Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 22:22, реферат
Этапы исследования структуры белка:
1).Выделение белка из смеси в чистом виде.
2).Определение N-концевой аминокислоты.
3).Определение С-концевой аминокислоты.
4).Определение аминокислотной последовательности.
Методы исследования белков и а-т
Этапы исследования структуры
белка:
1).Выделение белка из смеси в чистом виде.
2).Определение N-концевой аминокислоты.
3).Определение С-концевой аминокислоты.
4).Определение аминокислотной последовательности.
Методы разделения смеси белков
1).Диализ (метод мембранных сил).
Для этого используют полуроницаемые
мембраны (целлофан, целлюлоза), диаметр
пор которых варьирует в широких пределах.
2).Гель-хроматография.
Используеься гель с порами. Белки с маленьким
размером заходят в поры, и скорость их
прохождения больше.
3).Аффинная хроматография.
Основана на высоком сродстве белков к
специфическим группам и молекулам. Колонка
для аффинной хроматографии заполняется
твёрдым носителем, поверхность которого
содержит вещества, способные специфически
связываться с анализируемыми белками
(например белок лектин связывается с
глюкозой).
4).Ионно-обменная хроматография.
Каждый белок имеет определённый заряд
- положительный или отрицательный в определённом
рН. Это свойство и лежит в основе ионной
хроматографии. Для этого используют целлюлозу,
которая заряжена либо отрицательно (катионный
обменник) либо положительно (анионный
обменник). Белки, которые имеют противоположный
заряд по отношению к целлюлозе, сохраняются
при прохождении раствора белков через
колонку. Потом их отсоединяют с помощью
элюентов.
5).Адсорбционная хроматография.
Разделение компонентов смеси (образца)
основана на их различной сорбируемости
на твёрдых адсорбентов. В качестве адсорбентов
используют:
-активированный древесный уголь;
-гель фосфата кальция;
-оксид аллюминия;
-оксид кремния;
6).Распределительная хроматография.
Твёрдый носитель играет роль опоры для
передвигающего с разной скоростью белка.
Носители - силикагель, крахмал, плёнки.
7).Ультрацентрифугирование.
8).Электрофорез ( смотри методичку А.Д.Тагановича
"Нуклеопротеины").
9).Изоэлектрофокусирование.
Основано на проведение электрофореза
в средах с градиентом рН. При этом точное
месторасположение на колонке каждого
белка из смеси определяется значением
его изоэлектрической точки.
Определение N-концевой аминокислоты
Перед тем, как определять последовательность
аминокислот в белке, необходимо удалить
дисульфидные связи внутри пептидов и
между другими пептидами. Для этого используют
2-меркаптоэтанол или дитиотреитол. Чтобы
предотвратить обратное образование дисульфидных
связей, белок надо обработать йодацетатной
кислотой (алкилирует свободные сульфогидрильные
радикалы). Методы:
1).Метод Сенжера. Для этого используют
1-фтор-2,4-динитробензол (ФДНБ), который
взаимодействует с N-концевой аминокислотой
в щелочных условиях. Такая аминокислота
может быть отщеплена от белка и идентифицирована,
т.к. имеет жёлтый цвет. Затем проводят
электрофорез и сравнивают искомую аминокислоту
со стандартами.
2).Даксил-хлорид. Как и ФДНБ, даксил-хлорид
взаимодействует с N-концевой аминокислотой
в щелочных условиях. Анализ как по методу
Сенжера, только даксилированные аминокислоты
определяют посредством флюоресценции.
3).Метод деградации Эдмана. При использовании
этого метода аминокислотная последовательность
в белке остаётся невредимой. Это имеет
преимущество перед предыдующими методами,
т.к. можно определить всю последовательность
аминокислот в белке. При этом методе используют
фенилизотиоционат (ФИТЦ).
Определение С-концевой аминокислоты
1).Метод Акабори. Используется гидразин.
Он расщепляет пептидные связи , не нарушая
последовательность а-т в пептиде. Эту
а-ту определяют с помощью ФДНБ.
2).Ферментативные методы, Используются
карбоксипептидазы, которые осуществляют
разрыв пептидной связи с того конца пептида,
где содержится свободная СООН-группа.
Это приводит к освобождению С-концевой
аминокислоты, природа которой может быть
идентифицирована методом хроматографии.
Определение аминокислотной последовательности
Для этого
сначала проводят избирательный (частичный)
(химический или ферментативный) гидролиз
пептида на олигопептиды, последовательность
а-т в которых может быть точно определена.
Химические методы избирательного гидролиза
основаны на применении таких химических
реактивов, которые вызывают селективный
распад пептидных связей, образованных
определёнными а-тами, оставляя незатронутыми
другие связи:
-бромциан (по остаткам метионина)
-гидроксиамин (меду аспаргиновой кислотой
и глицином)
-N-бромсукцинамид (по остаткам триптофана).
Ферментативные методы - основаны на избирательном
действии протеолитических ферментов,
расщепляющих пептидные связи, образованные
определёнными а-тами:
-пепсин (фен-тир-глу)
-химотрипсин (три-тир-фен)
-папаин, субтилизин и др.
Метод пептидных карт (метод отпечатков
пальцев, метод Ингрена).
Используется при определении сходства
и различий гомологических белков по первичной
структуре.
Гомологические белки - это белки, которые
выполняют одну и туже функцию, но различаются
по структуре (норма и патология, локализованные
в разных органах).
Этапы:
-оба белка (например от здорового и больного
человека) расщепляют на пептиды с помощью
пепсина, трипсина.
-затем смесь пептидов наносят в виде пятна
на угол листа фильтровальной бумаги.
-проводят электрофорез в горизонтальном
направлении и хроматографию в вертикальном.
-полученные карты (их две) сравнивают.
Этим методом определяется серповидно-клеточная
анемия (глу - вал).