Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 15:29, реферат
Растения — неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении всей истории человечества растения используются людьми с лечебной целью.
Растительный мир богат и разнообразен. На территории нашей страны произрастает большое количество различных видов растений, многие из которых обладают лечебными свойствами.
- Обжечься крапивой во сне - означает,
что вы будете недовольны
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве
- Если накануне Иванова дня
на окна положить пучки
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в
мочу тяжелобольного. Если на
следующей день листья не
Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…
Существует поверье, что
крапива растет на местах
Растение содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, кальция, серу, сахара, белки. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать как это делают, например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.
Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.
Подорожник
Подорожник большой – эта трава постоянно сопутствует человеку.В местах безлюдных, глухих подорожника почти нет; зато в обжитых, хоженных он — завсегдатай. Привязанность его к человеку объяснима. Ведь распространяется он в основном с помощью людей. Осенью, когда клейкие семена подорожника высыпаются из коробочек, мы, сами того не замечая, зацепляем их с кусочками грязи на обувь. Так мы разносим, рассеваем подорожник. Помогают нам в этом и домашние животные: лошади, коровы, овцы, козы.
Неотступно следуя за человеком подорожник попал в Америку. Везде, где ступала нога европейца, выростало это неприхотливое растение. Индейцы подметили эту взаимосвязь и назвали подорожник по-своему «след белого».
Латинское название подорожника «плантаго» образовано от слова «ступня», «подошва». Русское название связано с местом произрастания — у дороги. Видовое определение «большой» характеризует размер листьев.
Лекарственные свойства растения с давних пор были известны в народе. Подорожник не только останавливает кровь и дезинфицирует рану, но и заживляет её. Его соком исстари избавлялись от ожогов, свищей, нарывов, а отваром из листьев снимали отеки дыхательных путей, излечивались от чахотки. Чистые размятые листья подсушивают царапины, унимают боль. Способность подорожника содействовать быстрой регенерации поврежденной ткани, большое количество витаминов позволили применять настои из его листьев для профилактического ухода за кожей лица и шеи.
У нас в стране произрастает около 30 видов подорожников.
Подорожник, род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Известно около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.
Настой и сок из
листьев некоторых
Подорожник обыкновенный-
одно из самых древних
Существует легенда о
том, как были открыты
Сок из свежих листьев
подорожника эффективен при
В гомеопатии сок,
эссенция подорожника
В китайской медицине подорожник эффективное применяют при бронхите, плеврите, нефрите, импотенции. В корейской медицине сок подорожника рекомендуется к употреблению при носовом кровотечении. В народной медицине сок, настой подорожника используют при анацидном гастрите, острых респираторных заболеваниях, уретритах.
В традиционной
медицине настой листьев
В народной медицине
отвар, настой, сок подорожника используется
аналогично традиционной
В гинекологии отвар
семян подорожника применяют
при эндокринной форме
В народной медицине
семена подорожника используют
как закрепляющее при диспепсии
Многие из растений прочно занимают почетное место в научной медицине как единственное в своем роде лекарственное средство. Растения служат источником для получения алкалоидов, сердечных гликозидов и многих других ценных лекарственных веществ. В растениях содержатся многие витамины, необходимые для человека.
Следует иметь в виду, что в растениях витамины и другие биологически активные вещества находятся в определенных соотношениях, которые создались в процессе эволюции при взаимодействии организма с окружающей средой. По-видимому, в этом и заключается преимущество растительных препаратов по сравнению с лекарственными веществами, полученными путем синтеза или выделенными в изолированном виде и применяемыми в отдельности от сопутствующих им других веществ данного растения.
В настоящее время установлено, что в организме человека и животных витамины находятся в сбалансированном соотношении, поэтому, оказывая взаимное влияние, способствуют проявлению характерных свойств каждого из этих компонентов. Таким образом, целесообразным является комплексное применение витаминов, взятых в физиологических соотношениях, в каких они находятся а растительных организмах.
Лечебные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них так называемых действующих веществ, т. е. химических веществ, способных оказывать физиологическое воздействие лечебного характера на живой организм. Они могут находиться либо во всем растении, либо только в отдельных его частях. Количество действующих веществ зависит от фазы развития растения. Поэтому при заготовке лекарственных растений нужно знать, какие их части и в какой фазе развития растения должны быть собраны.
Траву (все надземные части растения) собирают во время цветения в сухую ясную погоду, после того как высохнет роса. Растения обычно подрезают серпом, ножом, ножницами или скашивают косой. Не следует выдергивать растение с корнем из почвы, необходимо срезать на уровне нижних листьев или у основания растения. Цветущие верхушки растений чаще всего обрабатывают вручную или срезают длиной не более 40—50 см. Растения с толстыми стеблями, обычно лишенных целебных свойств, подвергают обмолачиванию, и стебли выбрасывают. Собранную траву укладывают рыхло в корзину или кучи, перекладывая сухими веточками.
Почки собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2—3 мм побегов прошлого года.
Листья лучше всего обрабатывать вручную. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не подверженные и не пораженные заболеваниями. Не следует собирать поблекшие, объеденные насекомыми листья.
Цветки следует заготавливать в начале цветения, когда они содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются, имеют яркую окраску. Цветки собирают вручную, обрывая вместе с цветоножками или ощипывая отдельно венчики, обязательно в сухую погоду.
Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растения срезают вместе с плодами до их полного созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивая их в помещении, а затем обмолачивают и отсеивают плоды.
Корни, корневища и клубни, как правило, выкапывают осенью или ранней весной, когда они содержат максимум действующих веществ и набирают большой вес. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10—15 см от стебля растения, после чего их отряхивают или очищают от почвы, укладывают в плетеную корзину и промывают в проточной холодной воде. Корни некоторых растений в воде мыть нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
Заключение
Говоря о целебных свойствах лекарственных растений, доступных для каждого, так как они находятся в окружающей нас природе, особенно следует подчеркнуть, что успешное лечение травами возможно только по назначению врача и при наличии врачебного контроля. Чем эффективнее лекарство, тем больше оно может причинить вреда при неправильном его использовании, а среди растений есть много таких, которые оказывают сильное действие на организм и могут вызвать отравление человека и животных.
Информация о работе Использование лекарственных растений в фармации и медицине