История открытия витаминов и развитие витаминологии как науки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 18:30, реферат

Описание работы

Цель работы: изучить историю открытия витаминов.
Задачи:
• Проанализировать литературу по данной теме.
• Выяснить, роль витаминологии в современной жизни.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………..3
Первые представления. Работа Н.И.Лунина………………………....4
Исследования Эйкмана. Болезнь бери-бери………………………..5
Функ. Открытие первого витамина………………………………….6
Открытие витамина D………………………………………………….7
Фриц Кегль, витамин Н………………………………………………...8
Витамин К………………………………………………………………9
Развитие витаминологии………………………………………..........9
Заключение …………………………………………………………….11
Список литературы …………………………………………………....12

Файлы: 1 файл

витамины реферат.docx

— 35.26 Кб (Скачать файл)

                В 1939-1940гг. вышла серия работ П. Григори, посвященная пищевому фактору, необходмому для защиты от токсического действия сырого яичного белка, а также от дерматита. Структура его была тдентифицирована в 1942г. А. Дю Виньо, который получил этот витамин в кристаллическом состоянии При этом выяснилось, что биотин идентичен витамину H.

Витамин К

 

В 1943 году «за открытие витамина K» Карл Пе́тер Хе́нрик Дам совместно с Эдуардом Дойзи получил Нобелевскую премию.

Дам обнаружил, что геморрагические поражения кожи и мышц у цыплят, находящихся на безжировой диете, связаны с отсутствием в их рационе вещества, названного им витамином K (от слова «коагуляция»). Этот витамин был обнаружен, в частности, в тканях печени животных, что указывало на механизм его действия. Обнаружилось, что в печени вырабатывается фермент, участвующий в свертывании (коагуляции) крови; в отсутствие витамина К он не работает, и вся система свертывания выходит из строя. В 1928–1930 Дам разработал методы выделения и очистки витамина К, указал пути его применения в медицине (остановка кровотечений, хирургические операции, лечение заболеваний печени). Кроме того, он показал, что отсутствие витамина E в рационе животных вызывает мышечную дистрофию.

Эдуард  Дойзи в 1936 году, пытался выделить из кровоостанавливающих растений витамин к. Ни из тысячелистника, ни из подорожника тогда выделить витамин не удалось. Как выяснилось позже, его количество там не велико. Растительная разновидность нафтохинона – витамин К1 был выведен из люцерны, а из рыбной муки – К2. В довершении Дойзи синтезировал искусственный витамин К3- медион.

 

 

Развитие витаминологии

 

Интерес к витаминам в России возник лишь в 20-х гг. ХХ в., когда после гражданской  войны, в условиях голода и разрухи, создавались институты питания, призванные с научной точки зрения разработать программы обеспечения  населения продовольствием и  создания сети общественного питания.

Первые  отечественные центры изучения открылись  в 1919-1921 гг. - в Харькове под руководством А. В. Палладина и в Одессе под  руководством Л. А. Черкес. В 20-х гг. ХХ в. в Москве в Экспериментальном институте физиологии питания под руководством М. Н. Шатарникова начато изучение состояния авитаминозов. Возникновение подобных центров предположило рождение науки о витаминах - витаминологии. Были разработаны методы витаминологического анализа и основные научные понятия. В то время изучение действия витаминов на организм проводилось с использованием специальных диет, исключающих поступление какого-либо из них. Этот способ получил название биологического анализа. Однако это требовало больших усилий в подборе соответствующих кормов и условий содержания подопытных животных. Поэтому с 1931 г. в нашей стране развернулись исследования по разработке химических методов выявления витаминов.

Первое  применение химического анализа  удалось Б. И. Янковской при выявлении  аскорбиновой кислоты (Лавров Б. А., 1980). Поскольку на заре витаминологии  основным источником витаминных препаратов было животное и растительное сырье, отечественным ученым М. Н. Шатерниковым сформирован термин «витаминоноситель», отражающий насыщенность растений и животных тем или иным витамином. Вскоре понятие «витаминоноситель» стало применяться во всем мире.

Изучение  биологического действия витаминов  требовало количественного измерения  их активности. Так появилось понятие  «биологическая единица активности витаминов». Это количество витаминов, необходимое организму в течение  суток для предупреждения авитаминоза.

Крупные успехи отечественных ученых-витаминологов заложили основу создания новой по тем временам отрасли народного хозяйства - витаминной промышленности. В 1934 г. в Щелково начал функционировать первый в мире витаминный завод, он перерабатывал хвою в концентрат витамина С.

Хотя  фундаментальные представления  о роли и механизме действия витаминов  в основном сформированы, ряд вопросов требует дальнейшего, более глубокого  исследования. Сохраняется интерес  к изучению механизмов иммуномодулирующих и антипролиферативных эффектов гормональных форм витаминов А и D, созданию на их основе синтетических аналогов, сочетающих более высокую противовоспалительную и канцеропротективную активность с менее выраженной токсичностью, с целью создания эффективных лекарственных препаратов.

Ведутся исследования по разработке надежных методов ранней диагностики и  эффективной коррекции врожденных нарушений обмена витаминов.

Наряду  с этим можно ожидать сосредоточения усилий исследователей на таких слабо  разрабатывавшихся ранее аспектах, как:

- выяснение молекулярных механизмов  утраты способности к синтезу  витаминов у животных и у  человека;

- применение методов генной инженерии  для коррекции врожденных дефектов  обмена и функции витаминов;

- разработка методов введения  готовых коферментных форм через клеточные и субклеточные мембраны;

- изучение механизмов синтеза  витаминов у растений и микроорганизмов  с целью направленного создания  новых сортов растений и микроорганизмов  — эффективных продуцентов витаминов.  Использование в этих же целях  генной инженерии

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Открытие  витаминов было поворотным моментом не только в естествознании, но и  в жизни каждого человека. Сейчас такие понятия, как «витамин», «авитаминоз», прочно укоренились в быту, а словосочетание «витаминное питание» стало залогом  здоровья.

Витамины - это  сложные химические вещества, влияющие почти на все функции нашего организма. Изучение витаминов и знание их биологической  роли помогает нам избежать недугов  и страданий. В наше время уже  не встретишь массовых заболеваний  цингой и пеллагрой.

Все это стало  возможным благодаря всесторонним исследованиям, проведенными отечественными и зарубежными витаминологами в начале 30 - конце 50-х гг. прошлого века. Изучение витаминов продолжается и сейчас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Витамины [Текст] : физиология действия, обмен, терапия / С. М. Рысс. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Ленинград : Медгиз, Ленингр. отд-ние, 1963. - 376 с. - Б. ц.
  2. Макаров И. А. Химия и здоровье. М.: Просвещение, 1985. 145 с.
  3. Лавров Б. А. Очерки по истории отечественной витаминологии. М.: Медицина, 1980. 168 с.
  4. Спиричев, В. Б. Врожденные нарушения обмена витаминов [Текст] / В.Б. Спиричев, Ю.И. Барашнев. - М. : Медицина, 1977. - 216 с.
  5. Биохимия витаминов. Учебное пособие./Под ред. А.А. Никонорова. – Оренбург: ООО «Принт-Сервис». – 2011. – 116с.

Информация о работе История открытия витаминов и развитие витаминологии как науки