Луи Пастер и значение его трудов для человечества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 23:30, реферат

Описание работы

Человеком, которому было суждено проникнуть в тайну мира болезнетворных микробов, познать его в истинном свете и покорить его, оказался Луи Пастер. Луи Пастер сыграл великую роль в развитии современной науке. Его труды в область микробиологии и химии дали возможность всему миру по-другому взглянуть на жизнь. С появлением книги Дарвина "Происхождение видов" вновь встал вопрос о том, как же все-таки возникла жизнь на Земле. Французская Академия наук в 1859 г. назначила специальную премия за попытку осветить по-новому вопрос о самопроизвольном зарождении. Эту премию в 1862 году получил знаменитый французский ученый Луи Пастер.

Файлы: 1 файл

paster.doc

— 91.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по  биологии

на  тему:

"Луи  Пастер

и  значение  его  трудов  для  человечества"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ученика  8-Б  класса

средней  школы  №14

Шпирны  Артёма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одесса,2000

 

 

 

 

 

 

 

"Он освящает  все, к чему прикасается..."

Био.

 

27 декабря  1822  года в городке Доле родился Луи Пастер,  но все

свое сознательное детство он провел в Арбуа и считал этот  город  род-

ным. Его отец,  бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер, по при-

меру своих крепостных предков  стал кожевенником.

Пастер решил поступить в Нормальную школу,  которая открывала до-

рогу к  учительской и профессорской  карьере.  Готовясь к вступительным

экзаменам, Пастер слушал лекции в  Сорбонне, Там он впервые присутство-

вал на лекциях знаменитого химика Жана-Батиста Дюма,  крупного ученого

и блестящего лектора. С этих пор  химия окончательно заняла первое мес-

то в его мыслях и сердце.

В конце 1843г.  он блестяще окончил  Нормальную школу, а затем до-

бился права работать простым препаратором в лаборатории великого Баля-

ра.

Свое первое  открытие  Пастер  сделал в двадцать шесть лет,  в то

время он уже закончил учебу и  стал химиком. После долгой возни  с кучей

крошечных кристаллов он открыл,  что  существует не два,  а четыре вида

виннокаменной кислоты;  что в  природе существует масса странных комби-

наций, на вид совершенно одинаковых,  но представляющих зеркальное от-

ражение одна другой.

Его открытие положило начало новой  науке - стереохимии,  химии  в

пространстве, учению о группировке  атомов в молекуле и о законах,  уп-

равляющих этой группировкой.

Знаменитый французский  физик  Жан-Батист  Био,  признав открытие

Пастера, поверив в его силы,  стал помогать ему в исследованиях, а по-

том взялся  опубликовать  доклад  Пастера  "Исследование о зависимости

между формой кристаллов, их химическим составом и направлением их вра-

щательной способности" в Академии наук.

С этих пор началась головокружительная карьера  молодого  химика.

Внимание научных кругов было привлечено к его работам.

Внезапно Пастера назначили  профессором физики в  Дижон,  а потом

также неожиданно  перевели в университет  Страсбурга профессором химии.

Здесь он поселился в семье ректора  профессора Огюста Лорана. Он подру-

жился с семьей профессора,  здесь  она заменяла ему родной дом, и, хотя

он писал домой ,  что не собирается жениться,  все же это случилось. И

так же внезапно, как все, что случалось  в жизни с Пастером. Он увлекся

с первого взгляда; со второго понял, что не увлечение, а любовь; через

три дня знал уже,  что не может  без нее жить.  А через пятнадцать дней

после приезда в Страсбург сделал официальное предложение дочери Огюста

Лорана - Мари.  И самое удивительное, что Луи Пастер и Мари Лоран  про-

жили в браке сорок шесть  лет и ни одно облачко не омрачило  их  супру-

жество.

Вскоре Пастер  был  назначен  профессором и деканом научной части

Нормальной школы в Лилле,  и здесь он впервые столкнулся с вопросом  о

микробах.

 

 

Однажды мосье Биго,  богатый  винокур, пришел к нему в лабораторию

в полном отчаянии.

- У меня большие неприятности  с брожением, профессор,- удрученным

голосом сказал он.  - Я ежедневно  теряю тысячи франков. Не могли бы вы

заглянуть ко мне на завод и выручить меня?

 

 

Сын Биго был студентом Нормальной школы,  и поэтому Пастер поспе-

шил прийти к нему на помощь. Он пришел на завод и осмотрел больные ча-

ны, дававшие слишком мало алкоголя;  он набрал в бутылки несколько  об-

разцов серой вязкой свекольной массы, чтобы исследовать ее в  своей ла-

боратории. При этом он не забыл  захватить немного свекольной  массы  и

из здоровых чанов, дававших достаточное количество алкоголя. Пастер не

имел никакого понятия о том,  как он сможет помочь  Биго,  ничего  еще

точно не знал о процессах брожения, превращающих сахар в алкоголь, да,

пожалуй, и ни один химик на свете  еще не знал об этом.  Он вернулся  в

лабораторию, почесал  в  затылке  и решил сначала исследовать массу из

здоровых чанов.  Он взял одну каплю  из этой массы, положил ее под мик-

роскоп в смутной надежде  найти в ней какие-нибудь кристаллы. Он увидел

в этой капле множество шариков,  во много раз  меньше  самого  мелкого

кристалла; эти  шарики  были желтоватого  цвета и были наполнены внутри

странными мерцающими точками.

Пастер сразу  догадался,  что  эти шарики и есть те самые дрожжи,

которые встречаются в каждой варке  сахара,  превращающегося путем  бро-

жения в алкоголь.

Затем он взял бутылку с варкой из больного чана  и  положил  одну

каплю из  него под микроскоп - там  совершенно не было дрожжей,  а лишь

только сплошная серая однородная масса.

Он снова взял бутылку,  уставился  на нее долгим задумчивым взгля-

дом, пока до него не дошел несколько  странный необычный вид сока, пла-

вающего поверх свекольной массы. Он выудил один из комочков, плавающих

в соке, растер его в капле чистой воды и положил под микроскоп.

Там не было дрожжевых шариков,  зато там была огромная,  беспоря-

дочно шевелящаяся масса крошечных  палочкообразных существ одни из  ко-

торых двигались одиночками,  другие тянулись длинной лентой, и все  они

очаровательно мерцали и вибрировали.

Ночью вместе с мадам Пастер он соорудил чудовищный аппарат,  кото-

рый сделал его лабораторию похожей  на кабинет алхимика. С помощью  это-

го аппарата  он обнаружил,  что  кишащий палочками сок из больных  чанов

всегда содержит в себе молочную кислоту и не содержит алкоголя.  В его

мозгу с быстротой молнии сложилась мысль:

"Эти маленькие палочки из  больных чанов несомненно живые,  и  это

именно они  производят  молочную  кислоту.  Эти  палочки ведут  войну с

дрожжами и берут над ними верх".

Дальше он решил развести эти  существа,  но его опты постоянно  за-

канчивались неудачей,  пока он не придумал  для  них  весьма  странный

бульон. Он взял сухих дрожжей, прокипятил их в чистой воде и хорошень-

ко процедил ; затем он добавил  туда небольшое количество сахара и  нем-

ного углекислоты.  Затем он посеял комочек из больного чана в этот но-

воизобретенный бульон и поставил его в термостат.

На следующий  день,  когда  он взял каплю этого бульона и  положил

под микроскоп,  он увидел миллионы крошечных танцующих палочек. Прежде

всего он сообщил мосье Биго,  что именно эти мелкие палочки портят ему

брожение.

История умалчивает  о том,  удалось  ли мосье Биго изъять из своих

чанов эти палочки, но для Пастер это было уже на втором плане. Для  не-

го важен был лишь один факт:  существуют еле видимые  живые  существа,

которые являются истинной причиной брожения.

 

 

И вдруг в один прекрасный день, когда они с женой уже хорошо уст-

роились в Лилле, он получил назначение на должность директора научного

кабинета в Нормальной школе  в Париж.

По приезду в Париж Пастер сразу начал доказывать всем существова-

ние тех самых мелких существ,  которые вызывают брожение.  Но здесь  он

не нашел поддержки, дело даже было не в самом наличии микроскопических

созданий; знаменитый немец Либих, король химиков утверждал, что дрожжи

не имеют ничего общего с  брожением.  Он настаивал на том,  что процесс

превращения сахара в алкоголь начинает белок, а затем этот самый белок

увлекает за собой сахар.

Почти неприметно для себя он уже  перешел с пути  химика  на  путь

физиолога. По-настоящему он понял  это, когда 30 января 1860г. Академия

наук присудила ему премию по экспериментальной физиологии. Премия была

присуждена за  работы  по  брожению  винной кислоты и ее изомеров,  по

спиртовому и молочнокислому брожению.

В голове Пастера сразу созрел остроумный план,  как разбить Либи-

ха. "Надо постараться вырастить  дрожжи в бульоне, совершенно не содер-

жащем белка.  Если в таком бульоне  дрожжи будут расти и превращать са-

хар в алкоголь, то с Либихом  и его теориями будет покончено".

Но у проклятых дрожжей были очень прихотливые вкусы, и только че-

рез несколько недель Пастеру случайно удалось  обнаружить  необходимую

среду. Он положил как-то случайно аммониевой соли в белковый бульон, в

котором он выращивал дрожжи для  своих опытов, на следующий день дрожжи

дали отростки и стали размножаться.

В восторге Пастер бросился разводить  дрожжи в  неимоверном  коли-

честве, теперь осталось доказать, что  эти дрожжи будут производить  ал-

коголь. И он доказал это,  так  как не доказать этого он не мог;  и  он

еще долго сидел,  наблюдая, как капельки слез алкоголь стекают по гор-

лышку реторты.

Тринадцать лет понадобилось великому ученому для завершения своих

работ по  брожению и гниению,  он кончил их к 1870г.  Тринадцать лет  и

тысячи опытов,  для того чтобы  с полной убежденностью объявить миру об

универсальном законе  участия  микроскопических  существ во всех видах

брожения.

Но больше чем дрожжи Пастера  занимали микробы. Он представлял со-

бой картину маньяка,  которого интересуют только микробы, он говорил  о

них, думал о них, он жил только ими.

И, наконец,  Пастер  столкнулся  с  вопросом,  которому он рано или

поздно должен был посмотреть в  лицо.

Это был вопрос старый как мир, вопрос, звеневший в ушах всех мыс-

лителей уже сотни лет. Это был  очень простой, но в тоже время  абсолют-

но неразрешимый вопрос: откуда берутся микробы?

Пастер был уверен в том,  что  микробы появляются из  воздуха,  он

устраивал странные и сложные аппараты для ловли воздуха. Но ему всегда

возражали в одном: "Когда вы кипятите свой дрожжевой бульон, вы вместе

с тем нагреваете и воздух,  содержащийся в бутылке,  а для того, чтобы

производить маленьких животных, дрожжевой  бульон нуждается в натураль-

ном, а не нагретом воздухе".

Пастер отчаянно старался найти  способ ввести ненагретый воздух  в

кипяченный дрожжевой бульон,  предохранив бульон при этом от попадания

живых микроскопических существ.  Его аппараты делались все более  и бо-

лее сложными, а опыты все менее  ясными и бесспорными.

В один прекрасный день к нему в  лабораторию зашел  профессор  Ба-

ляр.

Баляр начал свою карьеру в качестве аптекаря, но это был в высшей

степени оригинальный и талантливый  аптекарь,  поразивший  ученный  мир

своим открытием элемента брома,  причем это открытие было сделано  не в

хорошо оборудованной лаборатории,  а за простым рецептурным  столом  в

задней комнате аптекарской  лавки. Это дало ему славу и  кафедру профес-

Информация о работе Луи Пастер и значение его трудов для человечества