Биологические и экологические основы группы грибов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 08:10, курсовая работа

Описание работы

Грибы представляют собой очень своеобразную группу организмов. Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Общая характеристика класса грибов…………………………………………4
2 Классификация грибов………………………………………………………….7
2.1 Съедобные грибы……………………………………………………………..7
2.2 Условно съедобные грибы……………………………………………………8
2.3 Ядовитые грибы……………………………………………………………….8
3 Строение, жизнь и значение грибов………………………………………….14
3.1 Строение плодового тела……………………………………………………14
3.2 Гименофор……………………………………………………………………17
3.3 Особенности пластинок……………………………………………………..19
3.4 Общее и частное покрывала………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….25
Список использованной литературы…………………………………………...27

Файлы: 1 файл

грибы.doc

— 361.50 Кб (Скачать файл)

Рисунок 5 – Типы гименофора:

а — игольчатый; б — трубчатый; в — пластинчатый

I — внешний вид; II — поперечный разрез (увеличено)

 

 

Рисунок 6 – Строение пластинчатого гименофора:

т —- бесплодная трама; г. — гниений: б — базиднн; с — споры; ц — цистнды

 

3.3 Особенности пластинок

 

Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все  пластинки — одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рисунок 7, а, б), у других—основные пластинки не доходят до края шляпки, и в этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме  основных пластинок, имеются промежуточные  пластиночки, которые короче основных  и располагаются между ними. Промежуточные  пластиночки не доходят до  ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рисунок 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рисунок 7, д).

4. Сравнительно немного видов  грибов, у которых пластинки соединены  промежуточными перемычками (анастомозами) (рисунок 7, е).

Рисунок 7 – Пластинки:

а—редкие; б — частые; в, г—с промежуточными пластиночками между основными; д — пильчатые; с — с анастомозами

 

5. По расположению на шляпке  пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рисунок 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые  и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень  разнообразна и измеряется в  самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются  на выпуклые, треугольные, серповидные  и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный  в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рисунок 8).

 

Рисунок 8 – Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а — свободные; б — приросшие; в — приросшие рубцом; г. — нисходящие пли низбегаюшие

 

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рисунок 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рисунок 10). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рисунок 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

 

3.4 Общее и частное покрывала

 

Общее покрывало — это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рисунок 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов — в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рисунок 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

 

 

Рисунок 9 – Положение ножки на шляпке: а — центральная; б — эксцентрическая; в - боковая

Рисунок 10 – Форма ножки: клубневидная; б — веретеновидная, в — цилиндрическая; г. — утолщенная книзу; д — суженная книзу

 

Рисунок 11 – Строение ложки. ножка: а — сплошная; б — выполненная; в — ячеистая; г. — полая

 

Рисунок 12 – Общее и частное покрывала:

а — общее покрывало; б — частное покрывало; в, г. — остатки общего покрывала (в — вольва, г. — чешуйки); д — остаток частного покрывала (кольцо)

 

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые — только общее или частное; многие — ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.

Рисунок 13 - Отпечатки спорового порошка грибов: а — трубчатого; б — пластинчатого

При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого — радиально расположенные полоски (рисунок 13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, из вышеописанной работы нами полученная значительная информация о грибах, как старейших организмах на планете, имеющих свое специфическое строение, органы размножения и питания.

Грибы присутствуют во всех биологических нишах - в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями - микориза, с водорослями и цианобактериями -лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых - обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы - одни из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы - отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Биология. Пособие для поступающих в вузы / А.Г. Мустафин, Ф.К. Лагнуев, Н.Г. Быстренина и др., под ред. В.Н. Ярыгина. – М.: Высшая школа, 2008. – 492 с.
  2. Биология. Справочник студента / А.А. Каменский, А.И. Ким, Л.Л. Великанов, О.Д. Лопина, С.А. Баландин, М.А. Валовая, Г.А. Беляков. – М.: Физиологическое общество «СЛОВО» ОО Изд-во АСТ», 2007. – 640 с.
  3. Биология. Справочник школьника и студента / Под ред. З. Брема, И. Мейнке. – М.: Дрофа, 2007. – 400 с.
  4. Вахненко Д.В., Гарнизоненко Т.С., Колесников С.И. Биология с основами экологии. Учебник для вузов / Д.В. Вахненко, Т.С. Гарнизоненко, С.И. Колесников. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 448 с.
  5. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 2008. – Т. 1. – 368 с.
  6. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 2007. – Т. 2. – 325 с.
  7. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор, под ред. Р. Сопера. – М.: Мир, 2007. – Т. 3. – 325 с.
  8. Кемп П., Армс К. Введение в биологию / П. Кемп, К. Армс. – М.: Мир, 2008. – 671 с.
  9. Лысов П.К., Акифьев А.П., Добротина Н.А. Биология с основами экологии: Учебник/ П.К.Лысов, А.П.Акифьев, Н.А.Добротина- М.: Высшая школа., 2007.- 655 с.
  10. Пехов А.П. Биология с основами экологии. Учебное пособие для вузов с грифом МО / А.П. Пехов. – СПб.: Изд-во «Лань», 2009. – 672 с.

 

 

 

 


Информация о работе Биологические и экологические основы группы грибов