Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 22:49, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является изучение экономико-математических методов и моделей в анализе и планировании деятельности предприятия в Афанасьевском районе.
Задачи данной работы:
изучить теоретические основы использования экономико-математического метода и моделей;
рассмотреть анализ затрат на производство;
рассмотреть влияние факторов на выручку от продажи продукции;
изучить анализ окупаемости затрат;
выявить анализ динамики выхода продукции;
рассмотреть структуру производства и реализацию продукции.
Введение………………………………………………………………………………..3
1.Теоретические основы использования экономико-математических методов и моделей…………………………………………………………………………………4
2. Использование функциональных факторных моделей в анализе эффективности производства продукции……………………………………………………………..10
2.1 Анализ затрат на производство продукции……………………………………..10
2.2 Анализ влияния факторов на выручку от продажи продукции……………….11
2.3 Анализ окупаемости затрат………………………………………………………12
3. Анализ динамики и прогнозирования выхода продукции………………………14
4.Экономико - математическая модель оптимизации структуры производства и реализации продукции…………………………………………………………..........18
4.1 Постановка задачи и формирование модели……………………………………18
4.2.Анализ оптимального решения………………………………………………….21
Заключение………………………………………………………
xj – объем производства j-ого вида продукции.
x1,x2 – объем производства молока жирностью 2,5% и 3,2%.
xjk – объем реализации j-ой продукции реализуемой k способом.
x3 – реализация молока жирностью 2,5%.
x4 -x8 – реализация молока жирностью 3,2% с 1-ого по 5-ый канал.
- затраты i-ого ресурса на производство единицы j-ой продукции.
- наличие ресурса.
,- минимально возможное и максимально допустимое производство продукции j–ого вида.
, – минимально возможная и максимально допустимая реализация j-ой продукции К-способом (удельный вес).
1х1+1х21580
0,82х1+0,91х21780
8,9х1+9,5х2 28400
х1+х2 1422
х1х3; х1-х30
х2х4+х5+х6+х7+х8
х2-х4- х5- х6- х7- х80
х30,02*(х1+х2)
-0,02х1-0,02х2+х30
0,02(х4+х5+х6+х7+х8)0,04(х4+х5
Минимум реализации молока 3,2% по 1 каналу.
0,02(х4+х5+х6+х7+х8)
0,98х4-0,02х5-0,02х6-0,02х7-0,
х40,04(х4+х5+х6+х7+х8)
0,04(х4+х5+х6+х7+х8)0,07(х4+х5
х50,03(х4+х5+х6+х7+х8)
х50,07(х4+х5+х6+х7+х8)
0,1(х4+х5+х6+х7+х8)0,16(х4+х5+
х60,1(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,1х4-0,1х5+0,9х6-0,1х7-0,1х8
х60,16(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,16х4-0,16х5+0,84х6-0,16х7-
0,12(х4+х5+х6+х7+х8)0,18(х4+х5
х70,12(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,12х4-0,12х5-0,12х6+0,88х7-
х70,18(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,18х4-0,18х5-0,18х6+0,82х7-
х80,57(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,57х4-0,57х5-0,57х6+0,57х7+
х80,66(х4+х5+х6+х7+х8)
-0,66х4-0,66х5-0,66х6-0,66х7+
Целевая функция: максимальная выручка от реализации молока, тыс.руб.
F = 28,5x3+29,6x4+30,1x5+32,4x6+
4.2.Анализ оптимального решения.
Рассмотрим анализ оптимальной производственной структуры и использования производственных ресурсов. (Приложение Д)
Таблица 1– Производственная структура.
Отрасли, продукция |
Объем производства | |
т |
% | |
Молока жирностью 2,5% |
31,600 |
2 |
Молоко жирностью 3,2% |
1548,4 |
98 |
Всего |
1580 |
100 |
Анализируя структуру производства можно сказать, что наибольший удельный вес занимает молоко жирностью 3,2%, равный 98%.
Таблица 2– Объем и структура реализации продукции.
Продукция |
Факт |
План |
Отклонение | |||
т |
% |
т |
% |
абсолютное, т |
относительное, % | |
Молоко 2,5% |
31,60 |
2 |
31,600 |
2 |
0 |
0 |
Молоко 3,2% по 1 каналу |
47,4 |
3 |
30,936 |
1,96 |
-16,4 |
-34,6 |
по 2 каналу |
86,9 |
5,5 |
61,936 |
3,92 |
-24,96 |
-28,7 |
по 3 каналу |
205,4 |
13 |
247,744 |
15,68 |
42,34 |
20,6 |
по 4 каналу |
237 |
15 |
278,712 |
17,64 |
41,71 |
17,6 |
по 5 каналу |
971,7 |
61,5 |
929,040 |
58,82 |
-42,66 |
-4,39 |
Всего |
1580 |
100 |
1580 |
100 |
0 |
-29,49 |
В результате анализа выяснилось, что по факту наибольший вес в структуре занимает молоко 3,2% по 5 каналу - 61,5%, такая же ситуация и по плану - 58,82%.
Таблица 3 – Использование производственных ресурсов.
Ресурс |
Факт |
План |
Отклонение |
Оценка ресурса |
Производственные мощности, т |
1580 |
1580 |
0 |
-31,083 |
Сырье, т |
1780 |
1434,96 |
345,04 |
- |
Труд, чел.- час. |
28400 |
14991,40 |
13408,96 |
- |
Анализируя использование производственных ресурсов сырье и труд по факту выросли, а производственные мощности остались неизменными.
Таблица 4 – Индексный анализ выручки
Продукция |
Факт |
План |
Выручка от реализации продукции |
Индекс изменения выручки | ||||||
цена |
объем |
цена |
объем |
факт |
план |
усл. |
общий |
За счет изменения цены |
За счет изменения объема | |
Молоко 2,5% |
28,5 |
31,6 |
28,5 |
31,6 |
900,6 |
900,6 |
900,6 |
1 |
1 |
1 |
Молоко 3,2 по 1 каналу |
29,6 |
47,4 |
29,6 |
30,97 |
1403,04 |
916,65 |
916,65 |
0,65 |
1 |
0,65 |
по 2 каналу |
30,1 |
86,9 |
30,1 |
61,94 |
2615,69 |
1864,27 |
1864,27 |
0,71 |
1 |
0,71 |
по 3 каналу |
32,4 |
205,4 |
32,4 |
247,74 |
6654,96 |
8026,9 |
8026,9 |
1,21 |
1 |
1,21 |
по 4 каналу |
33,2 |
237 |
33,2 |
278,71 |
7868,40 |
9253,2 |
9253,2 |
1,18 |
1 |
1,18 |
по 5 каналу |
30,3 |
971,7 |
30,3 |
929,04 |
29442,5 |
28149,9 |
28149,9 |
0,96 |
1 |
0,96 |
Всего |
1620 |
1620 |
48885,2 |
49111,5 |
49111,5 |
1,005 |
1 |
1,005 |
Выручка от реализации продукции по факту больше плана по молоку 3,2% по 1 каналу, по 2 каналу и по 5. Объем в планируемом году больше по молоку 3,2% по 3 каналу и по 4.
Заключение
Применение математики в экономической науке, дало толчок в развитии как самой экономической науке, так и прикладной математике, в части методов экономико-математической модели. Пословица говорит: «Семь раз отмерь - Один раз отрежь». Использование моделей есть время, силы, материальные средства. Кроме того, расчёты по моделям противостоят волевым решениям, поскольку позволяют заранее оценить последствия каждого решения, отбросить недопустимые варианты и рекомендовать наиболее удачные. Экономико-математическое моделирование основывается на принципе аналогии, т.е. возможности изучения объекта посредством построения и рассмотрения другого, подобного ему, но более простого и доступного объекта, его модели.
В данной курсовой работе мы изучили применение экономико-математических методов и моделей в анализе и планировании деятельности предприятия в Афанасьевском районе. Выяснилось, что для молока жирностью 2,5% предусматривается один канал реализации, а для молока 3,2% - пять каналов. Минимальный объем реализации молока 2,5% жирности составляет 2% от общего объема производимой продукции.
По анализированной совокупности данных среднее значение выхода продукции составляет 14,008 т., при этом коэффициент вариации 0,240<0,33 и анализируемые данные количественно однородны.
Использовали параболу второго порядка и прогноз составил 17,438