Бруцеллез

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 15:34, реферат

Описание работы

Бруцеллез - инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, которая вызывается бруцеллы, передается алиментарным и контактным путем, является инфекционно-аллергическим системным ретикулоендотелиозом со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением органов движения и опоры, нервной и мочеполовой систем организма.

Файлы: 1 файл

Бруцеллез.docx

— 43.52 Кб (Скачать файл)

Профилактика  бруцеллеза

Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно-медицинских  мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов  животноводства. 
Для предотвращения бруцеллеза у людей, проводят обеззараживание молока кипячением или пастеризацией. Продукты, приготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают в течение определенного срока (брынзу - 2 месяца, твердые сыры - не менее С месяца). Работа с инфицированными животными и обработка их сырья разрешается лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Применяются защитная одежда и дезинфицирующие вещества. 
Специфическую профилактику проводят живой бруцеллезного вакциной, которую готовят из авируленгного штамма бруцелл бычьего типа. Прививки делают по специальным инструкциям. Иммунитет сохраняется в течение 1-2 лет. Вакцинацию людей против бруцеллеза проводят в эндемичных бруцеллезом районах.  
Перед вакцинацией обязательным является обследование с использованием пробы Бюрне. Лицам, у которых проба Бюрне оказалась положительной, вакцинацию не проводят. Вакцинация людей считается временным профилактической мерой в борьбе с бруцеллезом.

 


Информация о работе Бруцеллез