Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2014 в 17:09, курсовая работа
Скрещивание. В зоотехнии скрещиванием животных называют спаривание животных, принадлежащих к разным породам и видам, а также спаривание помесей (в том числе и гибридов) между собой, с животными как сходных пород и видов, так и с животными пород и видов, в образовании этих помесей не принимавших участие.
Введение………………………………………………………………..2
Чистопородное разведение……………………………………..4
2. Скрещивание……………………………………………………….11
2.1 Воспроизводительное скрещивание…………………………12
2.2 Поглотительное скрещивание…………………………………12
2.3 Промышленное скрещивание………………………………….13
2.4 Переменное скрещивание……………………………………….14
2.5 Вводное скрещивание……………………………………………15
3.Гибридизация………………………………………………………….23
Заключение……………………………………………………………...27
Указатель терминов……………………………………………………28
Список использованных источников………………………………29
Введение…………………………………………………………
2. Скрещивание…………………………………………………
2.1 Воспроизводительное скрещивание…………………………12
2.2 Поглотительное скрещивание…………
2.3 Промышленное скрещивание………………
2.4 Переменное скрещивание……………………
2.5 Вводное скрещивание……………………………
3.Гибридизация…………………………………………
Заключение……………………………………………………
Указатель терминов……………………………………………………28
Список использованных источников………………………………29
Приложения……………………………………………………
В своей курсовой работе я хочу затронуть очень интересную и важную тему в наше время : «Методы разведения сельскохозяйственных животных». В зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных. В зависимости от целей животноводческая практика выработала несколько методов разведения сельскохозяйственных животных.
Методами разведения называют систему подбора
с учетом видовой, породной и линейной принадлежности
животных. Сюда входят чистопородное разведение,
скрещивание, гибридизация. Основные методы
разведения: чистопородное и различные
Чистопородным разведением называют спаривание животных, принадлежащих к одной и той же породе. Для чистопородного разведения характерна, прежде всего, изоляция породы, то есть разведение каждой породы "в себе", что позволяет сохранить то, что в ней было накоплено, и вести совершенствование пород по меньшему числу особо выделяемых признаков.
Скрещивание. В зоотехнии скрещиванием животных называют спаривание животных, принадлежащих к разным породам и видам, а также спаривание помесей (в том числе и гибридов) между собой, с животными как сходных пород и видов, так и с животными пород и видов, в образовании этих помесей не принимавших участие.
Гибридизацией называют
- животных разных видов одного рода (например, одногорбого и двугорбого верблюда);
- животных, принадлежащих к разным видам (например,
крупного рогатого скота с гаялами, зубрами,
- животных, принадлежащих к разным подвидам одного вида (например, крупного рогатого скота с зебу);
- животных, из которых одно домашнее, а другое - его дикий предок (например, скрещивание домашних свиней с диким кабаном или собаки с волком или шакалом);
- гибридов с животными одного из исходных видов;
- гибридов с животными других видов.
Система спаривания животных,
принадлежащих к одной породе, называется
чистопородным разведением. Биологические особенности
этого метода разведения заключаются в сохранении
и усилении наследственности животных
желательного типа, которых используют
для племенных целей в зоне распространения породы,
а также для скрещивания с
Наши выдающиеся селекционеры придавали большое значение чистопородному разведению и оберегали созданные ими ценнейшие породы от случайного скрещивания. При чистопородном разведении большое внимание уделяют происхождению животных. Его определяют по племенным записям, оценке экстерьера и группам крови.
В России чистопородному разведению отводится важнейшее место в племенной работе с породами всех видов животных. При этом применяют два вида спаривания: неродственное (аубридинг) и родственное (инбридинг).
Спаривание животных, находящихся в родстве, называется инбридингом.
Вредные действия родственных спариваний называют инбредной депрессией. У животных, подверженных инбредной депрессии, наблюдается снижение скорости роста, плодовитости и продуктивности, общее ослабление организма, иногда появляются уродства. Не все виды животных одинаково переносят инбридинг, больше всего страдают от вредных последствий родственного спаривания свиньи и лошади.
Основная цель инбридинга – сохранение наследственных особенностей того или иного выдающегося предка. Главное требование к инбридингу – его направленность. Инбридинг нужно проводить только на определенное выдающееся животное.
Степень родства животных определяют по родословной. В ней отмечают общих предков и делают запись рядов, в которых они повторяются. Записи делают римскими цифрами (II-III, III-IV и т.д.).
В зависимости от того, в каком ряду родословной встречается общий
предок, различают и степень
В зависимости от ряда предков, где встречаются одинаковые клички, различают несколько типов инбридинга: тесный, или кровосмешение (спаривание родных братьев и сестер, родителей и детей); умеренный (спаривание полубратьев и полусестер); дальний (спаривание более далеких предков). Кровосмешение обозначают II-II (брат – сестра), I-II (мать – сын), II-I (дочь – отец), I-III (бабка – внук), III-I (дед – внучка); близкородственное спаривание – III-III, III-II, II-III, IV-II, I-IV, IV-I; умеренный инбридинг – IV-IV, I-V, V-I, IV-III, III-IV, II-V, V-II; отдаленный инбридинг – III-V, V-III, II-IV, VI-III.
Селекционеры прибегают к закрепляющему
Несмотря на выявленные многими учеными вредные последствия родственного спаривания, инбридинг имеет важное значение в племенной работе. Трудно назвать хотя бы одну ценную породу животных, при выведении которой не применялся бы инбридинг.
В биологическом отношении
Основная задача племзаводов – выращивание высокоценных производителей, стойко передающих свои качества потомству. При создании таких производителей, улучшающих качество породы, также применяют родственное спаривание. Большое значение приобрело сейчас родственное спаривание в мясном скотоводстве и особенно в промышленном птицеводстве.
Чтобы ликвидировать вредные
Разведение по линиям и семействам – это
высшая ступень племенной работы, которая позволяет
Линии разделяют на заводские (созданные отбором и подбором) и генеалогические. Заводская линия (отец-внук), кроме общности происхождения, характеризуется сходством животных. Это делает заводские линии более важными, играющими большую роль в системе племенной работы по сравнению с генеалогическими. Заводская линия появляется в результате длительной селекционной работы со стадом. Разведение по линиям дает возможность с помощью продуманного отбора и подбора получить высокоценную в наследственном отношении группу животных, стойко передающих свои качества потомству. Этот метод позволяет широко и целеустремленно использовать генотипические особенности выдающихся производителей.
Как создаются линии? Прежде всего определяют
основное направление работы с линией (тип животного,
племенное его назначение, особенности подбора
и отбора и т.д.). Затем выбирают выдающегося производителя –
родоначальника – путем оценки его по качеству
потомства (родоначальник линии должен
быть молодым, крепким, проверенным по
качеству потомства), после чего потомство родоначальника
линии размножают. Из сыновей родоначальника
линии выделяют лучших производителей.
Внуков родоначальника снова оценивают
по качеству потомства и наилучших из них оставляют для продолжения
линии. При получении правнуков родоначальника
для поддержания качеств линии применяют
Обычно линии существуют в течение пяти-шести поколений, затем они расчленяются. При этом выделяются новые линии, отвечающие повышенным требованиям. Старые линии либо совсем исчезают, либо животных этих линий спаривают с животными других линий. Среди разводимой в стаде линии могут появляться животные более ценные по сравнению с родоначальником. Такие животные становятся родоначальниками новых линий. В основном при разведении по линии применяют неродственное спаривание и однородный подбор пар.
Для дальнейшего совершенствования линий часто прибегают к
Кроме линий в породе выделяют семейство – высокопродуктивную группу маток, происходящих от одной выдающейся родоначальницы. Животные, входящие в семейство, имеют сходство по типу продуктивности и телосложению. Для создания семейства отбирают лучшее потомство, оценивают его по всем признакам и показателям и ведут с ним углубленную племенную работу на закрепление ценных свойств родоначальницы. Наибольшую ценность представляют ведущие заводские семейства, созданные направленным подбором и отбором, имеющие наивысшую продуктивность и устойчивую наследственность. В любой породе имеются лучшие семейства.
В последние годы в промышленном птицеводстве
широко используют гибридную высокопродуктивную
птицу, полученную при скрещивании инбредных линий.
Делается это так. Выводят несколько инбредных
линий путем спаривания полных братьев
и сестер в течение трех-четырех поколений.
Многие линии вырождаются, выживает только10-20
%. Из этих линий для гибридизации используют
только те, которые имеют высокую
Лучшие птицефабрики разводят гибридных кур, полученных от трехлинейного кросса. Средняя продуктивность этих кур составляет 280 яиц. Использование гибридной птицы дало увеличение яйценоскости на несушку в среднем по стране на 40 яиц, что является огромным достижением.
Чистопородное разведение обуславливает большую
консолидированность, выравненность породы,
что позволяет лучше
В большинстве полукровных пород наряду с чистопородными животными, используются производители других пород. В Тракененском конном заводе достаточно широко использовались чистокровные верховые и арабские производители, причем лошадь, имевшая в своей родословной чистокровных предков считалась чистопородной, если кровность не превышала 7/8. Скрещивание с породами, участвовавшими в становлении породы, считается «поддерживающим», так как было замечено, что «у сильно консолидированных … лошадей, полученных от разведения в себе в течение четырех и более поколений, понижалась резвость, ухудшались движения». С той же проблемой столкнулись и наши заводчики. Как писал Л. Каштанов (1967): «На такие породы, находящиеся в состоянии известного застоя, обычно не оказывают должного влияния хорошее кормление и содержание, а также такие сильнодействующие приемы чистопородного разведения как инбридинг, кроссы линий и „освежение крови“. Для поддержания на высоком уровне развития ценных качеств работоспособности у полукровных пород требуется наряду с чистопородным разведением время от времени повторные скрещивания с чистокровной породой». При скрещивании происходит «расшатывание наследственной основы», у помесей увеличивается изменчивость, что создает основу для отбора животных, обладающих необходимыми человеку качествами.