Контрольная работа по "Биологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 17:43, контрольная работа

Описание работы

Белки – высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Составляют основу жизнедеятельности всех органов. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Протеиды содержат, кроме аминокислот, небелковый компонент, или простетическую группу. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и т. д. Белки играют чрезвычайно важную роль: они – основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения).

Содержание работы

1. Что такое белки? Опишите в каких отделах пищеварения и при участии каких ферментов происходит переваривание белков. Чем завершается переваривание белков?
2. Опишите роль ионов кальция в процессе мышечного сокращения. Укажите их локализацию в мышечной клетке в покое.
3. Что такое креатинфосфат и какова биологическая роль этого вещества? Напишите схему реакции креатинфосфатного ресинтеза АТФ. Охарактеризуйте этот процесс по кинетическим показателям (быстроте развития, метаболической мощности, емкости и эффективности). Объясните какие преимущества он имеет перед другими процессами ресинтеза АТФ. В каких видах спорта и почему при выполнении соревновательной нагрузки этот процесс ресинтеза АТФ является основным?
4. Что такое фаза суперкомпенсации веществ и какова ее роль в процессе адаптации организма к физическим нагрузкам при тренировке?
5. Укажите по изменению каких биохимических показателей крови можно судить о развитии сильного утомления в организме при мышечной деятельности. Каковы величины этих показателей крови в покое и при выполнении физических упражнений в различных зонах мощности? Объясните причины этих изменений.
Список литературных источников