Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 15:34, реферат
Бруцеллез - инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая вызывается бруцеллы, передается алиментарным и контактным путем, является инфекционно-аллергическим системным ретикулоендотелиозом со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением органов движения и опоры, нервной и мочеполовой систем организма.
Профилактика бруцеллеза
Профилактика бруцеллеза
состоит из комплекса ветеринарных,
хозяйственных и санитарно-
Для предотвращения бруцеллеза у людей,
проводят обеззараживание молока кипячением
или пастеризацией. Продукты, приготовленные
из сырого молока, перед употреблением
выдерживают в течение определенного
срока (брынзу - 2 месяца, твердые сыры -
не менее С месяца). Работа с инфицированными
животными и обработка их сырья разрешается
лицам, вакцинированным против бруцеллеза.
Применяются защитная одежда и дезинфицирующие
вещества.
Специфическую профилактику проводят
живой бруцеллезного вакциной, которую
готовят из авируленгного штамма бруцелл
бычьего типа. Прививки делают по специальным
инструкциям. Иммунитет сохраняется в
течение 1-2 лет. Вакцинацию людей против
бруцеллеза проводят в эндемичных бруцеллезом
районах.
Перед вакцинацией обязательным является
обследование с использованием пробы
Бюрне. Лицам, у которых проба Бюрне оказалась
положительной, вакцинацию не проводят.
Вакцинация людей считается временным
профилактической мерой в борьбе с бруцеллезом.