Лекарственные растения, влияющие на работу вегетативной нервной системы и произрастающие в Приднестровском регионе
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 21:45, курсовая работа
Описание работы
В нашей стране произрастает значительное число растений, которые используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и как успокаивающие средства. Среди них следующие: валериана лекарственная, аир обыкновенный, мята перечная, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, чабрец ползучий. Для улучшения производства и дешевизны сырья необходимо развивать отечественное производство лекарственных средств и увеличить площадь посевов культурных растений. Производство лекарственных средств в регионе даст возможность их удешевления и доступности средним слоям населения.
Содержание работы
Введение 1 Растения, успокаивающие НС 2 Растения, стимулирующие НС Заключение Вывод Список литературы
Препараты валерианы используют при
неврозах желудка, сопровождающихся болью
спастического характера, запором и метеоризмом,
при нарушениях секреторной функции железистого
аппарата желудочно-кишечного тракта;
при дисфагии, особенно при кардиальном
спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях
печени и желчных путей в комплексной
терапии; при тиреотоксикозе с тягостными
субъективными симптомами (ощущение жара,
сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении;
при некоторых видах авитаминозов как
успокаивающее средство, при климактерических
расстройствах и ряде других болезней,
сопровождающихся нарушением сна и повышенной
раздражительностью. Валериана усиливает
терапевтический эффект малых доз аминазина,
снотворное влияние барбамила, стабилизирует
сосудорасширяющие эффекты при стенокардии,
оказывает десенсибилизирующее действие,
тонизирует вазомоторные центры. Валериана
улучшает деятельность сердечно-сосудистой
системы.
Валериана более эффективна при систематическом
и длительном применении ввиду медленного
развития терапевтического действия.
Для потенцирования действия нейролептических
средств и снижения их доз валериану применяют
вместе с аминазином. Применяют ее также
при ранних и поздних токсикозах беременности
как успокаивающее средство.
Настой валерианы используют в комплексной
терапии ожирения в качестве анорексигенного
средства. Подавляя гипоталамические
центры аппетита, валериана снижает чувство
голода, подавляет аппетит, помогает переносить
ограничение пищи. С этой целью назначают
настой валерианы (10,0:200,0) 3-4 раза в день
перед или вместо еды.
Как правило, валериана хорошо переносится,
однако у некоторых больных гипертонической
болезнью она дает противоположный возбуждающий
эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые
сновидения.
Одним из компонентов лечебного действия
валерианы является ее запах, рефлекторно
действующий на центральную нервную систему.
Возможно и ингаляционное (через легкие)
поступление лечебных веществ в организм.
Настой корня валерианы (Infusum radicis Valerianae):
10 г высушенных корней и корневищ валерианы
заливают 200 мл кипящей воды, нагревают
на водяной бане в течение 15 мин, затем
настаивают 2 ч, процеживают, принимают
по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей
корней и корневищ валерианы измельчают
(длина частиц должна быть не более 3 мм),
заливают 300 мл воды комнатной температуры,
кипятят в течение 30 мин на водяной бане
и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3
раза в день. Отвар из свежих корней валерианы.
Отвар их свежих корней валерианы готовят
так же, как из высушенных корней. Соотношение
сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.
Микстура валерианы с фенхелем. Из корней
и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды
фенхеля (1 часть) измельчают, заливают
водой комнатной температуры (10 частей),
кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают
45 мин. Оба отвара смешивают и принимают
по 1 стакану утром и вечером в теплом виде.
Сбор успокоительный (Species sedativae). Состав:
1 часть корней и корневищ валерианы, 2
части листьев мяты и вахты трехлистной
и 1 часть шишек хмеля. Смесь измельчают,
берут 1 столовую ложку, заливают 2 стаканами
кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают
и принимают по. 1/2 стакана 2 раза в день.
Настойка валерианы (Tincturae Valerianae) готовится
на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают
внутрь взрослым по 15-20 капель на прием
2-3 раза в день; детям на прием столько
капель, сколько лет ребенку. Выпускают
во флаконах по 30 мл.
Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae
spissum). Применяют в таблетках, покрытых
оболочкой, по 2 таблетки на прием. Каждая
таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы
густого.
Валокормид (Valocormidum) - комбинированный
препарат, содержащий настойки валерианы
и настойки ландыша по 10 мл, настойки красавки
5 мл, бромида натрия 4 г, ментола 0,25 г, воды
дистиллированной до 30 мл. Применяют при
сердечно-сосудистых неврозах, брадикардии.
Выпускают во флаконах по 30 мл. Назначают
по 10-20 капель 2-3 раза в день.
Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат,
содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15
г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника,
0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия,
20 мл спирта этилового, воды дистиллированной
до 100 мл. Производится в Чехословакии.
Применяют как успокаивающее средство
при неврозах и неврастении по 1 чайной
ложке 2-3 раза в день.
Корвалол (Corvalolum) по действию аналогичен
препарату "Валокордин", поступающему
из Германии. Состав: этилового эфира а-бромизовалериановой
кислоты 20 г, фенобарбитала 18,26 г, масла
мятного 1,4 г.
Капли камфорно-валериановые (Tunctura Valerianae
cum Camphora) состоит из 10 г камфоры и настойки
валерианы до 100 мл. Назначают по 15-20 капель
3 раза в день в качестве успокаивающего
средства.
ТРАВА ВАЛЕРИАНЫ - HERBA VALERIANAE
Заготавливается от культивируемого
многолетнего травянистого растения валерианы
лекарственной Valeriana officinalis L. (сем. валериановые
- Valerianaceae). Трава должна быть скошена в
период бутонизации и цветения, порезана
и высушена. Используется в качестве сырья
для получения водно-спиртового экстракта.
Внешние признаки. Согласно техническим условиям, сырье
представляет собой олиствленные стебли
со щитковидными соцветиями, куски стеблей
длиной до 20 см и отдельные листья, большей
частью измельченные. Стебли цилиндрические,
бороздчатые, полые, с супротивными непарноперистыми
листьями с 6-8 парами долек, слабоопушенные;
нижние листья черешковые, верхние - сидячие.
Дольки листа от линейно-ланцетных до
яйцевидных, цельнокрайние или зубчатые.
Венчик воронковидный, цветки бледно-розовые,
мелкие, собраны в полузонтики, образующие
щитковидное соцветие. Цвет листьев от
зеленого до зеленовато-бурого, стеблей
- от буровато-зеленого до бурого. Запах
слабый.
Числовые показатели. Потеря в массе при высушивании не более
14%. Содержание стеблей не более 40%. Органической
примеси не более 2%, минеральной - не более
0,5%, золы общей не более 9%. Содержание экстрактивных
веществ не менее 25%. Срок хранения 2 года
с момента заготовки.
Примечание. В настоящее время изучается надземная
часть различных видов валерианы из флоры
Сибири и Дальнего Востока. Установлен
разнообразный состав флавоноидов и валепатриатов
в стеблях, листьях, наибольшее содержание
их - в соцветиях. В надземных органах валепатриаты
обнаружены в незначительных количествах.
Использование надземной массы расширит
возможности создания препаратов седативного
и желчегонного действия.
Противопоказания к применению: нельзя
принимать более 1,5-2 месяцев, так как возможны
нарушения в работе пищевода, головные
боли, беспокойство, запоры.
В древности трава валерианы использовалась
как возбуждающее средство. Так, царица
Клеопатра приказывала разбрасывать нежно
пахнущую валериану вокруг роскошного
ложа перед очередной сексуальной оргией.
Название растения происходит от римского
Валент -- что значит сильный, здоровый.
Аир обыкновенный - Acorus calamus L.
Семейство ароидные – Araceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее
травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее,
ветвистое, желтовато-зеленое, душистое,
длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми
следами на поверхности от отмерших листьев.
Закрепляется в почве корневище многочисленными
белыми шнуровидными корнями. Листья длиной
до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также
душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый,
с одиночным соцветием - початком длиной
до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые.
Плод сочный, красный. Семена обычно не
вызревают. Размножается вегетативно,
кусочками корневищ. Цветет с мая до июня.
Возможна примесь совместно растущего
ириса болотного (касатик желтый) - Iris pseudacorus
L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый
запах в траве отсутствует. Вкус корневищ
без горечи, вяжущий. Плоды образуются
в виде трехгранной многосеменной коробочки.
Распространение. Средняя и южная полоса
европейской части страны, на Кавказе,
в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается
в лесостепной и степной зонах, местами
образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. В сырых местах, по берегам
рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных
местах.
Заготовка, первичная обработка и сушка.
Заготовку корневищ аира проводят с конца
лета и в течение всей осени, когда понизится
уровень воды в водоемах, реже весной,
в апреле, в начале отрастания листьев.
Корневища выкапывают лопатами или вилами,
граблями или крючьями. Их очищают от земли,
обрезают надземную часть и корни, промывают
в холодной проточной воде; затем провяливают
в течение нескольких дней на открытом
воздухе, под навесами или на чердаках,
раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные
корневища разрезают на куски длиной 5-30
см, толстые корневища разрезают продольно,
удаляя при этом загнившие части.
При заготовке корневищ аира необходимо
оставлять мелкие корневища и боковые
ответвления для восстановления зарослей.
Повторные заготовки сырья на одних и
тех же участках следует проводить через
5-8 лет.
Подвяленные корневища сушат на чердаках
с хорошей вентиляцией или под навесами,
разложив тонким слоем на подстилке. Возможна
сушка и в сушилках с искусственным обогревом
при температуре не выше 40°С.
Стандартизация. Требования к качеству
сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.
Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются
медленно, поэтому заготовки можно повторять
не чаще чем через 2-3 года. Практикуется
окультивирование массивов с пересадкой
корневищ, размножается только вегетативно,
так как плоды его не вызревают.
Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу
состоит из кусков корневища длиной 20-30
см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое,
внутри розоватое. Запах ароматический.
Вкус пряно-горький. Предусматривается
сырье очищенное, неочищенное, дробленое,
порошкованное. Снижает качество сырья
примесь корневищ побуревших и с остатками
корней и листьев, частей других растений,
корневищ, недостаточно очищенных от пробки.
Запах сильный, специфический, ароматный.
Вкус пряно-горький. Подлинность сырья
легко устанавливается по внешнему виду.
При микроскопическом изучении диагностическое
значение имеют клетки с эфирным маслом,
крупные паренхимные клетки.
Микроскопия. На поперечном срезе корневищ
видна покровная ткань - эпидермис. Слой
эндодермы отделяет центральный цилиндр
от сравнительно широкой коры. Проводящие
пучки закрытого типа, расположены беспорядочно.
В коре они коллатеральные, в центральном
цилиндре - центрофлоэмные. Основная ткань
представлена аэренхимой с крупными воздухоносными
полостями. Клетки основной ткани округлые,
заполнены мелкими простыми, реже двух-
и трехсложными крахмальными зернами.
Среди клеток основной ткани выделяются
крупные клетки с опробковевшими стенками,
содержащие эфирное масло. В обкладках
пучков встречаются призматические кристаллы
оксалата кальция.
При микроскопировании порошка обнаруживаются
обрывки аэренхимы с крахмальными зернами,
эфирномасличные клетки, обрывки волокон,
спиральных и лестничных сосудов.
Числовые показатели. Содержание эфирного
масла не менее 2 % для цельного сырья и
не менее 1,5% для измельченного сырья и
порошка; влажность не более 14%; золы общей
не более 6%; корневищ, побуревших в изломе,
не более 5%; корневищ, плохо очищенных
от корней и остатков листьев, не более
5%; органической примеси не более 1%, минеральной
- не более 2%. Для измельченного сырья,
кроме того, допускается содержание частиц,
не проходящих сквозь сито с отверстиями
диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих
сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5
мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность
не более 10%, а содержание в нем крупных
частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями
размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.
Для цельного сырья, поставляемого на
экспорт, содержание корневищ, побуревших
в изломе, должно быть не более 3% и корневищ,
плохо очищенных от корней и остатков
листьев, не более 3%.
Химический состав. Корневище аира содержит
до 4,8% эфирного масла, в состав которого
входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол,
каламен, акорон, изоакорон, евгенол и
другие терпены, азарон. Эфирное масло
представляет собой жидкость приятного
запаха и вкуса. Получают его из измельченного
сырья путем перегонки паром. В корневище
содержатся также горький гликозид акорин,
дубильные вещества, аскорбиновая кислота
(150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата
крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид
люценинон.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного
сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности
1 год 6 мес.
Фармакологические свойства. Содержащийся
в корневищах аира горький гликозид акорин
повышает возбудимость окончаний вкусовых
нервов, усиливает рефлекторное отделение
желудочного сока, особенно хлористоводородной
кислоты, повышает желчевыделительную
функцию печени, тонус желчного пузыря
и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное
действие, обусловленное эфирным маслом.
При экспериментальном асептическом
воспалении, вызванном введением скипидара
в зубо-десневые каналы, примененное местно
масло аира оказывает противоспалительное
действие понижает, а затем нормализует
проницаемость кровеносных сосудов в
очаге воспаления.
Эфирное масло обладает антимикробной
активностью в отношении ряда микроорганизмов,
в частности ассоциации микробов зубо-десневых
карманов у больных пародонтозом, задерживает
рост стафилококков, эшерихий, оказывает
фунгистатическое действие. Компонент
эфирного масла - азарон влияет успокаивающе
на центральную нервную систему, оказывает
в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое,
спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Применение. Корневища аира применяют
внутрь как горечь для возбуждения аппетита
при желудочно-кишечных заболеваниях,
особенно гастритах, протекающих с пониженной
кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.
Аир в связи с противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим действием
рекомендуют при глоссите, гингивите,
пародонтозе и других воспалительных
процессах слизистой оболочки рта.
Мята перечная
Мямта пемречная (лат. Mentha piperita) --
травянистое растение рода Мята семейства
Яснотковые.
Культурное растение было получено путём
гибридизации дикорастущих видов мяты --Мята
перечная -- многолетнее травянистое растение,
достигает в высоту 30--100 см.