Функции эссенциальных (незаменимых) аминокислот в организме человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 12:47, диссертация

Описание работы

Эссенциальные аминокислоты (незаменимые аминокислоты) — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилаланин.
Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

Файлы: 1 файл

Функции аминокислот.docx

— 21.00 Кб (Скачать файл)

Русско-Британский Институт Управления

 

 

 

Доклад

На тему: “ Функции эссенциальных (незаменимых) аминокислот в организме человека”.

 

 

 

 

Выполнила:

Какаева Владислава

МС-126

 

 

 

 

 

 

Челябинск

2013 г.

 

Эссенциальные аминокислоты (незаменимые аминокислоты) — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.

Незаменимыми для взрослого  здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилаланин.

Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.

 

Продукты с повышенным содержанием незаменимых аминокислот:

  • Валин: зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя.
  • Лейцин: мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис.
  • Лизин: рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.
  • Метионин: молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
  • Треонин: молочные продукты, яйца, орехи, бобы.
  • Триптофан: бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Гистидин: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.

 

Функции незаменимых аминокислот:

  1. Изолейцин - аминокислота , необходимая для синтеза гемоглобина; стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения; увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани; необходима при многих психических заболеваниях.
  2. Лейцин – защищает мышечные ткани и является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц; понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
  3. Лизин – необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и подержанию нормального обмена азота у взрослых; участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм; понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови; оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции; рекомендуется при вирусных заболеваниях.
  4. Метионин - аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий; способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии; оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  5. Фенилаланин – в организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина, поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилапанин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.
  6. Треонин - важен для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином; препятствует отложению жиров в печени; стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
  7. Валин - необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.
  8. Гистидин -  аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей; входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки; необходима для образования красных и белых клеток крови; защищает организм от повреждающего действия радиации и способствует выведению тяжелых металлов из организма.
  9. Триптофан - помогает организму регулировать аппетит, сон и настроение; используется для лечения целого ряда болезненных состояний — прежде всего — бессонницы, депрессии и тревоги.

 

Источники:

  1. http://www.apollux.com/art-01.htm;
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1213889;
  3. http://tvoytrening.ru/racion-sportsmena/40-aminokisloti.html.

Информация о работе Функции эссенциальных (незаменимых) аминокислот в организме человека