Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 08:10, курсовая работа
Грибы представляют собой очень своеобразную группу организмов. Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Общая характеристика класса грибов…………………………………………4
2 Классификация грибов………………………………………………………….7
2.1 Съедобные грибы……………………………………………………………..7
2.2 Условно съедобные грибы……………………………………………………8
2.3 Ядовитые грибы……………………………………………………………….8
3 Строение, жизнь и значение грибов………………………………………….14
3.1 Строение плодового тела……………………………………………………14
3.2 Гименофор……………………………………………………………………17
3.3 Особенности пластинок……………………………………………………..19
3.4 Общее и частное покрывала………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...27
Вторая группа — грибы с резко выраженным действием на нервную систему. Токсины этих грибов обладают нейротропным действием (вызывают нарушение центральной нервной системы). Симптомы отравления проявляются через 30 минут — 2 часа. Возможны приступы смеха или плача, галлюцинации, потеря сознания, расстройство пищеварения. Эти токсины обнаружены у мухоморов, а также у некоторых волоконниц, говорушек, рядовок, в очень небольшом количестве у синяка, сыроежки рвотной, некоторых гебелом и энтолом.
При таком отравлений атропин не годится, необходимо очистить желудок и кишечник, дать лекарства для снятия возбуждения и нормализовать сердечную деятельность и дыхание.
Третья группа — грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. Это бледная поганка, мухоморы вонючий и весенний или близкие к ним по действиям на организм токсины строчков и многих лопастников, а также паутинника оранжево-красного. Они в течение 24—48 часов не дают никаких заметных симптомов, хотя токсины начинают действовать уже через 30 минут, вызывая некроз клеток печени, в тяжелых случаях — и почек. Даже при своевременно начатом лечении смертельный исход наблюдается в 8—30 % случаев.
Есть еще один токсин, по продолжительности латентного периода даже превосходящий токсины бледной поганки. Его содержит паутинник оранжево-красный. Первые симптомы отравления проявляются через два дня, а иногда и через две недели. Его токсин в первую очередь поражает почки, вызывает нарушение дыхания и асфиксию, а также двигательный паралич.
В Римской империи ядовитые грибы были средством борьбы за власть. Грибами были отравлены император Клавдий, папа Климент VII, император Иовиан. Кстати, в Африке и сейчас существуют негритянские племена, которые го товят из грибов яд для стрел.
В XIX — начале XX века во всех европейских странах продажа грибов была регламентирована законами. В Австрии, например, торговля грибами была поставлена под особый полицейский надзор. В царской России таких ограничений на продажу грибов не было, но на рынках продавали около десяти видов самых известных.
В Германии до недавнего времени была запрещена продажа строчков вообще, и лица, предлагающие кому-либо строчки в пищу или продававшие, могли быть привлечены к ответственности и признаны виновными в убийстве вследствие преступной халатности.
Причем отношение к тем или иным грибам бывает различным по времени. Так, в «Хозяйственном описании Пермской губернии», написанном Никитой Поповым в начале прошлого века, можно было прочитать: «Все же прочие грибы, не употребляемые в пищу, известны здесь под общим именем поганых или собачьих губ, в числе коих считают шампиньоны».
Хотя ядовитых грибов гораздо меньше (несколько десятков), тем не менее они могут вызвать весьма серьезные отравления. Важно научиться отличать ядовитые грибы от съедобных. Причем единая мерка в распознавании видов не подойдет.
Существует расхожее мнение, что червивый гриб является съедобным. Специалисты считают, что это далеко не так (необязательно яды действуют на червей так же, как на человека).
Другой миф — потемнение серебряной ложки в грибном отваре. Опять мнение ошибочно. Серебряная ложка может потемнеть и при варке неядовитых грибов.
Утверждают, что ядовитые грибы свертывают молоко. Но это не так.
Еще одно заблуждение — якобы луковица не должна темнеть при варке съедобных грибов. Побуреть луковица может в зависимости от того, сколько ферментов и аминокислот содержится в плодовых телах.
Иногда говорят, что для обезвреживания ядовитых грибов надо проварить их с солью и уксусом. Но это в какой-то мере может относиться только к волнушке или свинушке. Некоторые рекомендуют при варке грибов снять верхнюю кожицу. Действительно, у ряда грибов кожица содержит яд в более значительной концентрации. Но у бледной поганки все части одинаково ядовиты.
Порой советуют различать грибы по запаху. Но бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет его или пахнет весьма приятно, как шампиньоны. То же касается и вкуса грибов. Люди, отравившиеся красным мухомором, хвалят его вкус.
Любопытно, что отношение к грибам у разных народов различное. Во Франции все опята причислены к ядовитым. Немцы приписывают волнушке «жестокие и убийственные действия». Англичане вообще считают все грибы поганками, признавая лишь шампиньоны, трюфели и сморчки. В Италии в числе вредных оказались маслята. В Швейцарии за поганку принимают даже белый гриб.
Мухоморы все, за исключением мухомора розового, считаются ядовитыми. Особенно опасен вонючий мухомор. Его Плодовое тело белого цвета, с неприятным запахом. По своей ядовитости он приравнивается к бледной поганке.
Но у мухоморов есть отличительные признаки. На шляпке бывают грязно-белые одиночные или многочисленные Хлопья. Кроме того, на ножке гриба находится пленчатое кольцо обычно белого цвета или чуть желтоватое (у желтого мухомора). Нижний конец ножки часто бывает утолщен и на нем располагаются кольцевые ряды бородавок или валиков (у красного, пантерного мухоморов). Либо пленчатый остаток общего покрывала одевает нижнюю часть ножки в форме носка (вольва). Вольва может срастись с ножкой, но ее верхний край остается свободным, в виде манжеты (у порфирового и желтого мухомора). Либо вольва может быть совершенно свободной, в виде открытого мешочка (у вонючего мухомора и бледной поганки).
Кроме того, у всех мухоморов пластинки на нижней стороне шляпки белые и не меняются со временем (для сравнения: у шампиньонов пластинки розовеют и позже чернеют).
Пятна на шляпке и кольцо на ножке могут отсутствовать (их может смыть дождь). Но белые пластинки и наличие вольвы — верные признаки, указывающие на ядовитый мухомор.
Бледная поганка — самый ядовитый гриб. Ее пластинки могут быть ярко-белые или слегка кремовые, кроме того, основание ножки у нее тоже вздутое. Еще одна важная особенность: бледная поганка, как и мухоморы поганковидный, пантерный, вонючий, растет только в лесах и появляется июле.
Шампиньоны полевые плодоносят уже в начале лета ( июне). Но вот в июле надо быть крайне осторожным, чтоб не спутать шампиньон лесной (он встречается на опушках лесов) с его ядовитым двойником.
Волоконницы — тоже ядовитые грибы. Шляпки молодых грибов обычно колокольчатые, потом они раскрываются, но всегда в центре остается конический бугорок. Кроме того, поверхность шляпки как бы продольно-волокнистая или щтриховатая, часто с трещинами. Волоконница издает специ фический аромат, похожий на запах сырой смятой бумаг или фруктов.
Ложноопенок серно-желтый отличается от съедобно опенка неприятным запахом и горьким вкусом мякоти. Ее у опенка съедобного и другие двойники — опенок кирпич но-красный и опенок Кандолля. Основное отличие съедоб ных опят от ядовитых — окраска пластинок. У летнего опенка пластинки сначала кремовые, позже бурые, у осеннего и зимнего они всегда белые, кремоватые или желтовато-белые, но никогда не темнеют. У серно-желтого ложноопенка пластинки вначале серно-желтые, у опят кирпично-красного и Кандолля пластинки беловатые, но они очень быстро темнеют до черновато-оливкового или лиловато-бурого цвета. Огневка ольховая (еще один двойник съедобного опенка) не имеет кольца на ножке, а ее мякоть очень сильно и неприятно пахнет, шляпка по краю окрашена в зеленоватый оттенок.
Желчный гриб — двойник белого гриба. Отличается он от белого по грязновато-розовой окраске трубчатого слоя и розовеющей на изломе мякоти. Кроме того, у желчного гриба хорошо заметен черно-бурый сетчатый рисунок.
Ложная лисичка отличается от настоящей лисички более тонкими пластинками красно-оранжевого цвета (у настоящей лисички они ярко-желтые).
Ложнодождевики имеют другую окраску мякоти, нежели съедобные дождевики (даже у молодых грибов она фиолетово-черная с белыми прожилками, у молодых дождевиков она бывает белой, позже сердцевина превращается в порошок из бурых спор).
3 Строение, жизнь и значение грибов
Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.
Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие — одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.
Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.
На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рисунок 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.
3.1 Строение плодового тела
Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки — от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.
Рисунок 1 — Внешний вид шляпочного гриба:
а — мицелий (в почве); б — плодовые тела
Рисунок 2 – Форма шляпки:
а-коническая; б — усеченно-коническая; в — колокольчатая; г. — элипсоидно-цнлиндрическая; д — яйцевидная; е — шаровидная; ж-полушаровидная; з — подушковидная; и — выпуклая; к— плоско-выпуклая; л — плоская; м — погнутая; н — шнроковоропковидная; о — узковоронковидная
При определении грибов важен центр и край шляпки (рисунок 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рисунке 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).
Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.
Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.
Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других — тонкая, а у некоторых — тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.
Рисунок 3 – Центр шляпки: а — вдавленным; б — с ямочкой; в — с бугорком; г — с сосочком
Рисунок 4 – Край шляпки: а - завернутый вниз; б - загнутый вниз; о - прямой; г - загнутый вверх; д — завернутый вверх.
Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.
Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе — также важный систематический признак грибов.
3.2 Гименофор
На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рисунок 5).
Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рисунок 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край — по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.
Информация о работе Биологические и экологические основы группы грибов