Использование лекарственных растений в фармации и медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 15:29, реферат

Описание работы

Растения — неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении всей истории человечества растения используются людьми с лечебной целью.
Растительный мир богат и разнообразен. На территории нашей страны произрастает большое количество различных видов растений, многие из которых обладают лечебными свойствами.

Файлы: 1 файл

Использование лекарственных растений в медицине.doc

— 170.50 Кб (Скачать файл)

 

      Ягоды содержат  витамины группы В, большое количество  витамина С. Благодаря отсутствию  в плодах аскорбиноквидазы витамин  С хорошо сохраняется и после  переработки плодов. В них присутствуют  яблочная кислота, каротин, жирное  масло, микроэлементы, железо, другие вещества.

 

      В медицине для  лечения авитаминоза используется  облепиховый сок, реже - различные  настойки и водные настои, сиропы  и масло. В народной медицине  применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат  ревматизм.

 

     Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8-9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.

 

 

 

 

 

 

Ромашка

 

Все мы в курсе, что ромашка это обычный полевой цветок. С обычными, показывается на первый взгляд характеристиками. Но каждый из нас при звучании слова "ромашка", на ум сразу же выплывает воспоминание о простом, обычном гадании "любит, не любит..". Все мы когда-то таким ребячеством занимались и самое главное, что верили в это, и очень огорчались, если выходило не так, как ожидалось, и гадали снова.

Не каждый из нас, но большинство знает, сколько полезного и лечебного есть в этом маленьком, хрупком и нежном цветке. И мне кажется, что немногие люди знают, о том, что в Древнем Египте этот цветок был посвящен Ра, богу солнца. Потому, что уже тогда люди узнали о его лечебных свойствах. Но все-таки интересно знать, откуда появился цветок, под название ромашка? Существует древнее поверье:

Очень много лет тому назад жила парочка. Они были очень сильно влюблены друг в друга. Его, звали Роман. В один прекрасный вечер во сне он увидел маленький, нежный, хрупкий цветочек, с желтой серединкой, и белыми лепесточками, похожими на язычок. Цветок был такой нежный и чистый, как его любовь. Утром Роман увидел возле своей головы этот цветок, и он подарил его своей возлюбленной. Девушка была приятно удивлена и назвала этот цветок в честь возлюбленного - ромашка. Ее желанием было, чтобы, как и ей, он приносил и дарил их всех любящим сердцам. Отправился Роман к царю снов. Очень долгий путь предстояло пройти Роману до царя снов. И стоя перед ним, он поведал всю историю, царь согласился, но какую жестокую цену заплатил Роман за желание своей любимой - он остался в царстве снов навсегда. Очень долгое время ждала она его возвращения, но тщетно. Пока в одно прекрасное утро она не увидела поляну ромашек, и только тогда поняла, что она никогда не увидит своего любимого.

 

    

Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием. Ее широко используют для лечения желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и диарее. Ромашка - одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в домашней и официальной косметике, народной и официальной медицине.

       Лекарственным  сырьем являются соцветия ромашки  аптечной. Заготавливают соцветия  в начале цветения, когда белые  язычковые цветки в корзинках  расположены горизонтально (распростерты). При более поздних заготовках  корзинки рассыпаются при сушке, и сырье теряет товарный вид. Сбор производят в сухую погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, сохнет плохо и при сушке темнеет. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разложив слоем до 5 см. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки во избежание осыпания цветков. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Можно сушить на чердаках, под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья 1 год. Запах сырья сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Для обеспечения самовозобновления ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20% хорошо развитых экземпляров.

     Препараты ромашки  аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.

    Настой ромашки при  приеме повышает секрецию пищеварительных  желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает  спазмы кишечника. Механизм спазмолитического  действия объясняется холинолитическими свойствами гликозидов растения. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга, а также обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем хамазулена. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие экспериментального воспаления.

      Настой цветков  ромашки аптечной принимают внутрь  при заболеваниях желудочно-кишечного  тракта, болезнях печени и желчевыводящих  путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм - при колитах и  геморрое; в виде полосканий - при  воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек - при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок - при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.

    Порошок  цветков ромашки  в народной медицине употребляют  при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.

    Ромашка аптечная рекомендуется  при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь вызывает крепкий сон. Наружно в виде полосканий используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.

    Ромашка аптечная входит  в состав успокоительных, ветрогонных  и мягчительных сборов.

 

 

 

Рябина красная

 

В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...

 

 

    Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у  ног которой погиб ее любимый  супруг. Злые люди хотели их  разлучить, но не смогли добиться  этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.

 

Этимология слова «рябина» - дерево, буквально полыхающее огненными кистями ягод, почему-то ассоциируется с какой-то рябью, пестротой в своём названии…

 

 

      Лекарственным сырьем  у рябины обыкновенной (красной) служат плоды, иногда листья, почки  и кора. Плоды лучше собирать после первых заморозков, а кору - в период сокодвижения, но при необходимости можно и зимой. Удобнее всего срезать кисти с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Плоды рябины можно сохранять всю зиму, если засушить в духовке, расстелив тонким слоем на противне. Срок хранения сухих плодов — 2 года. А еще лучше пропустить промытые и просушенные ягоды вместе с сахаром через мясорубку и хранить такую пасту в прохладном месте. Можно также отжать сок и заморозить его в плотных полиэтиленовых пакетах.

 

      В плодах рябины  содержится много витамина Р  и каротина, из которого в организме  человека синтезируется витамин  А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая  кислота, эфирные масла и другие соединения.

 

    Сироп, сваренный из свежих  ягод рябины и сахара (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и камнях  в почках. Ягоды рябины используют  также при гиповитаминозах и в качестве кровоостанавливающего средства. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Рябина помогает при малокровии, истощении, повышает защитные свойства организма. Это мочегонное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство. Сок из рябиновых плодов возбуждает аппетит. При отсутствии дубовой рябиновую кору можно использовать для приготовления отвара, которым лечат воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек рта.

 

Черемуха

 

 Черемуха растет по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и на полях с близкими подпочвенными водами. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири. В некоторых районах введена в культуру. Высушенные плоды черемухи должны быть черно-матового цвета, иногда с красноватым оттенком плодов и плодоножек. По форме они округло-удлиненные или грушевидные, часто деформированные, на верхушке заостренные, морщинистые. Складки морщин при хранении часто покрываются белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запаха плоды не имеют, вкус - терпкий, кисловатый.

 

        В качестве  лекарственного сырья чаще всего  используют плоды черемухи, которые  собирают по мере созревания  и сушат в сушилках или печах  при температуре 70—80°С. В народной  медицине используются также  цветки, кора и листья. Цветки собирают во время цветения и сушат в тени под навесом. Заготавливают листья в начале лета, сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Кору заготавливают весной. Ее подвяливают на солнце и досушивают в сушилках при температуре 60—70°С. Листья и цветки хранят в мешках или закрытой таре в течение года, а плоды и кору 3—5 лет. В плодах содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, в листьях - аскорбиновая кислота, в коре - дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Во всех тканях растения содержатся фитонциды, под действием которых погибают не только многие микробы, но и насекомые, каротин, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

 

     

 

Дурман обыкновенный

 

   Американский писатель Карлос  Кастанеда в своей книге называет  дурман "травой дьявола". Он  пишет:

   "Трава дьявола подобна  женщине, и так же, как женщина, она льстит мужчинам и при этом на каждом шагу расставляет ловушки" Семена дурмана отличает редкая выносливость, они не теряют всхожесть порой даже если пролежали почти полвека. Но все же наиболее таинственным и магическим ореолом окружен дурман индийский - датура метель.

   Его окружают различные легенды. Порой - красивые, порой не очень. Например:

   "В стародавние времена  жили-были мальчик и девочка, брат  и сестра. Мальчика звали Анеглакия, а девочку Анеглакиацица. Жили  они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир и гуляли, стараясь увидеть, услышать и узнать как можно больше. Потом обо всем, что видели и слышали, они рассказывали своей матери. Эти постоянные рассказы пришлись не по нраву сыновьям-близнецам бога Солнца, они были неприятно удивлены такой любознательностью и осведомленностью брата и сестры. Однажды, повстречав на Земле мальчика и девочку, боги-близнецы спросили их: "Как живете?". "Мы очень счастливы", - ответили дети. И они рассказали, что умеют насылать на людей сон, вызывающий удивительные видения. А иногда дают людям способность узнавать во сне местонахождение пропавших или украденных вещей. Услышав все это, боги-близнецы сделали вывод, что Анеглакия и Анегдакиацица знают слишком много, чтобы посещать внешний мир, и что нужно изгнать их отсюда на веки вечные. И вот, они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю. Но тут же, на этом самом месте, взошли два цветка, точь-в-точь такие, какими брат и сестра украшали головы людей, чтобы подарить им видения. И в память об этом боги назвали цветок "анеглакия", по имени мальчика. От первых растений родилось множество детей, которые расселились по всей Земле, чтобы принести видения множеству людей. Одни из них были окрашены в желтый цвет, другие в синий, третьи - в красный, еще какие-то оставались белыми; цвет и был их основной отличительной чертой. Но все они навевали на людей удивительный сон, полный волшебных видений".

 

Дурман обыкновенный, другие название - шальная трава, водопьян, бодяк и др. Дурман обыкновенный — однолетнее травянистое растение с вильчато—ветвистым прямостоячим гладким и дудчатым стеблем, высотой 30—150 см. Относится к семейству пасленовых. Листья у растения очередные, крупные, длинночерешковые, заостренные и выемчато— зубчатые. Длина без черенков от 10 до 25 см, ширина от 6 до 15 см. Цвет их сверху темно—зеленый, а снизу — светло—зеленый, жилки резко выдаются. Цветки одиночные, белые, крупные (длиной 6—10 см), напоминающие воронки с угловато—выямчатым отгибом располагаются в развилках стебля. Цветет растение в июне—августе. Плоды — яйцевидные прямостоячие коробочки длиной 3—4 см, усаженные многочисленными неравными шипами, созревают в июле—сентябре. В каждом из плодов содержится около 500 матово—черных сплюсното—почковидных семян. При созревании коробочки раскрываются на 4 створки.

 

      Свежее растение  испускает слабый неприятный  и одурманивающий запах (иногда  красивые цветы дурмана по  незнанию набирают букеты и  ставят в комнате).

 

      Дурман обыкновенный  растет по пустырям, огородам, возле  заборов, на мусорных местах, по обочинам дорог и берегам рек. Распространен он в основном на юге Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Есть и культурные посадки этого растения.

 

      Для медицинских  целей заготавливают в основном  листья дурмана обыкновенного в период цветения в сухую погоду. Семена собирают осенью. Сушат сырье в затемненном хорошо проветриваемом помещении, на чердаках под железной крышей или в сушилках.

 

     Все части растения  очень ядовиты, поэтому работая  с ними нужно соблюдать предосторожности (собирать растение, например, рекомендуется в перчатках и после работы с ним тщательно вымыть руки с мылом).

 

     Высокая ядовитость  дурмана известна с древнейших  времен, за что и называют его  «бешеным зельем». В литературе  описано немало случаев как случайного, так и преднамеренного отравления дурманом (в старину в Индии была даже профессия «отравителей дурманом»).

 

 

Крапива

 

   Пословицы и поговорки:

- Злое семя крапива, не сварить  из него пива.

- Жжется, как крапива, а колется, как еж.

- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не  было.

- Жгуча крапива родится, да во  щах уварится.

- Крапива и молода, а уже кусается.

- Кто раньше встает, тот грибки  соберет, а сонливый да ленивый  идут после за крапивой.

- С иным водиться - что в крапиву садиться.

 

   Приметы и поверья:

- Если вам приснится, что вы  идете вдоль зарослей крапивы  и не обожглись ей - сон сулит  процветание.

Информация о работе Использование лекарственных растений в фармации и медицине