Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 00:25, тест
1. Какие параметры характерны для вторичной структуры ДНК
a. комплементарные цепи параллельны
b. один виток двойной спирали содержит 10 пар нуклеотидных остатков
c. расстояние между центрами оснований, лежащих друг против друга, равно 3-5 нм d. внешний диаметр двойной спирали 5 нм
a. пангамовая кислота
b. липоевая кислота
c. параминобензойная кислота
d. холин
165Витамины используются
c. входят в состав кофакторов ферментов
d. для энергетических целей
166Какое биологически
активное вещество образуется
в процессе превращения
c. серотонин
167Какой фермент катализирует
превращение фруктозо-1,6-
a. гексокиназа
b. фосфофруктокиназа
c. фруктозо-1,6-бисфосфат-
d. триозофосфатизомераза
168Какие продукты образуются
при трансаминировании между
альфа-кетоглутаратом и
a. глутамат и лактат
b. глутамат и пируват
c. глутамин и аспарагин
d. аспартат и лактат
169Под влиянием какого фермента происходит расщепление белков в желудке
a. пепсиногена
b. энтерокиназы
c. трипсина
d. пепсина
170При передаче гормонального сигнала используется фермент рецептора
a. фосфолипаза A1
b. глютатионпероксидаза
c. аденилатциклаза
d. фосфолипаза С
e. фосфолипаза Д
171Синтез тестостерона стимулируют
a. фоллитропин
b. лютропин
c. кортикотропин
172Какой фермент принимает
участие в образовании 3-
a. фосфофруктокиназа
b. транскетолаза
c. фруктозо-1,6-бисфосфат-
173Глюкокортикоиды
a. в комплексе с желчными кислотами
b. на тироксисвязывающем глобулине
c. с помощью транскортина
174Какие липиды входят в состав мембран
a. эфиры холестерола
b. фосфолипиды
c. триацилглтцеролы
d. холестерол
175Какое азотистое основание находятся в составе РНК
a. урацил
b. холин
c. бетаин
d. тимин
176Какие активности
a. дезоксирибонуклеазная
b. пептидилтрансферазная
c. РНК-зависимая ДНК-полимеразная
d. НАД-зависимая ДНК-полимеразная
e. ДНК-зависимая РНК-полимеразная
177В первой фазе
a. цитохром Р450
b. кофермент Q
c. цитохром с
d. цитохром а
178Какую роль играют углеводные компоненты мембран
a. структурный компонент бислоя
b. рецепторы
c. создание электрического заряда на мембране
179Недостаток каких витаминов приводит к развитию анемии
a. B2
b. B1
c. D
d. пантотеновая кислота
e. фолиевая кислота
180Какие антитела
a. моноклональные
b. поликлональные
181Какое вещество является
универсальным донором
a. S-аденозилметионин
b. серин
c. изолейцин
d. метионин
182Какой гормон регулирует функцию щитовидной железы
a. тиротропин
b. соматостатин
c. соматотропин
d. кальцитонин
183Ферментом мембранного
происхождения в сыворотке
a. гексокиназа
b. орнитинкарбамоилтрансфераза
c. липаза
d. –глутамилтрансфераза
184Аминопептидаза
a. 12-перстной кишке
b. желудке
c. тонком кишечнике
185Сколько пар оснований
приходится на один виток
a. 15
b. 100
c. 5
d. 10
e. 20
186В состав фотосистем не входят пигменты
a. хлорофиллы
b. цитохромы
c. фикобилины
d. каротиноиды
187При бета-окислении высших жирных кислот последовательно происходит 4 реакции. Какая последовательность реакций имеет место
a. восстановление, дегидратация, восстановление, тиолиз
b. гидрирование, дегидратация, гидрирование, тиолиз
c. окисление, дегидратация, восстановление, тиолиз
d. восстановление , гидратация, дегидрирование, тиолиз
e. дегидрирование, гидратация, дегидрирование, тиолиз
188При преимущественно белковом питании в каком витамине возрастает потребность
a. В1
b. D
c. РР
d. В6
189От чего зависит скорость седиментации белков
a. от величины заряда белковых молекул
b. от числа растворенных молекул
c. от молекулярной массы белков
190Какое соединение является
конечным продуктом обмена
a. мочевая кислота
b. гипоксантин
c. алантоин
d. пурин
e. ксантин
191Какое количество молекул АТФ образуется при окислении молекулы альфа-D-глюкозы до лактата
a. 10
b. 3
c. 2
d. 6
e. 4
192Хиломикроны образуются
a. в крови
b. в клетках жировой ткани
c. в клетках слизистой кишечника
d. в печени
193На ингибировании какого фермента основано действие противовоспалительных препаратов (аспирина)
a. холестеролэстеразы
b. фосфолипазы А2
c. циклооксигеназы
d. ГМГ-КоА редуктазы
194Синтез аммонийных солей происходит
a. в печени
b. в мышцах
c. в почках
d. в головном мозге
195Фотосистемы I и II локализуются в мембранах
a. лизосом
b. митохондрий
c. пероксисом
d. тилакоидов
196Какой гормон активирует аденилатциклазу
a. адреналин
b. эстрадиол
c. кортизол
d. тестостерон
197 Какой из гормонов стимулирует развитие вторичных половых признаков у мужчин
a. эстрадиол
b. тестостерон
c. альдостерон
d. паратгормон
198 Фиксация диоксида углерода в фотосинтезе катализируется ферментами
a. пируваткарбоксилазой
b. малонил-КоА-карбоксилазой
c. транскетолазой
d. рибулозодифосфаткарбоксилазой
199 Усредненная ИЭТ всех белков цитоплазмы в пределах 5,5. Какой заряд имеют белки цитоплазмы при физиологическом значении рН=7.36
a. +
b. –
200 Тироидные гормоны
a. повышают
b. понижают
c. не влияют
201 Глюкокортикоиды синтезируются из
a. бензимидазола
b. холестерола
c. триптофана
202 С какими структурными компонентами клетки связан биосинтез белка
a. рибосомами
b. ядрами
c. хромосомами
d. лизосомами
e. аппаратом Гольджи
203 К антиметаболитам относят ингибиторы ферментативных реакций:
a. аллостерические
b. бесконкурентные
c. неконкурентные
d. конкурентные
204 Нативная структура белка определяется
a. третичной структурой
b. вторичной структурой
c. первичной структурой
205 Укажите в каком типе реакций принимает участие биотин
a. трансаминирования
b. карбоксилирования
c. декарбоксилирования
206 Каким способам белки делят по заряду
a. электрофорез
b. гельхроматография
c. ультрацентрифугирование
207 Какая изоформа лактатдегидрогеназы локализована преимущественно в сердце
a. ЛДГ4
b. ЛДГ3
c. ЛДГ5
d. ЛДГ1
208 Ключевым ферментом
синтеза простагландинов и
a. пероксидаза
b. циклооксигеназа
c. аденилатциклаза
209 Какая реакция при гликолизе обуславливает образование 2-фосфоглицерата
a. превращение
b. превращение фосфоенолпирувата
c. действие фермента фосфоглицеромутазы на 3-фосфоглицериновую кислоту
210 Какой витамин синтезируется кишечной микрофлорой
a. E
b. A
c. D
d. K
211 Что обеспечивает первичная структура белков
a. растворимость
b. функциональную активность
c. формирование
последующих уровней
212 Какой витамин называется антистерильным
b. E
213 Глюкокортикоиды уровень глюкозы в плазме крови
a. не изменяют
b. повышают
c. понижают
214 Фоллитропин стимулирует
a. синтез андроген-связывающего белка
b. синтез транскортина
c. синтез андрогенов
215 Какими процессами сопровождается дегидратация 2-фосфоглицерата
a. ингибированием ионами кальция
b. повышением энергетического
уровня фосфатной связи в
c. активированием
d. активированием ионами фтора
216 Объясните, почему в живой клетке реакция образования воды из водорода и кислорода не сопровождается взрывом
a. действуют антиоксиданты
b. препятствует прочность мембраны митохондрий
c. процесс многоступенчатый
217 Главным источником
восстановительных
a. пентозофосфатный путь
b. окисление глюкуроновой кислоты
c. гликолиз
d. окисление ацетил-КоА
e. ЦТК
218 Производное какого витамина участвует в переносе протонов и электронов от НАДН:
a. В2
b. РР
c. В6
d. В1
219 Для синтеза одной молекулы глюкозы из диоксида углерода в цикле Кальвина требуются
a. 1НАДФН+1АТФ
b. 12НАДФН+18АТФ
c. 6НАДФН+6АТФ
220 Липопротеиновы комплексы высокой плотности (ЛПВП) осуществляют
a. транспорт холестерина в клетку периферических тканей
b. экзогенный транспорт липидов
c. обратный транспорт холестерина из периферичеких тканей в печень
221 Назовите способ образования АТФ
a. перекисное окисление
b. трансальдолазная реакция
c. окислительное фосфорилирование
222 Какую функцию выполняют липиды
a. структурные компоненты биомембран
b. несут генетическую информацию
c. являются водорастворимыми витаминами
d. обезвреживание ксенобиотиков
223 Какова роль ковалентных связей белков
a. используются при соединении аминокислот в первичной структуре белка
b. стабилизируют третичную структуру белка
c. поддерживают -спиральную конфигурацию полипептидной цепи
224 Укажите какой витамин необходим для работы пируватдегидрогеназного комплекса
a. В12
b. В1
c. С
d. В9
e.В6
225 Какова химическая структура простагландинов
a. входит изопреноидная структура
b. имеется циулопентановое или циклопентеновое кольцо
c. входит
d. присутствует глицерол
e. производные полиненасыщенных жирных кислот
226 Какая аминокислота принимает участие в биосинтезе пуриновых оснований
a. лизин
b. аланин
c. глицин
d. аспарагин
227 Глюкагон активирует в печени
a. синтез гликогена
b. распад гликогена
228 Какие аминокислоты при ферментативном превращении образуют пигмент меланин
a. триптофан
b. тирозин
c. оксипролин
d. гистидин
229 Какие связи расщепляет альфа-амилаза панкреатического сока
a. пептидные
b. -1,6-гликозидные
c. -1,4-гликозидные
d. эфирные
230 В каком направлении будут перемещаться белки сыворотки крови при электрофорезе при рН=8.6
a. к аноду
b. остаются на старте
c. к катоду
231 Какая аминокислота является промежуточным продуктом при биосинтезе мочевины и расщепляется с образованием орнитина и мочевины
a. аргинин
b. валин
c. цитруллин
d. лейцин
232 Какое из отмеченных свойств характерно для денатурированных белков
a. наличие пептидных связей
b. хорошая растворимость в воде
c. гиперхромный эффект
d. вторичной и третичной структуры
233 Гормончувствительной
липазой, учавствующей в
b. триглицеридлипаза
234 Назовите вид ферментативных превращений ксенобиотиков в микросомах (эндоплазматическом ретикулуме)
a. реакции окисления
235 Какой витамин в своем составе содержит металл
d. В12
236 Какие компоненты пищи определяют ее биологическую ценность
d. незаменимые аминокислоты
237 Какая температура является оптимальной для действия большинства ферментов
a. 15-20 оС
b. 35-40 оС
c. 80-100 оС
d. 50-60оС
238 Недостаток какого витамина не приводит к развитию анемии
a. фолиевая кислота
b. В1
239 На каком свойстве белков основан метод аффинной хроматографии
a. способности к ионизации
b. величине молекулярной массы
c. специфическом взаимодействии с лигандами
d. растворимости
e. амфотерности
240 На чем основан метод гель-фильтрации
a. различиях молекулярной массы
b. различиях величин заряда
c. различиях растворимости
241 Какое значение рН является оптимальным для пепсина
c. 1-2
242 Реакционным центром фотосистемы I является пигменты
b. хлорофилл P700
243 Генетически детерминирована
a. первичная структура
244 Какие связи в белках расщепляет трипсин? Образованные
c. NH2 -группой основных аминокислот
245 Что обеспечивает четвертичная структура белков
b. кооперативный эффект
246 Какой витамин синтезируется в животном организме из триптофана
c. РР
247 В какой реакции используется углекислый газ при биосинтезе высших жирных кислот
c. АТФ-зависимый синтез малонил-КоА из ацетил-КоА
248 Каким способам определяют количество индивидуального белка
b. радиоимунный анализ
249 К какому классу относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием АТФ
b. лигазы
250 Какие соединения являются коферментами мультиферментного комплекса пируватдегидрогеназы
d. ФАД, НАД, липоевая кислота, КоА-SH, тиаминпирофосфат
251 Какая аминокислота является акцептором аммиака в момент его образования в клетке
b. глутамат
252 Коферментом трансаминаз является
c. пиридоксальфосфат
253 Ферменты превращений целлюлозы вырабатывают
b. микрофлора кишечника
254 Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина