Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 13:47, контрольная работа

Описание работы

1683 год можно считать годом рождения науки о микроорганизмах - микробиологии. В этот год в голландском городе Делфте Антони ван Левенгук впервые увидел бактерии, о чем сообщил письмом в самое авторитетное научное учреждение того времени - Лондонское королевское общество.Левенгук стал членом этого общества, в которое принимали только выдающихся ученых. Левенгук же не был профессиональным ученым, а занимался торговлей мануфактурой. Он не получил образования и достиг выдающихся успехов только благодаря своему таланту и необыкновенному трудолюбию.

Содержание работы

1.Открытие микроорганизмов. Значение работ Левенгука, Пастера, Коха,
Виноградского, Мечникова и др. в формирование микробиологии……………...3
2.Процессы «дизенфекции», «антисептика», «асептика». Сущность, примениение, значение………………………………………………………………7
3.Гниение, возбудители, условия, химизм. Роль гнилостных процессов в природе. Практическое значение процессов гниения…………………………….10
4.Список использованной литературы…………………………………………….14

Файлы: 1 файл

готово.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

 

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»

 

 

 

 

Кафедра  биологии и экологии

 

 

 

 

 

Контрольная работа

микробиологии

 

 

 

 

                                                                       Выполнил:

Студент _2___ курса

заочного факультета

отделения товароведения

__Шнайдер М.А.________ 

            (Ф.И.О.)

Шифр___42______

Проверил:

______________________                                                                                      

                                       

 

 

 

 

 

Троицк 2013__г.

 

 

Содержание:

1.Открытие микроорганизмов.  Значение работ Левенгука, Пастера,  Коха,

Виноградского, Мечникова и др. в формирование микробиологии……………...3

2.Процессы «дизенфекции»,  «антисептика», «асептика». Сущность, примениение, значение………………………………………………………………7

3.Гниение, возбудители,  условия, химизм. Роль гнилостных  процессов в природе. Практическое  значение процессов гниения…………………………….10

4.Список использованной  литературы…………………………………………….14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Открытие  микроорганизмов. Значение работ  Левенгука, Пастера, Коха,

Виноградского, Мечникова и др. в формирование микробиологии.

Микроорганизмы (микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие.

1683 год можно считать  годом рождения науки о микроорганизмах  - микробиологии. В этот год  в голландском городе Делфте  Антони ван Левенгук впервые  увидел бактерии, о чем сообщил  письмом в самое авторитетное научное учреждение того времени - Лондонское королевское общество.Левенгук стал членом этого общества, в которое принимали только выдающихся ученых. Левенгук же не был профессиональным ученым, а занимался торговлей мануфактурой. Он не получил образования и достиг выдающихся успехов только благодаря своему таланту и необыкновенному трудолюбию.

Левенгук - основоположник научной микроскопии не только в  области микробиологии, но также  и в анатомии и зоологии. Он первый заметил, что кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах - капиллярах, а сама кровь - живой поток, в котором движутся множество мельчайших телец. Он впервые наблюдал и зарисовал отдельные растительные и животные клетки, яйца и зародыши, мышечную ткань и многие другие ткани, и органы более чем 200 видов растений и животных. Но самое важное - открытие им мира микроорганизмов. Эти наблюдения пыли сделаны благодаря оптическим приборам, которые Левенгук изготовлял собственноручно.Еще в молодости Левенгук научился делать увеличительные стекла, увлекся этим и достиг большого мастерства.Он создал первый "микроскоп" для проведения простых научных наблюдений. Это по существу очень сильная лупа, с увеличением в 70-250 раз. Такие увеличительные стекла в то время были совершенно неизвестны. Лупы Левенгука были малы - с крупную горошину, пользоваться ими было трудно. Однако наблюдения Левенгука отличались большой точностью. К своему сообщению об открытии микроорганизмов он приложил рисунки, в которых легко можно узнать различные формы бактерий.

ткрытие А. Левенгука  привлекло огромное внимание специалистов, у него появились многочисленные ученики и последователи.

Французским ученый Луи  Пастером (1822. 1895) показал, что самозарождения не существует. Л. Пастер поместил стерильный бульон в колбу, сообщавшуюся с атмосферным воздухом через изогнутую S-образную трубку. В такой, по существу открытой, колбе бульон при длительном стоянии оставался прозрачным, потому что изогнутость трубки не давала возможности микроорганизмам проникнуть с пылью из воздуха в колбу.

Он так же сделал ряд "выдающихся открытий». За короткий период с 1857 по 1885 г. он доказал, что брожение (молочнокислое, спиртовое,уксуснокислое) не является химическим процессом, а его вызывают микроорганизмы; опроверг теорию самозарождения; открыл явление анаэробиоза, т.е. возможность жизни микроорганизмов в отсутствие кислорода; заложил основы дезинфекции, асептики и антисептики; открыл способ предохранения от инфекционных болезней с помощью вакцинации.

Многие открытия Л. Пастера  принесли человечеству огромную практическую пользу. Путем прогревания (пастеризации) были побеждены болезни пива и вина, молочнокислых продуктов, вызываемые микроорганизмами; для предупреждения гнойных осложнений ран введена антисептика; на основе принципов Л. Пастера разработаны многие вакцины для борьбы с инфекционными болезнями. Однако значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки только этих практических достижений. Л. Пастер вывел микробиологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, промышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология й иммунология и в наше время.

Физиологический период в развитии Микробиологии связан также с именем немецкого ученого  Роберт Коха, которому принадлежит разработка методов получения чистых культур бактерий, окраски бактерий при микроскопии, микрофотографии. Известна также сформулированная Р. Кохом триада Коха, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни.

И. И. Мечников (1845-1916) разработал фагоцитарную теорию иммунитета - невосприимчивости организма к заразным болезням. Исследования И. И. Мечникова (1845.1916) показали, что большую роль в формировании иммунитета играют особые клетки макро- и микрофаги. Эти клетки поглощают и переваривают чужеродные частицы, в том числе бактерии. Исследования И. И. Мечникова по фагоцитозу убедительно доказали, что, помимо гуморального, существует клеточный иммунитет.

Экологическую роль и  многообразие микробиологических процессов показали Бейеринк (1851—1931) и С. Н. Виноградский (1856—1953).

 Особенно бурное  развитие получили микробиология  и иммунология в 50-60-е годы  нашего столетия. Этому способствовали  следующие причины:

-важнейшие открытия в области молекулярной биологии, генетики, биоорганической химии;

-появление таких новых наук, как генетическая инженерия, биотехнология, информатика;

-создание нов,ых методов и научной аппаратуры, позволяющих глубже проникать в тайны

живой природы.

Таким образом, с 50-х годов  в развитии микробиологии и иммунологии начался молекулярно-генетический период, который характеризуется рядом принципиально важных научных достижений и открытий. К ним относятся:

- расшифровка молекулярной  структуры и молекулярно-биоло-гической  организации многих вирусов и бактерий; открытие простейших форм жизни . «инфекционного белка» приона;

- расшифровка химического  строения и химический синтез  некоторых антигенов. Например, химический синтез лизоцима, пептидов вируса СПИДа (Р.В.Петров, В. Т. Иванов и др.);

- открытие новых антигенов, например опухолевых (Л. А. Зильбер и др.), антигенов

гистосовместимости (HLA-система);

- расшифровка строения  антител-иммуноглобулинов;

- разработка метода  культур животных и растительных  клеток и их выращивания в промышленных масштабах с целью получения вирусных антигенов;

- получение рекомбинантных  бактерий и рекомбинантных вирусов.  Синтез отдельных генов вирусов  и бактерий. Получение рекомбинантных  штаммов бактерий и вирусов,  сочетающих свойства родительских  особей или приобретающих новые свойства;

- создание гибридом  путем слияния иммунных В-лимфоцитов . продуцентов антител и раковых  клеток с целью получения моноклональных  антител;

- открытие иммуномодуляторов  иммуноцитокинов эндогенных природных регуляторов иммунной системы и их использование для профилактики и лечения различных болезней;

- получение вакцин, биологически активных пептидов с помощью методов биотехнологии и приемов генетической инженерии;

- разработка синтетических  вакцин на основе природных  или синтетических антигенов и их фрагментов, а также искусственного носителя  адъюванта стимулятора иммунитета;

- изучение врожденных  и приобретенных иммунодефицитов,  их роли в иммунопатологии  и разработка иммунокорригирующей терапии. Открытие вирусов, вызывающих иммунодефициты;

- разработка принципиально новых способов диагностики инфекционных и неинфекционных болезней. Создание на основе этих способов тест-систем для индикации, идентификации микроорганизмов, диагностики инфекционных и неинфекционных болезней,а также выявления нарушений при некоторых состояниях.

 

 

 

2.Процессы  «дизенфекции», «антисептика», «асептика». Сущность, примениение, значение.

Дезинфекция — уничтожение патогенных микробов в окружающей человека среде. Методы и способы дезинфекции. различны, но они преследуют цели уничтожения не всех микроорганизмов, а только патогенных. Уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в переносчиках называют дезинсекцией, а в организме грызунов — источников инфекции — дератизацией.

Дезинфекция имеет большое  значение в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий. С учетом роли дезинфекции ее делят на профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция позволяет предупредить распространение инфекционных болезней среди населения. Такой вид дезинфекции проводят в пищевых объектах, местах торговли пищевыми продуктами, на предприятиях по переработке животного сырья, в местах общественного пользования, в сооружениях водоснабжения, медицинских учреждениях, бактериологических лабораториях. Очаговая дезинфекция осуществляется в эпидемическом очаге: в больнице или дома, где находится больной (текущая дезинфекция) либо после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Задачей текущей дезинфекции является обеззараживание выделений больного или предметов домашнего обихода, на которые могли попасть патогенные микробы. Она исключает заражение лиц, общающихся с больным. Задача заключительной дезинфекции — обеззаразить объекты, с которыми соприкасался больной.

При выполнении различных  видов дезинфекции при-меняют механические, физические и химические способы и средства. К первым относятся мытье рук с мылом и щеткой, влажная уборка помещений, стирка белья, проветривание помещений и др., преследующие цель удаления микроорганизмов с объекта. Физические способы: кипячение, сжигание, обработка паром  с использованием автоклава и дезинфекционных камер, приводят к уничтожению патогенных ми¬кробов. Применение химических дезинфицирующих средств целесообразно сочетать с механическими способами и действием физических факторов.

Антисептика - совокупность способов подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья микроорганизмов на интактных или (и) поврежденных коже и слизистых оболочках, ранах, полостях тела человека и животных. Цель терапевтической :

- предупреждение генерализации инфекц. процесса; уничтожение или резкое снижение численности микробной популяции при местных процессах;

- предупреждение супер -, ре-или вторичной инфекции.

Цель профилактической:

- резкое снижение микробного  обсеменения свежих раневых или ожоговых поверхностей; профилактика вторичных инфекций; предупреждение общей и местной экзогенной инфекций;

-снижение опасности аутоинфекции; резкое уменьшение микробного обсеменения кожи и слизистых оболочек перед оперативным вмешательством. Первый этап антисептических мероприятий - очистка кожи, слизистых оболочек, ран от инородных частиц, патологических, а иногда и физиологических субстратов, иссечение и удаление некротизированных тканей. Эта группа мер приводит к механической элиминации микроорганизмов из биотопа и удалению ингибиторов антисептиков. Удаленные ткани, субстраты должны быть обезврежены дезсредствами. Второй этап состоит в обработке биотопа антисептиками (см.), к-рые подавляют размножение или уничтожают потенциально опасную для здоровья человека микрофлору. В практике обычно ограничиваются указанными двумя этапами. Однако при длительной профилактической антисептике во избежание кумуляции антисептика и в целях предупреждения осложнений возникает потребность в нейтрализации остаточных количеств антисептика. Применение антисептиков может привести к изменению качественного и количественного состава микрофлоры в месте аппликации антисептика и к развитию связанных с этим патологических сдвигов. В подобных случаях в комплекс антисептических мероприятий необходимо включать меры по восстановлению нормального состава микрофлоры биотопа. Терапевтическая и профилактическая Антисептика должна проводиться с учетом знаний спектра антимикробной активности антисептиков, частоты и спектра приобретенной устойчивости к антисептикам у бактерий, циркулирующих в конкретном лечебном учреждении в определенный период времени. Первая группа сведений может быть получена из соответствующих руководств, вторая - с помощью периодического испытания на чувствительность к применяемым антисептикам выделенных в учреждении видов и вариантов бактерий. Определять чувствительность бактерий к антисептикам рекомендуют м-дом разведения последних в питательных средах, используемых для определения чувствительности микробов к антибиотикам. На среды калиброванной на 0,001 мл бактер. петлей или штампом-репликатором засевают 18-часовую бульонную к-ру, стандартизированную к 10 ед. стандарта ГИСК (посевная доза около 1 млн). Результаты учитывают по наличию или отсутствию роста бактерий на реплике или бляшке. Для оценки профилактической Антисертике. используют пробирочные суспензионные тесты и тест на пробантах (добровольцах). В микробиол. практике учет Антисептике. важен при заборе материала для исследования, который должен проводиться до начала применения антисептиков или через сутки после приостановки и прекращения аппликации антисептика. Если эти рекомендации невозможно соблюсти, антисептик должен быть нейтрализован в материале или материал засеян на питательные среды, содержащие вещество, нейтрализующее антисептик При очистке лабораторной посуды моющими средствами нужно помнить, что некоторым из них свойственно антисептическое действие.

Асептика—система мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры микроорганизмов при лабораторных исследованиях. Асептика предусматривает стерилизацию инструментов и материалов, специальную обработку рук медицинских работников, соблюдение особых санитарно-гигиенических правил и приемов работы. Методы и правила асептики должны строго соблюдаться при производстве лечебных и профилактических препаратов, а также в работе микробиологических лабораторий.

3.Гниение, возбудители,  условия, химизм. Роль гнилостных  процессов в природе. Практическое  значение процессов гниения.

Гниение (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения, трупных ядов, ароматические соединения. Гниение серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода, тиолов, диметилсульфоксида.

Возбудители гниения.

Среди множества микроорганизмов, способных в той или иной мере разлагать белки, особое значение имеют микроорганизмы, которые вызывают глубокий распад белков — собственно гниение. Такие микроорганизмы принято называть гнилостными. Из них наибольшее значение имеют бактерии. Гнилостные бактерии могут быть спорообразующими и бесспоровыми, аэробными и анаэробными. Многие из них мезофилы, но есть холодоустойчивые и термостойкие. Большинство чувствительны к кислотности среды и повышенному содержанию в ней NaCl. Многие способны к сбраживанию углеводов.

Наиболее распространенными и активными возбудителями гнилостных процессов являются следующие: Вас. subtilis(сенная палочка) и Вас. mesentericus(картофельная палочка) — аэробные, подвижные, спорообразующие бактерии. Клетки сенной палочки объединяются в более или менее длинные цепочки. Споры этих бактерий отличаются высокой термоустойчивостью. Температурный оптимум развития сенной палочки 37—50° С, максимум роста — около 60° С. Температурный оптимум роста картофельной палочки 36—45°С, а максимум — около 50—55° С. При рН 4,5—5 развитие этих бактерий прекращается. Mesentericus обладает более высокой амилоитической и протеолитической активностью, но менее энергично, чем Вас. subtilis, сбраживает сахара.

Сенная и картофельная палочки помимо продуктов, богатых  белками, портят пищу, содержащую углеводы (кондитерские изделия, сахарные сиропы и др.), поражают хлеб (преимущественно пшеничный), клубни картофеля. Вас. Mesentericus вызывает побурение мякоти косточковых плодов (абрикосов, персиков). Оба вида широко распространены в природе и способны вырабатывать анти­биотические вещества, подавляющие развитие многих болезнетворных и сапрофитных бактерий.

Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"