Термодинамика процессов комплексообразования ионов кальция с аминокислотами в водном растворе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 17:19, автореферат

Описание работы

Актуальность Аминокислоты играют важную роль в процессах метаболизма в живых организмах. Особый интерес представляет исследование свойств α-аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка и выполняют ряд уникальных функций в процессах жизнедеятельности. В основе биохимической активности аминокислот лежит их способность участвовать в процессах комплексообразования с различными катионами металлов, в том числе и кальция, обладающего высокой биологической активностью. Кальций является основным строительным материалом для роста и развития костной ткани организма.

Файлы: 1 файл

Термодинамика процессов комплексообразования ионов кальция с ами.docx

— 122.79 Кб (Скачать файл)

Значения  констант кислотно-основного взаимодействия аминокислоты, гидролиза кальция, а также констант устойчивости нитратного комплекса кальция были взяты из литературных данных. Расчет констант устойчивости комплексов кальция(II) с L-лейцином проводили по нескольким стехиометрическим схемам:

  • образование в системе только одного комплекса – СаLeu+;
  • образование одновременно двух комплексов состава CaLeu+ и CaHLeu2+;
  • образование нескольких комплексных частиц разного состава – CaLeu+, CaHLeu2+, CaLeu2; CaLeu+, CaHLeu2+, Ca2Leu3+; CaLeu+, CaHLeu2+, CaH2Leu3+ и другие вариации.

В результате расчётов было установлено, что при выбранных соотношениях кальций(II) – L-лейцин экспериментальные данные описываются наилучшим образом, если предположить образование в системе только двух комплексных частиц, состава CaLeu+, CaHLeu2+. Учет возможности протекания процессов (1.7 – 1.10) не привел к улучшению описания системы. Таким образом, можно предположить, что частицы состава Ca2Leu3+, CaLeu2, CaH2Leu3+, CaOH+ не образуются в системе или их содержание мало.

Численные  значения  логарифмов  констант  устойчивости  комплексов CaLeu+ и CaHLeu2+ при  ионных  силах  I = 0,5; 1,0; 1,5 (KNO3)  приведены в табл. 2. Величины  логарифмов  констант  устойчивости найденных комплексов  представлены  как  средневзвешенные из 4-5 параллельных опытов. Погрешности рассчитаны как среднее квадратичное отклонение от среднего арифметического.

Величины концентрационных констант устойчивости образования комплексов кальция(II) с L-лейцином были экстраполированы к нулевой ионной силе по уравнению с одним индивидуальным параметром.

По программе  RRSU был выполнен расчет равновесных составов для системы Са2+ – L-лейцин (1:2) при I=0,5 и Т=298 К. В данных условиях выход CaHLeu2+ достигает максимального значения и составляет 25%; выход CaLeu+ монотонно возрастает (рН>6,5) и достигает 58% при рН=10,5; выход CaNO3+ монотонно уменьшается с 18% (рН=3) до 9% (рН=10,5). При рН > 10,5 выпадали осадки. Вероятно, в осадок выпадали смешаннолигандные комплексы кальция.

Таблица 2

Логарифмы констант устойчивости L-лейцина с ионом кальция при различных значениях ионной силы и Т = 298,15 К

Ионная сила

Соотношение

Са2+ : Leu-

lg K

CaLeu+

CaHLeu2+

0.5

1:1

2.21 ± 0,07

1.39 ± 0,04

1:2

2.17 ± 0,03

1.38 ± 0,03

1:4

2.15 ± 0,03

1.37 ± 0,03

Средневзвешенное

2.17 ± 0,04

1.38 ± 0,04

1.0

1:1

2.20 ± 0,06

1.41 ± 0,04

1:2

2.16 ± 0,03

1.40 ±  0,03

1:4

2.15 ± 0,03

1.40 ± 0,03

Средневзвешенное

2.16 ± 0,04

1.40 ± 0,04

1.5

1:1

2.21 ± 0,06

1.44 ± 0.04

1:2

2.16 ± 0,03

1.42 ± 0,03

1:4

2.15 ± 0,03

1.41 ± 0,03

Средневзвешенное

2.16 ± 0,04

1.42 ± 0,04

0.0

2.47 ± 0.05

1.36 ± 0,05


По аналогичной  схеме проведения эксперимента и метода расчета были определены константы устойчивости реакций образования комплексов кальция(II) с другими исследуемыми аминокислотами. Для систем, содержащих L-серин, L-глутамин, L-аспарагин, L-гистидин, DL-фенилаланин, DL-триптофан и ион Са2+, было также показано существование только двух комплексных частиц состава CaL и CaHL. Результаты потенциометрических исследований, для вышеназванных систем, приведены в табл. 3.

 

 

Таблица 3

Логарифмы констант устойчивости ряда аминокислот с ионом кальция при различных значениях ионной силы и Т = 298,15 К

Процесс

Ионная сила (KNO3)

0,0

0,5

1,0

1,5

Ca2+ + Ser- = CaSer+

2,57±0,05

2,30±0,04

2,30±0,04

2,32±0,04

Ca2+ + HSer± = CaHSer2+

1,65±0,05

1,67±0,04

1,69±0,04

1,71±0,04

Ca2+ + Asn- = CaAsn+

2,58±0,05

2,31±0,04

2,32±0,04

2,36±0,04

Ca2+ + HAsn± = CaHAsn2+

1,65±0,05

1,67±0,04

1,69±0,04

1,71±0,04

Ca2+ + Gln- = CaGln+

2,43±0,05

2,17±0,04

2,18±0,04

2,23±0,04

Ca2+ + HGln± = CaHGln2+

1,47±0,05

1,49±0,04

1,51±0,04

1,53±0,04

Ca2+ + Phe- = CaPhe+

2,37±0,05

2,08±0,04

2,09±0,04

2,10±0,04

Ca2+ + HPhe± = CaHPhe2+

1,15±0,05

1,21±0,04

1,25±0,04

1,30±0,04

Ca2+ + Trp- = CaTrp+

2,52±0,05

2,20±0,04

2,20±0,04

2,21±0,04

Ca2+ + HTrp± = CaHTrp2+

1,21±0,05

1,25±0,04

1,29±0,04

1,34±0,04

Ca2+ + Glu2- = CaGlu

3,51±0,05

2,32±0,04

2,32±0,04

2,33±0,04

Ca2+ + HGlu- = CaHGlu+

2,31±0,05

1,72±0,04

1,73±0,04

1,74±0,04

Ca2+ + His- = CaHis+

2,55±0,05

2,26±0,04

2,26±0,04

2,27±0,04

Ca2+ + HHis± = CaHHis2+

1,29±0,05

1,36±0,04

1,44±0,04

1,50±0,04


В четвертой главе приводится обработка и анализ калориметрических данных по кислотно-основному взаимодействию L-лейцина в водном растворе при I=0,5 (KNO3) и Т=298 К, а также по реакциям комплексообразования исследуемого ряда аминокислот с ионом кальция в аналогичных условиях.

2. Термодинамика кислотно-основного взаимодействия в водных растворах L-лейцина

Расчет равновесного состава в растворах L-лейцина показал, что тепловые эффекты ступенчатой диссоциации аминокислоты можно измерить независимо друг от друга. Для определения тепловых эффектов реакции протонирования и нейтрализации аминокислоты измеряли теплоты взаимодействия растворов HNO3 (1,948 моль/кг раствора) и КОН (1,072 моль/кг раствора) с 0,02 М раствором L-лейцина. Исследования проводили при 298 К и I=0,5 (KNO3) в областях рН 3,8÷2,3 для определения теплот протонирования HLeu±, рН 8,8÷10,1 для определения теплот нейтрализации HLeu±. Для внесения необходимых поправок определяли теплоты разведения растворов HNO3 и КОН в растворе фонового электролита в аналогичных условиях.

Тепловые  эффекты реакций протонирования частицы HLeu± рассчитывали по формуле:

                    (2.1)

где – тепловой эффект смешения раствора HNO3 с раствором L-лейцина, имеющего исходное значение рН = 3,8 в присутствии фонового электролита;  - тепловой эффект разведения раствора HNO3 в фоновом электролите при том же значении ионной силы; - полнота протекания реакции протонирования частицы HLeu±.

Расчет показал, что вводимая азотная кислота  вступает в реакцию образования  частицы H2Leu+  примерно на 65%.

Тепловой  эффект реакции протонирования L-лейцина по второй ступени рассчитывали по тепловым эффектам реакций (2.2), (2.3):

HLeu± + OH- = Leu- + H2O

(2.2)

H2O = H+ + OH-

(2.3)


 

 

где  – тепловой эффект смешения раствора КОН с раствором L-лейцина, имеющего исходное значение рН = 8,8 в присутствии фонового электролита; – тепловой эффект разведения раствора КОН в фоновом электролите; – полнота протекания реакции нейтрализации HLeu±; , – тепловые эффекты реакции (2.2), (2.3) соответственно.

Тепловые  эффекты реакции кислотно-основного взаимодействия L-лейцина по I и II ступеням при I = 0,5 (KNO3) и 298 К составили: = -2,54±0,06 кДж/моль, = -43,73±0,04 кДж/моль.

3. Термодинамика реакций комплексообразования иона кальция с

L-лейцином

Тепловые эффекты реакций комплексообразования иона кальция с L-лейцином были определены калориметрическим методом при I=0,5 (KNO3) и Т = 298 К. Соотношение кальций(II) – L-лейцин составляло 1:2. Условия проведения калориметрических опытов были выбраны в соответствии с расчетом равновесных составов для системы Са2+ – L-лейцин (1:2) при I=0,5 и Т=298 К. Область исследования выбирали таким образом, чтобы вклад побочных процессов был минимальным, а выход основной реакции - максимальным.

Измеряли тепловой эффект смешения 0,02 моль/л раствора L-лейцина, нейтрализованного до рНнач = 4,02 (для определения теплового эффекта образования комплекса CaHLeu2+) и рНнач = 10,11 (для определения теплового эффекта образования комплекса CaLeu+), с раствором Са(NO3)2 (концентрации 0,4709 моль/кг) при I=0,5 (KNO3) и Т=298 К. Также измеряли теплоты разведения нитрата кальция в растворах фонового электролита в аналогичных условиях. При определении тепловых эффектов реакций комплексообразования иона кальция с L-лейцином учитывались следующие процессы:

 

H+ + Leu = HLeu±

(3.1)

2H+ + Leu =  H2Leu+

(3.2)

H+ + OH = H2O

(3.3)

Ca2+ + NO3 = Ca(NO3)+

(3.4)

Ca2+ + Leu = CaLeu+

(3.5)

Ca2+ + HLeu± = CaHLeu2+

(3.6)


Экспериментальный тепловой эффект в расчете на 1 моль кальция можно представить уравнением:

   (3.7)

где – тепловой эффект смешения иона кальция с раствором одноосновной аминокислоты в присутствии фонового электролита; - тепловой эффект разведения раствора иона кальция в фоновом электролите при том же значении ионной силы; - полнота протекания реакции образования комплексов состава CaL+ и CaHL2+; , – тепловые эффекты реакции образования комплексов состава CaL+ и CaHL2+; – вклад побочных процессов (3.1), (3.2) и (3.3) в измеряемый тепловой эффект.

Тепловые  эффекты образования комплексов CaLeu+ и CaHLeu2+ рассчитывали по программе HEAT. При расчете теплового эффекта реакции образования протонированного комплекса учитывали протекание реакций (3.1 – 3.4, 3.6). В данной области исследования образование комплекса CaLeu+ не происходит. Термодинамические величины реакций (3.1 – 3.4) были взяты как наиболее вероятные из литературных данных. Расчет ионного состава показал, что в условиях калориметрического опыта ионы кальция вступают в реакцию образования комплекса CaHLeu2+ на 25%.

Расчет теплового  эффекта реакции образования  комплекса CaLeu+ проводили с учетом протекания реакций (3.1 – 3.6). Как показал расчет, вклад в экспериментальный тепловой эффект реакции образования комплекса CaLeu+ процессов (3.2, 3.3) незначительный, процесса (3.1) составляет порядка 4,5%, процесса (3.4) – 4%, процесса (3.6) – 10%. Расчет ионного состава показал, что в условиях калориметрического опыта ионы кальция вступают в реакцию образования комплекса CaLeu+ на 50%. Значения тепловых эффектов образования комплексов CaLeu+ и CaHLeu2+ при I = 0.5 (KNO3) получены впервые и приведены в табл. 4, 5.

Аналогичным образом были определены энтальпии  реакций комплексообразования L-серина, L-глутамина, L-аспарагина, L-глутаминовой кислоты, L-гистидина, DL-фенилаланина, DL-триптофана с ионом Са2+ при I = 0.5 (KNO3). Термодинамические характеристики (ΔG, ΔH, ΔS) образования найденных комплексных частиц рассчитаны впервые и приведены в табл. 4, 5.

 

Таблица 4

Термодинамические характеристики образования комплексов состава CaL при I = 0,5 (KNO3) и Т=298,15 К

Процесс

lgK

 

Дж/моль

 

Дж/моль

 

Дж/моль∙К

1

2

3

4

5

Ca2+ + Leu- = Caleu+

2,17±0,04

-12390±230

625±300

43,7±1,3

Ca2+ + Ser- = CaSer+

2,30±0,04

-13130±230

500±300

45,7±1,3

1

2

3

4

5

Ca2+ + Asn- = CaAsn+

2,31±0,04

-13185±230

770±300

44,5±1,3

Ca2+ + Gln- = CaGln+

2,17±0,04

-11810±230

990±300

42,9±1,3

Ca2+ + Phe- = CaPhe+

2,08±0,04

-11870±230

1270±300

44,1±1,3

Ca2+ + Trp- = CaTrp+

2,20±0,04

-12560±230

1030±300

45,6±1,3

Ca2+ + Glu2- = CaGlu

2,32±0,04

-12670±230

1310±300

46,9±1,3

Ca2+ + His- = CaHis+

2,26±0,04

-12900±230

1050±300

46,8±1,3

Информация о работе Термодинамика процессов комплексообразования ионов кальция с аминокислотами в водном растворе