Разведение страусов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 13:21, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является изучение основных аспектов разведения страусов и определение выгодности их содержания в птицеводстве.
Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
1. Подобрать, изучить и проанализировать литературу по данной теме;
2. Ознакомиться с биологическими особенностями страусов;
4. Проанализировать продуктивность страусов;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Обзор литературы………………………………………………………..5
Биологические особенности страусов………………………………….8
Уход за страусами………………………………………………………13
Кормление и содержание страусов……………………………...13
Выращивание молодняка………………………………………...17
Продуктивность страусов………………………………………………21
Технология производства мяса страуса…………………………21
Естественная инкубация страусиных яиц……………………….23
Загоны для страусов……………………………………………………..25
Внешние загоны для молодых страусят…………………………25
Помещения для страусов…………………………………………26
Заключение…………………………………………………………………..29
Список литературы………………………………………………………….30

Файлы: 1 файл

Арешкова, птицеводство.docx

— 58.12 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

 

 

 

 

Кафедра животноводства

 

 

 

 

                              Курсовая работа

                                     

                            На тему: «Разведение страусов»

 

 

 

 

 

                                                                                                         Исполнитель:

                                                                                          Студент: Арешкова Е.П                                

                                                                                                 Курс 4  группа 406

                                                                                                Консультант: Вильвер М.С.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Троицк, 2014

                                             Оглавление

      Введение…………………………………………………………………………3

  1. Обзор литературы………………………………………………………..5
  2. Биологические особенности страусов………………………………….8
  3. Уход за страусами………………………………………………………13
    1. Кормление и содержание страусов……………………………...13
    2. Выращивание молодняка………………………………………...17
  4. Продуктивность страусов………………………………………………21
    1. Технология производства мяса страуса…………………………21
    2. Естественная инкубация страусиных яиц……………………….23
  5. Загоны для страусов……………………………………………………..25
    1. Внешние загоны для молодых страусят…………………………25
    2. Помещения для страусов…………………………………………26

     Заключение…………………………………………………………………..29

     Список литературы………………………………………………………….30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Введение

  Разведение страусов — один из наиболее рентабельных видов современного птицеводства. На наших глазах из экзотического для СНГ бизнеса, страусоводство трансформируется в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Благодаря своим высоким вкусовым и диетическим качествам и «скороспелости», мясо страуса в мире успешно конкурирует с говядиной.

От одной взрослой птицы при убое можно получить 36−44 кг чистого мяса, 1,8−2,5 кг прекрасных страусиных перьев, используемых для изготовления модных вещей и украшений, 1,2−2,0 м2 шкуры, которая применяется для изготовления тончайшей и прочной кожи, 4,5 кг субпродуктов и 1−2 кг жира, используемого при производстве косметики.

При этом мировые цены на продукцию страусоводства стабильно высокие. На мировом рынке стоимость 1 инкубационного яйца (по разным источникам) составляет 70−120$, суточного страусенка — до 400$, одной пары племенных птиц-производителей — 2000—4000$ США. Стоимость 1 кг страусиного мяса в настоящее время составляет от 15 до 28$. Не удивительно, что в последние годы много фермеров США и стран Западной Европы изменили свою специализацию, переключившись с традиционного животноводства и растениеводства на разведение африканских страусов, что намного прибыльнее и интереснее.

Разводить страуса не сложнее, чем какую-либо другую домашнюю сельскохозяйственную птицу. При разумном хозяйствовании и знании технологических процессов разведения страусов можно достичь рентабельности производства в пределах 40−120%. Тем не менее, если не учесть в хозяйственной деятельности некоторые биологические и технологические особенности, которые отличают страусов от других видов домашних птиц, то ожидаемые прибыли могут обернуться большими финансовыми убытками и разочарованием.

Целью работы является изучение основных аспектов разведения страусов и определение выгодности их содержания в птицеводстве.

                  Исходя из этого, поставлены следующие задачи:

  1. Подобрать, изучить и проанализировать литературу по данной теме;

2. Ознакомиться с биологическими  особенностями страусов;

4. Проанализировать продуктивность страусов;

3. Изучить основные методы ухаживания, кормления и содержания страусов;

4.Рассмотреть технологию  производства мяса и инкубацию страусиных яиц в производстве;

5. Выяснить в  каких загонах и помещениях  содержат страусов разных возрастных  групп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        1. Обзор литературы

Первые попытки  одомашнивания страусов были предприняты в. Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Знатные египтяне и римляне, появлялись верхом на страусах во время церемониальных праздников. Изображения высокопоставленных особ верхом на страусах можно увидеть в гробнице Тутанхамона в сцене охоты фараон.                  Для разведения в фермерских условиях в качестве сельскохозяйственной птицы наиболее пригоден африканский страус (Struthio camelus) — самый крупный среди бегающих птиц. Рост стоящего на ногах самца достигает 2,7 м, а его масса иногда значительно превышает 100 кг. Самка несколько уступает самцу по этим показателям (Прокудина Н. 2010г.). 
    

 В практическом  разведении получили распространение  три разновидности африканского  страуса: с черной шеей, или черный  африканский страус, с розовой и голубой шеей[6]. 
  

  От черного африканского страуса получают мясо, отличающееся прекрасными питательными и диетическими свойствами, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям существования. Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов разводимых в мире в фермерских условиях. 
   

 Разведение прирученных  страусов, как новый вид сельскохозяйственной  деятельности, началось в 60-е годы XIX в. в Южной Африке. По статистическим  данным, в 1865 г. в Южной Африке  насчитывалось менее 100 одомашненных  страусов. Позднее фермы по разведению  этой птицы начали создаваться  и в других странах: Египте, Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине и  России. В России первые опыты  по одомашниванию страуса проводил  Ф. Э. Фальц-Фейн в заповеднике  Аскания-Нова на юге Украины. Основу  поголовья составляли несколько  сомалийских страусов, потомки которых  и по сегодняшний день находятся в этом заповеднике[6]. 
      С ростом сердечно-сосудистых заболеваний спрос на мясо страуса, отличающееся очень низким содержанием; холестерина, все больше и больше возрастает. Ожидается, что в следующем столетии страусиное мясо сможет заменить традиционные виды мясной продукции. Самки страусов сохраняют продуктивность в течение 40 лет. Суммарная мясная продуктивность одной самки за период «ее экономической жизни» может достигать 72 т. К этому следует добавить, что страусиный жир можно использовать в медицинских и косметических целях, а кожа страуса — один из наиболее ценных видов сырья для производства сумок, обуви и одежды, которые пользуются большим спросом во всех странах мира[3]. 
  

  Сухожилия страусов  могут служить в качестве трансплантатов  для замены человеческих сухожилий. Последние исследования в офтальмологии  показали возможность использования  роговицы страусиных глаз для  трансплантации ( Киладзе А.2011г.). 
 

  Это свидетельствует  о том, что разведение страусов  на фермах может стать высокорентабельной  отраслью сельского хозяйства  во многих странах, включая Россию  и другие страны СНГ. В связи  с этим следует отметить, что  страусоводческий бум не обошел  и названные выше страны. Фермы  по разведению страусов создаются  в Краснодарском крае, Волгоградской  области, Молдове, Грузии, Туркменистане, странах Балтии. 
     На сегодняшний день в  России наиболее крупной фермой по разведению страусов является подмосковная ферма «Лэмэк», которая насчитывает более 100 голов ( Кузьмичев В.Ю.2008г.). 
Определение химического  состава мяса африканского страуса  отечественного производства посвящены  работы В.В. Гагарина, он исследовал мясо, полученное на подмосковных страусинных фермах        «Русский страус», «Лэмэк», «Салтыковский» [ 2]. 
А.В. Устинова, Д.А. Лазутин изучали сырье, произведенное  в опытном хозяйстве Северо-Кавказского  НИИ животноводства. Их исследования жирнокислотного состава показали, что по содержанию насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот  в тканевых липидах, мясо страуса сопоставимо с традиционными видами мясного сырья[3]. 
  Мясо страуса  перспективно и целесообразно  использовать для разработки( на  его основе или с его использованием) как традиционных мясных продуктов, так  и продуктов лечебно-профилактического назначения, особенно для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающих железодефицитной анемией и ожирением. 
    В  ряде стран, в том числе и  европейских, африканский страус  стал уже обычной сельскохозяйственной птицей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Биологические особенности страусов

Научное название страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского camelus означает «верблюд». О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают примерно одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка. Благодаря очень длинной и гибкой шее и особому расположению глаз страусы обладают отличным зрением и очень хорошим кругозором. Этому способствуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, расположение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности [3].

Уши страуса в виде отверстий расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма.

Это надо учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса. Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой большую пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинные ноги с оголенными голенями и бедрами. Большие пальцы и перепонка между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основном крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.

На ноге африканского страуса имеется только два развитых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из четырех пальцев сохранились только третий и четвертый. Последний прекрасно развит, имеет снизу широкое упругое мозолистое утолщение и оканчивается мощным когтем длиной около 7 см.

Страус может нанести серьезную рану, когда бьет ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более 30 кг на один квадратный сантиметр. Третий палец значительно меньше и служит страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка между ними позволяют этой птице поддерживать массу тела, так как поворачивается она из стороны в сторону легко и быстро, может «танцевать» и бегать. Хорошо развитые мышцы находятся в области таза, поясницы и крестца, другая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клетки.

Крылья страусов очень малы в сравнении с размером их тела и покрыты роскошным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей или других животных, во время ≪танцев≫ в брачный сезон, а также для защиты яиц или птенцов в гнезде. Самцу крылья помогают, когда он ногами очищает гнездо для самки в период кладки яиц.

 Когда страусята достигают  возраста 5-6 месяцев, у них развивается  ювенальное оперение. К 16 месяцам  перья уже можно обрезать. Постепенно  формируется взрослое оперение, которое полностью развивается  к двум годам. К этому возрасту  самцы имеют темно-коричневые  или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Перья на крыльях имеют чисто белый цвет только у самцов, у самок же крылья покрыты серыми или черными кольцевыми полосками. Хвостовое оперение самца — белое или желтовато-коричневое, у самок — пятнистое светлое или темно-серое. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.

Информация о работе Разведение страусов