Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 15:07, курсовая работа
Актуальность темы. Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения и одним из его условий является присутствие достаточного количества витаминов.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Одним из важнейших природных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота), который, кроме того, принимает участие в целом ряде биохимических процессов. Каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Несколько навесок анализируемого
материала помещают в пронумерованные
конические колбы для титрования,
в которые предварительно налито
около 10 мл дистиллированной воды. Затем
добавляют 1-2мл 6н раствора серной кислоты
и титруют при комнатной
2.2 Химический анализ содержания витамина
С по методу Тильманса в яблоках отечественных
и импортных сортов
Одним из главных источников витамина
С являются свежие фрукты и овощи. В ходе
работы было проведено исследование количественного
содержания аскорбиновой кислоты в яблоках
отечественных и импортных сортов. Выбор
данного объекта обусловлен наибольшей
доступностью яблок для российского потребителя
по сравнению с другими фруктами.
Таблица 4 Количественное содержание витамина С (мг/%) в яблоках различных сортов
Сорт яблок |
m, г |
Т краски/ аск. к-те |
V кр. опыт. |
V кр. контр. |
Вит.С мг/% |
|||
V KIO3 |
V кр. |
Т кр/аск к-те |
||||||
Звездочка (Россия) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
1,7 |
0,15 |
15,5 |
|
Антоновка (Россия) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
1,5 |
0,15 |
13,5 |
|
Айдаред (Польша) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,8 |
0,15 |
6,5 |
|
Грени (ЮАР) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,75 |
0,15 |
6 |
|
Фуджи (Япония) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,66 |
0,15 |
5,1 |
|
Гала (Китай) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,63 |
0,15 |
4,8 |
|
Джонаголд (Бельгия) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,42 |
0,15 |
2,7 |
|
Брэберн (Новая Зеландия) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,35 |
0,15 |
2 |
|
Гольден делишес (США) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,30 |
0,15 |
1,5 |
|
Джонатан (США) |
5 |
3,6 |
6 |
0,05 |
0,28 |
0,15 |
1,34 |
Анализируя полученные данные, можно
констатировать, что в яблоках
отечественных производителей содержание
витамина С существенно больше, чем в импортных.
2.3 Йодометрическое определение содержания витамина С
2.3.1 Йодометрическое определение содержания витамина С в витаминных препаратах
Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения ("Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др.). Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием таких препаратов (по 1 драже или таблетке в день или через день), не создавая избытка, гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Для оптимизации витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать "Ревит" или "Гексавит", для школьников младших классов - "Гексавит", для старшеклассников, студентов, взрослого населения - "Гексавит" или "Ундевит". Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать "Гендевит", "Ундевит" или "Глутамевит". Последний препарат, содержащий кроме витаминов медь и железо, препятствует развитию анемии и может быть рекомендован в этих целях женщинам детородного возраста, а также донорам крови. В пожилом возрасте обычно назначают "Ундевит" или "Декамевит", содержащий широкий спектр В. в дозах, превышающих физиологическую потребность практически здорового человека в 2-10 раз. Этот же препарат показан при нарушениях всасывания и утилизации витаминов, при подготовке к хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, а также в течение длительного времени после выписки из стационара.
Для проведения анализа на количественное содержание витамина С были выбраны наиболее известные, часто применяемые и распространенные на потребительском рынке г. Арзамаса витаминные препараты средней стоимости.
Таблица 5 Количественное содержание витамина С (мг/%) в различных витаминных препаратах
Исследуемый препарат |
m, г |
V раб. раствора, мл. |
Вит.С мг/% |
Вит.С сред., мг/% |
Вит.С, указанное производителем, мг/% |
Другие витамины, входящие в состав витам. Препарата |
|
1. Драже кислоты аскорбиновой, ЗАО «Алтайвитамины», г.Бийск. |
0,1827 |
5,0 |
24,08 |
22,42 |
25,00 |
- |
|
0,2123 |
5,4 |
22,38 |
|||||
0,2071 |
4,9 |
20,82 |
|||||
2. Аскорбиновая кислота, ОАО «Марбиофарм», г.Йошкар-Ола. |
0,2059 |
0,2 |
0,85 |
0,85 |
1,00 |
- |
|
0,1800 |
0,1 |
0,49 |
|||||
0,21936 |
0,3 |
1,20 |
|||||
3. Аскорбиновая кислота с глюкозой, ОАО «Марбиофарм», г.Йошкар-Ола. |
0,2044 |
1,9 |
8,18 |
8,13 |
10,00 |
- |
|
0,2022 |
2,0 |
8,71 |
|||||
0,2109 |
1,8 |
7,51 |
|||||
4. Аскорбиновая кислота,
вкус - черная смородина, «Марбиофарм» |
0,2035 |
0,2 |
0,86 |
0,85 |
не указано |
- |
|
0,2106 |
0,3 |
1,25 |
|||||
0,1980 |
0,1 |
0,44 |
|||||
5. Аскорбиновая кислота, аптечный препарат, 2010г. |
0,1797 |
18,9 |
92,55 |
95,73 |
100,00 |
- |
|
0,1935 |
21 |
95,5 |
|||||
0,2015 |
22,7 |
99,14 |
|||||
6. Аскорбиновая кислота, аптечный препарат, .2009г. |
0,1769 |
15,10 |
75,11 |
74,28 |
100,00 |
- |
|
0,1790 |
15,46 |
76,00 |
|||||
0,2128 |
17,35 |
71,74 |
|||||
7. Ревит, ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола. |
0,1910 |
1,8 |
8,29 |
8,42 |
10,00 |
А, В1, В2 |
|
0,1919, |
1,9 |
8,71 |
|||||
0,1920 |
1,8 |
8,25 |
|||||
8. Аэровит, ОАО «Фармстандарт - УфаВИТА» |
0,1788 |
2,9 |
14,27 |
12,66 |
10,00 |
А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Р |
|
0,1845 |
2,7 |
12,88 |
|||||
0,1786 |
2,2 |
10,84 |
|||||
9. Гексавит, ОАО «Фармстандарт - УфаВИТА» |
0,2070 |
1,8 |
7,65 |
6,91 |
6,00 |
А, В1, В2, В5, В6 |
|
0,1848 |
1,6 |
7,62 |
|||||
0,1941 |
1,2 |
5,44 |
Таким образом, установлено, что наибольшее количество витамина С (мг%) содержит препарат - драже кислоты аскорбиновой, г.Бийск, а среди исследованных поливитаминных препаратов - аэровит, г.Уфа. Чаще всего, содержание витамина С, указанное на упаковке производителем, не соответствует фактическому и завышено.
В литературных данных неоднократно указывается на тот факт, что аскорбиновая кислота легко окисляется кислородом воздуха[3]. В связи с этим, был исследован свежий аптечный препарат аскорбиновой кислоты и препарат годичной давности.
В ходе анализа аптечного препарата аскорбиновой кислоты выявлено значительное снижение содержания витамина С в ходе хранения, что вероятнее всего связано с постепенным окислением его кислородом воздуха.
2.3.2 Йодометрическое
определение содержания
Свежие фрукты и овощи как источники витаминов не всегда доступны. Поэтому большой популярностью пользуются соки. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
В связи с этим, нами было исследовано содержание витамина С в некоторых свежеприготовленных и консервированных соках.
Таблица 6 Количественное содержание витамина С (мг/%) в свежеприготовленных и консервированных соках
Продукт |
Вит. С мг/% |
Вит.С, указанное производителем, мг/% |
срок годности |
|
1.смородиновый сок (из свежемороженых ягод) |
347,7 |
|||
2.сок облепихи (из свежемороженых ягод) |
92,3 |
|||
3.сок лимона (свежевыжатый) |
157,5 |
|||
4.апельсиновый сок ( |
51 |
|||
5.шиповник (отвар) |
123,6 |
|||
6. сок "Тонус" (мультифрукт.) |
54,1 |
30 |
до 04.02.11 |
|
7. сок "Тонус" (яблочн.) |
5,0 |
1,8 |
до 21.12.10 |
|
8.сок J - 7 100% (мультифрукт.) |
15,4 |
8 |
до 06.01.11 |
|
9.мультифрукт. сок "Моя семья" |
1,4 |
20 |
до 08.11.10 |
|
10. персиковый нектар "Моя семья" |
1,2 |
2,1 |
до 20.07.10 |
|
11. яблочный сок "Моя семья" |
18,4 |
20 |
до 28.07.10 |
|
12. яблочный сок – нектар |
11,2 |
20 |
до 01.03.11 |
|
13.сок - нектар яблоко - мультифрукт. |
8,4 |
8,5 |
до 27.01.11 |
|
14.сок - нектар яблоко – персик |
5,3 |
8,5 |
до 16.06.10 |
Анализируя полученные данные, можно констатировать, что в свежеприготовленных соках содержание витамина С значительно больше, чем в консервированных. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты (мг%) выявлено - из исследуемых - в смородиновом соке. Низкое содержание витамина С в отваре шиповника, по сравнению с литературными данными, указывает на разрушение его в ходе термической обработки.
Заключение
В ходе проведенного исследования
можно сделать следующие
1. Витамин С является водорастворимым витамином, относящимся к группе производных лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот. По химической природе является легко окисляющейся слабой кислотой за счет присутствия ендиольной группировки.
2. Аскорбиновая кислота - необходимый компонент в ежедневном рационе человека, так как выполняет целый ряд незаменимых биохимических функций, но при этом не способна синтезироваться самим организмом. Ее дефицит может быть восполнен за счет целого ряда пищевых источников и витаминных препаратов.
3. Проведенный количественный анализ (метод Тильманса) показал, что содержание витамина С в яблоках отечественных сортов колеблется в пределах от 13,5 до 15,5 мг%, а в импортных - от 1,34 до 6,5 мг%. В целом, содержание витамина С в яблоках отечественных сортов выше.
4. В ходе йодометрического
определения содержания
5. В ходе йодометрического определения в соках установлено, что содержание аскорбиновой кислоты в свежеприготовленных соках значительно выше, чем в консервированных. Однако и консервированные соки могут служить хорошим источником витамина в рационе в условиях их дефицита.
Список литературы
1. Авакумов В.М. Современное учение о витаминах.
М.: Химия, 1991. - 214 с.
2. Алексенцев В.Г. Витамины и человек. - М.: Дрофа, 2006.- 156 с.
3. Афиногенова С.Г. Витамины. Учебно-методическое пособие для студентов биолого-химического факультета / С.Г. Афиногенова, Э.А. Сидорская. - Арзамас: АГПИ им. А.П. Гайдара, 1990.- 65 с.
4. Витамины и методы их определения. - Горький, ГГУ,1981.- 212 с.
5. Ленинджер А. Основы биохимии. М.: Мир, 1985.- Т.1-3.
6. Марри Р. Биохимия человека/ Р. Марри, Д. Греннер, П. Майес.- М.: 1993. -Т. 2. - 414 с.
7. В.А. Волков, Л.А. Волкова. Определение витамина С //Химия в школе. - 2002. - № 6. - С.63-66.
8. Страйер Л. Биохимия. М.: Мир, 1984. - Т.1-3.
9. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1985.- 450 с.
10. Ольгин О. Опыты без взрывов. - М.: Химия, 1986.- 130 с.