Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:46, реферат
Проблема микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по выявлению грибов, образующих микотоксины, субстратов, на которых они растут, условий роста грибов и образования токсинов, восприимчивых к токсинам животных и патологических изменений, вызываемых микротоксинами, по разработке методов обнаружения микотоксинов в кормах и продуктов питания, а также мер профилактики микотоксикозов. Было выделено (по данным разных исследователей) 80-2000 микотоксинов и установлено, что несколько видов грибов даже разных родов могут образовывать один и тот же токсин, а грибы одного вида могут продуцировать несколько токсинов.
Введение
В чем опасность плесневых грибов?
Негативное действие микотоксинов.
Афлатоксины.
Фузариотоксины.
Эрготизм.
Стахиботриотоксикоз.
Другие опасные микотоксины.
Профилактика накопления токсинов в растениях.
Профилактика микотоксикозов в быту.
Заключение
Список литературы.
Заключение
Были произведены исследования по выявлению грибов, образующих микотоксины, субстратов, на которых они растут, условий роста грибов и образования токсинов, восприимчивых к токсинам животных и патологических изменений, вызываемых микротоксинами, по разработке методов обнаружения микотоксинов в кормах и продуктов питания, а также мер профилактики микотоксикозов.
С помощью чувствительных методов было показано, что токсины присутствуют во многих кормах и продуктах питания.
Установлены факторы, благоприятствующие развитию грибов в кормовых средствах.
Во избежание попадания микотоксинов в организм животного и человека в концентрациях, могущих нанести вред их здоровью, в ряде стран установлены предельно допустимые количества (ПДК) некоторых токсинов в кормах для животных и отдельных продуктах питания.
Проведение скирдования только сухой соломы, соблюдение агротехнических правил уборки и хранения грубых кормов, правильная транспортировка и приготовление кормов, рациональное орошение, правильное применение ядохимикатов и многое другое будут препятствовать развитию заболевания.
Список литературы
1. Грожевская С.Б. Общие сведения о микотоксикозах - Профилактика отравления сельскохозяйственных животных, вызванных грибной флорой. Пермский СХИ, 1981- с. 204-205
2. Джилавян Х.А. Микотоксикозы: диагноз и лечение - Ветеринария, 1981- с 68-71.
3. Иванов В.Г. Как предупредить микотоксикоз - Ветеринария, 1981-143 с.
4. Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология и иммунология.-2003. с.385-388
5. Костенко Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. - М.: Колос, 2001.- с. 325-328.
6. Котик
А.Н. Обнаружение
7. Кочанова С.П. Микотоксины и микотоксикозы сельскохозяйственных животных.- М.: ВНИИТЭИСХ, 1983.с. 132-145.
8. Саркисов А.X. Микотоксикозы. - М., 1954- с. 150-168.
9. Спесивцева Н.А. Микозы и микотоксикозы.- М.: Колос, 1975-378 с.
10. Спесивцева Н.А. Микозы и микотоксикозы.- М.:Сельхозизд, 1960-284 с.
11. Тетерев И.И. Микотоксикозы животных и их лабораторная диагностика.- Киров: ВГСХА, 2006- С. 13
12. Тимчук В.Ф. Токсические грибы на комбикормах.- М.:1982
13.
Чулков А. Ветеринария
14.
Чулков А. Ветеринария
15. Харченко С.Н. Справочник по микозам и микротоксикозам сельскохозяйственных животных. - Киев, Урожай, 1982 - с. 44-47
16. Хмелевская Б.П., Пилипец З.И. Профилактика микотоксикозов животных.- М. Агропромиздат, 1985.-272с