Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 23:16, контрольная работа
Вопрос 13 микрофлора воздуха: происхождение, состав, значение степени зараженности воздуха микроорганизмами в местах приготовления пищи.
Вопрос 26. Охарактеризуйте острые кишечные инфекции.
Вопрос 36. санитарно- эпидемиологические требования к содержанию предприятий общественного питания. Санитарный режим.
Пищевые продукты включают в свой состав различные органические вещества, могущие служить пищей для микроорганизмов, поэтому они и подвергаются воздействию бактерий и грибков.
Это воздействие носит характер брожений, разрушения жировых веществ, гниения белков и т. д. Результатом такого воздействия являются постепенное разложение продукта и утрата им вкусовых, ароматических и других качеств; он становится несъедобным и даже опасным для здоровья. В разлагающихся пищевых продуктах могут находиться различные патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые инфекции и отравления, о которых речь пойдет ниже.
В процессах порчи пищевых продуктов принимают участие различные микроорганизмы. Знание того, какие из этих микроорганизмов населяют те или иные пищевые продукты и вызывают их порчу, а также изучение свойств данных микроорганизмов имеют важное значение для правильной обработки и сохранения продуктов питания.
Значительное загрязнение продуктов может быть вызвано мухами. На теле одной мухи находится до 1,5 млн. микробов, среди них преимущественно бактерии группы кишечной палочки, могут быть также болезнетворные (из туалетов). Для снижения запыленности воздуха в производственных помещениях производят влажную уборку, разбрызгивание раствора хлорной извести, облучение бактерицидными лампами, осуществляют мероприятия по борьбе с мухами.
Вопрос 26. Охарактеризуйте острые кишечные инфекции в виде следующей таблицы:
№ П/П |
Возбудители |
Как попадает в организм |
Инкубационный Период |
Признаки болезни |
Меры профилактики |
1 Эшерихиозы (Е. coli) |
Диарее- генные штаммы . Возбудители - диареегенные (по определению ВОЗ) серовары Е. coli, представленные подвижными грамотрицательными палочками. Морфологически серовары неотличимы друг от друга. Хорошо растут на обычных питательных средах. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и дезинфекции. |
Возбудитель эшерихиоза попадает в организм при употреблении загрязненных продуктов питания, прежде всего молока, и молочных продуктов, или воды. В продуктах кишечная палочка находит подходящие условия для размножения. В связи с этим эшерихиозы особенно широко распространены в странах с жарким климатом и низким уровнем санитарной культуры. |
человек заболевает через 1-3 дня после заражения. |
заболевание начинается остро с умеренными проявлениями синдрома интоксикации - головной болью, слабостью, повышением температуры тела от субфебрильной до высокой, ознобом. Вскоре присоединяются схваткообразные боли в животе, возникает диарея, в испражнениях возможны патологические примеси - слизь и даже прожилки крови. У отдельных больных возможны тенезмы и ложные позывы. |
Проведение санитарно-гигиенических мероприятий. Профилактика эшерихиозов основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований на объектах общественного питания и водоснабжения. Учитывая ведущую роль пищевого пути передачи инфекции, чрезвычайное значение имеют меры, направленные на его прерывание. |
2.Бактериальная дизентерия, или шигеллез |
. Название рода связано с именем К. Шиги, открывшего одного из возбудителей дизентерии. . Возбудители дизентерии относятся к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. |
Механизм передачи инфекций – фекально-оральный. Пути передачи могут быть различные – при дизентерии Зонне преобладает пищевой путь, при дизентерии Флекснера – водный, для дизентерии Григорьева. Шиги характерен контактно-бытовой путь. Шигеллы через рот попадают в желудочно-кишечный тракт и достигают толстой кишки. Обладая тропизмом к ее эпителию, с помощью пилей и белков наружной мембраны возбудители прикрепляются к клеткам. семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. |
Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. |
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39ºС, появляются боль в животе, понос. В стуле обнаруживают примесь крови, слизь. Наиболее тяжело протекает дизентерия Григорьева-Шиги. |
. Единственный препарат, который может быть использован в очагах инфекции с профилактической целью, – дизентерийный бактериофаг. Основную роль играет неспецифическая профилактика. |
3.Сальмонеллез |
возбудителями которой являются многочисленные бактерии из рода Salmonella. содержит более 2000 видов, большая часть которых может стать причиной сальмонеллезов. |
Сальмонеллы проникают в организм через рот, достигают тонкого кишечника, где и развертывается патологический процесс. Бактерии благодаря факторам адгезии прикрепляются к слизистой оболочке, проникают в ее глубокие слои, где захватываются макрофагами |
Инкубационный период равен в среднем 12-24 ч. |
Заболевание характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. Как правило, продолжительность болезни составляет 7 дней. Но в некоторых случаях наблюдается молниеносная токсическая форма, приводящая к смерти больного. |
неспецифическая – санитарно-гигиенические мероприятия, заключающиеся, в частности, в правильной кулинарной обработке мяса и яиц.
|
Сруб колодца должен быть выведен над поверхностью земли не ниже 0,8 м, плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба должен быть сделан глиняный "замок" шириной не менее 1 м и глубиной 2 м. Около колодца следует устраивать мощеные откосы с уклоном 0,1 м от колодца и шириной 2 м.
Емкости для перевозки и хранения воды необходимо по освобождении от воды тщательно промывать и периодически обрабатывать дезрастворами, разрешенными санитарно-эпидемиологической службой (0,5% осветленный раствор хлорной извести, 0,5% раствор хлорамина).
На территории оборудуется бетонированная яма для приема производственных сточных вод с обязательным устройством гидравлического затвора. Дворовый туалет и бетонированная яма должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.
Порядок обезвреживания и спуск бытовых и производственных сточных вод осуществляются по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и в строгом соответствии с действующими правилами.
Стояки бытовой канализации из верхних жилых этажей допускается прокладывать только через бытовые помещения предприятий общественного питания при условии устройства стояков без ревизий и закладки стояков в оштукатуренные короба.
Места прокладок канализации и водопроводных стояков через перекрытия над помещениями предприятий общественного питания должны быть герметизированы.
В санитарных узлах, располагаемых над помещениями предприятий общественного питания, полы должны быть гидроизолированы.
В тамбуре туалета для персонала следует предусмотреть отдельный кран на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов. Унитазы и раковины для мытья рук персонала рекомендуется оборудовать педальными пусками и сливами.
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров рекомендуется:
- применять секционно-модульное оборудование;
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
- своевременно выключать секции электроплит или переключать на меньшую мощность;
- на рабочих местах у печей,
плит, жарочных шкафов и другого
оборудования, работающего с подогревом,
применять воздушное
- регламентировать
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Микробиология"