Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 22:49, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение экономико-математических методов и моделей в анализе и планировании деятельности предприятия в Афанасьевском районе.
Задачи данной работы:
изучить теоретические основы использования экономико-математического метода и моделей;
рассмотреть анализ затрат на производство;
рассмотреть влияние факторов на выручку от продажи продукции;
изучить анализ окупаемости затрат;
выявить анализ динамики выхода продукции;
рассмотреть структуру производства и реализацию продукции.
Введение………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы использования  экономико-математических методов  и моделей…………………………………………………………………………………4    
2. Использование функциональных  факторных моделей в анализе  эффективности производства продукции……………………………………………………………..10
2.1 Анализ затрат на  производство продукции……………………………………..10
2.2 Анализ влияния факторов  на выручку от продажи продукции……………….11
2.3 Анализ окупаемости  затрат………………………………………………………12
3. Анализ динамики и  прогнозирования выхода продукции………………………14
 
4.Экономико - математическая  модель оптимизации структуры  производства и реализации продукции…………………………………………………………..........18
 
4.1 Постановка задачи и  формирование модели……………………………………18
4.2.Анализ оптимального  решения………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………
xj – объем производства j-ого вида продукции.
x1,x2 – объем производства молока жирностью 2,5% и 3,2%.
xjk – объем реализации j-ой продукции реализуемой k способом.
x3 – реализация молока жирностью 2,5%.
x4 -x8 – реализация молока жирностью 3,2% с 1-ого по 5-ый канал.
- затраты i-ого ресурса на производство единицы j-ой продукции.
- наличие ресурса.
,- минимально возможное и максимально допустимое производство продукции j–ого вида.
, – минимально возможная и максимально допустимая реализация j-ой продукции К-способом (удельный вес).
1х1+1х21580
0,82х1+0,91х21780
8,9х1+9,5х2 28400
х1+х2 1422
х1х3; х1-х30
х2х4+х5+х6+х7+х8
х2-х4- х5- х6- х7- х80
х30,02*(х1+х2)
-0,02х1-0,02х2+х30
0,02(х4+х5+х6+х7+х8)0,04(х4+х5
Минимум реализации молока 3,2% по 1 каналу.
0,02(х4+х5+х6+х7+х8)
0,98х4-0,02х5-0,02х6-0,02х7-0,
х40,04(х4+х5+х6+х7+х8)
0,04(х4+х5+х6+х7+х8)0,07(х4+х5
х50,03(х4+х5+х6+х7+х8)
х50,07(х4+х5+х6+х7+х8)
0,1(х4+х5+х6+х7+х8)0,16(х4+х5+
х60,1(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,1х4-0,1х5+0,9х6-0,1х7-0,1х8
х60,16(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,16х4-0,16х5+0,84х6-0,16х7-
0,12(х4+х5+х6+х7+х8)0,18(х4+х5
х70,12(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,12х4-0,12х5-0,12х6+0,88х7-
х70,18(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,18х4-0,18х5-0,18х6+0,82х7-
х80,57(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,57х4-0,57х5-0,57х6+0,57х7+
х80,66(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,66х4-0,66х5-0,66х6-0,66х7+
Целевая функция: максимальная выручка от реализации молока, тыс.руб.
F = 28,5x3+29,6x4+30,1x5+32,4x6+
4.2.Анализ оптимального решения.
Рассмотрим анализ оптимальной производственной структуры и использования производственных ресурсов. (Приложение Д)
Таблица 1– Производственная структура.
Отрасли, продукция  | 
  Объем производства  | |
т  | 
  %  | |
Молока жирностью 2,5%  | 
  31,600  | 
  2  | 
Молоко жирностью 3,2%  | 
  1548,4  | 
  98  | 
Всего  | 
  1580  | 
  100  | 
Анализируя структуру производства можно сказать, что наибольший удельный вес занимает молоко жирностью 3,2%, равный 98%.
Таблица 2– Объем и структура реализации продукции.
Продукция  | 
  Факт  | 
  План  | 
  Отклонение  | |||
т  | 
  %  | 
  т  | 
  %  | 
  абсолютное, т  | 
  относительное, %  | |
Молоко 2,5%  | 
  31,60  | 
  2  | 
  31,600  | 
  2  | 
  0  | 
  0  | 
Молоко 3,2% по 1 каналу  | 
  47,4  | 
  3  | 
  30,936  | 
  1,96  | 
  -16,4  | 
  -34,6  | 
по 2 каналу  | 
  86,9  | 
  5,5  | 
  61,936  | 
  3,92  | 
  -24,96  | 
  -28,7  | 
по 3 каналу  | 
  205,4  | 
  13  | 
  247,744  | 
  15,68  | 
  42,34  | 
  20,6  | 
по 4 каналу  | 
  237  | 
  15  | 
  278,712  | 
  17,64  | 
  41,71  | 
  17,6  | 
по 5 каналу  | 
  971,7  | 
  61,5  | 
  929,040  | 
  58,82  | 
  -42,66  | 
  -4,39  | 
Всего  | 
  1580  | 
  100  | 
  1580  | 
  100  | 
  0  | 
  -29,49  | 
В результате анализа выяснилось, что по факту наибольший вес в структуре занимает молоко 3,2% по 5 каналу - 61,5%, такая же ситуация и по плану - 58,82%.
Таблица 3 – Использование производственных ресурсов.
Ресурс  | 
  Факт  | 
  План  | 
  Отклонение  | 
  Оценка ресурса  | 
Производственные мощности, т  | 
  1580  | 
  1580  | 
  0  | 
  -31,083  | 
Сырье, т  | 
  1780  | 
  1434,96  | 
  345,04  | 
  -  | 
Труд, чел.- час.  | 
  28400  | 
  14991,40  | 
  13408,96  | 
  -  | 
Анализируя использование производственных ресурсов сырье и труд по факту выросли, а производственные мощности остались неизменными.
Таблица 4 – Индексный анализ выручки
Продукция  | 
  Факт  | 
  План  | 
  Выручка от реализации продукции  | 
  Индекс изменения выручки  | ||||||
цена  | 
  объем  | 
  цена  | 
  объем  | 
  факт  | 
  план  | 
  усл.  | 
  общий  | 
  За счет изменения цены  | 
  За счет изменения объема  | |
Молоко 2,5%  | 
  28,5  | 
  31,6  | 
  28,5  | 
  31,6  | 
  900,6  | 
  900,6  | 
  900,6  | 
  1  | 
  1  | 
  1  | 
Молоко 3,2 по 1 каналу  | 
  29,6  | 
  47,4  | 
  29,6  | 
  30,97  | 
  1403,04  | 
  916,65  | 
  916,65  | 
  0,65  | 
  1  | 
  0,65  | 
по 2 каналу  | 
  30,1  | 
  86,9  | 
  30,1  | 
  61,94  | 
  2615,69  | 
  1864,27  | 
  1864,27  | 
  0,71  | 
  1  | 
  0,71  | 
по 3 каналу  | 
  32,4  | 
  205,4  | 
  32,4  | 
  247,74  | 
  6654,96  | 
  8026,9  | 
  8026,9  | 
  1,21  | 
  1  | 
  1,21  | 
по 4 каналу  | 
  33,2  | 
  237  | 
  33,2  | 
  278,71  | 
  7868,40  | 
  9253,2  | 
  9253,2  | 
  1,18  | 
  1  | 
  1,18  | 
по 5 каналу  | 
  30,3  | 
  971,7  | 
  30,3  | 
  929,04  | 
  29442,5  | 
  28149,9  | 
  28149,9  | 
  0,96  | 
  1  | 
  0,96  | 
Всего  | 
  1620  | 
  1620  | 
  48885,2  | 
  49111,5  | 
  49111,5  | 
  1,005  | 
  1  | 
  1,005  | ||
Выручка от реализации продукции по факту больше плана по молоку 3,2% по 1 каналу, по 2 каналу и по 5. Объем в планируемом году больше по молоку 3,2% по 3 каналу и по 4.
Заключение
Применение математики в экономической науке, дало толчок в развитии как самой экономической науке, так и прикладной математике, в части методов экономико-математической модели. Пословица говорит: «Семь раз отмерь - Один раз отрежь». Использование моделей есть время, силы, материальные средства. Кроме того, расчёты по моделям противостоят волевым решениям, поскольку позволяют заранее оценить последствия каждого решения, отбросить недопустимые варианты и рекомендовать наиболее удачные. Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, т.е. возможности изучения объекта посредством построения и рассмотрения другого, подобного ему, но более простого и доступного объекта, его модели.
В данной курсовой работе мы изучили применение экономико-математических методов и моделей в анализе и планировании деятельности предприятия в Афанасьевском районе. Выяснилось, что для молока жирностью 2,5% предусматривается один канал реализации, а для молока 3,2% - пять каналов. Минимальный объем реализации молока 2,5% жирности составляет 2% от общего объема производимой продукции.
По анализированной совокупности данных среднее значение выхода продукции составляет 14,008 т., при этом коэффициент вариации 0,240<0,33 и анализируемые данные количественно однородны.
Использовали параболу второго порядка и прогноз составил 17,438