Группы крови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 17:08, лекция

Описание работы

Понятие о группах крови.
Факторы, положенные в основу деления крови человека на группы.

Файлы: 1 файл

Fiziologia_Gruppy_krovi_1.docx

— 27.35 Кб (Скачать файл)

1)Понятие о группах крови. Факторы, положенные в основу деления  крови человека на группы.

Еще в самом начале прошлого века было сформулировано учение о группах крови и возможностях ее переливания, связанного с большой кровопотерей, от одного человека (донора) к другому (реципиенту). Было выделено четыре группы крови, встречающихся у людей. Эта классификация не утратила своего значения и в наши дни и основана на наличии антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов А и В) и в плазме крови (агглютининов альфа и бэта). Агглютиноген А и агглютинин альфа, а также В и бэта называются одноименными. В крови не могут встречаться одноименные антигены – они вступают в реакцию агглютинации, которая приводит к склеиванию и разрушению (гемолизу) эритроцитов.

В эритроцитах I группы крови не содержится агглютиногенов вообще, а в плазме имеются только агглютинины альфа и бэта.

В эритроцитах II группы содержится агглютиноген А, а в плазме - агглютинин бэта.

В эритроцитах III группы содержится агглютиноген В, а в плазме – агглютинин альфа.

IV группа характеризуется  содержанием агглютиногенов А и В и полным отсутствием агглютининов.

Логично, что людям с I группой можно переливать кровь только этой группы, а их кровь - представителям всех других групп. Поэтому доноров с I группой крови называют универсальными, а с IV группой – универсальными реципиентами. Кровь II и III групп можно переливать только людям с одноименной, а также с IV группой.

5)Понятие о показателе гематокрита. Метод его определения. 
Гематокрит-показатель общего уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по отношению к жидкой части крови-плазме. Гематокрит выражается в процентах к общему объему крови(%) или литрах! на литр(л/л)-в виде десятичной дроби(45%/0,45 л/л).Определение гематокрита проводится с помощью специальной стеклянной градуированной трубочки-гематокрита, которую заполняют кровью и центрифугируют. Под действием оборотов центрифуги эритроциты начинают оседать на дно гематокритного капилляра до определенного уровня, который и является информационным показателем

4)Резус-фактор, понятие о резус-положительном и резу-отрицательном факторах крови. 
Резус-фактор-врожденное групповое свойство эритроцитов, обусловленное присутствием в них антигенов резус. Резус-фактор передается по наследству и не меняется в течении всей жизни, обозначается Rh. Принадлежность резус-фактора определяется в лаборатории путем нахождения данного белка в крови, если он есть, то резус-фактор положительный, если нет-отрицательный. Резус-фактор значительно влияет на протекание беременности. При обнаружении отрицательного резуса у самки и положительного у самца, плод может уналедовать положительный резус, что приводит к развитию конфликта резусов матери и плода, так как организм матери воспринимает кровь ребенка как чужеродный агент и начинает образовывать антитела, которые атакуют эритроциты в крови

2)Группы крови у животных 
Группы крови - иммуногенетические особенности крови, определяемые наследственно обусловленным сочетанием антигенов эритроцитов; не изменяются в течение всей жизни животного (человека). Группы крови позволяют объединять животных одного биологического вида в определенные группы по сходству антигенов их крови.

Группы крови начинают формироваться в раннем периоде эмбрионального развития под влиянием аллельных генов, которые определяют особенности эритроцитарных антигенов. Принадлежность к той или иной группы крови помимо эритроцитарных антигенов (агглютиногенов, факторов A и B), зависит и от обнаруживаемых в плазме крови факторов α и β (антител, или агглютининов).

При взаимодействии одноимённых агглютиногенов и агглютининов (например, А+α, В+β) происходит склеивание эритроцитов (гемагглютинация) с их последующим гемолизом. Такое взаимодействие, обусловливающее групповую несовместимость крови, возможно только при переливании крови иной группы.

Определение группы крови у животных

Для установления группы крови у животных используют стандартные сыворотки - реагенты, содержащие только по одному маркированному антителу на определенный антиген.

Для определения группы крови стандартную сыворотку смешивают (на предметном стекле) с исследуемой кровью. Испытуемая кровь относится к той группе крови , с сывороткой которой не произошла агглютинация. Реакцию агглютинации используют при определении группы крови у птиц и свиней. Реакцию конглютинации и особенно гемолиза применяют при определении группы крови у крупного рогатого скота.

Антигены группы крови обозначают заглавными буквами латинского алфавита (А, В, С,… Р, К и так далее) в соответствии с международной номенклатурой. Полное написание формулы группы крови учитывает как антигены эритроцитов, так и антитела сывороток.

Разнообразные сочетания антигенов создают десятки и сотни разновидностей группы крови у животных одного вида. Все группы крови качественно равноценны, но групповые различия должны обязательно учитываться при переливании крови и пересадках тканей и органов.

В животноводческой практике генетические системы группы крови используются для контроля происхождения животных, при анализе генетической структуры пород, стад и родственных групп. Ведутся поиски возможных генетических связей группы крови с хозяйственно полезными признаками сельскохозяйственных животных.

3)Отличительные признаки отдельных  групп крови человека.

В 1 группе-нет агглютиногенов А и В, есть агглютинины альфа и бетта. Во второй группе есть агглютиноген А и агглютинин бетта. В 3 группе есть агглютиноген В и агглютинин альфа. В четвертой группе агглютиногены А и В. Людям с первой группой можно переливать кровь только первой группы. Кровь 1 группы(универсальный донор) можно переливать людям всех групп. Нельзя переливать кровь второй группы в третью и наоборот. 4 группу можно вводить только 4 группе, но в четвертую группу можно вводить кровь всех групп(универсальный реципиент)

14.Современные представления о  механизме свертывания крови. Три  основных этапа свертывания крови.

Свёртывание крови – это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающий за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Совокупность взаимодействующих между собой весьма сложным образом различных факторов свёртывания крови образуют систему свёртывания крови.

Свёртыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Этот первичный гемостаз почти целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой агрегатами тромбоцитов места повреждения сосудистой стенки. Характерное время для первичного гемостаза у здорового человека составляет 1-3 минуты. Собственно свёртыванием крови (гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз) называют сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Свёртывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. Характерное время образования фибринового сгустка – около 10 минут. Свертывание крови - ферментативный процесс.

Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови. В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

1)фаза активация включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;

2)фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;

3)фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.

Данная схема была описана ещё в 1905 году Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности.

В области детального понимания процесса свёртывания крови с 1905 года произошёл значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свёртывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса.

 

Современное представление с позиций физиологии каскада реакций, сопровождающих свёртывание крови. Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы Xa и Va, а также ионами Ca2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин. Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани, речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свёртывания, или путь тканевого фактора). Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.

Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания. Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa—TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa—VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свёртывания крови дополняют друг друга.

В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется — они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин, катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны.

На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин. Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca2+.

При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов. На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и другие), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).

 

15.Факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови в организме.Скорость свертывания крови у разных видов животных.

Ингибиторы процесса свертывания крови - препятствуют свертыванию крови и делятся на 2 группы:

-первичные;

-вторичные.

Первичные - находятся в сосудах постоянно, действуют в нормальных условиях, постоянно оказывают антикоагуляционное действие:

- антитромбопластины - тормозят  образование и действие протромбиназных  комплексов;

- антитромбин III - образует  комплекс с гепарином, осуществляет  около 80 % всей антикоагулянтной  активности (тормозит все 3 фазы свертывания  крови);

- гепарин - кислый серосодержащий  мукополисахарид, образуется мучными  кислотами и базофилами;

-  2 - макроглобулин - ингибирует  все 3 фазы. Антикоагулянты препятствуют  образованию фибриновых нитей  в норме.

Вторичные - образуются в процессе свертывания крови или фибринолиза и лишь вторично оказывают антикоагулянтное действие:

- фибрин (антитромбин I) адсорбирует  на своей поверхности факторы  свертывания и активирует их;

- тромбин;

- тромбиназный комплекс;

- фрагменты 1 и 2 протромбина;

- продукты деградации  фибрина и фибриногена и т. д.

Эти факторы ограничивают свертывание крови и регулируют его по принципу обратной связи.

Коагулянты:

Для предупреждения и остановки кровотечений применяют средства, повышающие свертываемость крови (гемостатики). Гемостатические средства представлены препаратами разных групп и различаются по механизму действия.

Местно для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений применяют Тромбин (препарат естественного тромбина) и другие местные гемостатики (гемостатическая губка с амбеном, гемостатическая коллагеновая губка и др.), оказывающие не только гемостатическое, но и антисептическое действие, способствующие регенерации тканей и заживлению ран.

К гемостатикам общего (системного) действия относится витамин К и его гомологи, менадиона натрия бисульфит и др. Витамин К называют противогеморрагическим или коагуляционным витамином, т.к. он участвует в биосинтезе протромбинового комплекса (протромбина и факторов VII, IX и X) и способствует нормальному свертыванию крови. При дефиците в организме витамина К развиваются геморрагические явления.

Для нормализации свертывания крови у больных гемофилией, а также при нарушениях гемостаза, вызванных циркулирующими ингибиторами факторов свертывания крови, применяют специальные препараты, содержащие различные факторы свертывания крови (антигемофильный фактор VIII и др.). В некоторых случаях для уменьшения кровотечения применяют также экстракты и настои из растительного сырья (листья крапивы, трава тысячелистника, пастушьей сумки, перца водяного и др.).

Специфическим антагонистом гепарина, способствующим нормализации свертываемости крови при его передозировке, является протамина сульфат. Механизм его действия связан с образованием комплексов с гепарином.

Время свертывания крови — это время с момента взятия крови до момента ее свертывания. Оно определяется активностью плазменных факторов, тромбоцитов, состоянием сосудистой стенки.

Повышается при тромбоцитопатии, постгеморрагической анемии, дефиците факторов свертывания крови

Определение скорости свертывания крови.

На край хорошо обезжиренного предметного стекла, поставленного под углом 50°, наносят каплю крови. Стекая по стеклу, капля оставляет след. Через каждые 30 секунд по следу крови проводят острием иглы. Появление нитей фибрина на острие иглы указывает на начало свертывания крови. В норме скорость свертывания крови равна у крупного рогатого скота 5-6, лошади - 8-10, собак - 10 минутам.

Информация о работе Группы крови