Микробиология как наука

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 21:09, контрольная работа

Описание работы

Микробиология—это наука о живых организмах,не видимых невооруженным человеческим глазом,размерами меньше 1мм.
Разделы микробиологии: бактериология,микология,вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов,условий их обитания,сложившихся отношений с окружающей средой,и в зависимости от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины как общая микробиология,медицинская,промышленная(или техническая),космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Файлы: 1 файл

кр биология.docx

— 27.10 Кб (Скачать файл)

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ  І НАУКИ МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ

ДОНБАСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ  ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ЕКОЛОГІЇ ТА БЖД

 

 

КОНТРОЛЬНА РАБОТА З ДИСЦИПЛІНИ

«МІКРОБІОЛОГІЯ»

 

 

 

 

 

ШИФР 4011102

Виконала студентка  групи

Е-11з Гризин  К.В

 

 

Перевірила 

Викладач  Мочаліна І.Г

 

 

 

 

 

 

Алчевськ 2013

Микробиология как  наука

Микробиология—это наука о живых организмах,не видимых невооруженным  человеческим глазом,размерами меньше 1мм. 

Разделы микробиологии: бактериология,микология,вирусология  и т. д. В зависимости от экологических  особенностей микроорганизмов,условий  их обитания,сложившихся отношений  с окружающей средой,и в зависимости  от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные  дисциплины как общая микробиология,медицинская,промышленная(или  техническая),космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

 

Микроорганизмы  – это наиболее древняя форма жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов,населяющих биосферу.  

Обьект микробиологии - прокариоты (бактерии,археи) и эукариоты (простейшие,микроскопические водоросли, низшие грибы).

К микроорганизмам относят: 

1. бактерии; 

2. вирусы; 

3. грибы; 

4 простейшие; 

5. микроводоросли; 

 

Общий признак микроорганизмов  –  микроскопические  размеры,  а  отличаются они строением, происхождением, физиологией. 

Бактерии – одноклеточные организмы   растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра. 

Грибы - одноклеточные и многоклеточные  микроорганизмы, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты. 

Вирусы  – это уникальные  микроорганизмы, не  имеющие клеточной структурной организации. 

 

Основные разделы микробиологии: 

1.  общая; 

2.  техническая; 

3.  сельскохозяйственная; 

4.  ветеринарная; 

5.  медицинская; 

6.  санитарная; 

 

Общая микробиология   – изучает наиболее   общие  закономерности: структуру,метаболизм,генетику и экологию свойственные каждой группе  перечисленных  микроорганизмов. 

Общая  микробиология  -  это наука, которая занимается  изучением неболезнетворных  (непатогенных) микроорганизмов, их распространение, систематику, метаболизм, экологию.

Техническая  микробиология – разрабатывает биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически  активных  веществ:  белков,  ферментов,  витаминов,  спиртов,  органических веществ, антибиотиков и др.  

Сельскохозяйственная  микробиология  – изучает   микроорганизмы,  участвующие в круговороте веществ, используются   для приготовления удобрений. Вызывают  заболевания у растений. 

Ветеринарная   микробиология – изучает возбудителей  заболеваний   у животных, разрабатывает      методы  их  биологической   диагностики, специфической профилактики  и лечения,     направленного      на   уничтожение       микробов- возбудителей. 

Медицинская  микробиология – изучает патогенные  и условно-патогенные   микроорганизмы для человека, а также разрабатывает методы  микробиологической  диагностики, специфической профилактики и лечения    инфекционных        заболеваний. 

Разделом  медицинской  микробиологии  является иммунология,которая   занимается изучением специфических  механизмов защиты организмов    людей     и  животных. 

Санитарная  микробиология  – занимается  санитарно-микробиологическим  состоянием объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработкой санитарных  нормативов.  Кстати,  за  рубежом вирусологию считают частью  микробиология, но у нас нет. В настоящее время человек способен культивировать только около 1% всех микроорганизмов живущих на  Земле.  Например,  если  скорость  идентификации новых видов будет такой как сейчас,  то  для описания  и классификации всех  растений  понадобится – 50 лет, животных – 30 лет, а всех м/о – 10 000 лет.  

 

Значение микроорганизмов:

1. Участвуют в глобальном  круговороте элементов, фиксации  молекулярного        азота,     денитрификации         (освобождение        азота), минерализации органических  остатков. 

2.  Производство необходимое  человеку: 

- хлебопечение; 

- пивоварение; 

- виноделие; 

- молочно-кислые продукты; 

- производство антибиотиков, гормонов, ферментов; 

  3.  Микроорганизмы  используются для очистки о.с. 

  4. Микроорганизмы возбудители    заболеваний,      а   также     портят   продукты   и  промышленные материалы; 

  5.  В генной инженерии  как строительный материал; 

Всю микробиологию можно  еще классифицировать как общую, частную, медицинскую. 

 

Современная микробиология 

1. Фундаментальные   исследования:   выяснение   путей   метаболизма   и выделения (ферменты, гормоны,  аминокислоты); 

2.  Систематика микроорганизмов  (построение филогенетического древа); 

3. Экологическая  микробиология  (роль  микроорганизмов в  экологических   системах,  пищевых цепях); 

4.   Медицинская, ветеринарная, с/х м/б. 

5.   Техническая микробиология  (промышленная). 

 

Основные методы в микробиологии. 

1.  Микроскопия (световая, электронная, лазерная); 

2.  Выделение чистых  культур, контрольное культивирование; 

3.  Аналитические методы (б/х, генетика, молекулярная биология). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дисбактериоз  у человека. Микробиологические показатели и причины дисбиоза.

Дисбактериоз или дисбиоз – это любые количественные  или качественные 

изменения типичной для данного  биотопа нормальной микрофлоры человека,  возникающие  в  результате воздействия на   макро - или микроорганизм различных неблагоприятных факторов. 

Микробиологическими показателями дисбиоза служат: 

1.  снижение численности  одного или нескольких постоянных  видов; 

2.  потеря бактериями  тех или иных признаков или  приобретение новых; 

3.  повышение численности  транзиторных видов; 

4.  появление новых,  несвойственных данному биотопу  видов; 

5.  появление новых,  несвойственных данному биотопу  видов; 

6.  ослабление антагонистической  активности нормальной микрофлоры. 

 

Причины дисбиоза:

  Антибиотики и химиотерапия; 

  Тяжелые инфекции; 

  Тяжелые соматические  заболевания; 

  Гормонотерапия; 

  Лучевые воздействия; 

  Токсические факторы; 

  Дефицит витаминов; 

Дисбактериоз      различных      биотопов      имеет    различные      клинические  проявления. Так, например, дисбактериоз кишечника может проявляться  в  виде   диареи,    неспецифического        колита,    дуоденита,   гастроэнтерита,  хронических запоров. 

Дисбактериз органов дыхания  протекает в форме бронхитов, хронических заболеваний легких.  

Дисбиоз     ротовой     полости      проявляется     гингивитами,      стоматитами, кариесом. 

Дисбактериоз половой  системы у женщин протекает как  вагиноз. 

А теперь остановимся на дисбактериозе кишечника. 

Что   же   такое   дисбиоз   кишечника?   Слово   дисбиоз   происходит   от   двух  латинских:  dis  -  нарушение,  расстройство  и  bios  -  жизнь  и  характеризует  изменения количественного  соотношения  и  видового  состава  нормальной  кишечной  микрофлоры,    а   также     появление     или    увеличение      числа  нетипичных и/или  явных   патогенов,   то   есть   вредных   микроорганизмов. Сохранение   соотношения  в   пользу    представителей естественной микрофлоры (бифидобактерий,   молочнокислых   микробов,   бактероидов  и  полезных  видов  кишечной  палочки)  предотвращает  развитие  дисбактериоза кишечника. Без микрофлоры - не жизнь.  

Известно,  что  ребенок  рождается  со  стерильным  кишечником,  и  первые 

жизненно  важные  бактерии  -  бифидобактерии   -  он  должен  получить  из 

молозива  здоровой матери, причем в первые часы с момента  его рождения. 

Практика     показывает,     что    в  родильных      домах    малыша      первый     раз  прикладывают  к  груди  через  12  часов  после  появления  на  свет,  а  иногда  и  через 2-3 суток, а  до этого момента поят его глюкозой и молочными смесями,  которые  ребенку пока нечем переработать и усвоить. Отсюда - "безобидные"  диатезы,  предвестники  аллергии,  которые  до  недавнего  времени  вообще  не  рекомендовали  лечить  в  надежде,  что  всё  пройдёт  само  собой.  Да,  кожные  проявления  дисбактериоза  у  многих  исчезает,  но  болезнь  остаётся.  И  очень  немногие     врачи    говорят  в  этом  случае   о   нарушениях     микрофлоры  кишечника.     Кроме    этого,   необходимо  помнить, что  первые микробы (лактобактерии) новорожденный  получает при прохождении родовых  путей,  поэтому, чем здоровее мама, тем здоровее будет малыш.  

Лакто-    и  бифидобактерии      образуют     защитную     пленку    на   стенках  кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и 

простейших   и  ослабляет    действие     на  неё   токсинов,    вырабатываемых патогенными  микробами. Кроме того, иммунитет  развивается в первые часы 

после  рождения  человека,  в  том  числе  и  под  влиянием  микрофлоры.  При  отсутствии полезных  микроорганизмов слизистая оболочка     кишечника формируется неправильно. Лактобактерии в  процессе  брожения  молочной  кислоты образуют антибиотические вещества-лактолин,  лактоцидин,  ацидофилин.  

Следовательно,  представители  нормальной  микрофлоры  кишечника  тормозят рост  и   размножение     условно-патогенных        микроорганизмов     -  энтеропатогенных  кишечных  палочек,  клебсиелл,  протеев,  некоторых 

видов сальмонелл и шигелл, золотистого стафилококка и др. 

Другая    функция    нормальной      микрофлоры      кишечника      -  участие   в 

биохимических  процессах  переваривания  и  всасывания  пищи  желудочно-

кишечного тракта. Расщепление  и усвоение белков, углеводов, жиров, синтез 

витаминов, гормонов,  ряда  других   биологически     активных     веществ    и  регуляция  моторной  деятельности  кишечника  также  осуществляется  при 

участии нормальной микрофлоры. 

Она также способна обезвреживать  токсины различного происхождения, 

предохранять от пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов.

 

Нормальная кишечная микрофлора организма человека участвует в:  

1. Обеспечении защиты  от вредных микроорганизмов; 

2. формировании иммунного  ответа; 

3. переваривании пищи; 

4. регуляции моторной  функции кишечника; 

5. дезинтоксикации, т.е.  обеззараживание. 

    

Причины возникновения кишечного  дисбактериоза. 

Наиболее     часто    дисбактериоз     вызывают      лечение    антибиотиками, 

ухудшение экологической  обстановки,  стрессы.  Содержание  синтетических  добавок в  продуктах  питания  также  губительно  действует  на  нормальную микрофлору. Так, в  Америке, где натуральные продукты стоят очень дорого  и  доступны  далеко  не  каждому,  рак  толстой  кишки  занимает  первое  место  среди онкологических заболеваний. Вырос этот показатель и у нас. 

Одни  ученые  считают,  что  степень  тяжести  бронхиальной  астмы,  а  также 

полиартриты и  септический   докарит  напрямую  связаны с  кишечным дисбактериозом, другие более  сдержаны и считают кишечный дисбактериоз 

всегда вторичным состоянием. По их мнению, лекарственная терапия  должна  быть   направлена   только   на   лечение   основного   заболевания,   а  по мере устранения болезни  будет    восстанавливаться   и   нарушенная     кишечная  микрофлора. 

Наиболее рациональным подходом к диагностике и лечению кишечного  дисбактериоза   является   следующий.   При   появлении   у   пациента  жалоб  (диарея,    запор,   вздутие     живота,    урчание,     "переливание"      в   животе),независимо  от  наличия  или  отсутствия  других  причин (заболевания  ЖКТ,  сопровождающиеся          подобными        симптомами),      необходимо провести микробиологическое  исследование    кала,  для    того  чтобы     исключить  присутствие  патогенных  микроорганизмов  и  с  учетом  клиники и  состояния  фекальной  микрофлоры  выбрать лечебную      тактику   и определить  целесообразность назначения медикаментозного лечения. 

Информация о работе Микробиология как наука