина, L-серина, L-аспарагина, L-глутамина, DL-фенилаланина, DL-триптофана и анионной формой DL- фенилаланина. Существенно дополнены данные по величинам констант устойчивости образования комплексов состава CaL1, и комплексов кальция(II) с цвиттер-ионной формой L-гистидина и моноанионной формой L-глутаминовой кислоты.
В работе впервые получены основные термодинамические характеристики комплексообразования иона кальция с рядом аминокислот при I = 0,5 (KNO3) и Т = 298 К.
Установлено, что дополнительные функциональные группы, входящие в состав лиганда, повышают устойчивость протонированных комплексов CaHL2, в то время как увеличение размера молекул лиганда приводит к обратному действию. В меньшей степени подобные зависимости прослеживаются для комплексов состава CaL, что связано со стерическими особенностями координации.
Практическое значение
Полученные в настоящей работе данные могут быть использованы в качестве справочного материала и включены в базу термодинамических данных.
С помощью полученных данных работы становится возможным проведение математического моделирования равновесий в многокомпонентных системах с участием кальция(II) и аминокислот, а также прогнозирование поведения систем в широком интервале значений ионной силы, концентраций и рН.
Результаты, представленные в настоящей работе, востребованы в таких областях как медицина и фармакология, поскольку с их помощью становится возможным разработать методики для целенаправленного синтеза новых комплексных соединений, составляющих основу лекарственных препаратов.
Личный вклад автора Экспериментальная часть работы, обработка результатов исследования выполнена автором лично. Постановка целей и задач исследования, выбор экспериментальных методик, обсуждение полученных результатов, оформление материалов для публикации научных статей и тезисов докладов выполнено под руководством Черникова В.В.
Апробация работы Отдельные разделы диссертации докладывались на CCIV Международной Чугаевской конференции по координационной химии (г. Санкт-Петербург. 2009.); XVII Международной конференции по химической термодинамике в России RCCT 2009 (г. Казань. 2009.), III и IV Региональной конференции молодых ученых «Теоретическая и экспериментальная химия жидкофазных систем» (Крестовские чтения) (г. Иваново. 2008, 2009 гг.).
Публикации По теме диссертационной работы опубликовано 2 статьи в журналах перечня ВАК и тезисы 4 докладов на научных конференциях.
Объём работы Диссертационная работа изложена на 113 страницах машинописного текста, содержит 15 рисунков, 42 таблиц, состоит из следующих разделов: введения, главы, посвященной обзору литературы, глав, включающих экспериментальный материал и его обсуждение, основных итогов работы, списка цитируемой литературы, содержащего 120 наименований работ отечественных и зарубежных авторов, и приложения.
Основное содержание работы
В первой главе дана краткая характеристика и биологическая значимость объектов исследования – иона кальция, L-лейцина, L-серина, L-аспарагина, L-глутамина, L-глутаминовой кислоты, DL-гистидина, L-фенилаланина, DL-триптофана. В табл. 1 приведены структурные формулы вышеназванных аминокислот.
Таблица 1
Структурные формулы исследуемых аминокислот
Название |
Структура |
Название |
Структура |
Лейцин |
|
Глутаминовая кислота |
|
Серин |
|
Гистидин |
|
Аспарагин |
|
Фенилаланин |
|
Глутамин |
|
Триптофан |
|
Приведены литературные данные по константам протолитических равновесий в растворах указанных аминокислот. На основании критического анализа литературных данных выбраны наиболее вероятные значения констант кислотно-основного взаимодействия аминокислот в водных растворах.
Проведен анализ данных, представленных в литературе, по термохимии кислотно-основного взаимодействия исследуемого ряда аминокислот. Выбраны наиболее надежные значения величин тепловых эффектов протолитических равновесий исследуемых аминокислот (за исключением L-лейцина) при I = 0,5 и Т = 298 К. Значения энтальпий и констант диссоциации исследуемых аминокислот при данных условиях потребуются в дальнейших расчетах величин ∆HCaL и ∆HCaНL.
Дан критический анализ работ по комплексообразованию иона кальция с исследуемыми аминокислотами в водном растворе. Отмечено, что взаимодействие иона кальция с лейцином, аспарагином и глутамином рассмотрено только в единичных работах, с фенилаланином ранее не исследовалось, с серином и глутаминовой кислотой рассмотрено в нескольких работах, однако данные работ существенно расходятся, что требует дополнительных исследований.
В ходе анализа литературных данных по константам устойчивости образования комплексов кальция(II) с рассматриваемыми аминокислотами было отмечено, что во всех работах потенциометрические исследования проводили с индикаторным стеклянным электродом. В зарубежных обзорных статьях, касающихся взаимодействия аминокислот с различными ионами металлов, неоднократно подчеркивается тот факт, что рН-метрическое определение малоустойчивых комплексов нецелесообразно, вследствие малой чувствительности данного метода в подобных системах. Использование кальций-ионоселективного электрода в потенциометрических исследованиях позволило получить, на наш взгляд, более корректные данные во всех рассматриваемых системах.
Во второй главе приводится характеристика использованных реактивов, описывается потенциометрическая и калориметрическая установки, методики проведения потенциометрических и калориметрических исследований, а также проверка работы калориметрической установки по стандартным веществам.
Для определения констант устойчивости аминокислот с ионом кальция использовали метод потенциометрического титрования. Измерения ЭДС цепи
Ag, AgCl│KCl ║ исследуемый раствор ║мембрана│CaCl2│AgCl, Ag
проводили с помощью прибора «Мультитест ИПЛ-311» с индикаторным кальций - ионоселективным электродом и хлоридсеребряным электродом сравнения. Точность измерения потенциала составляла ±0,1мВ. Температуру в потенциометрической ячейке поддерживали с точностью 25±0,10С.
Термохимические исследования проводили в калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой калориметрического опыта. Калибровку калориметра проводили электрическим током. Температура изотермической оболочки поддерживалась с точностью 0,005К.
В третьей главе представлена обработка экспериментальных данных потенциометрических исследований и приведено обсуждение полученных результатов. В качестве примера приведена методика расчета констант устойчивости реакций образования L-лейцина с ионом кальция.
1. Комплексообразование иона кальция с L-лейцином
Константы устойчивости реакций образования L-лейцина с ионом Са2+ были определены методом потенциометрического титрования смеси раствора L-лейцина и нитрата кальция раствором гидроксида калия при трех значениях ионной силы (0,5, 1,0, 1,5 KNO3) и Т = 298 К. Соотношение кальций(II) – L-лейцин составляло 1:1, 1:2 и 1:4.
Экспериментальные данные обрабатывались по программе «PHMETR» с учётом следующих процессов:
H+ + Leu‾ = HLeu± |
(1.1) |
2H+ + Leu‾ = H2Leu+ |
(1.2) |
H+ + OH ‾ = H2O |
(1.3) |
Ca2+ + NO3‾ = Ca(NO3)+ |
(1.4) |
Ca2+ + Leu‾ = CaLeu+ |
(1.5) |
Ca2+ + HLeu± = CaHLeu2+ |
(1.6) |
Ca2+ + H2Leu+ = CaH2Leu3+ |
(1.7) |
2Ca2+ + Leu‾ = Ca2Leu3+ |
(1.8) |
Ca2+ + 2Leu‾ = CaLeu2 |
(1.9) |
Ca2+ + Н2О = Ca(OH)+ + Н+ |
(1.10) |