Лекарственные растения, влияющие на работу вегетативной нервной системы и произрастающие в Приднестровском регионе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2014 в 21:45, курсовая работа

Описание работы

В нашей стране произрастает значительное число растений, которые используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и как успокаивающие средства. Среди них следующие: валериана лекарственная, аир обыкновенный, мята перечная, хмель обыкновенный, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, чабрец ползучий. Для улучшения производства и дешевизны сырья необходимо развивать отечественное производство лекарственных средств и увеличить площадь посевов культурных растений. Производство лекарственных средств в регионе даст возможность их удешевления и доступности средним слоям населения.

Содержание работы

Введение
1 Растения, успокаивающие НС
2 Растения, стимулирующие НС
Заключение
Вывод
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая (1).docx

— 481.72 Кб (Скачать файл)

Стебель -- прямостоячий, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.

Листья -- накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с серцевидным основанием и остропильчатым краем.

Цветки -- мелкие, обоеполые или пестичные, светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками, образующими колосовидные соцветия. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый.

Плод состоит из четырёх орешков.

Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко.

Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2--3 % , в соцветиях до 6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007--0,0075 %, в листьях 0,0105--0,012), аскорбиновая кислота (0,0095 %), рутин (0,014 %). В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (45--92 %), кроме того, обнаружены цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Значение и применение

Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Ценный медонос, даёт нектар. Мёд имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты.

Применение в медицине

В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и жёлчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L.

Семейство яснотковые – Lamiaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с прямостоячими, четырехгранными стеблями. Листья супротивные, яйцевидные, с городчатым краем, черешковые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев по 3-10, образуя верхушечное соцветие - тирс. Чашечка двугубая, венчик в 1,5-2 раза длиннее чашечки, двугубый, желтовато-белого цвета. Плод - ценобий, распадающийся на четыре яйцевидных светло-бурых доли. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает на юге европейской части СНГ, Кавказе и в Центральной Азии, а также в странах Средиземноморья (Северная Африка, Южная Европа, Малая Азия). Растет по опушкам в лесах, лесным оврагам, тенистым ущельям. Культивируют во многих странах.

Химический состав. В надземной части содержится эфирное масло (до 0,2%), в составе которого цитраль (до 62%), цитронеллаль, гераниол, линалоол и др. Кроме того, присутствуют дубильные вещества, флавоноиды (лютеолин, цинарозид), фенольные кислоты (розмариновая, хлорогеновая и кофейная кислоты), кумарины, витамины В1, В2, С, урсоловая кислота.

Заготовка и сушка. Траву убирают в фазе бутонизации и цветения. срезают верхнюю часть цветоносных побегов ножами или серпами. Собранное сырье рыхло складывают в корзины или мешки и сразу отправляют на сушку. Сушат в тени на чердаках, раскладывая слоем до 10 см и перемешивая 2-3 раза в день. При тепловой сушке температура нагрева не должна превышать 35°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ФС 42-3645-98.

Внешние признаки. Цельное сырье. Верхние части стеблей длиной до 35 см с супротивными черешковыми листьями, бутонами или цветками, отдельные листья, цветки и куски стеблей. Стебли четырехгранные, продольно-желобоватые, слабоопушенные, толщиной до 3 мм. Листья скученные, тонкие, слегка опушенные, зеленого, серовато-зеленого, иногда зеленовато-бурого цвета. Запах слабый, ароматный. Вкус слегка горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет от серовато-зеленого до зеленого. Запах и вкус, как у цельного сырья.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев, цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Микроскопия. Важным диагностическим признаком являются многочисленные сосочковидные и конусовидные волоски с бородавчатой поверхностью по всей поверхности листа. Кроме того, по жилкам и краю листа встречаются 3-6-клеточные простые волоски с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой; изредка - железистые волоски на короткой одно-трехклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. На нижней стороне листа в небольших углублениях расположены эфирномасличные железки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки. Устьица на обеих сторонах листа, окружены двумя клетками эпидермиса (диацитный тип).

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; стеблей не более 50%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Помимо показателей, приведенных для цельного сырья, регламентируется содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 17%).

Порошок. Экстрактивных веществ, извлекаемых 24% спиртом, не менее 22%; влажность не более 12%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10%.

Хранение. Так же как эфирномасличное сырье - отдельно от другого. Срок годности 3 года.

Использование. Трава мелиссы как успокаивающее средство применяют в виде настоя при чрезмерной возбудимости, бессоннице, истерии.

Входит в фармакопеи многих стран мира. В странах Западной Европы насчитывается около 300 препаратов, содержащих различные субстанции из этого растения (экстракты, настойки, эфирное масло). Применяются как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, гипотензивное, улучшающее пищеварение средства.

Эфирное масло из цветущей травы с запахом лимона применяют в парфюмерии и для ароматизации напитков. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Растения, стимулирующие  НС

СОЛОДКА ГОЛАЯ (Glycyrrhiza glabra)

семейство бобовых (Fabaceae)

Ценные лекарственные и пищевые свойства солодки известны с глубокой древности. Традиционная тибетская и китайская медицина широко применяет это растение. Центр происхождения солодки -- Средиземноморье, Малая и Средняя Азия. По Великому шелковому пути она проникла в Китай и далее в Тибет, где хорошо прижилась, а затем шагнула далеко за пределы Центральной Азии, появилась в Западной Европе и Америке, где ранее не росла. Людей привлекали сладкие корни, и это неудивительно: считают, что они в 40 раз слаще сахара. Поэтому очищенные корни жевали с большим удовольствием -- сахар был редкостью. Этот обычай сохранялся в Северной Америке до недавних пор, где солодка называлась лакрицей или лакричным корнем.

Описание

Солодка голая -- многолетнее травянистое растение с крепким, прямостоячим, ветвистым стеблем, покрытым желёзками. Высота его 50--100 (до 150) см. Все растение опушено короткими волосками.

Корневая система солодки мощная и разветвленная: от материнского корня отходят вертикальные и горизонтальные корневища, образующие многоярусную переплетенную систему. Корни уходят в почву до глубины 8 м. Надземные побеги отходят не только от материнского корня, но и от корневищ, поэтому одно растение занимает площадь до нескольких десятков квадратных метров. Листья солодки с 3--8 парами листочков, с опушенными черенками, клейкие. Листочки продолговато-яйцевидные, эллиптические или ланцетные, длиной 10--60 мм. Цветки бело-фиолетовые, неправильные, собраны в 5--8-цветковые кистевидные соцветия. Цветет солодка большую часть лета. Плод -- боб, достигающий длины 30 см.

Распространение

В России солодка голая обитает в южной части Европейской территории (побережье Азовского моря, среднее и нижнее течение рек Дона и Волги); на юге Западной Сибири замещена близким видом -- солодкой уральской (G. uralensis), сходной по действию, но менее сладкой. Предпочтительные места обитания солодки -- степи, поймы степных рек, полупустыни и оазисы пустынь. За пределами России она растет в Казахстане и Средней Азии, есть на Кавказе.

Биологическое описание

Корни солодки применяют в промышленности.

Лекарственное сырье (корни) заготавливают ранней весной или осенью, после увядания растения, вплоть до ноября. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не свыше 50-- 75% корневой системы -- для последующего возобновления. Повторно на том же месте сырье можно заготавливать не ранее чем через 6--8 лет. Корни и корневища отделяют от корней других растений и остатков стеблей, удаляют гнилые и поврежденные участки, отряхивают от земли и складывают в рыхлые, длинные и узкие кучи (бурты). По мере подсыхания верхнего слоя их перелопачивают. Сырье можно сушить и в специальных сушилках при температуре не выше 50 °С. Подсушенные корни очищают от пробки и досушивают до ломкого состояния.

Готовое сырье содержит до 23% глицирризина (калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты), 27 близких по строению флавоноидов, стерины, органические кислоты, кумарины, эфирное масло, витамин С (10-- 30 мг%) и другие соединения.

Применение солодки в медицине

Корни солодки широко применяют в научной и народной медицине, причем научная медицина использует их для изготовления патентованных препаратов. К их числу принадлежат: ликвиритон -- противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство, применяемое для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидных гастритов; флакарбин -- для лечения язвенной болезни; глицирам -- противовоспалительное средство, его применяют также при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и для улучшения функции коры надпочечников.

Как составная часть корни солодки входят в грудной эликсир (отхаркивающее и мягчительное средство), из них получают густой и сухой экстракты, необходимые для приготовления различных лекарственных форм. Также корни растения используют для изготовления высококачественной туши, чернил и акварельных красок. При обогащении руд флотационным методом размолотые корни применяют как вспениватель.

В китайской и индийской народной медицине солодка -- известнейшее и почитаемое средство. Народные целители считают, что ее действие аналогично женьшеню, поэтому в некоторых районах Китая ее используют как средство для продления жизни.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их основное действие. В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для подслащивания.

С различными протравами солодку используют при окрашивании шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Стебли растения пригодны для получения довольно прочного волокна, из которого вьют веревки.

Настой корней. 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15--25 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3--4 раза в день как отхаркивающее и мягчительное средство.

 

 

 

 

 

 

 

 

Аралия маньчжурская

Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.семейство аралиевые

 

Описание растения. Аралия маньчжурская - деревце семейства аралиевых, достигающее в высоту 3 - 5 м. Корневая система аралии расположена неглубоко, в 10 - 25 см от поверхности, кое-где корни встречаются даже в лесной подстилке. Кора ствола усажена многочисленными крупными шипами. Особенно сильно они развиты у молодых особей. В естественных условиях аралия зацветает на пятый год жизни. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тысяч цветков) верхушечные соцветия.

Плод - синкарпная, пятигнездная костянка; плоды шаровидные, диаметром 3 - 5 мм, сине-черные, с пятью косточками. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Аралия цветет в июле - августе; плоды созревают в октябре.

Места обитания. Распространение. В СНГ аралия произрастает только на Дальнем Востоке: на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края, почти по всему Приморскому краю, а также в южной части острова Сахалин и на двух самых южных Курильских островах - Шикотане и Кунашире.

Аралия - весьма быстрорастущее деревце. Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15 годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся малопригодными для медицинского использования. Поэтому для заготовок можно использовать лишь 5 - 15-летние экземпляры аралии. Однако наиболее целесообразно вести заготовку 8 - 10-летних растений, достигающих к этому возрасту высоты 3 - 5 м. Чаще всего аралия маньчжурская произрастает в виде небольших куртин на лесных полянах, прогалинах, лесосеках и гарях.

Заготовка и качество сырья. Корни аралии заготавливают осенью, начиная с сентября. С целью рационального использования имеющихся запасов не рекомендуется заготавливать экземпляры моложе 6 лет и высотой менее 2 м, так как у них преобладают мелкие корни, дающие нестандартное сырье. Повторные заготовки корней аралии целесообразно проводить не ранее чем через 10 лет. Для лучшего восстановления зарослей необходимо оставлять в почве около половины корней (включая мелкие, поврежденные и подгнившие корни). Из оставленных в земле корней образуется корневая поросль, и заросли аралии после заготовок быстро восстанавливаются.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, других примесей и разрезают на куски. Сушат корни в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 60°С, а в сухую погоду - и на открытом воздухе. Высушенное сырье состоит из цельных или продольно расщепленных кусков различной длины, до 3 см в диаметре. В цельном и дробленом сырье содержание суммы аралозидов (в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С с усредненной молекулярной массой) должно быть не менее 5%. В цельном сырье допустимо содержание влаги не более 14%, золы общей 7%; кусков корней диаметром более 3 см до 15%, почерневших в изломе корней до 4%, органической примеси до 1%; минеральной до 1%. Упаковывают сырье в мешки по 26--30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Гарантийный срок годности сырья 2 года.

Информация о работе Лекарственные растения, влияющие на работу вегетативной нервной системы и произрастающие в Приднестровском регионе