Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 00:25, тест
1. Какие параметры характерны для вторичной структуры ДНК
a. комплементарные цепи параллельны
b. один виток двойной спирали содержит 10 пар нуклеотидных остатков
c. расстояние между центрами оснований, лежащих друг против друга, равно 3-5 нм d. внешний диаметр двойной спирали 5 нм
a. 3,5-фосфодиэфирными
b. координационными
c. водородными
d. пирофосфатными
e. ионными
82 Какой фермент обеспечивает синтез ДНК на матрице РНК
a. РНК-зависимая ДНК-полимераза (обратная транскриптаза, ревертаза)
b. РНК-полимераза
c. ДНК-полимераза-I
83 Какой фермент вводит отрицательные супервитки в ДНК при репликации
a. ДНК-лигаза
b. праймаза
c. ДНК-гираза
84 Ядро липопротеиновых комплексов образовано
a. фосфолипидами и
b. триацилглицеролами и холестерином
c. триацилглицеролами и эфирами холестерина
d. белками
85 Активной формой серной кислоты в реакциях конъюгации является
a. УДФ-глюкуроновая кислота
b. УДФ-галактоза
c. НАДФ
d. ФАФС
86 Выберите правильное название ферментов микросомального окисления
a. пероксидазы
b. карбоангидразы
c. трансаминазы
d. монооксигеназы
87 Какой гормон стимулирует распад гликогена печени
a. кортизол
b. эстриол
c. глюкагон
d. инсулин
88 Ключевым ферментом синтеза лейкотриенов является
a. липоксигеназа
b. фосфодиэстераза
c. каталаза
89 В каких растворителях растворяются липиды
a. кислоты
b. буферные растворы
c. вода
d. неполярные растворители
90 Ферменты первой фазы
обезвреживания ксенобиотиков
a. Аминотрансферазы
b. монооксигеназы
91 Предшественником каких соединений является ацетил-КоА
a. глицерола
b. жирных кислот
92 Сродство фермента к субстрату характеризует
a. константа равновесия
b. константа диссоциации
c. константа Михаэлиса
93 Какое количество молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы глюкозы до СО2 и воды
a. 10
b. 24
c. 2
d. 8
e. 32
94 Какое из соединений является коферментом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
a. тиаминпирофосфат
b. ФМН
c. пиридоксальфосфат
d. НАДФ
e. АТФ
95 Как называется дополнительная группа фермента, прочно связанная с его белковой частью
a. простетическая группа
b. апофермент
c. кофактор
d. холофермент
e. кофермент
96 Какие гормоны активируют аденилатциклазу
a. глюкагон
b. альдостерон
c. адреналин
d. инсулин
97 Назовите коферментную форму фолиевой кислоты
a. 5,6,7,8-тетрагидрофолат
b. 7,8-дигидрофолат
c. 5,6- дигидрофолат
98 Освобождение арахидоновой
кислоты из
a. тромбином
b. специфическими
белками, индуцируемыми
c. линоленовой кислотой
d. аспирином
99 При какой температуре ферменты денатурируют
a. 80-100 оС
b. 0оС
c. 30-40 оС
d. 20-30 оС
100 Предшественником какого биологически активного вещества является тирозин
a. инсулина
b. андростерона
c. адреналина
101 Отсутствие какого витамина вызывает болезнь, симптомом которой является повышение проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов
a. РР
b. В1
c. фолиевой кислоты
d. С
102 Наиболее активной формой андрогенов является
a. андростерон
b. дигидротестостерон
c. альдростерон
103 Какой витамин необходим для осуществления превращения гистидин-гистамин
a. В6
b. В2
c. С
d. В1
104 Рецепторы для инсулина отсутствуют в
a. нервной ткани
b. печени
c. жировой ткани
105 Белковый оптимум для
взрослого человека с
a. 40-50 г/сут
b. 50-100 г/сут
c. 100-120 г/сут
d. ›120 г/сут
106 Какая реакция гликолиза связана с процессом субстратного фосфорилирования
a. реакция преобразования пирувата в лактат
b. реакция преобразования глюкозы в глюкозо-6-фосфат
107 Укажите, какое нарушение в обмене тирозина возникает при дефиците фермента, катализирующего распад этой аминокислоты на стадии окисления гомогентизиновой кислоты
a. тирозиноз
b. алкаптонурия
c. болезнь Гирке
108 Какое соединение является продуктом первой реакции бета-окисления жирных кислот
a. ацетоацетат
b. еноил-ацил-КоА
c. ацетил-КоА
d. глицеролфосфат
e. сукцинил-КоА
109 Какой витамин влияет на всасывание Са2+ в кишечнике
a. В12
b. А
c. Е
d. D
110 В организме человека не могут синтезироваться и поэтому являются эссенциальными
a. мононенасыщенные жирные кислоты
b. короткоцепочечные жирные кислоты
c. насыщенные жирные кислоты
d. полиненасыщенные жирные кислоты
111 Синтез холестерина происходит в
a. в ядре
b. эндоплазматическом ретикулуме цитоплазмы
c. аппарате Гольджи
d. митохондриях
112 Какой витамин входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса
a. В6
b. В1
c. Р
d. В12
113 Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих
a. мочевина
b. аммиак
c. мочевая кислота
114 Благодаря какому ферменту глюкоза задерживается в клетке
a. гексокиназе
b. альдолазе фруктозо-1,6-
c. фосфатазе глюкозо-6-фосфата
115 Антиоксидантная защита достигается при
a. введении витаминов А,Е
b. введении витамина Н
c. введении витамина В6
116 Что такое эффект Пастера
a. торможение гликолиза дыханием
b. торможение окисления
3-фосфоглицеринового
c. торможение процесса
окислительного
117 Цикл Кори это
a. цикл обращения глюкозы и пирувата между печенью и органами
b. энергетический цикл, связывающий цикл трикарбоновых кислот и пентозофосфатный цикл
c. цикл обращения
глюкозы и лактата между
118 График, построенный по уравнению Лайнуивера и Берка, позволяет точно определить
a. концентрацию фермента
b. скорость реакции
c. константу Михаэлиса
d. концентрацию субстрата
119 Второй фазой биотрансформации ксенобиотиков является
a. конъюгация
b. стабилизация в липидном бислое мембран
c. ферментативная модификация
120 Какой конечный продукт синтезируется при окислительном декарбоксилировании пирувата
a. пропионат
b. -кетоглутарат
c. цитрат
d. ацетил-КоА
121Какая связь участвует в образовании конформационной структуры белка
a. водородная
122Какое азотистое основание находится в составе ДНК
a. холин
b. тимин
c. бетаин
d. ксантин
e. урацил
123НАДФН+Н+ необходим для синтеза всех соединений, кроме
a. тестостерона
b. холестерола
c. жирных кислот
d. ДНК
124Какой из перечисленных
коферментов является
a. тиаминпирофосфат
b. оротовая кислота
c. АТФ
125С каким соединениеми цитозин образует водородные связи
a. ксантин
b. гуанин
c. гипоксантин
126Укажите суточную
a. 1,7-2,5 г
b. 12-25 мг
c. 12-25 мкг
d. 270-350 мкг
127Между какими парами оснований возникают водородные связи
a. А-Т
b. Т-Ц
c. А-Ц
d. А-Г
128Ферменты окислительного фосфорилирования локализованы
a. в межмембранном пространстве
b. во внутренней мембране митохондрий
c. во внешней мембране митохондрий
129Все характеристики
желчных кислот являются
a. являются амфипатическими соединениями
b. расщепляют триацилглицеролы на глицерин и жирные кислоты
c. активируют фосфолипазу
d. являются поверхностно-
e. стабилизируют жировую эмульсию
130Какие методы можно
использовать для очистки
a. электрофорез
b. ультрацентрифугирование
c. диализ
d. высаливание
131Какие связи в белках расщепляет карбоксипептидаза
a. СООН-группой основных аминокислот
b. отщепляет С-концевую кислоту
c. СООН-группой полярных незаряженных аминокислот
d. образованные СООН-группой ароматических аминокислот
132На обмен белков, жиров и углеводов влияют гормоны
a. инсулин
b. кальцитонин
c. паратгормон
d. глюкокортикоиды
e. адреналин
133Рассчитайте коэффициент Р/О, если НАДН матрикса митохондрий окислился под действием НАДН-дегидрогеназы и образовалась вода
a. 3,5
b. 1,5
c. 2
d. 2,5
134Какие соединения являются субстратами для ДНК-полимеразы
a. дАМФ, дГМФ, дЦМФ, дТМФ
b. дАТФ, дГТФ, дЦТФ, дУТФ
c. дАТФ, дЦТФ, дГТФ, дТТФ
d. АТФ, ГТФ,ЦТФ,ТТФ
e. дАДФ, дГТФ, дГДФ, дТДФ
135Атомы азота в молекуле мочевины происходят из
a. глутаминовой кислоты и аланина
b. аммиака и аспарагиновой кислоты
136Первая фаза обезвреживания
ксенобиотиков происходит в
a. пероксисом
b. эндоплазматического ретикулума
137Какое из перечисленных
соединений является
a. цАМФ
b. аденозин
c. ЦМФ
d. АМФ
138Какая суточная потребность витамина А
a. 1-2,5 мкг
b. 3,5-4,7 мг
c. 0,2-1,0 г
d. 1-2,5 мг
139Уравнение Михаэлиса
и Ментен описывает на графике
зависимости скорости
a. реакцию смешанного порядка
b. реакцию нулевого порядка
c. всю кривую
d. реакцию первого порядка
140Химические реакции
ассимиляции диоксида углерода
в процессе темновой фазы
a. циклом Кальвина
b. циклом Сведберга
c. циклом Кребса
141Фотосинтетический аппарат расположен у эукариотов во внутриклеточных органоидах
a. лизосомы
b. ядра
c. рибосомы
d. хлоропласты
142Кривая уравнения Холдейна
и Бриггса описывает на
a. реакцию смешанного порядка
b. реакцию первого порядка
c. всю кривую
d. реакцию нулевого порядка
143В составе какого природгого масла содержится большое количество линолевой и линоленовой кислот
a. подсолнечного масла
b. сливочного масла
c. свиного сала
144Какой витамин является
составной частью кофактора,
a. В5
b. В12
c. В6
d. В2
145Какие ферменты
a. лактоназа, декарбоксилирующая изоцитратдегидрогиназа
b. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа,
c. глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа,
146Сколько АТФ образуется
при полном окислении
a. 12
b. 20
c. 46
d. 11
e. 17
147Какие связи расщепляет мальтаза
a. -1,4-гликозидные в гликогене
b. -1,4-гликозидные в мальтозе
c. -1,6-гликозидные в изомальтозе
d. -1,4-гликозидные в амилозе
148К кетоновым телам относится
a. фруктоза
b. ацетил-КоА
c. ацетон
d. рибулозо-5-фосфат
149Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) синтезируются
a. в печени
b. в крови из циркулирующих липопротеинов
c. в жировой ткани
d. в слизистой кишечника
150Какое из перечисленных
веществ является общим
a. прегненолон
b. тестостерон
c. эстрон
d. кортизол
151Основными липидами мембран являются все, кроме
a. гликолипидов
b. фосфолипидов
c. простагландинов
d. холестерола
152Эстрогены образуются из
a. катехоламинов
b. андрогенов
c. глюкокортикоидов
d. альдостерона
153Витамин В2 входит входит в состав кофактора фермента
a. пируватдегидрогеназа
b. сукцинатдегидрогеназа
c. малатдегидрогеназа
d. –кетоглутаратдегидрогеназа
154Чем выше константа
Михаэлиса, тем сродство
a. выше
b. остается неизменным
c. ниже
155Какую функцию выполняет целлюлоза в организме человека
a. пластическая
b. контроль мочевинообразования
c. стимуляция перистальтики кишечника
d. энергетическую
156.Что используется ферментом пируваткарбоксилаза в качестве кофермента
a. тиаминпирофосфат
b. биотин
c. ФАД
d. НАДН
e. НS-КоА
157.Первой фазой биотрансформации ксенобиотиков является
a. стабилизация в липидном бислое мембран
b. ферментативная модификация
c. конъюгация
158.Какой из перечисленных ферментов катализирует реакцию биосинтеза гликогена
a. гликогенсинтаза
b. гликогенфосфорилаза
c. -1,6-гликозидаза
159.Синтез мочевины происходит
a. в мышцах
b. в головном мозге
c. в печени
d. в почках
160.Назовите составной компонент фолиевой кислоты
a. карнитин
b. аспарагиновая кислота
c. никотинамид
d. птеридин
161.Экзогенный транспорт липидов осуществляется
a. ЛПНП
b. хиломикронами
c. ЛПВП
d. ЛПОНП
162.Назовите способ модификации гликогенфосфорилазы и гликогенсинтазы
a. фосфорилирование-
b. алкилирование
c. гидроксилирование
d. метилирование-деметилирование
163.Какой витамин растворим в липидах
a. Е
b. Н
c. РР
d. Р
164Какое витаминоподобное
вещество входит в состав