Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 08:10, курсовая работа
Грибы представляют собой очень своеобразную группу организмов. Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Общая характеристика класса грибов…………………………………………4
2 Классификация грибов………………………………………………………….7
2.1 Съедобные грибы……………………………………………………………..7
2.2 Условно съедобные грибы……………………………………………………8
2.3 Ядовитые грибы……………………………………………………………….8
3 Строение, жизнь и значение грибов………………………………………….14
3.1 Строение плодового тела……………………………………………………14
3.2 Гименофор……………………………………………………………………17
3.3 Особенности пластинок……………………………………………………..19
3.4 Общее и частное покрывала………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...27
Рисунок 5 – Типы гименофора:
а — игольчатый; б — трубчатый; в — пластинчатый
I — внешний вид; II — поперечный разрез (увеличено)
Рисунок 6 – Строение пластинчатого гименофора:
т —- бесплодная трама; г. — гниений: б — базиднн; с — споры; ц — цистнды
3.3 Особенности пластинок
Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.
1. У одних видов грибов все пластинки — одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рисунок 7, а, б), у других—основные пластинки не доходят до края шляпки, и в этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.
2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рисунок 7, в, г).
3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рисунок 7, д).
4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рисунок 7, е).
Рисунок 7 – Пластинки:
а—редкие; б — частые; в, г—с промежуточными пластиночками между основными; д — пильчатые; с — с анастомозами
5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рисунок 7, а, б).
6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.
7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.
8. По форме пластинки
9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.
10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.
11. Характер прикрепления пластино
Рисунок 8 – Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а — свободные; б — приросшие; в — приросшие рубцом; г. — нисходящие пли низбегаюшие
Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.
Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рисунок 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.
По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рисунок 10). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рисунок 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.
При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.
3.4 Общее и частное покрывала
Общее покрывало — это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рисунок 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов — в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.
Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рисунок 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.
Рисунок 9 – Положение ножки на шляпке: а — центральная; б — эксцентрическая; в - боковая
Рисунок 10 – Форма ножки: клубневидная; б — веретеновидная, в — цилиндрическая; г. — утолщенная книзу; д — суженная книзу
Рисунок 11 – Строение ложки. ножка: а — сплошная; б — выполненная; в — ячеистая; г. — полая
Рисунок 12 – Общее и частное покрывала:
а — общее покрывало; б — частное покрывало; в, г. — остатки общего покрывала (в — вольва, г. — чешуйки); д — остаток частного покрывала (кольцо)
Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые — только общее или частное; многие — ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.
Рисунок 13 - Отпечатки спорового порошка грибов: а — трубчатого; б — пластинчатого
При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого — радиально расположенные полоски (рисунок 13).
Заключение
Таким образом, из вышеописанной работы нами полученная значительная информация о грибах, как старейших организмах на планете, имеющих свое специфическое строение, органы размножения и питания.
Грибы присутствуют во всех биологических нишах - в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями - микориза, с водорослями и цианобактериями -лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых - обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.
Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы - одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.
С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы - отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).
Список использованной литературы
Информация о работе Биологические и экологические основы группы грибов