Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2015 в 19:40, реферат
Сферические формы (кокки) - шаровидные бактерии размером 0,5 - 1,0 мкм; по взаимнму расположению клеток различают микрококии, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки.
Микрококки (лат. малый) - отдельно расположенные клетки или в виде "пакетов".
В клетках бактерий Bacillussubtilis также обнаружены кристаллические структуры. По данным Kaneko и Matsushima (1973), у Bac. subtilis 168 кристаллоподобные структуры появляются на второй стадии споруляции и их формирование заканчивается в третей стадии, после чего клетки прекращают споруляцию и лизируются.
Процесс спорообразования зависит от источников питания. Бацилы активно образуют споры на пептонно - кукурузном агаре и разведенном МПБ (Глухова и соавт., 1975; Гашинский и соавт.,1975). На синтетических средах аэробные бациллы образуют мало спор.
Прорастание споры в оптимальных условиях осуществляется в течение 2-3 ч; процент проросших спор увеличивается после соответствующей предварительной обработки. Например, споры могут быть активированы кратковременным прогреванием.
Прорастанию предшествует активация споры. Её инициируют различные химические вещества, повышение температуры и влажности. Под воздействием автолизинов происходит расщепление кортекса, поглощение воды и набухание. Внешне процесс проявляется увеличением («вздутием») споры и уменьшением коэффициента светопреломления. При этом в споре происходят глубокие физиологические изменения: усиливается дыхание, увеличивается активность ферментов, происходит выделение аминокислот, дипиколиновой кислоты и пептидов (потеря сухой массы споры может достигать 20-30%). В этот период спора утрачивает терморезистентность.
Затем спора лопается в произвольном месте и из неё выходит вегетативная клетка, снабжённая у подвижных видов жгутиковым аппаратом.
Культуральные свойства бактерий
К культуральным (или
макроморфологическим) свойствам относятся
характерные особенности роста микроорганизмов
на плотных и жидких питательных средах.
На поверхности плотных питательных сред,
в зависимости от посева, микроорганизмы
могут расти в виде колоний, штриха или
сплошного газона.
Колонией называют
изолированное скопление клеток одного
вида, выросших из одной клетки (клон клеток).
В зависимости от того, где растет микроорганизм
(на поверхности плотной питательной среды
или в толще ее), различают поверхностные,
глубинные и донные колонии.
Колонии, выросшие на поверхности среды,
отличаются разнообразием: они видоспецифичны
и их изучение используется для определения
видовой принадлежности исследуемой культуры.
При описании колоний учитывают следующие
признаки:
1) форму колонии - округлая, амебовидная,
ризоидная, неправильная и т. д.;
2) размер (диаметр) колонии - очень мелкие
(точечные) (0,1-0,5 мм), мелкие (0,5-3 мм), средних
размеров (3-5 мм) и крупные (более 5 мм в
диаметре);
3) поверхность колонии - гладкая, шероховатая,
складчатая, морщинистая, с концентрическими
кругами или радиально исчерченная;
4) профиль колонии - плоский, выпуклый,
конусовидный, кратерообразный и т. д.;
5) прозрачность - тусклая, матовая, блестящая,
прозрачная, мучнистая;
6) цвет колонии (пигмент) - бесцветная или
пигментированная (белая, желтая, золотистая,
красная, черная), особо отмечают выделение
пигмента в среду с ее окрашиванием;
7) край колонии - ровный, волнистый, зубчатый,
бахромчатый и т. д.;
8) структуру колонии - однородная, мелко-
или крупнозернистая, струйчатая; край
и структуру колонии определяют с помощью
лупы или на малом увеличении микроскопа,
поместив чашку Петри с посевом на столик
микроскопа крышкой вниз;
9) консистенцию колонии; определяют прикасаясь
к поверхности петлей: колония может быть
плотной, мягкой, врастающей в агар, слизистой
(тянется за петлей), хрупкой (легко ломается
при соприкосновении с петлей).
Глубинные колонии чаще всего похожи на
более или менее сплющенные чечевички
(форма овалов с заостренными концами),
иногда комочки ваты с нитевидными выростами
в питательную среду. Образование глубинных
колоний часто сопровождается разрывом
плотной среды, если микроорганизмы выделяют
газ.
Донные колонии имеют обычно вид тонких
прозрачных пленок, стелющихся по дну.
Особенности колонии могут изменяться
с возрастом, они зависят от состава среды
и температуры культивирования.
Рост микроорганизмов
на жидких питательных средах учитывают,
используя четырех-семисуточные культуры,
выращенные в стационарных условиях.
В жидких питательных средах при росте
микроорганизмов наблюдается помутнение
среды, образование пленки или осадка.
При росте на полужидких (0,5-0,7 % агара) питательных
средах подвижные микробы вызывают выраженное
помутнение, неподвижные формы растут
только по ходу посева уколом в среду.
Нередко рост микробов сопровождается
появлением запаха, пигментацией среды,
выделением газа. Характерный запах культур
некоторых видов бактерий связан с образованием
различных эфиров (уксусноэтилового, уксусноамилового
и др.), индола, меркаптана, сероводорода,
скатола, аммиака, масляной кислоты.
Способность образовывать пигменты присуща
многим видам микроорганизмов. Химическая
природа пигментов разнообразна: каротиноиды,
антоцианы, меланины. Если пигмент нерастворим
в воде, окрашивается только культуральный
налет; если же он растворим, окрашивается
и питательная среда. Считается, что пигменты
защищают бактерии от губительного действия
солнечных лучей, поэтому в воздухе так
много пигментированных бактерий, кроме
того, пигменты участвуют в обмене веществ
этих микроорганизмов.
В природе существуют так называемые фосфоресцирующие
бактерии, культуры которых светятся в
темноте зеленовато-голубоватым или желтоватым
светом. Такие бактерии встречаются главным
образом в речной или морской воде. К светящимся
бактериям - фотобактериям -относятся
аэробные бактерии (вибрионы, кокки, палочки).