Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 18:23, реферат
Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Лучшими по качеству считаются ягоды брусники, собранные в сосновых лесах. Брусника содержит в себе много полезных веществ, витаминов микро- и макроэлементов. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Из брусничных листьев и ягод брусники изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний.
1. Название растения и сырья. История происхождения растения
2. Ботаническая характеристика растения
3. Ареал распространения, места произрастания растения
4. Культивирование, сбор и сушка лекарственного сырья
5. Химический состав
6. Применение в медицине
6.1 Лекарственные формы и их применение
6.2 Применение в пищевой промышленности
7. Противопоказания и побочные эффекты
8. Таблица: Химический состав и пищевая ценность «Брусники»
Вывод
Список литературы
Настой листьев брусники: 10 г листьев настаивают в 100 мл кипятка в течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Брусничная вода: наполняют стеклянную банку спелыми плодами брусники, заливают остуженной кипяченой водой и плотно завязывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Хранят в прохладном месте. Принимают как легкое слабительное средство.
Настой листьев брусники. Для приготовления настоя 3-4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 мин, затем настаивают 4-6 ч и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Лечебный настой из плодов брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Брусничный чай показан при хронических гастритах, так как, при этом способе приготовления, из листьев не извлекаются дубильные вещества.
6.2 Применение в пищевой промышленности
Ягоды содержат до 12% сахаров, органические
кислоты, (в том числе бензойную,
которая обуславливает
7. Противопоказания и побочные эффекты
Брусника и брусничный сок противопоказаны в случае:
· язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
· гастрита с повышенной кислотностью
· наличия геморроидальных узлов и опухолей предстательной железы.
Кроме того брусника имеет неприятную
особенность накапливать
Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления. Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из брусники. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует, есть сырую бруснику. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из брусники. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз. Никогда не следует принимать препараты и брусники или ягоды брусники тем людям, у которых камни в почках уратного типа.
Таблица: Химический состав и пищевая ценность «Брусники»
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
|
Калорийность |
Белки 0,7гр |
Жиры 0,5 |
Углеводы 8,2 |
Пищевые волокна 2,5 |
Органические кислоты 1,9 |
Вода 86 |
Моно и дисахариды 8,1 |
Крахмал 0,1 |
Зола 0,2 |
|
Кальций 25 |
Магний 7 |
Натрий 7 |
Калий 90 |
Фосфор 16 |
Витамины |
Витамин PP 0,2мг |
Бэта-каротин 0,05мг |
Витамин A (РЭ) 8мкг |
Витамин B1 (тиамин) 0,01мг |
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02мг |
Витамин B9 (фолиевая) 0,03мкг |
Витамин C 15мг |
Витамин E (ТЭ) 1мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3мг |
Микроэлементы |
Железо 0,4мг |
Марганец 0,65мг |
Вывод
Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Лучшими по качеству считаются ягоды брусники, собранные в сосновых лесах. Брусника содержит в себе много полезных веществ, витаминов микро- и макроэлементов. В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Из брусничных листьев и ягод брусники изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний.
Список литературы