Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 17:28, курсовая работа
Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы. Так, в Москве городскими властями принято решение об увеличении до 2014 года номерного фонда столицы втрое. Разрабатываются планы и схемы, утверждаются проекты и запускаются частные гостиницы. Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и сама инфраструктура гостиниц.
Гости ожидают найти в отеле тот же уровень комфорта, к которому они привыкли дома. В связи с этим управляющий персонал гостиниц расширяет оказываемый постояльцам спектр услуг, предлагая новые, более востребованные и качественные. Инфраструктура современных гостиниц включает в себя бизнес-центр, прачечные и химчистки, пункты обмена валюты, услуги междугородной и международной связи, транспортное обслуживание гостей. Не обходятся гостиницы и без магазинов и сувенирных киосков, ресторанов и баров.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ 5
1.1 Описание деятельности гостиницы 5
1.2 Организационная структура 5
1.3 Должностные инструкции……………………………………………………6
1.4 Постановка задачи…………………………………………………………...12
2 АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦЫ…………………………………………………………………13
2.1 Разработка функциональной модели процесса функционирования гостиницы 13
2.2 Количественная оценка диаграмм 25
3 РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ С УЧЕТОМ ПРЕДЛОЖЕННЫХ УЛУЧШЕНИЙ 21
3.1 Разработка функциональной модели процесса функционирования гостиницы с учетом предложенных улучшений 28
4 РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦЫ 31
4.1 Основы имитационного моделирования 31
4.2 Имитационная модель процесса 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
ЛИТЕРАТУРА 35
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Южный федеральный университет
Факультет высоких технологий
Кафедра «Системный анализ и управление»
КурсовОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Системное моделирование»
на тему: Системный моделирование процесса функционирования гостиницы
Выполнил студент
гр. 4-5
Кандрашов И.Ю.
Руководитель
ст. преп. Чусова Ю. С.
Ростов-на-Дону
2012
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное автономное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Южный федеральный университет
Факультет высоких технологий
Кафедра «Системный анализ и управление»
Утверждено Заведующий кафедрой «Системный анализ и управление», проф. д.т.н. _________________ Петраков В.А. «_____»__________________2012 г. |
ЗАДАНИЕ
на курсовой проек
по дисциплине «Системное моделирование технических систем»
Студенту_____________Кандрашов
Фамилия, имя, отчество
Тема проекта (работы): «Системное моделирование процесса функционирования гостиницы»
Содержание расчётно-
1. Системный анализ деятельности гостиницы.
2. Функциональный анализ процесса функционирования гостиницы.
3. Разработка функциональных моделей гостиницы с учётов выявленных недостатков.
4. Разработка и исследование
имитационных моделей
Задание выдано «__»__________ 2012 г. Руководитель ________ Чусова Ю. С. подпись |
«__»______________ 2012 г. Задание принял студент ___________ подпись |
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ 5
1.1 Описание деятельности гостиницы 5
1.2 Организационная структура 5
1.3 Должностные инструкции……………………
1.4 Постановка задачи…………………………………
2 АНАЛИЗ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ГОСТИНИЦЫ………………………………………………………
2.1 Разработка функциональной модели процесса функционирования гостиницы 13
2.2 Количественная оценка диаграмм 25
3 РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ С УЧЕТОМ ПРЕДЛОЖЕННЫХ УЛУЧШЕНИЙ 21
3.1 Разработка функциональной модели процесса функционирования гостиницы с учетом предложенных улучшений 28
4 РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГОСТИНИЦЫ 31
4.1 Основы имитационного моделирования 31
4.2 Имитационная модель процесса 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
ЛИТЕРАТУРА 35
ВВЕДЕНИЕ
Практически в любой области деятельности люди используют тот или иной вид моделей (математических, физических или компьютерных), чтобы иметь более ясное представление о том, что они делают. Функционально моделирование является важнейшим элементом концептуального анализа при описании бизнеса. Разработка этих моделей позволяет глубоко изучить природу бизнес-процессов, выявить ключевые относительно целей организации процессы, провести на этой базе реструктуризацию старых и разработку новых процессов.
Развитие индустрии
Гости ожидают найти в отеле тот же уровень комфорта, к которому они привыкли дома. В связи с этим управляющий персонал гостиниц расширяет оказываемый постояльцам спектр услуг, предлагая новые, более востребованные и качественные. Инфраструктура современных гостиниц включает в себя бизнес-центр, прачечные и химчистки, пункты обмена валюты, услуги междугородной и международной связи, транспортное обслуживание гостей. Не обходятся гостиницы и без магазинов и сувенирных киосков, ресторанов и баров.
Целью данной работы является
оптимизация процессов
1 СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЦЫ
1.1 Описание деятельности гостиницы
Гостиница располагается в историческом центре города вблизи важных административных и бизнес-объектов.
Номерной фонд состоит из номеров классов люкс, полулюкс, стандарт всегда готовых к приему гостей. Номера оборудованы сплит-системами, мини-барами, холодильниками, посудой, многоканальным телевидением, телефонной связью, удобной мягкой мебелью. Ванные комнаты оснащены всеми необходимыми банными и косметическими принадлежностями. В отдельных номерах душевые кабины с гидромассажем. В удобное для Вас время в номер подадут завтрак, чай, кофе, прохладительные напитки.
Заказы на бронь принимаются по телефону, факсу, через e-mail. Гарантия может быть по кредитной карте, по безналичному и наличному расчету.
1.2 Организационная структура
На рисунке 1 представлена
организационная структура
В соответствии с организационной структурой выделим основные должностные инструкции персонала.
1.3 Должностные инструкции
Генеральный директор
Генеральный директор является первым лицом отеля и имеет все мыслимые полномочия, в гостинице он играет роль капитана корабля. Генеральный директор задает стиль отеля.
У генерального директора две главные задачи:
Генеральный директор осуществляет
ежедневное оперативное руководство
персоналом гостиницы, контролирует работу
подчиненных и решает все возникающие
проблемы. Вместе с этим он должен обеспечить
и стратегические задачи управления.
Именно генеральный директор представляет
финансовый план отеля и отвечает
за его выполнение. Помимо ежегодных
планов генеральный директор отвечает
за разработку долгосрочного плана,
в котором должны быть определены
долгосрочные цели предприятия и
разработаны стратегии
Генеральный директор должен обеспечить нормальные условия труда и отдыха персонала (своевременное обеспечение униформой, организация питания персонала, оборудование раздевалок, комнат отдыха и т. п.).
Бухгалтерия
В функции бухгалтерии входят разработка финансового плана, бухгалтерский учет, аудит, все финансовые расчеты отеля и т. п. Бухгалтер должен иметь высшее образование по специальности бухгалтерского учета или по родственной специальности.
Служба приема и размещения
Служба приема и размещения на английском языке называется «Reception».
В функции СПиР входит бронирование,
регистрация, распределение номеров, взимание
платы за проживание, ведение необходимой
документации и поддержание в порядке
базы данных. Как правило, СПиР включает
в себя работников нескольких должностей.
1) администратор принимает и размещает
гостей, а так же занимается бронью;
2) кассир, принимающий оплату и выписывающий
счет клиенту;
3) портье — ответственный за предоставление
информации гостю о функциональных подразделениях
гостиницы, а так же за сбор, подшивку и
хранение информации и выдаче ключей;
4) телефонный оператор, поддерживающий
связь с междугородними и международными
телефонными станциями, фиксирующий телефонные
звонки из номеров, контролирующий их
оплату, и оказывающий услуги по побудке.
Работники службы приема должны досконально владеть всей информацией об отеле (достоинства и недостатки каждого номера, цены, расположение и часы работы всех служб отеля), достопримечательности города и способы передвижения по нему, расписание работы транспорта, театров, музеев и т. п. Основными функциями отдела приема и размещения являются регистрация приезжающих гостей, распределение номеров, поселение и выписка клиентов и оказание им многочисленных дополнительных услуг. В ней осуществляется сбор и хранение информации о клиентах, их вкусах, предпочтениях, днях рождения.
Телефонные звонки, входящие и исходящие — это компетенция телефонных операторов, при этом они должны контролировать своевременную оплату разговоров. В функции телефонной службы входит прозвонка гостей, а также ответы на вопросы клиентов (или переключение их на службу информации). Операторы телефонной службы должны обладать приятным голосом.
Служба приема должна находиться в холле отеля. При этом желательно, чтобы клерки службы приема могли со своего рабочего места видеть лифты. Это позволяет осуществлять дополнительный контроль за посетителями и багажом.
Reception функционирует круглые сутки, обычно в три смены: с 7 до 15, с 15 до 23 и с 23 до 7 часов. Естественно, ночная смена работает в сокращенном составе. Помимо перечисленных выше подразделений вReceptionвходит также гостиничная касса, которая находится в двойном подчинении — службе приема и бухгалтерии. Аналогичная ситуация со службой бронирования.
Служба обслуживания гостей
Персонал этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и выполняет функции, связанные с обслуживанием. Работа этой службы несложная, но важная.
Швейцар встречает гостя, открывает дверь, вызывает такси, руководит парковкой, помогает гостю разгрузиться, охраняет багаж. Швейцар также должен помочь гостю сориентироваться в городе, знать его основные достопримечательности и т. п.
У службы обслуживания гостей должны быть налаженные контакты с такими партнерами по сервису, как экскурсионные бюро, фирмы по прокату автомобилей, туристические агентства и т. п.
Хозяйственная
служба или служба эксплуатации номерного
фонда
Руководитель этого подразделения несет
ответственность за чистоту всего отеля
и его номеров. Обычно он имеет несколько
помощников, старших горничных.
Хозяйственная служба ежедневно сверяет свои данные о номерах с данными службы приема. Сообщения службы приема о выписке гостя из номера фиксируются в соответствующей графе журнала хозяйственной службы. В другой графе журнала записывается фамилия горничной, которой поручена уборка номера. По окончании уборки в журнале делается соответствующая отметка. О готовности номера сообщается в службу приема. Горничные обычно работают в две смены: с 7.00 до 15.00 и с 15.30 до 22.00. Норма на одну горничную составляет 11—18 номеров за смену в зависимости от классности отеля, размера номеров и типа уборки (полная уборка после выезда клиента или частичная для занятого номера). Для уборки всех помещений гостиницы разработаны подробнейшие инструкции. На уборку номера отводится 20—30 минут в зависимости от его размера и оснащенности. Качество уборки инструктируется старшей горничной, а иногда специальным контроллером. Для проверяющих также есть специальная инструкция о порядке инспекции.
Помимо уборки номеров на хозяйственную службу возложена уборка холлов, коридоров, помещений ресторанов. Эту работу выполняет специальный персонал с использованием более «тяжелой» и мощной техники, чем та, которая предназначена для уборки номеров. Существует два стандарта чистоты для общественных помещений гостиницы: нормальный (ежедневная уборка) и престижный (пыль удаляется два раза в день). Помимо ежедневной в гостиницах проводят периодические уборки помещений (например, весенняя уборка). Периодически производят мойку стен, чистку и починку мебели. Периодически один — два номера ставят на редекорацию с малярными работами, сменой обивки мебели, штор и т. п. Целью всех уборочных работ является поддержание привлекательного имиджа гостиницы. Чистота помещений сохраняет здоровье клиента, а забота о мебели, коврах и других предметах оснащения гостиницы подливает срок их службы.
Информация о работе Системный моделирование процесса функционирования гостиницы