Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 17:43, контрольная работа
Белки – высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Составляют основу жизнедеятельности всех органов. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Протеиды содержат, кроме аминокислот, небелковый компонент, или простетическую группу. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и т. д. Белки играют чрезвычайно важную роль: они – основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения).
1. Что такое белки? Опишите в каких отделах пищеварения и при участии каких ферментов происходит переваривание белков. Чем завершается переваривание белков?
2. Опишите роль ионов кальция в процессе мышечного сокращения. Укажите их локализацию в мышечной клетке в покое.
3. Что такое креатинфосфат и какова биологическая роль этого вещества? Напишите схему реакции креатинфосфатного ресинтеза АТФ. Охарактеризуйте этот процесс по кинетическим показателям (быстроте развития, метаболической мощности, емкости и эффективности). Объясните какие преимущества он имеет перед другими процессами ресинтеза АТФ. В каких видах спорта и почему при выполнении соревновательной нагрузки этот процесс ресинтеза АТФ является основным?
4. Что такое фаза суперкомпенсации веществ и какова ее роль в процессе адаптации организма к физическим нагрузкам при тренировке?
5. Укажите по изменению каких биохимических показателей крови можно судить о развитии сильного утомления в организме при мышечной деятельности. Каковы величины этих показателей крови в покое и при выполнении физических упражнений в различных зонах мощности? Объясните причины этих изменений.
Список литературных источников
Содержание
1. Что такое белки? Опишите в каких отделах пищеварения и при участии каких ферментов происходит переваривание белков. Чем завершается переваривание белков? |
2. Опишите роль ионов кальция
в процессе мышечного |
3. Что такое креатинфосфат и какова биологическая роль этого вещества? Напишите схему реакции креатинфосфатного ресинтеза АТФ. Охарактеризуйте этот процесс по кинетическим показателям (быстроте развития, метаболической мощности, емкости и эффективности). Объясните какие преимущества он имеет перед другими процессами ресинтеза АТФ. В каких видах спорта и почему при выполнении соревновательной нагрузки этот процесс ресинтеза АТФ является основным? |
4. Что такое фаза |
5. Укажите по изменению каких биохимических показателей крови можно судить о развитии сильного утомления в организме при мышечной деятельности. Каковы величины этих показателей крови в покое и при выполнении физических упражнений в различных зонах мощности? Объясните причины этих изменений. |
Список литературных источников |
Белки – высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Составляют основу жизнедеятельности всех органов. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Протеиды содержат, кроме аминокислот, небелковый компонент, или простетическую группу. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и т. д. Белки играют чрезвычайно важную роль: они – основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения). В случае их недостатка в организме развивается т. н. «белковое голодание». Белками, но чужеродными для человека, являются многие вещества, вызывающие те или иные заболевания, например, токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями.
Белки, поступающие с пищей, подвергаются в желудочно-кишечном тракте распаду при участии протеолитических ферментов или пептидгидролаз, которые ускоряют гидролитическое расщепление пептидных связей между аминокислотами. Различные пентидгидролазы обладают относительной специфичностью: они способны катализировать расщепление связей только между определенными аминокислотами. Пептидгидролазы выделяются в неактивной форме (это предохраняет стенки пищеварительной системы и другие пищеварительные ферменты от самопереваривания). Активируются они при поступлении пищи в соответствующий отдел пищеварительной системы или при виде, запахе пищи по механизму условного рефлекса. Активация пепсина и трипсина происходит по механизму автокатализа, другие пептидгидролазы активируются трипсином.
Во рту белки пищи только механически измельчаются, но подвергаются химическим изменениям, так как в слюне нет пептидгидролаз. Химическое изменение белков начинается в желудке при участии пепсина и соляной кислоты. Под действием соляной кислоты белки набухают, и фермент получает доступ во внутренние зоны их молекул. Пепсин ускоряет гидролиз внутренних (расположенных далеко от концов молекулы) пептидных связей. В результате из белковой молекулы образуются крупные осколки – высокомолекулярные пептиды. Если в желудок поступают сложные белки, пепсин и соляная кислота способны катализировать отделение их простетической группы.
Высокомолекулярные пептиды в кишечнике подвергаются дальнейшим превращениям в слабощелочной среде под действием трипсина, химотрипсина и пептидаз. Трипсин ускоряет гидролиз пептидных связей, в образовании которых принимают участие карбоксильные группы аргинина или лизина; химотрипсин расщепляет пептидные связи, образованные с участием карбоксильных групп триптофана, тирозина или фенилаланина. В результате действия этих ферментов высокомолекулярные пептиды превращаются в низкомолекулярные и некоторое количество свободных аминокислот. Низкомолекулярные пептиды в тонком кишечнике подвергаются действию карбоксипептидаз А и В, отщепляющих концевые аминокислоты со стороны свободной карбоксильной группы, и аминопептидазы, делающей то же самое со стороны свободной аминной группы. В результате образуются дипептиды, которые гидролизуются до свободных аминокислот под действием дипептидаз. Аминокислоты и некоторое количество низкомолекулярных пептидов всасываются кишечными ворсинками. Этот процесс требует затрат энергии. Некоторое количество аминокислот уже в клетках кишечной стенки включается в синтез специфических белков, большая же часть продуктов пищеварения поступает в кровь (95%) и в лимфу. Кровь переносит их в печень, где идет интенсивный синтез белков. Не использованные в печени аминокислоты и пептиды поступают в большой круг кровообращения.
Часть аминокислот, образовавшихся в процессе пищеварения, и непереваренные белки в нижних отделах кишечника подвергаются гниению под действием кишечных бактерий. Из некоторых аминокислот образуются ядовитые продукты: амины, фенолы, меркаптаны. Они частично выводятся из организма с калом и кишечными газами, частично всасываются в кровь, переносятся ею в печень, где происходит их обезвреживание. Этот процесс требует значительных затрат энергии АТФ.
Сложный
белок в пищеварительной
Переваривание белков пептидазами энтероцитов, встроенных в ворсинки тонкого кишечника. Заключительный этап переваривания белков в просвете кишечника обеспечивается энтероцитами тонкого кишечника, которые покрыты ворсинками, преимущественно в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке. Эти клетки имеют щеточную каемку, которая состоит из сотен микроворсинок, выступающих над поверхностью клетки. В мембране каждой из этих микроворсинок содержатся многочисленные пептидазы, которые выступают над мембраной, где они взаимодействуют с кишечной жидкостью.
Наиболее важны два типа пептидаз: аминополипептидаза и некоторые дипептидазы. Они доводят расщепление оставшихся крупных полипептидов до дипептидов, трипептидов и меньшего числа аминокислот. И аминокислоты, и дипептиды с трипептидами свободно транспортируются сквозь мембрану микроворсинок во внутреннюю часть энтероцита.
Наконец,
внутри цитозоля энтероцитов находятся
другие многочисленные пептидазы, которые
специфичны для оставшихся связей между
аминокислотами. В течение нескольких
минут практически все
Более
99% конечных продуктов переваривания
белков, которые всасываются, являются
одиночными аминокислотами. Очень редко
происходит всасывание пептидов и чрезвычайно
редко всасывается целая
2. Опишите роль ионов кальция
в процессе мышечного
Для сокращения
мышечной клетки в нее должен поступать
возбудительный нервный импульс. Возбуждение
передается через синапс (место контакта
нейронов друг с другом и с клетками
исполнительных органов). При возбуждении
в синапс выделяется из нервного окончания
ацетилхолин (медиатор нервного возбуждения).
Под действием ацетилхолина изменяется
проницаемость мембраны сарколеммы
для ионов калия и натрия. Движение
этих ионов через мембрану мышечного
волокна распространяется от синапса
по всей поверхности сарколеммы. Возникающий
биоток через саркоплазматическую
сеть влияет на внутренние процессы возбуждения.
В результате изменяется проницаемость
саркоплазматической сети для ионов
кальция. Ионы кальция поступают
в больших количествах к
Кальций активирует АТФ-азные центры в головках миозина и снимает блокирующее действие тропонин-тропомиозинового комплекса на актиновых нитях. К открывшимся активным участкам на актине присоединяются головки толстых миозиновых нитей. Они изгибаются и перемещают тонкую нить в глубь саркомера. Происходит сокращение миофибрилл. При сокращении используется энергия АТФ, которая расщепляется АТФ-азными центрами миозина. При отсутствии нервного импульса спайки распадаются и тонкие и толстые нити возвращаются в исходное состояние, – этому способствуют белки-миостромины. При расслаблении с затратой большого количества АТФ ионы натрия с помощью натриевого ионного насоса возвращаются на поверхность сарколеммы. Ионы калия с помощью калиевого ионного насоса возвращаются на внутреннюю поверхность сарколеммы. Ионы кальция с помощью кальциевого ионного насоса возвращаются в саркоплазматическую сеть.
3. Что такое креатинфосфат и какова биологическая роль этого вещества? Напишите схему реакции креатинфосфатного ресинтеза АТФ. Охарактеризуйте этот процесс по кинетическим показателям (быстроте развития, метаболической мощности, емкости и эффективности). Объясните какие преимущества он имеет перед другими процессами ресинтеза АТФ. В каких видах спорта и почему при выполнении соревновательной нагрузки этот процесс ресинтеза АТФ является основным
Креатинфосфат (креатинфосфорная кислота, фосфокреатин) – макроэргическое фосфорное производное креатина, способное вступать в обменную реакцию переноса остатка фосфорной кислоты с АДФ; участвует в энергетическом обмене. Креатинфосфат содержится преимущественно в возбудимых тканях (мышечная и нервная ткани) и его биологической функцией является поддержание постоянной концентрации АТФ за счёт обратимой реакции перефосфорилирования.
Креатинфосфат играет важную роль в обеспечении энергией работающей мышцы в начальный период. В результате неферментативного дефосфорилирования, главным образом в мышцах, креатинфосфат превращается в креатинин, выводимый с мочой. Суточное выделение креатинина у каждого индивидуума постоянно и пропорционально общей мышечной массе.
Определение содержания креатина и креатинина в крови и моче используется для характеристики интенсивности работы мышц в спортивной медицине и при некоторых патологических состояниях.
Ресинтез АТФ при мышечной деятельности может осуществляться как в ходе реакций, идущих без кислорода, так и за счет окислительных превращений в клетках, связанных с потреблением кислорода. В обычных условиях ресинтез АТФ происходит в основном путем аэробных превращений, но при напряженной мышечной деятельности, когда доставка кислорода к мышцам затруднена, в тканях одновременно усиливаются и анаэробные процессы ресинтеза АТФ. В скелетных мышцах человека выявлено три вида анаэробных процессов, в ходе которых возможен ресинтез АТФ:
В динамике энергообразования при мышечной работе прослеживается четкая закономерность. С началом работы и в первые секунды ее выполнения преобладающее значение в энергетике упражнения имеет ресинтез АТФ в креатинфосфокиназной реакции.
Использование креатинфосфата является самым быстрым, самым мощным и наиболее эффективным механизмом ресинтеза АТФ в мышцах. Реакция катализируется миофибриллярным ферментом креатинфосфокиназой (КФК) (рис. 1).
Креатинфосфат + AДФ = АТФ +Креатин
Рис. 1. Схема реакции креатинфосфокиназного ресинтеза АТФ