Использование экономико - математических методов и моделей в анализе планировании деятельности предприятий Афанасьевского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 22:49, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данной курсовой работы является изучение экономико-математических методов и моделей в анализе и планировании деятельности предприятия в Афанасьевском районе.
Задачи данной работы:
изучить теоретические основы использования экономико-математического метода и моделей;
рассмотреть анализ затрат на производство;
рассмотреть влияние факторов на выручку от продажи продукции;
изучить анализ окупаемости затрат;
выявить анализ динамики выхода продукции;
рассмотреть структуру производства и реализацию продукции.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы использования экономико-математических методов и моделей…………………………………………………………………………………4
2. Использование функциональных факторных моделей в анализе эффективности производства продукции……………………………………………………………..10
2.1 Анализ затрат на производство продукции……………………………………..10
2.2 Анализ влияния факторов на выручку от продажи продукции……………….11
2.3 Анализ окупаемости затрат………………………………………………………12
3. Анализ динамики и прогнозирования выхода продукции………………………14

4.Экономико - математическая модель оптимизации структуры производства и реализации продукции…………………………………………………………..........18

4.1 Постановка задачи и формирование модели……………………………………18
4.2.Анализ оптимального решения………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по ЭММ Финогентовой Татьяны.docx

— 53.21 Кб (Скачать файл)
  1. Определение переменных:

xj – объем производства j-ого вида продукции.

x1,x2 – объем производства молока жирностью 2,5% и 3,2%.

xjk – объем реализации j-ой продукции реализуемой k способом.

x3 – реализация молока жирностью 2,5%.

x4 -x8 – реализация молока жирностью 3,2% с 1-ого по 5-ый канал.

  1. Определение ограничений.
    • По использованию производственных ресурсов

 

- затраты i-ого ресурса на производство единицы j-ой продукции.

- наличие ресурса.

    • По производству продукции

 

,- минимально возможное и максимально допустимое производство продукции j–ого вида.

    • По производству и реализации продукции

 

    • По каналам реализации продукции

 

, – минимально возможная и максимально допустимая реализация j-ой продукции К-способом (удельный вес).

    1. По использованию производственных мощностей, т.

1х1+1х21580

    1. Использование сырья, т.

0,82х1+0,91х21780

    1. Использование трудовых ресурсов, чел-дн.

8,9х1+9,5х2 28400

    1. Минимальное производство молока, т.

х1+х2 1422

    1. Производство и реализация молока 2,5%, т.

х1х3; х1-х30

    1. Производство и реализация молока 3,2%, т.

х2х4+х5+х6+х7+х8

х2-х4- х5- х6- х7- х80

    1. Минимум реализации молока 2,5% по 1 каналу, т.

х30,02*(х1+х2)

-0,02х1-0,02х2+х30

    1. Минимум реализации молока 3,2% по 1 каналу, т.

0,02(х4+х5+х6+х7+х8)0,04(х4+х5+х6+х7+х8)

Минимум реализации молока 3,2% по 1 каналу.

0,02(х4+х5+х6+х7+х8)

0,98х4-0,02х5-0,02х6-0,02х7-0,02х80

    1. Максимум реализации молока 3,2% по 1 каналу, т.

х40,04(х4+х5+х6+х7+х8)

    1. Минимум реализации молока 3,2% по 2 каналу, т.

0,04(х4+х5+х6+х7+х8)0,07(х4+х5+х6+х7+х8)

х50,03(х4+х5+х6+х7+х8)

    1. Максимум реализации молока 3,2% по 2 каналу, т.

х50,07(х4+х5+х6+х7+х8)

    1. Минимум реализации молока 3,2% по 3 каналу, т.

0,1(х4+х5+х6+х7+х8)0,16(х4+х5+х6+х7+х8)

х60,1(х4+х5+х6+х7+х8)

-0,1х4-0,1х5+0,9х6-0,1х7-0,1х80

    1. Максимум реализации молока 3,2% по 3 каналу, т.

х60,16(х4+х5+х6+х7+х8)

-0,16х4-0,16х5+0,84х6-0,16х7-0,16х80

    1. Минимум реализации молока 3,2% по 4 каналу, т.

0,12(х4+х5+х6+х7+х8)0,18(х4+х5+х6+х7+х8)

х70,12(х4+х5+х6+х7+х8)

-0,12х4-0,12х5-0,12х6+0,88х7-0,12х80

    1. Максимум реализации молока 3,2% по 4 каналу, т.

х70,18(х4+х5+х6+х7+х8)

-0,18х4-0,18х5-0,18х6+0,82х7-0,18х80

    1. Минимум реализации молока 3,2% по 5 каналу, т.

х80,57(х4+х5+х6+х7+х8)

-0,57х4-0,57х5-0,57х6+0,57х7+0,43х80

    1. Максимум реализации молока 3,2% по 5 каналу, т.

х80,66(х4+х5+х6+х7+х8)

-0,66х4-0,66х5-0,66х6-0,66х7+0,34х80

Целевая функция: максимальная выручка от реализации молока, тыс.руб.

 

F = 28,5x3+29,6x4+30,1x5+32,4x6+33,2x7+30,3x8max

 

4.2.Анализ оптимального решения.

Рассмотрим анализ оптимальной производственной структуры и использования производственных ресурсов. (Приложение Д)

Таблица 1– Производственная структура.

Отрасли, продукция

Объем производства

т

%

Молока жирностью 2,5%

31,600

2

Молоко жирностью 3,2%

1548,4

98

Всего

1580

100


 

Анализируя структуру производства можно сказать, что наибольший удельный вес занимает молоко жирностью 3,2%, равный 98%.

 

Таблица 2– Объем и структура реализации продукции.

Продукция

Факт

План

Отклонение

т

%

т

%

абсолютное, т

относительное, %

Молоко 2,5%

31,60

2

31,600

2

0

0

Молоко 3,2%

по 1 каналу

47,4

3

30,936

1,96

-16,4

-34,6

по 2 каналу

86,9

5,5

61,936

3,92

-24,96

-28,7

по 3 каналу

205,4

13

247,744

15,68

42,34

20,6

по 4 каналу

237

15

278,712

17,64

41,71

17,6

по 5 каналу

971,7

61,5

929,040

58,82

-42,66

-4,39

Всего

1580

100

1580

100

0

-29,49


 

В результате анализа выяснилось, что по факту наибольший вес в структуре занимает молоко 3,2% по 5 каналу - 61,5%, такая же ситуация и по плану - 58,82%.  

 

Таблица 3 – Использование производственных ресурсов.

Ресурс

Факт

План

Отклонение

Оценка ресурса

Производственные мощности, т

1580

1580

0

-31,083

Сырье, т

1780

1434,96

345,04

-

Труд, чел.- час.

28400

14991,40

13408,96

-


 

Анализируя использование производственных ресурсов сырье и труд по факту выросли, а производственные мощности остались неизменными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Индексный анализ выручки

Продукция

Факт

План

Выручка от реализации продукции

Индекс изменения выручки

цена

объем

цена

объем

факт

план

усл.

общий

За счет изменения цены

За счет изменения объема

Молоко 2,5%

28,5

31,6

28,5

31,6

900,6

900,6

900,6

1

1

1

Молоко 3,2

по 1 каналу

29,6

47,4

29,6

30,97

1403,04

916,65

916,65

0,65

1

0,65

по 2 каналу

30,1

86,9

30,1

61,94

2615,69

1864,27

1864,27

0,71

1

0,71

по 3 каналу

32,4

205,4

32,4

247,74

6654,96

8026,9

8026,9

1,21

1

1,21

по 4 каналу

33,2

237

33,2

278,71

7868,40

9253,2

9253,2

1,18

1

1,18

по 5 каналу

30,3

971,7

30,3

929,04

29442,5

28149,9

28149,9

0,96

1

0,96

Всего

 

1620

 

1620

48885,2

49111,5

49111,5

1,005

1

1,005


 

Выручка от реализации продукции по факту больше плана по молоку 3,2% по 1 каналу,  по 2 каналу и по 5. Объем в планируемом году больше по молоку 3,2% по 3 каналу и по 4.

 

 

 

 

 

 

   

 

Заключение

          Применение математики в экономической науке, дало толчок в развитии как самой экономической науке, так и прикладной математике, в части методов экономико-математической модели. Пословица говорит: «Семь раз отмерь - Один раз отрежь». Использование моделей есть время, силы, материальные средства. Кроме того, расчёты по моделям противостоят волевым решениям, поскольку позволяют заранее оценить последствия каждого решения, отбросить недопустимые варианты и рекомендовать наиболее удачные. Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, т.е. возможности изучения объекта посредством построения и рассмотрения другого, подобного ему, но более простого и доступного объекта, его модели.

В данной курсовой работе мы изучили применение экономико-математических методов и моделей в анализе и планировании деятельности предприятия в Афанасьевском районе. Выяснилось, что для молока жирностью 2,5% предусматривается один канал реализации, а для молока 3,2% - пять каналов. Минимальный объем реализации молока 2,5% жирности составляет 2% от общего объема производимой продукции.

По анализированной совокупности данных среднее значение выхода продукции составляет 14,008 т., при этом коэффициент вариации 0,240<0,33 и анализируемые данные количественно однородны.

Использовали параболу второго порядка и прогноз составил 17,438

 


Информация о работе Использование экономико - математических методов и моделей в анализе планировании деятельности предприятий Афанасьевского района