Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 12:49, контрольная работа
1.Биологические факторы микроорганизмов.
2. Пищевые отравления немикробной природы.
3.Классификация микроорганизмов плодов и овощей.
Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.
Болезни капусты: Белая гниль капусты.
Белая гниль хорошо развивается при пониженной температуре и повышенной влажности. Источники инфекции болезни капусты: Склероции возбудителя болезни, присутствующие в поле и в хранилище. Этих склероциев очень много накапливается на луговых землях, поэтому желательно при освоении таких земель сначала сеять злаковые или сидеральные культуры в качестве предшественников. После их запахивания активизируется микрофлора почвы и общий инфекционный фон ослабевает. Белая гниль капусты опасна в конце вегетации культуры и в период хранения. Изредка может повреждать рассаду.
Симптомы. На кочанной капусте проявление симптомов начинается перед уборкой в виде ослизнения наружных листьев. На поверхности кочана и между листьями развивается белый ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные чёрные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Во время хранения пораженный кочан быстро сгнивает, заражая соседние. Заболевание носит очаговый характер. Физиологически перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны сильнее поражаются белой гнилью.
Меры борьбы. Соблюдение 6–7 летнего севооборота. Своевременная уборка и закладка на хранение. Недопустимость травмирования кочанов. При уборке сохранение на кочанах 2–3-х кроющих листьев. Очистка и дезинфекция хранилищ до закладки продукции. Правильный режим хранения: для продовольственной капусты от 0 до 1°С.
Болезни капусты: Серая гниль.
Возникает эта болезнь капусты в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками.
Меры борьбы. При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.
Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.
Болезни капусты: Кила.
Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.
Понять, что капуста заразилась
килой, обычно удается не сразу –
растения просто начинают слегка подвядать,
но если выкопать хоть одно и окажется,
что на корнях есть наросты и вздутия,
значит, причина в киле (хотя, прежде
чем выкапывать растение, надо проверить
листья, чтобы исключить фузариоз,
о котором сказано ниже). Вылечить
эту болезнь невозможно, заболевшие
растения приходится выкапывать и уничтожать,
землю, где они росли, обрабатывать
бордосской жидкостью или формалином,
а снова сажать капусту на этом
месте можно будет не раньше чем
через 5-6 лет. Если болела рассада, перед
высадкой ее на постоянное место все
растения надо будет хорошо осмотреть,
хотя для этого придется рискнуть
– полностью смыть с корней
грунт и выбраковать все
Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м2). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).
Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.
Желтизна капусты (фузариозное увядание капусты).
Возбудитель болезни - гриб Fusarium oxysporum (Schlecht.) Snyd. et Hans. (syn. F. conglutinans Wr.). Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения, гибель которых в некоторые годы может достигать 20-25 %. Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. В поле желтизна проявляется очагами. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно - сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. При по-. перечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темного-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни - почвенный микроорганизм, способный сохранять свою жизнеспособность многие годы. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении. В годы с жарким летом возбудитель желтизны может вызвать массовое увядание растений. Оптимальные условия для их заражения складываются при температуре почвы 15-17°. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфекционный процесс. Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания в поле или на приусадебном участке пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.
Мозаика капусты
Подобное «украшение» на капустных
листьях – симптом вирусного
заболевания. Болезни капусты мозаика
поражает практически все виды капусты,
а также многие другие сельскохозяйственные
растения. Бороться с мозаикой капусты,
увы, бесполезно; при выявлении болезни,
вся капуста с мозаичным
В качестве профилактики можно предложить тщательную прополку сорняков, а также опрыскивание инсектицидами: вирус переносят тли и клещи.
Также не сажайте капусту по близости с совхозными полями, в особенности, если на них выращивают любые растения, относящиеся к семейству крестоцветные.
Обязательно убирайте все сорняки даже те, которые находятся в междурядьях. Всегда своевременно обрабатывайте растения пораженные тлей опрыскиванием инсектицидами (только учтите слова сказанные в начале статьи про химобработку). А все остатки капусты обязательно глубоко закапывайте, не менее чем на глубину 50 сантиметров.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса
Возбудитель Peronospora parasitica (brassicae). Возбудитель может находиться в семенах или инфицирование растений происходит от растительных остатков в рассадных теплицах. Для развития заболевания благоприятна температура 20–22°С. После высадки рассады в грунт развитие болезни приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду болезнь может вновь проявиться на внешних листьях в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны.
Гриб на поверхности растений образует рыхлый мицелий с вильчаторазветвлёнными конидиеносцами, заканчивающимися овальными бесцветными конидиями, имеющими размер 22×20 мкм. За вегетационный период образуется несколько генераций конидий, а в конце сезона формируются округлые ооспоры жёлтого цвета, размером 25–30 мкм. Именно они являются причиной первичного заражения растений.
Симптомы поражения и
Агротехнические меры борьбы с заболеванием. Поддержание благоприятных условий для выращивания рассады в плёночных теплицах. Заделка растительных остатков в поле после сбора урожая.
Химические средства защиты капусты от болезни. Используют здоровые семена, перед высевом их протравливают ТМТД или планризом. Рекомендована также гидротермическая обработка семян (погружение их в горячую воду при 50°С на 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде в течение 2–3 минут).
При появлении симптомов на рассаде, посадки опрыскивают препаратами, используемыми для защиты от пероноспороза.
Болезни капусты. Ризоктониоз капусты.
Возбудитель - есовершенный гриб Rhizoctonia solani (ризоктония). Возбудитель не требователен к условиям внешней среды. Он может развиваться при больших колебаниях температуры (от 3 до 25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.
Ризоктония распространяется кусочками мицелия, обычно растёт без образования спор. Растущие гифы выделяют токсины, что вызывает гибель эпителиальных клеток корня. Сохраняется гриб в почве обычно в виде склероциев и на растительных остатках. Длительность сохранения гриба в почве без растения-хозяина (при влажности 30–40%) — 5–6 лет. Весь этот период возбудитель сохраняет патогенные свойства.
Симптомы и
вредоносность ризоктониоза капусты. При поражении корневой шейки ткань желтеет,
засыхает и отмирает, рассада погибает.
На поражённых семядолях образуются округлые
мелкие пятна желтовато-оранжевого цвета.
Поражённые корни размочаливаются, но
выше поражённого участка могут формироваться
адвентивные корни.
Возбудитель чаще заселяет капусту в поле.
Заражение происходит при попадании комочков
земли на листья или при соприкосновении
последних с землёй. При этом на листовых
черешках образуются продолговатые, углублённые,
светло-коричневые язвочки длиной до 2,5
см, на поражённых листьях, соприкасающихся
с почвой, образуются крупные, расплывчатые
пятна коричневого цвета. Заболевание
продолжается и в период хранения. При
этом поражённые листья легко отделяются
от кочерыги, что приводит к снижению массы
кочанов.
Агротехнические
меры борьбы с ризоктониозом капусты. Для борьбы с ризоктониозом необходимо
проводить комплекс мероприятий, направленных
на подавление патогена в почве и на защиту
самого растения. При любом способе выращивания
следует обеспечивать оптимальные для
развития растений условия, что обеспечивает
их устойчивость к заражению.
Для борьбы с однолетними двудольными
и злаковыми сорняками рекомендуется
опрыскивать почву до высадки рассады
или всходов культуры.
Биологические средства
защиты капусты от ризоктониоза. Для борьбы с Rh. solani рекомендованы как
бактериальные препараты (псевдобактерин-2,
бактофит, планриз), так и грибные (триходермин
и глиокладин). Бактериальные препараты
наиболее эффективны при замачивании
семян перед высевом. При прорастании
в субстрате вокруг корешка образуется
«защитный чехол» из полезных микроорганизмов.
Бактофит эффективен также при опрыскивании
растений в том случае, если возбудитель
поражает листья и плоды, касающиеся земли.
Химические средства. При
появлении симптомов заболевания опрыскивание
0,2% рабочим раствором одного из препаратов,
содержащих манкоцеб или хлорокись меди.
Черная ножка капусты
Черная ножка рассады капусты - опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни - потемнение и загнивание нижней части стебля.
При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.
При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет - образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.
Возбудители болезни - различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp.), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.
Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.
Меры борьбы
Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта - Московская поздняя 9, Амагер 611,Белорусская 455. Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.
Перед посевом семена обеззараживают
биологическими препаратами (Бактофит,
Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или
более эффективными химическими (Фундазол,
Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание
нужно, чтобы уничтожить возбудителей
на семянах. Но возбудители могут
быть и в почве. Поэтому для
выращивания рассады нужно
Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м2). Более современное биологическое средство - проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).
При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.
Для профилактики и при
первых признаках болезни рассаду
рекомендуют опрыскивать