Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 17:19, автореферат
Актуальность Аминокислоты играют важную роль в процессах метаболизма в живых организмах. Особый интерес представляет исследование свойств α-аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка и выполняют ряд уникальных функций в процессах жизнедеятельности. В основе биохимической активности аминокислот лежит их способность участвовать в процессах комплексообразования с различными катионами металлов, в том числе и кальция, обладающего высокой биологической активностью. Кальций является основным строительным материалом для роста и развития костной ткани организма.
Значения констант кислотно-основного взаимодействия аминокислоты, гидролиза кальция, а также констант устойчивости нитратного комплекса кальция были взяты из литературных данных. Расчет констант устойчивости комплексов кальция(II) с L-лейцином проводили по нескольким стехиометрическим схемам:
В результате расчётов было установлено, что при выбранных соотношениях кальций(II) – L-лейцин экспериментальные данные описываются наилучшим образом, если предположить образование в системе только двух комплексных частиц, состава CaLeu+, CaHLeu2+. Учет возможности протекания процессов (1.7 – 1.10) не привел к улучшению описания системы. Таким образом, можно предположить, что частицы состава Ca2Leu3+, CaLeu2, CaH2Leu3+, CaOH+ не образуются в системе или их содержание мало.
Численные значения логарифмов констант устойчивости комплексов CaLeu+ и CaHLeu2+ при ионных силах I = 0,5; 1,0; 1,5 (KNO3) приведены в табл. 2. Величины логарифмов констант устойчивости найденных комплексов представлены как средневзвешенные из 4-5 параллельных опытов. Погрешности рассчитаны как среднее квадратичное отклонение от среднего арифметического.
Величины концентрационных констант устойчивости образования комплексов кальция(II) с L-лейцином были экстраполированы к нулевой ионной силе по уравнению с одним индивидуальным параметром.
По программе RRSU был выполнен расчет равновесных составов для системы Са2+ – L-лейцин (1:2) при I=0,5 и Т=298 К. В данных условиях выход CaHLeu2+ достигает максимального значения и составляет 25%; выход CaLeu+ монотонно возрастает (рН>6,5) и достигает 58% при рН=10,5; выход CaNO3+ монотонно уменьшается с 18% (рН=3) до 9% (рН=10,5). При рН > 10,5 выпадали осадки. Вероятно, в осадок выпадали смешаннолигандные комплексы кальция.
Таблица 2
Логарифмы констант устойчивости L-лейцина с ионом кальция при различных значениях ионной силы и Т = 298,15 К
Ионная сила |
СоотношениеСа2+ : Leu- |
lg K | |
CaLeu+ |
CaHLeu2+ | ||
0.5 |
1:1 |
2.21 ± 0,07 |
1.39 ± 0,04 |
1:2 |
2.17 ± 0,03 |
1.38 ± 0,03 | |
1:4 |
2.15 ± 0,03 |
1.37 ± 0,03 | |
Средневзвешенное |
2.17 ± 0,04 |
1.38 ± 0,04 | |
1.0 |
1:1 |
2.20 ± 0,06 |
1.41 ± 0,04 |
1:2 |
2.16 ± 0,03 |
1.40 ± 0,03 | |
1:4 |
2.15 ± 0,03 |
1.40 ± 0,03 | |
Средневзвешенное |
2.16 ± 0,04 |
1.40 ± 0,04 | |
1.5 |
1:1 |
2.21 ± 0,06 |
1.44 ± 0.04 |
1:2 |
2.16 ± 0,03 |
1.42 ± 0,03 | |
1:4 |
2.15 ± 0,03 |
1.41 ± 0,03 | |
Средневзвешенное |
2.16 ± 0,04 |
1.42 ± 0,04 | |
0.0 |
2.47 ± 0.05 |
1.36 ± 0,05 |
По аналогичной схеме проведения эксперимента и метода расчета были определены константы устойчивости реакций образования комплексов кальция(II) с другими исследуемыми аминокислотами. Для систем, содержащих L-серин, L-глутамин, L-аспарагин, L-гистидин, DL-фенилаланин, DL-триптофан и ион Са2+, было также показано существование только двух комплексных частиц состава CaL и CaHL. Результаты потенциометрических исследований, для вышеназванных систем, приведены в табл. 3.
Таблица 3
Логарифмы констант устойчивости ряда аминокислот с ионом кальция при различных значениях ионной силы и Т = 298,15 К
Процесс |
Ионная сила (KNO3) | |||
0,0 |
0,5 |
1,0 |
1,5 | |
Ca2+ + Ser- = CaSer+ |
2,57±0,05 |
2,30±0,04 |
2,30±0,04 |
2,32±0,04 |
Ca2+ + HSer± = CaHSer2+ |
1,65±0,05 |
1,67±0,04 |
1,69±0,04 |
1,71±0,04 |
Ca2+ + Asn- = CaAsn+ |
2,58±0,05 |
2,31±0,04 |
2,32±0,04 |
2,36±0,04 |
Ca2+ + HAsn± = CaHAsn2+ |
1,65±0,05 |
1,67±0,04 |
1,69±0,04 |
1,71±0,04 |
Ca2+ + Gln- = CaGln+ |
2,43±0,05 |
2,17±0,04 |
2,18±0,04 |
2,23±0,04 |
Ca2+ + HGln± = CaHGln2+ |
1,47±0,05 |
1,49±0,04 |
1,51±0,04 |
1,53±0,04 |
Ca2+ + Phe- = CaPhe+ |
2,37±0,05 |
2,08±0,04 |
2,09±0,04 |
2,10±0,04 |
Ca2+ + HPhe± = CaHPhe2+ |
1,15±0,05 |
1,21±0,04 |
1,25±0,04 |
1,30±0,04 |
Ca2+ + Trp- = CaTrp+ |
2,52±0,05 |
2,20±0,04 |
2,20±0,04 |
2,21±0,04 |
Ca2+ + HTrp± = CaHTrp2+ |
1,21±0,05 |
1,25±0,04 |
1,29±0,04 |
1,34±0,04 |
Ca2+ + Glu2- = CaGlu |
3,51±0,05 |
2,32±0,04 |
2,32±0,04 |
2,33±0,04 |
Ca2+ + HGlu- = CaHGlu+ |
2,31±0,05 |
1,72±0,04 |
1,73±0,04 |
1,74±0,04 |
Ca2+ + His- = CaHis+ |
2,55±0,05 |
2,26±0,04 |
2,26±0,04 |
2,27±0,04 |
Ca2+ + HHis± = CaHHis2+ |
1,29±0,05 |
1,36±0,04 |
1,44±0,04 |
1,50±0,04 |
В четвертой главе приводится обработка и анализ калориметрических данных по кислотно-основному взаимодействию L-лейцина в водном растворе при I=0,5 (KNO3) и Т=298 К, а также по реакциям комплексообразования исследуемого ряда аминокислот с ионом кальция в аналогичных условиях.
2. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в водных растворах L-лейцина
Расчет равновесного состава в растворах L-лейцина показал, что тепловые эффекты ступенчатой диссоциации аминокислоты можно измерить независимо друг от друга. Для определения тепловых эффектов реакции протонирования и нейтрализации аминокислоты измеряли теплоты взаимодействия растворов HNO3 (1,948 моль/кг раствора) и КОН (1,072 моль/кг раствора) с 0,02 М раствором L-лейцина. Исследования проводили при 298 К и I=0,5 (KNO3) в областях рН 3,8÷2,3 для определения теплот протонирования HLeu±, рН 8,8÷10,1 для определения теплот нейтрализации HLeu±. Для внесения необходимых поправок определяли теплоты разведения растворов HNO3 и КОН в растворе фонового электролита в аналогичных условиях.
Тепловые эффекты реакций протонирования частицы HLeu± рассчитывали по формуле:
(2.1)
где – тепловой эффект смешения раствора HNO3 с раствором L-лейцина, имеющего исходное значение рН = 3,8 в присутствии фонового электролита; - тепловой эффект разведения раствора HNO3 в фоновом электролите при том же значении ионной силы; - полнота протекания реакции протонирования частицы HLeu±.
Расчет показал, что вводимая азотная кислота вступает в реакцию образования частицы H2Leu+ примерно на 65%.
Тепловой эффект реакции протонирования L-лейцина по второй ступени рассчитывали по тепловым эффектам реакций (2.2), (2.3):
HLeu± + OH- = Leu- + H2O |
(2.2) |
H2O = H+ + OH- |
(2.3) |
где – тепловой эффект смешения раствора КОН с раствором L-лейцина, имеющего исходное значение рН = 8,8 в присутствии фонового электролита; – тепловой эффект разведения раствора КОН в фоновом электролите; – полнота протекания реакции нейтрализации HLeu±; , – тепловые эффекты реакции (2.2), (2.3) соответственно.
Тепловые
эффекты реакции кислотно-
3. Термодинамика реакций комплексообразования иона кальция с
L-лейцином
Тепловые эффекты реакций комплексообразования иона кальция с L-лейцином были определены калориметрическим методом при I=0,5 (KNO3) и Т = 298 К. Соотношение кальций(II) – L-лейцин составляло 1:2. Условия проведения калориметрических опытов были выбраны в соответствии с расчетом равновесных составов для системы Са2+ – L-лейцин (1:2) при I=0,5 и Т=298 К. Область исследования выбирали таким образом, чтобы вклад побочных процессов был минимальным, а выход основной реакции - максимальным.
Измеряли тепловой эффект смешения 0,02 моль/л раствора L-лейцина, нейтрализованного до рНнач = 4,02 (для определения теплового эффекта образования комплекса CaHLeu2+) и рНнач = 10,11 (для определения теплового эффекта образования комплекса CaLeu+), с раствором Са(NO3)2 (концентрации 0,4709 моль/кг) при I=0,5 (KNO3) и Т=298 К. Также измеряли теплоты разведения нитрата кальция в растворах фонового электролита в аналогичных условиях. При определении тепловых эффектов реакций комплексообразования иона кальция с L-лейцином учитывались следующие процессы:
H+ + Leu‾ = HLeu± |
(3.1) |
2H+ + Leu‾ = H2Leu+ |
(3.2) |
H+ + OH ‾ = H2O |
(3.3) |
Ca2+ + NO3‾ = Ca(NO3)+ |
(3.4) |
Ca2+ + Leu‾ = CaLeu+ |
(3.5) |
Ca2+ + HLeu± = CaHLeu2+ |
(3.6) |
Экспериментальный
тепловой эффект в расчете на 1 моль
кальция можно представить
(3.7)
где – тепловой эффект смешения иона кальция с раствором одноосновной аминокислоты в присутствии фонового электролита; - тепловой эффект разведения раствора иона кальция в фоновом электролите при том же значении ионной силы; - полнота протекания реакции образования комплексов состава CaL+ и CaHL2+; , – тепловые эффекты реакции образования комплексов состава CaL+ и CaHL2+; – вклад побочных процессов (3.1), (3.2) и (3.3) в измеряемый тепловой эффект.
Тепловые эффекты образования комплексов CaLeu+ и CaHLeu2+ рассчитывали по программе HEAT. При расчете теплового эффекта реакции образования протонированного комплекса учитывали протекание реакций (3.1 – 3.4, 3.6). В данной области исследования образование комплекса CaLeu+ не происходит. Термодинамические величины реакций (3.1 – 3.4) были взяты как наиболее вероятные из литературных данных. Расчет ионного состава показал, что в условиях калориметрического опыта ионы кальция вступают в реакцию образования комплекса CaHLeu2+ на 25%.
Расчет теплового эффекта реакции образования комплекса CaLeu+ проводили с учетом протекания реакций (3.1 – 3.6). Как показал расчет, вклад в экспериментальный тепловой эффект реакции образования комплекса CaLeu+ процессов (3.2, 3.3) незначительный, процесса (3.1) составляет порядка 4,5%, процесса (3.4) – 4%, процесса (3.6) – 10%. Расчет ионного состава показал, что в условиях калориметрического опыта ионы кальция вступают в реакцию образования комплекса CaLeu+ на 50%. Значения тепловых эффектов образования комплексов CaLeu+ и CaHLeu2+ при I = 0.5 (KNO3) получены впервые и приведены в табл. 4, 5.
Аналогичным образом были определены энтальпии реакций комплексообразования L-серина, L-глутамина, L-аспарагина, L-глутаминовой кислоты, L-гистидина, DL-фенилаланина, DL-триптофана с ионом Са2+ при I = 0.5 (KNO3). Термодинамические характеристики (ΔG, ΔH, ΔS) образования найденных комплексных частиц рассчитаны впервые и приведены в табл. 4, 5.
Таблица 4
Термодинамические характеристики образования комплексов состава CaL при I = 0,5 (KNO3) и Т=298,15 К
Процесс |
lgK |
Дж/моль |
Дж/моль |
Дж/моль∙К |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ca2+ + Leu- = Caleu+ |
2,17±0,04 |
-12390±230 |
625±300 |
43,7±1,3 |
Ca2+ + Ser- = CaSer+ |
2,30±0,04 |
-13130±230 |
500±300 |
45,7±1,3 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Ca2+ + Asn- = CaAsn+ |
2,31±0,04 |
-13185±230 |
770±300 |
44,5±1,3 |
Ca2+ + Gln- = CaGln+ |
2,17±0,04 |
-11810±230 |
990±300 |
42,9±1,3 |
Ca2+ + Phe- = CaPhe+ |
2,08±0,04 |
-11870±230 |
1270±300 |
44,1±1,3 |
Ca2+ + Trp- = CaTrp+ |
2,20±0,04 |
-12560±230 |
1030±300 |
45,6±1,3 |
Ca2+ + Glu2- = CaGlu |
2,32±0,04 |
-12670±230 |
1310±300 |
46,9±1,3 |
Ca2+ + His- = CaHis+ |
2,26±0,04 |
-12900±230 |
1050±300 |
46,8±1,3 |