Возможность отравления организма человека аскорбиновой кислотой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение действий аскорбиновой кислоты на организм человека.

Для реализации курсовой работы были поставлены задачи:
1. Рассмотреть и изучитьаскорбиновой кислоты;
2. Изучить физиологических и токсикологических
характеристики;
3. Рассмотреть воздействие аскорбиновой кислоты на организм человека;
4. Изучить методов детоксикации при отравлении организма.

Файлы: 1 файл

КР Горшкова Физиология человека и токсикология.docx

— 66.06 Кб (Скачать файл)

Поскольку витамин С поступает в наш организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота очень нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами (поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Сегодня исследования показывают, что этот витамин можно принимать в гораздо большей дозировке (до 4 г в сутки), тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С.[2]

 

  1. Общая характеристика аскорбиновой кислоты

 

 

 

2.1 Химические свойства аскорбиновой кислоты

Окисление

L-Аскорбиновая  кислота является сильным восстановителем вводном растворе, однако в безводной среде это не так очевидно. Первая стадия окисления легко обратима и приводит к образованию дегидроаскорбиновой кислоты, структура и свойства которой будут рассмотрены в следующем разделе. Дегидроаскорбиновая кислота также способна быть восстановителем особенно в щелочных условиях и при окислении гипоиодит-ионом или молекулярным кислородом распадается на L-треонин и щавелевую кислоту. Эта реакция фрагментации оказалась очень полезной при установле-установлении структуры витамина С. Аналогичная фрагментация происхо- происходит также при обработке пероксидом водорода в щелочной среде или перманганатом калия в кислой или щелочной среде, причем кроме вышеназванных продуктов детектируется еще и ряд других.

Скорость аэробного окисления аскорбиновой кислоты зависит от рН раствора, достигал максимума при рН 5 и 11,5. Однако наиболее быстро и полно фрагментация протекает в щелочной среде.

Окислительное расщепление происходит и в анаэробных условиях, хотя и медленнее.

Ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение инициируют фотохимическое окисление аскорбиновой кислоты в водных растворах по свободнорадикальномумеханизму как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

Окисление первичной и вторичной спиртовых групп аскорбиновой кислоты при С-5 и С-6 может теоретически приводить к образованию ряда побочных продуктов. Получение таких производных непосредственно из L-аскорбиновой кислоты требует селективной защиты гидроксилов при С-2 и С-3. На рис. 4.15 приведены примеры соединений такого типа, которые удалось выделить.

Дезоксисоединения

Производные L-аскорбиновой кислоты, у которых один или более гидроксилов при С-2, С-3, С-5 или С-6 замещены на атом водорода, известны как дезоксисоединения. Нестабильность витамина С подогревает интерес к его более стабильным аналогам при условии сохранения ими антискорбутногодействия.Известно, что 6-дезокси-ь-аскорбиновая и L-рамноаскорбиноваякислоты охраняют соответственно 30 и 20% антискорбутной активности витамина С. В последние годы были синтезированы еще некоторые соединения такого типа. Обнадеживает, что 6-хлор-6-дезо'ксипроизводное обладает повышенной термической стабильностью по сравнению с витамином С и в то же время обладает заметной антицинготной активностью.[2

2.2 Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

 

В таблице 2.1 представлена суточная потребность в витамине С.

 

Таблица 2.1 - Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

Категория

Возраст (лет)

Витамин С (мг)

1

2

3

Грудные дети

0-0,5

30

0,5-14

35

Дети

1-3

40

4-6

45

7-10

45

Лица мужского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

25-50

60

51 и старше

60

Лица женского пола

11-14

50

15-18

60

19-24

60

 

25-50

60

51 и старше

60

 

В период беременности

70

 

В период лактации

95

 

 

Предельно допустимая норма витамина С - 7,5 мг/кг веса в сутки. Безусловно допустимой суточной нормой витамина С является 2,5 мк/кг веса (Всемирная организация здравоохранения, 2002). Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой (снижается проницаемость капилляров, ухудшается питание тканей и обмен жидкости в передней камере глаза), у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности (повышается уровень эстрогенов, нарушается питание эмбриона). В очень больших дозах витамин С потенцирует мутагенез.

Следует обращать внимание и на химическую форму витамина С. Так аскорбиновая кислота очень кислая и плохо переносится больными с повышенной кислотностью желудка, особенно длительно и в больших дозах. Аскорбат кальция и аскорбат натрия менее кислые лекарственные формы.

Для белых крыс при внутрибрюшинном введении ЛД50 = 0,5 г/кг. Воздействие летальных доз приводит к заторможенности, атаксии и даже парезу задних конечностей. Характерно прокрашивание кожи и слизистых в первые же минуты воздействия. Подкожное введение 1 г/кг в течение 3 месяцев характеризуется резким падением гемоглобина при нормальном числе эритроцитов, гипоальбуминемией, дефицитом витамина С в тканях. Общетрофические нарушения отмечаются в первые 2— 3 недели воздействия, затем происходит адаптация организма к яду (Слюсарь и др.).[1] 
3 Влияние витамина С на организм человека

 

 

 

3.1 Токсические  воздействия

В пылу дискуссии, вызванной рекомендациями Лайнуса Полинга по профилактике различных заболеваний с помощью мегадозвитамина С, возникло представление о том, что большие дозы витамина могут быть причиной возникновения рака. В 1985 г. в журнале „NewScientist" появилась статья, озаглавленная „Витамин С: означает ли „С" „cancer"? Доказательства этой точки зрения основаны главным образом на результатах экспериментов на животных, которые трудно экстраполировать на человеческий организм. Тем не менее в статье выражались опасения по поводу того, что у пациентов, внезапно прекращавших прием больших доз аскорбиновой кислоты, ее уровень в организме резко падал значительно ниже нормы. Этот эффект, хотя и временный, может повышать восприимчивость организма кразличного рода заболеваниям, в том числе и опухолевым. Резкий отказ от приема препарата даже в средних дозах может иногда вызывать цингу. Поэтому, если нужно прекратить прием витамина С, рекомендуется делать это постепенно, медленно снижая дозу и сводя ее на нет в течение нескольких дней, а то и недель.

Опасения вызывает также и то, что витамин С в больших дозах может способствовать образованию камней в почках, так как промежуточным продуктом его метаболизма является этанодиотик (щавелевая кислота). И хотя эти опасения не подкреплены конкретными доказательствами, здравый смысл подсказывает не увлекаться чрезмерными количествами аскорбиновой кислоты тем, кто склонен к образованию камней или страдает почечнымирасстройствами. Это поможет также избежать обострения ацидоза при хронических почечных заболеваниях и почечного тубулярного ацидоза. Сопутствующая гипероксалурия встречается относительно редко при приеме больших количеств витамина С.

В некоторых случаях дозы порядка 1-2 г в день могут вызывать незначительные болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте в виде ощущения дискомфорта и болей. Единственным существенным побочным эффектом действия больших доз является осмотический понос.

Было обнаружено, что поступление с пищей свыше 600 мг витамина С в день снижает оксидазную активность церулоплазмина в сыворотке человека. Полагают, что это может быть обусловлено отделением от молекулы фермента кофактора, в качестве которого выступает атом меди. Однако не было высказано никакихпредположений относительно того, является ли диссоциация церулоплазмина причиной возникновения патологического состояния типа болезни Вильсона, когда уровень активности фермента снижен, а избыток меди откладывается в тканях. Недавно было обнаружено повышенное содержание меди за счет диссоциации церулоплазмина в клетках человека, обработанных как L-аскорбатом, так и его D-изомером.

Уже упоминалось, что витамин С широко используется на практике для усиления действия препаратов, способствующих выведению из организма с мочой переизбытка железа, особенно при талассемии и врожденной сидеробластической анемии. Высказывались опасения, что в этих случаях витамин повышает токсичность железа. Существуют данные, свидетельствующие о том, что у некоторых пациентов ухудшается функционирование левого желудочка и наступает общее ухудшение состояния миокарда. В настоящее время считается, что применять витамин С~для повышения эффективности дефероксаминовой терапии если вообще и стоит, то с максимальной осторожностью, особенно при лечении людей пожилого возраста. Из результатов экспериментов на животных явствует, что на клеточном уровне происходит разрушение мембранных липидов вследствие пероксидирования, что приводит к повреждению сердечной мышцы и снижению фагоцитознойактивности, а это в свою очередь повышает вероятностьпроникновения инфекции. Нежелательное действие аскорбата может проявляться в том, что он восстанавливает Feвысвобождаемый под действием дефероксамина, до Feкоторый вступает в так называемую реакцию Фентона с эндогенным пероксидом водорода, образуя высокореакционноспособный и потому очень опасный гидроксильный радикал ОН'. Гидроксильный радикал и является причиной повреждения мембраны, так как вызывает пероксидирование липидов. Этот процесс сопровождается образованием малонилдиальдегида, который служит показателем степени разрушения мембраны. Обнаружено, что при приеме дефероксамина количество малонилдиальдегида снижается и увеличивается при поступлении в организм аскорбата. Интересно, что в племени банту в Южной Африке традиционно выхаживают пиво в железной посуде, следствием чего является высокое содержание в организме железа. Тем не менее интоксикации не наблюдается, очевидно, по причине низкого статуса витамина С.

Некоторые причины для беспокойства есть у тех, кто страдает недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы: прием мегадоз может вызывать гемолитические явления. У новорожденных, матери которых принимали большие количества витамина С, есть риск заболеть цингой вследствие поступления высоких доз в организм ребенка в период внутриутробного развития.

Кроме непосредственных токсических эффектов присутствие больших количеств витамина С может помешать правильной интерпретации результатов клинических анализов крови и мочи на наличие различных метаболитов. Отрицательные или положительные результаты различных тестов на содержание глюкозы в моче могут оказаться ложными, причем ложный отрицательный результат в этом случае препятствует выявлению скрытого кровотечения. Результаты автоматического метода анализа жидких сред организма на содержание аланинаминотрансферазы или глутаматпируват-трансаминазы, лактатдегидрогеназы и мочевой кислоты также могут оказаться ненадежными, если пациентпринимает в день более 3 г витамина С.[2]

 

3.2 Фармакологическое действие

Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.

Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилированиисеротонина, усиливает абсорбцию негемового железа.

Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.

Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.

Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Информация о работе Возможность отравления организма человека аскорбиновой кислотой