Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 13:47, контрольная работа
1683 год можно считать годом рождения науки о микроорганизмах - микробиологии. В этот год в голландском городе Делфте Антони ван Левенгук впервые увидел бактерии, о чем сообщил письмом в самое авторитетное научное учреждение того времени - Лондонское королевское общество.Левенгук стал членом этого общества, в которое принимали только выдающихся ученых. Левенгук же не был профессиональным ученым, а занимался торговлей мануфактурой. Он не получил образования и достиг выдающихся успехов только благодаря своему таланту и необыкновенному трудолюбию.
1.Открытие микроорганизмов. Значение работ Левенгука, Пастера, Коха,
Виноградского, Мечникова и др. в формирование микробиологии……………...3
2.Процессы «дизенфекции», «антисептика», «асептика». Сущность, примениение, значение………………………………………………………………7
3.Гниение, возбудители, условия, химизм. Роль гнилостных процессов в природе. Практическое значение процессов гниения…………………………….10
4.Список использованной литературы…………………………………………….14
Гниение — сложный, многоступенчатый биохимический процесс, характер которого и конечный результат зависят от строения и состава разлагаемых белков, условий процесса и видов вызывающих его микроорганизмов.
Белковые вещества не
могут непосредственно
Процесс распада белков начинается с их гидролиза. Первичными продуктами гидролиза являются пептоны и пептиды. Они расщепляются до аминокислот, которые являются конечными продуктами гидролиза. Такие белки, как нуклеопротеиды, под действием гнилостных микробов расщепляются на белковый комплекс и нуклеиновые кислоты. Белки затем разлагаются аналогично тому, как описано выше, а нуклеиновые кислоты распадаются на фосфорную кислоту, углеводы и смесь азотсодержащих оснований.
Образующиеся в процессе распада белков различные аминокислоты используются микроорганизмами или подвергаются ими дальнейшим изменениям, например дезаминированию, в результате чего образуются аммиак и разнообразные органические соединения в соответствии с характером самих аминокислот и ферментов микроорганизмов. Процесс дезаминирования может происходить различными путями. Различают дезаминирование гидролитическое, окислительное и восстановительное.
Гидролитическое дезаминирование сопровождается образованием оксикислот и аммиака. Если при этом происходит и декарбоксилирование аминокислоты, то образуются спирт, аммиак и углекислый газ:
RCHNH2COOH + Н20 ~> RCHOHCOOH + NH3;
RCHNH2COOH + H20 -+ RCH2OH + NH3 +CO2.
При окислительном дезаминировании образуются кетокислоты и аммиак:
RCHNH2COOH +1/2 О2 = RCOCOOH + NH3.
При восстановительном дезаминировании образуются карбоновые кислоты и аммиак: RCHNH2COOH + 2H =RCH2COOH + NH3.
Из приведенных уравнений видно, что среди продуктов разложения аминокислот в зависимости от строения их радикала (R) обнаруживаются различные органические кислоты и спирты. Так, при разложении аминокислот жирного ряда могут накапливаться муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная и другие кислоты, пропиловый, бутиловый, амиловый и другие спирты. При разложении аминокислот ароматического ряда промежуточными продуктами являются характерные продукты гниения: фенол, крезол, скатол, индол — вещества, обладающие очень неприятным запахом. При распаде аминокислот, содержащих серу, получается сероводород или его производные — меркаптаны (например, метилмеркаптан CH3SH). Меркаптаны обладают запахом тухлых яиц, который ощущается даже при ничтожно малых их концентрациях.
Гниение играет важную роль в круговороте веществ (в природе: в результате жизнедеятельности и гибели животных и растений в почву и водоёмы попадает много белковых продуктов, которые лишь благодаря деятельности гнилостной микрофлоры не накапливаются, а минерализуются и вновь могут быть использованы растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии расщепляют Белки на полипептиды и далее на аминокислоты, подвергаемые многими микроорганизмами дезаминированию или декарбоксилированию. В результате дезаминирования выделяется газообразный аммиак, образуются насыщенные и ненасыщенные кислоты жирного и ароматического ряда, кето - и оксикислоты; при декарбоксилировании — амины, многие из которых очень ядовиты. Радикалы аминокислот, появляющиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшему распаду. Из триптофана образуются Скатол и Индол, из серусодержащих аминокислот метионина и цистеина — сероводород; жирные кислоты могут сбраживаться с выделением метана. При Г. без доступа воздуха преобладают восстановительные процессы и накапливаются многие указанные продукты; при свободном доступе воздуха гниение. проходит до конца, и весь углерод органических соединений выделяется в виде CO2.
Гниение происходит не только в почве и водоёмах, но и в кишечном тракте животных и человека. Вызывают его анаэробы: Bacillus putrificus, В. perfringens и В. sporogenes. Продукты гниения, обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечника возможно отравление из-за избыточного всасывания продуктов Г. Молочнокислые бактерии оказывают угнетающее действие на гнилостную микрофлору кишечника.
Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения их от гниения применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако среди гнилостных бактерий есть спороносные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу засоленных или замороженных продуктов. В некоторых технологических процессах употребляются ферментативные препараты, получаемые из культур гнилостных микроорганизмов.
Список используемой литературы:
1.Елинов Н. П. Химическая микробиология. — М.: Высшая школа, 1989. — С. 250.
2.Шлегель Г. Общая микробиология. — М.: Мир, 1987. — С. 429 — 433.
3.Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. — 3-е издание. — М.: Издательство МГУ, 1992.
4.С. В. Петров Общая хирургия. — СПб:"Лань", 1999. — С. 591-602.
5.Волков В.Н., Датий А.В. Судебная медицина: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. А.Ф. Волынского.. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 639 с.