Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 12:49, контрольная работа
1.Биологические факторы микроорганизмов.
2. Пищевые отравления немикробной природы.
3.Классификация микроорганизмов плодов и овощей.
1.Биологические факторы микроорганизмов.
В природе разные представители
мира микроорганизмов обитают
Примером симбиоза между молочнокислыми бактериями и дрожжами является их сожительство в кефире и кумысе: молочнокислые бактерии, выделяя молочную кислоту, создают благоприятную реакцию среды для дрожжей, а дрожжи продуктами своей жизнедеятельности стимулируют развитие молочнокислых бактерий.
Симбионтами, т. е. взаимополезно сожительствующими организмами, являются клубеньковые бактерии и бобовые культуры. Бактерии получают от бобовых углеродистые вещества, а сами обеспечивают растения соединениями азота.
Симбиотические
Нередко совместное существование двух организмов приносит пользу только одному из них, причем его развитие происходит за счет другого. Такие взаимоотношения называются паразитизмом. Примером паразитизма является существование болезнетворных микроорганизмов в организме человека и животных. Паразитами микробов являются бактериофаги.
Между микроорганизмами существуют и такие взаимоотношения, при которых жизнедеятельность одних способствует развитию других микробов. Подобные взаимоотношения называются метабиозом. Примером метабиоза могут быть взаимоотношения между дрожжами, выделяющими спирт, и уксуснокислыми бактериями, превращающими этот спирт в уксус.
Среди микроорганизмов широко распространен антагонизм, при котором один вид микробов подавляет развитие других или вызывает их гибель. Явление антагонизма имеет место, например, во взаимоотношениях между молочнокислыми игнилостными бактериями. Молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту, которая угнетает гнилостные бактерии.
Антагонизм между
Нередко микробы выделяют в окружающую среду особые вещества, подавляющие или губительно действующие на другие микроорганизмы. Такие вещества называются антибиотиками (от греческого: анти - против, биос - жизнь). Антибиотики выделяются многими актиномицетами, бактериями и грибами. Вокруг таких микроорганизмов-антагонистов создается на субстрате стерильная зона, свободная от других микроорганизмов, так как последние погибают под действием антибиотиков.
Свойство микроорганизмов выделять антибиотики находит широкое практическое использование в медицине. В настоящее время известно большое количество антибиотиков: пенициллин, стрептомицин, биомицин, террамицин и целый ряд других.
Ведутся активные поиски новых антибиотиков.
Каждый из антибиотиков обладает избирательным действием, т. е. подавляет жизнедеятельность только определенных микроорганизмов.
Пенициллин, например, вырабатываемый грибком из рода пенициллиум, действует губительно на многие болезнетворные бактерии, вызывающие гнойные и воспалительные процессы.
Использование антибиотиков для консервирования пищевых продуктов возможно только после выяснения безвредности таких продуктов для человека.
Антибиотики находят применение в качестве стимуляторов роста организмов. Введение в рацион молодняка домашних животных и птиц небольших доз антибиотиков (пенициллина, биомицина) способствует ускорению их роста и снижению смертности.
Промышленное производство антибиотиков основано на выращивании микроорганизмов, вырабатывающих нужный антибиотик, в строго определенных условиях и на специальном питательном субстрате. Накопившийся антибиотик извлекают из субстрата, а затем подвергают очистке и соответствующей обработке.
Антибиотики вырабатываются также многими растениями. Впервые такие антибиотики были обнаружены советским ученым Б. П. Токиным в 1928-1929 гг. в кашице из луковицы и получили название фитонциды (фитон - по-гречески растение). Во время опыта Токин выявил, что летучие вещества, выделяемые кашицей из луковицы, в небольших порциях могут временно усилить размножение дрожжевых клеток, а в больших дозах неизменно убивают их.
В дальнейшем выяснилось, что фитонциды широко распространены в мире растений. Фитонциды содержатся и в дикорастущих и в таких культурных растениях, как лук, томаты, морковь, хрен, петрушка, перец, укроп, горчица, кориандр, чеснок, корица, лавровый лист, кукуруза, свекла, салат, сельдерей и др. Особенной активностью отличаются фитонциды лука, чеснока, хрена, горчицы. Фитонциды многих растений действуют губительно не только на вегетативные клетки микроорганизмов, но и на их споры.
Ведутся исследования по практическому использованию фитонцидов в медицине и для консервирования пищевых продуктов. Вещества антибиотического характера вырабатываются и животными организмами. К таким веществам относятся лизоцим и эритрин.
Лизоцим выделяется различными тканями и органами человека и животных. Он содержится в слюне, слезах, в выделениях кожи человека.
2. Пищевые отравления немикробной природы.
К пищевым отравлениям
немикробной природы относятся
отравления растительными продуктами
(грибы, ядовитые растения, семена злаковых
культур), продуктами животного происхождения
(органы рыб, пчелиный мед) и отравления
примесями к продукту токсических
химических веществ.
Пищевые отравления немикробного происхождения
наблюдаются реже, чем отравления бактериальной
этиологии, и составляют всего 5—10% от
общего количества отравлений. Рост немикробных
пищевых отравлений наблюдается периодически.
Обычно он обусловлен увеличением числа
отравлений ядовитыми грибами. Реже встречаются
отравления дикорастущими ядовитыми растениями,
семенами сорных растений и солями тяжелых
металлов.
Отравления растительными
продуктами
Отравления грибами. Пищевые отравления
грибами носят обычно характер индивидуальных
или семейных вспышек. Групповые отравления
встречаются редко. Это объясняется тем,
что промышленная заготовка грибов в настоящее
время производится заготовительными
организациями под контролем специально
обученных лиц. На пунктах заготовки от
населения принимаются только съедобные
грибы, согласно установленному органами
санитарного надзора перечню. В связи
с этим попадание ядовитых грибов в промышленную
заготовку исключено.
Отравления грибами характеризуются сезонностью:
наблюдаются преимущественно ранней весной
и в конце лета. Отравления ранней весной
обусловлены употреблением строчков,
ошибочно принимаемых за съедобные грибы
— сморчки. В конце лета наблюдаются отравления
другими ядовитыми грибами в связи с увеличением
сбора и употреблением грибов. Отравления
грибами характеризуются тяжелым течением
и высокой смертностью.
К ядовитым грибам относятся строчки,
бледные поганки, мухоморы и др.
Отравления ядовитыми растениями. Наиболее
распространенными ядовитыми растениями
являются вех ядовитый, белена, белладонна,
болиголов пятнистый. Отравления ядовитыми
растениями встречаются главным образом
среди детей.
Отравления продуктами животного
происхождения
Ядовитыми свойствами обладают органы
некоторых рыб и животных, например икра
рыбы маринки , усача, иглобрюха, надпочечники
крупного рогатого скота, Рыба маринка
водится в некоторых водоемах Средней
Азии — в озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках
Аму-Дарье, Сырь-Дарье, Аральском море,
где она имеет промысловое значение. Освобожденная
от внутренностей рыба безвредна. Усач
обитает во многих реках Советского Союза:
Волге, Днепре, Кубани, в реках Кавказа
и Средней Азии. Иглобрюх распространен
в Тихом океане, когак — в Армении.
Клиническая картина отравлений икрой
указанных рыб характеризуется симптомами
острого гастроэнтерита: болями в животе,
рвотой, поносом, нередко кровавым. При
отравлениях надпочечниками крупного
рогатого скота наряду с явлениями гастроэнтерита
наблюдаются сильная слабость, брадикардия
и расстройство зрения. Известны также
случаи отравления миногами, у которых
ядовита слизь, выделяющаяся из кожных
желез. Минога, освобожденная от слизи,
безвредна.
Профилактика отравлений продуктами,
ядовитыми по своей природе
С целью профилактики отравления грибами
и ядовитыми растениями необходима прежде
всего лишь широкая разъяснительная работа
среди населения в весенне-летний и осенний
периоды. Особенно важна эта работа среди
детей в школах и других детских учреждениях
во время выезда их в летние оздоровительные
лагеря, на дачи и т. д. В период сбора грибов,
а также ранней весной следует ознакомить
население со способами обработки строчков
перед использованием их в пищу (отваривание
с троекратной сменой воды и удалением
отвара, высушивание), особенностями строения
ядовитых грибов и ядовитых растений.
На заготовительных пунктах необходима
тщательная сортировка ядовитых и несъедобных
грибов. Продажа их на рынках должна проводиться
только с ведома работников контрольно-пищевых
станций рынка. В одну тару разрешается
заготовка только одного вида грибов.
Запрещается реализация грибов в виде
салатов, грибной икры и др., когда целостность
грибов нарушена и трудно установить их
вид.
Отравления семенами сорных
растений злаковых культур
Отравления этого рода возникают вследствие
употребления хлеба, мучных изделий, зерновых
продуктов с примесью семян ядовитых сорных
растений: горчака, гелиотропа опушенноплодного,
триходесмы седой и др. При недостаточной
очистке зерна и размоле семена сорных
растений попадают в муку, крупу и хлеб.
Особенно часто эти отравления наблюдались
до революции, что объяснялось плохим
качеством обработки посевных площадей
и недостаточной очисткой собранного
урожая от семян сорняковых трав. В настоящее
время благодаря широкому использованию
машинных способов обработки полей и очистки
зерна от посторонних примесей число отравлений
ядовитыми сорными примесями значительно
сократилось, но все же имеет место.
Профилактика сорняковых токсикозов заключается
в следующем: 1) проведение надлежащих
агротехнических мероприятий на посевных
площадях (особенно на целинных и залежных
землях) с целью уничтожения сорных растении;
2) своевременная уборка урожая, так как
созревание семян некоторых сорняков
(например, гелиотропа) не совпадает со
сроками созревания культурных растений;
3) тщательная очистка продовольственного
зерна от семян сорных растений; 4) ограничение
содержания семян ядовитых сорных растений
в зерне и продуктах его переработки. Содержание
софоры в муке и зерне не должно превышать
0,04%, куколя в муке —0,1%, в зерне — 0,5%, примесь
гелиотропа к зерну не допускается; 5) сани-тарно-просветительная
работа среди населения.
[NEXT_PAGE]
Отравления примесями некоторых
металлов
Соли некоторых тяжелых металлов (свинец,
мышьяк, цинк, медь) обладают токсическими
свойствами. Они могут попадать в пищевые
продукты с технологического оборудования,
тары, посуды, а также при ошибочном введении
вместо других веществ. Из отравлений
металлами наиболее часты отравления
свинцом.
Отравление свинцом. Отравления
свинцом могут быть острыми и хроническими.
Острые отравления наблюдаются чрезвычайно
редко. Для возникновения их необходимо
введение большого количества соединений
свинца. Чаще возникают хронические отравления,
обусловленные способностью свинца накапливаться
в организме. Поступая в небольших количествах,
он откладывается в костях, способных
задерживать его надолго и в больших количествах.
Пока свинец в костях, он безвреден. Однако
при некоторых состояниях (утомление,
алкоголизм, голодание, употребление кислот,
инфекционные заболевания) свинцовые
соли становятся растворимыми, переходят
в кровь и оказывают токсическое действие.
Хронические отравления возможны при
поступлении свинца в организме в количестве,
превышающем 0,2—0,25 мг, Хроническое отравление
сопровождается общим недомоганием, тошнотой
и появлением болей, напоминающих ревматические.
Вскоре образуется свинцовая кайма, представляющая
узкую полоску синеватого или темно-серого
цвета, идущую по краю десен. Свинцовая
кайма обусловлена пропитыванием тканей
десны свинцом, который, соединяясь с сероводородом,
имеющимся в ротовой полости, образует
сернистый свинец.
Отравление свинцом сопровождается анемией,
систематическими запорами и резкими
болями в животе (свинцовые колики). Характерным
признаком хронического отравления свинцом
служит серая окраска кожи — свинцовый
колорит. При отравлении свинцом отмечаются
также нарушения со стороны нервной системы
в виде парезов, параличей и судорог.
Основным источником свинца в продуктах
является чаще всего посуда для приготовления
пищи с покрытиями, содержащими свинец
(полуда, глазурь, эмаль). Свинцовая глазурь
представляет собой сплав окиси свинца
(свинцовый глет) с кремневой кислотой.
Она применяется в гончарном производстве
для покрытия глиняной посуды. Однако
свинец при этом неполностью входит в
соединение с кремневой кислотой и в дальнейшем
легко переходит в пищевой продукт.
Применение такой глазури в кустарных
условиях являлось частой причиной отравлений
свинцом. В настоящее время по действующему
санитарному законодательству все гончарные
производства должны применять только
«фритированную» глазурь с минимальным
содержанием свинца (12% против 40—60%), Готовую
гончарную посуду, кроме того, следует
подвергать испытанию на отдачу свинца,
Глазурованная посуда не должна отдавать
свинец в 4% раствор уксусной кислоты при
кипячении его в испытуемой посуде в течение
30 мин.
Большое значение для профилактики свинцовых
отравлений имеет контроль за качеством
полуды. Полуда — сплав свинца с оловом.
Она применяется для лужения пищевой железной
и медной посуды (наплитные котлы, бачки),
а также деталей технологического оборудования
с целью предохранения их от ржавления.
Содержание свинца в полуде, применяемой
для лужения внутренней поверхности пищевой
посуды, по санитарным нормам не должно
превышать 1%. Для запаивания наружных
швов посуды допускается 10% свинца в полуде.
В луженой и глазурованной посуде не рекомендуется
длительное хранение кислых продуктов
— киселей, маринадов.
Отравления мышьяком. Смертельной
дозой мышьяка является 0,15 г. Меньшие дозы
вызывают хроническое отравление. Отравления
мышьяком чаще всего связаны с употреблением
сельскохозяйственных продуктов, обработанных
ядохимикатами, содержащими мышьяк. Остаточные
количества ядохимикатов на овощах, плодах
и ягодах при недостаточной очистке их
могут попадать в организм.
Известны случаи отравления мышьяком
в связи с употреблением пищевых продуктов,
находившихся в таре, ранее использованной
для хранения мышьяковистых препаратов,
при ошибочном употреблении мышьяка вместо
соды, крахмала, а также отравления зерном,
протравленным перед посевом.
Клиническая картина отравления характеризуется
бурной рвотой, сильными болями в подложечной
области и обильным водянистым поносом.
Испражнения при отравлении мышьяком
имеют вид рисового отвара. В результате
сильного поноса и неукротимой рвоты наступает
обезвоживание организма, что проявляется
клинически анурией, судорогами, цианозом.
Отравление мышьяком часто заканчивается
смертью.
[NEXT_PAGE]
Основными мерами профилактики отравлений
мышьяком являются; 1) строго изолированное
хранение зерна, протравленного мышьяксодержащими
препаратами, и самих ядохимикатов; 2) своевременная
обработка растений, плодов ягодных деревьев
и др., чтобы ко времени созревания произошло
полное разрушение ядохимиката; 3) тщательная
очистка овощей, плодов и ягод перед употреблением
в пищу.
Отравления медью и цинком. Эти
отравления происходят в результате употребления
пищевых продуктов или пищи (особенно
кислой), хранившейся в медной или оцинкованной
посуде. Соли указанных металлов оказывают
раздражающее и прижигающее действие
на слизистую оболочку желудка, поэтому
отравление проявляется однократной рефлекторной
рвотой. Иногда может быть понос. Выраженного
общего действия на организм соли меди
и цинка не оказывают. Отравление заканчивается
выздоровлением в течение первых же суток
после удаления солей меди и цинка с рвотными
массами и испражнениями.
Профилактика отравлений медью и цинком
заключается в контроле за соблюдением
условий хранения пищевых продуктов и
готовой пищи. Оцинкованную посуду разрешается
использовать только для хранения сыпучих
веществ (мука, крупа, сахар, соль и т. д.)
и питьевой воды.
Медные пищевая посуда и аппаратура должны
своевременно покрываться полудой. Нелуженую
медную посуду разрешается использовать
в некоторых отраслях пищевой промышленности
(кондитерская, консервное производство)
при условии своевременной хорошей очистки
ее (до блеска) от окислов.
Отравления нитритами. Нитриты
являются солями азотистой кислоты. Они
добавляются к некоторым продуктам (мясо,
колбасы) с целью улучшения их товарного
вида и вкуса. Кроме того, нитриты могут
накапливаться в овощах при внесении в
почву азотных удобрений. Добавление нитритов
к колбасным изделиям и мясу (при посоле)
сохраняет свойственную ему розовую окраску
благодаря образованию нитрозосоединений
с гемоглобином крови и миоглобином мышечных
волокон. Нитрозогемоглобин в дальнейшем
превращается в окрашенное вещество —
гемохромоген.
Нитриты — высокотоксичные соли. Взаимодействуя
с гемоглобином крови при поступлении
в организм человека,они образуют метгемоглобин,
в результате чего нарушается функция
дыхания: кровь теряет способность служить
переносчиком кислорода.
Для профилактики отравлений следует
строго учитывать и соблюдать правила
хранения и отпуска нитритов на предприятиях,
где они применяются. Необходимы также
строгий контроль за технологическим
процессом изготовления колбас и строгое
нормирование содержания в них нитритов.
Нитриты в колбасном производстве следует
применять в виде растворов, которые должна
готовить лаборатория.
Содержание нитритов в копченых и полукопченых
колбасах не должно превышать 3—10 мг, в
вареных колбасах, сардельках и сосисках—
не более 5 мг на 100 г продукта. Требуется
также регламентация использования азотных
удобрений в сельском хозяйстве.
Отравления продуктами, временно
ставшими ядовитыми
Отравления соланином. В картофеле в определенный
период произрастания накапливается соланин
— глюкоалкалоид, обладающий токсическими
свойствами. Резко повышается содержание
соланина в позеленевшем и проросшем картрфеле.
Соланин распределяется в картофеле неравномерно.
Наибольшая концентрация его в поверхностных
слоях, в кожуре (до 30—65 мг на 100 г), в глазках
и зеленых ростках. Особенно токсичен
позеленевший картофель. Употребление
картофеля с высоким содержанием соланина
вызывает раздражение слизистой оболочки
пищеварительного тракта, боли в области
желудка, тошноту, рвоту и понос. Отравление
заканчивается выздоровлением, если потребление
картофеля с высоким содержанием соланина
прекращается. Профилактика отравлений
соланином заключается з недопущении
позеленения и прорастания картофеля.
Отравления органами рыб во
время нереста. Токсическими свойствами
обладают икра и молоки некоторых рыб
(линь, окунь, скумбрия) во время нереста.
Ядовита в этот период также печень налима,
белуги, щуки. Однако отравления этими
продуктами встречаются крайне редко
3.Классификация
и овощей
На поверхности плодов и овощей
(кожице) постоянно присутствуют различные
микроорганизмы, большая часть которых
не участвует в процессах заболеваний
и порчи и находится в неактивном состоянии.
Если кожица не повреждена и на ее поверхности
находится незначительное количество
питательных веществ, на ней могут существовать
и размножаться очень немногие виды микроорганизмов,
которые называются эпифитной микрофлорой.
Видовой состав и численность этой микрофлоры
зависят от вида растений, географических,
климатических и других условий их произрастания.
Микроорганизмы, развивающиеся на плодах
и овощах, по времени и месту их наибольшей
активности могут быть подразделены на
три группы.
К первой группе относятся
микроорганизмы, которые развиваются
на плодах, клубнях и других запасающих
органах растений исключительно во время
хранения и не поражают растения в период
вегетации. Это типичные сапрофиты, распространенные
повсеместно. Споры сапрофитов в больших
количествах могут встречаться в почве,
воздухе, в помещениях овоще- и плодохранилищ.
Сапрофиты способны вызывать заболевания
только ослабленных растений через поврежденные
покровы. Микроорганизмы этой группы,
используя питательные вещества растительных
тканей, вызывают серьезные нарушения
во всех звеньях обмена веществ и ферментов,
а затем развиваются на мертвой ткани,
как и на любом другом органическом субстрате.
Весь цикл развития этих микроорганизмов
может проходить в хранилище. Споры, находящиеся
в воздухе хранилища, а также занесенные
с частицами почвы и растительных остатков,
вызывают заражение поврежденных при
уборке и транспортировании плодов и овощей.
Потом быстро наступает новое спороношение,
и большое число пылевидных спор разносится
по хранилищу, вызывая вторичные заражения.
Неблагоприятными условиями хранения
являются слишком высокая температура
и влажность, способствующие заражению.
К микроорганизмам первой группы относятся:
Ко второй группе относятся
микроорганизмы, которые заражают растения
на поздних стадиях вегетации в поле, в
основном при неблагоприятных погодных
условиях, но их активность особенно сильно
проявляется при хранении. Эти микроорганизмы
обладают более развитыми паразитическими
свойствами по сравнению с микроорганизмами
первой группы. Их можно назвать факультативными
паразитами, т.е. микроорганизмами, способными
переходить к паразитическому образу
жизни только при определенных условиях.
В почве эти микроорганизмы обычно не
развиваются, не выдерживая конкуренции
с почвенными сапрофитами. Они нуждаются
в растительных остатках, на которых проходят
ряд стадий своего развития. Эти микроорганизмы
способны заражать только ослабленные
и поврежденные плоды и овощи. Патогенность
их высока: проникнув в растение, они быстро
вызывают нарушение жизнедеятельности
и гибель клеток. Микроорганизмы этой
группы в своем развитии более тесно связаны
с растениями, чем представители первой
группы. К микроорганизмам второй группы
относятся:
К третьей группе относятся
микроорганизмы, которые поражают лишь
вегетирующие растения. Плоды и овощи,
зараженные этими микроорганизмами еще
во время вегетации, гораздо легче поражаются
при хранении микроорганизмами первой
и второй
группы.
Например, кочаны капусты, зараженные
в поле ложномучнистой росой, сильнее
подвержены повреждению серой плесенью
и бактериальными гнилями в процессе хранения.
Микроорганизмы третьей группы обладают
хорошо выраженными паразитическими свойствами
и способны заражать сильные растения.
Непосредственная активность этих микроорганизмов
проявляется главным образом в поле и
выражается в снижении активности фотосинтеза,
увеличении транспирации и ослаблении
растений, что приводит к снижению урожая.
Некоторые из этих микроорганизмов не
влияют существенно на качество продукции,
но снижают ее товарную ценность путем
ухудшения внешнего вида (парша яблок
и груш). Микроорганизмы третьей группы
заканчивают весь цикл развития за период
вегетации. Зимующие стадии паразитов
развиваются на растительных остатках
в поле и прорастают там весной, заражая
новые растения.
3.1.Болезни плодов и овощей, вызываемые микроорганизмами
Ухудшение качества и потери плодов
и овощей в процессе хранения могут
быть вызваны разными причинами, в том
числе и различными болезнями, как инфекционными,
так и физиологическими, или функциональными,
возникающими без участия инфекций.
Многие инфекционные болезни начинают
развиваться еще в саду или в поле, в период
вегетации, а также во время сбора урожая
при подготовке его к транспортированию
или закладке в хранилище.
В зависимости от вида болезни и особенностей
ее возбудителя одни заболевания в период
хранения медленно развиваются или совсем
прекращают развитие, другие быстро развиваются
и легко распространяются на соседние
плоды при прямом контакте или по воздуху.
3.2.Классификация болезней плодов и овощей.
Все болезни, проявляющиеся при хранении
плодов и овощей, можно условно подразделить
на пять групп.
К первой группе относятся
болезни, развитие которых происходит
только в саду или поле в период вегетации.
Новых перезаражений ими в период хранения
не бывает. Все эти болезни являются вирусными
и микоплазменными.
Ко второй группе относятся
болезни, заражение которыми происходит
в период вегетации (обычно незадолго
до уборки урожая), а развитие продолжается
уже в период транспортирования или хранения,
особенно при несоблюдении режимов хранения,
т.е. в условиях, приводящих к физиологическим
нарушениям и снижению естественной устойчивости
плодов и овощей. Многие из этих болезней
не только продолжают развиваться в пределах
зараженного плода, но и распространяются
на окружающие.
К третьей группе относятся
болезни, возникновение и развитие которых
происходит главным образом (или исключительно)
в период хранения. Возбудителями их являются
в основном сапрофитные грибы и бактерии,
развивающиеся только на мертвых или очень
сильно ослабленных растительных тканях.
Внутрь ткани они проникают, как правило,
через различные механические повреждения
(трещины, царапины, места ушибов, нажимов
и т.д.). Большая часть возбудителей этой
группы болезней способна поражать многие
виды растений и легко перезаражать разные
виды продукции.
К четвертой группе относятся
физиологические, или функциональные,
болезни.
К пятой группе относятся
болезни или повреждения, нанесенные вредителями
(насекомыми, клещами, нематодами).
Помимо того, что повреждения насекомыми
снижают товарные качества плодов, во
многих случаях именно они (так же, как
и функциональные болезни) способствуют
расселению на таких плодах сапрофитной
микрофлоры (грибов и бактерий), т.е. развитию
сопряженного патологического процесса.
Развитие болезней в период хранения в
очень большой степени зависит от условий
хранения. Во многих случаях именно несоблюдение
режима хранения становится основной
причиной массового развития заболевания.
При высоких положительных температурах
в хранилищах всегда активно развиваются
плесневые грибы. Кроме того, высокие температуры
ускоряют старение плодов и, ослабляя
их естественные защитные свойства, делают
плоды более восприимчивыми к гнилостным
микроорганизмам.
4.Болезни капусты , лука и чеснока.
4.1 Болезни лука и чеснока
Главное для лука это- здоровый посадочный материал, предпосевная обработка и хорошо удобренные, рыхлые почвы, не забывать и про регулярные прополки от сорняков.
Шейковая гниль лука поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь также образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде.
Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки; внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения листьев.
Мучнистая роса, луковая муха, луковый скрытнохоботник
· Перо желтеет, на листьях появляется серовато-фиолетовый оттенок. Обрабатывают 1% раствором "Бордосской жидкости".
· Есть довольно эффективный народный метод- 2 раза, с интервалом в неделю, пролить под корень луковиц раствором- 1 стакан обычной поваренной соли на 10 литров воды с добавлением марганцовки до розового цвета.
· Если начинает желтеть
лук, овощеводы принимают разные
меры. Например, полив грядок водой
с керосином, на ведро воды две
столовые ложки керосина. Желательно
поливать под корень луковых растений.
Можно опрыскивать посадки
Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.
Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.