Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 03:51, курсовая работа
В моей курсовой работе я попытаюсь сравнить экономико-математическую модель оптимальных рационов кормления животных в интерпретации трех авторов. За основу я возьму материал из учебника Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» и буду сравнивать с материалами профессора Гатаулина А.М. «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» и Р.Г. Кравченко «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве». Я постараюсь выяснить, в чем схожесть их суждений, а чем они отличаются и почему.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Постановка задачи……………………………………………………………5
2. Исходная информация и порядок её подготовки…………………………..8
3. Структурная экономико-математическая модель задачи…………………10
Заключение………………...……………………………………………………15
Список используемой литературы……………………………
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
Кафедра экономико-математических методов и статистики
Курсовая работа
«Экономико-математическая модель оптимальных рационов кормления животных».
Санкт-Петербург
Пушкин
2012г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Постановка задачи…………………………………
2. Исходная информация и порядок её подготовки…………………………..8
3. Структурная экономико-
Заключение………………...……………………………
Список используемой литературы……………………………………...…….
Введение
Составление оптимального рациона кормления животных имеет большое значение для сельскохозяйственных животных и для сельского хозяйства в целом. Необходимость составления оптимальных рационов обусловлена требованием полноценного кормления животных и стремлением добиваться максимальной продуктивности скота и птицы при возможно наименьших затратах труда, материально – денежных средств, кормов и т.п. на их содержание. Необходимость составления оптимальных рационов объясняется еще и тем, что часто в различных кормах содержатся одинаковые кормовые компоненты, но в различном количестве. Поэтому с этой точки зрения одни корма могут заменять другие. Но экономически такая замена оправдана лишь в случаях, когда стоимость единицы питательности корма ниже стоимости соответствующей единицы другого корма.
Полноценное
кормление служит основой высокой
плодовитости и продуктивности взрослых
животных и благоприятствует скороспелости
и увеличению живого веса молодняка,
что в конечном итоге способствует
повышению эффективности
В целом математическое
моделирование представляет собой
совокупность приемов и правил, обеспечивающих
формализацию экономических процессов
и явлений и представление
их либо в компактных, так называемых
структурных моделей процесса, либо
в виде развернутой системы
Предметом изучения
математического моделирования
в сельском хозяйстве являются количественные
характеристики экономических явлений
и процессов, протекающих в
В моей курсовой работе я попытаюсь сравнить экономико-математическую модель оптимальных рационов кормления животных в интерпретации трех авторов. За основу я возьму материал из учебника Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» и буду сравнивать с материалами профессора Гатаулина А.М. «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» и Р.Г. Кравченко «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве». Я постараюсь выяснить, в чем схожесть их суждений, а чем они отличаются и почему.
1. Постановка задачи
Рацион – это набор и количество кормов, потребляемых животным в сутки. Рационы составляют с учетом вида, возраста и продуктивности животных, а также физиологических, зоотехнических и экономических факторов.
Рассчитать оптимальный кормовой рацион, учитывающий зоотехнические и экономические требования, при помощи традиционных методов подбора очень сложно, а при большом наборе кормов практически невозможно, поэтому задачу целесообразно решать с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.
Тунеев М.М. и Сухоруков В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» формулируют экономико-математическую задачу следующим образом: из имеющихся в хозяйстве кормов, а также приобретенных кормов и кормовых добавок составить рацион, который полностью удовлетворял бы биологические потребности животного в питательных веществах и имел минимальную стоимость[3].
Гатаулин А.М. «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» постановку задачи формулируют несколько иначе: из имеющихся в наличии кормов составить такой рацион, который по содержанию питательных веществ, соотношению отдельных видов кормов и групп полностью отвечал бы требованиям животных и одновременно был самым дешевом. Критерий оптимальности - минимум стоимости рациона[1]. Однако Тунеев М.М. и Сухоруков В.Ф. отмечают, что при особых постановках задачи или решении задачи в системе экономико-математических моделей кроме основного критерия оптимальности – минимум себестоимости рациона – возможны и другие критерии оптимальности[33.
Как Тунеев М.М. и Сухоруков, так и В.Ф Гатаулин А.М. пишут, что целесообразно принимать за единицу измерения основных переменных величин количество килограммов того или иного корма в рационе, а для вспомогательных – те единицы измерения, которые используются в справочниках по кормлению животных (например, потребность в микроэлементах в граммах или миллиграммах).
Р.Г. Кравченко «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» приводится три основных варианта постановки экономико-математической задачи, учитывающие наиболее типичные требования.
Первый вариант: определить оптимальный рацион кормления скота. Для обеспечения заданной продуктивности рацион должен содержать не менее необходимого количества питательных веществ при зоотехнически допустимом соотношении отдельных групп и видов кормов. Содержание отдельных кормов не должно превышать установленного уровня.
Второй вариант: определить оптимальный рацион кормления с соблюдением всех требований, указанных в первом варианте, за исключением ограничений по содержанию кормов различных групп.
Третий вариант: определить оптимальный рацион кормления с соблюдением требований по первому и второму вариантам, за исключением ограничений по содержанию отдельных видов кормов.
По всем трем вариантам постановки экономико-математической задачи по определению оптимальных рационов кормления у Р.Г. Кравченко критерием оптимальности служат показатели экономичности рациона. Наиболее распространенным из них является стоимость рациона. Кроме того, критерием оптимальности могут быть минимальный вес рациона или наиболее благоприятное соотношения кормовых единиц и переваримого протеина. Чаще всего в производстве применяется постановка задачи по первому варианту с критерием оптимальности – минимум стоимости рациона.
Далее Р.Г. Кравченко раскрывает смысл основных и вспомогательных переменных задачи, содержание основных и дополнительных ограничений. Так основными переменными экономико-математической задачи являются корма, которыми располагает сельскохозяйственное предприятие; корма и различные минеральные, белковые и витаминные добавки, которые предприятие может приобретать. Единицами измерения этих переменных служат меры веса, выбор которых зависит от того, для какого вида скота и птицы и на какой период рассчитывается рацион. Вспомогательными переменными задачи являются отраженная переменная по суммарному содержанию кормовых единиц в рационе и отраженная переменная по суммарному содержанию переваримого протеина. Необходимость введения вспомогательных переменных связана с установлением научно-обоснованных границ содержания отдельных групп кормов и с заменой части протеина корма карбамидом. Основными ограничениями экономико-математической задачи записывают условия по балансу питательных веществ. Технико-экономические коэффициенты переменных по основным ограничениям указывают на содержание питательных веществ в весовой единице корма (в 1 кг.). Дополнительные ограничения ставят по определенным нормам содержания отдельных видов или групп кормов в рационе. При помощи вспомогательных ограничений записывают суммарное количество кормовых единиц и переваримого протеина в рационе[2].
2. Исходная
информация и порядок её
Для разработки экономико-математической задачи оптимального рациона кормления различных видов животных Тунеев М.М. совместно с Сухоруковым В.Ф «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» предлагают следующее:
- установить для какой половозрастной рассчитывается рацион;
- установить на какой период содержания рассчитывается рацион;
- определить
физиологическое состояние
- изучить
состояние кормовой базы
- определить суточную потребность животного в питательных веществах;
- установить виды кормов, производимых в хозяйстве и включаемых в рацион;
- определить
физиологически допустимые
- рассчитать
стоимость единицы каждого
У Гатаулина А.М. . «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» исходная информация представлена в более подробном виде. Он пишет, что для составления модели оптимального рациона кормления скота (птицы) необходимо установить следующее:
- вид или половозрастную группу скота (птицы), для которой рассчитывается рацион ( кормовая смесь); период (сутки, неделя, декада, месяц); живую массу одной головы; планируемую продуктивность;
- содержание питательных веществ в рационе в зависимости от продуктивности животных, живой массы, физиологического состояния (устанавливается специалистом хозяйства с учетом фактического состояния дел; в плановых расчетах можно использовать нормативно-справочные сведения);
- предельные
нормы скармливания отдельных
кормов данному виду скота
(птицы) или допустимые
- виды кормов
и кормовых добавок, из
- содержание всех видов питательных веществ в единице корма или кормовой добавки ( определяют путем анализа кормов в агрохимической лаборатории или из справочных таблиц по питательности);
- цену единицы кормов и кормовых добавок (из хозрасчетных заданий или данных бухгалтерии)[1].
У Р.Г. Кравченко «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» исходная информация представлена в том же виде, что и у Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства».
Таким образом, исходная информация для составления модели оптимального рациона кормления животных у Гатаулина А.М. . «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве» описана более полно и развернуто, чем у Тунеева М.М. и Сухорукова В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства» и Р.Г. Кравченко «Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве».
3. Структурная
экономико-математическая
Рассмотрим структурную модель, представленную Тунеевым М.М. и Сухоруковым В.Ф. «Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства».
Для записи математической модели представлены следующие обозначения:
Индексы:
i – питательные вещества;
j – виды корма, подкормки;
h – группы кормов.
Множества:
М – питательные вещества;
- соотношения питательных веществ;
М2 — ограничения по отдельным видам кормов, подкормок;
Н — групп кормов;
Н1 — соотношения групп кормов;
N — виды кормов, подкормок;
N1 - вспомогательные переменные. I
Условные обозначения:
xj — количество корма, кормовой добавки j-го вида в рационе;
xj(i) - общее количество кормовых единиц в рационе;
cj - себестоимость, цена приобретения j-го корма, кормовой добавки;
аij - содержание i-го питательного вещества в единице измерения j-го вида корма, кормовой добавки;
ahj — содержание кормовых единиц в единице измерения j-го вида корма
по h-й группе кормов;
,βhj — зоотехнически допустимый удельный вес h-й группы кормов в общей питательности рациона;
- коэффициенты пропорциональности между группами кормов;
bi — суточная потребность животного в i-м питательном веществе;
ḇi(j) ,bi(j) - допустимые нижний и верхний пределы введения в рацион j-го вида корма;
αij — логический коэффициент, равный 1 или 0.
Требуется найти вектор X (xj , xi), обеспечивающий минимум себестоимости
кормового рациона:
f (x) = ∑ cj xj → min
при следующих условиях:
1) содержания в рационе не менее требуемого по нормам количества питательных веществ:
∑ aij xj ≥ bi (i є M),
общая питательность рациона должна составлять (кормовых ед.):
∑ аij xj - xj(i) = 0 , xj(i) ≥ bi (i є M), (j є N1);
2) содержания в рационе различных групп кормов в пределах, удовлетворяющих зоотехнические требования кормления животных:
βhi xj(i) ≤ ∑ahj xj ≤ βhi xj(i) ( h є H);
Информация о работе Экономико-математическая модель оптимальных рационов кормления животных