Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 21:09, контрольная работа
Микробиология—это наука о живых организмах,не видимых невооруженным человеческим глазом,размерами меньше 1мм.
Разделы микробиологии: бактериология,микология,вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов,условий их обитания,сложившихся отношений с окружающей средой,и в зависимости от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины как общая микробиология,медицинская,промышленная(или техническая),космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.
МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ
ДОНБАСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ТЕХНІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ЕКОЛОГІЇ ТА БЖД
КОНТРОЛЬНА РАБОТА З ДИСЦИПЛІНИ
«МІКРОБІОЛОГІЯ»
ШИФР 4011102
Виконала студентка групи
Е-11з Гризин К.В
Перевірила
Викладач Мочаліна І.Г
Алчевськ 2013
Микробиология как наука
Микробиология—это наука о живых организмах,не видимых невооруженным человеческим глазом,размерами меньше 1мм.
Разделы микробиологии: бактериология,микология,
Микроорганизмы – это наиболее древняя форма жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов,населяющих биосферу.
Обьект микробиологии - прокариоты (бактерии,археи) и эукариоты (простейшие,микроскопические водоросли, низшие грибы).
К микроорганизмам относят:
1. бактерии;
2. вирусы;
3. грибы;
4 простейшие;
5. микроводоросли;
Общий признак микроорганизмов – микроскопические размеры, а отличаются они строением, происхождением, физиологией.
Бактерии – одноклеточные организмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.
Грибы - одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.
Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.
Основные разделы
1. общая;
2. техническая;
3. сельскохозяйственная;
4. ветеринарная;
5. медицинская;
6. санитарная;
Общая микробиология – изучает наиболее общие закономерности: структуру,метаболизм,генетику и экологию свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов.
Общая микробиология - это наука, которая занимается изучением неболезнетворных (непатогенных) микроорганизмов, их распространение, систематику, метаболизм, экологию.
Техническая микробиология – разрабатывает биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.
Сельскохозяйственная микробиология – изучает микроорганизмы, участвующие в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений. Вызывают заболевания у растений.
Ветеринарная микробиология – изучает возбудителей заболеваний у животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и лечения, направленного на уничтожение микробов- возбудителей.
Медицинская микробиология – изучает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы для человека, а также разрабатывает методы микробиологической диагностики, специфической профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Разделом медицинской микробиологии является иммунология,которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных.
Санитарная микробиология – занимается санитарно-микробиологическим состоянием объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработкой санитарных нормативов. Кстати, за рубежом вирусологию считают частью микробиология, но у нас нет. В настоящее время человек способен культивировать только около 1% всех микроорганизмов живущих на Земле. Например, если скорость идентификации новых видов будет такой как сейчас, то для описания и классификации всех растений понадобится – 50 лет, животных – 30 лет, а всех м/о – 10 000 лет.
Значение микроорганизмов:
1. Участвуют в глобальном
круговороте элементов,
2. Производство необходимое человеку:
- хлебопечение;
- пивоварение;
- виноделие;
- молочно-кислые продукты;
- производство антибиотиков, гормонов, ферментов;
3. Микроорганизмы используются для очистки о.с.
4. Микроорганизмы возбудители заболеваний, а также портят продукты и промышленные материалы;
5. В генной инженерии как строительный материал;
Всю микробиологию можно еще классифицировать как общую, частную, медицинскую.
Современная микробиология
1. Фундаментальные исследования: выяснение путей метаболизма и выделения (ферменты, гормоны, аминокислоты);
2. Систематика микроорганизмов
(построение филогенетического
3. Экологическая микробиология
(роль микроорганизмов в
4. Медицинская, ветеринарная, с/х м/б.
5. Техническая микробиология (промышленная).
Основные методы в микробиологии.
1. Микроскопия (световая, электронная, лазерная);
2. Выделение чистых
культур, контрольное
3. Аналитические методы (б/х, генетика, молекулярная биология).
Дисбактериоз у человека. Микробиологические показатели и причины дисбиоза.
Дисбактериоз или дисбиоз – это любые количественные или качественные
изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро - или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.
Микробиологическими показателями дисбиоза служат:
1. снижение численности
одного или нескольких
2. потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;
3. повышение численности транзиторных видов;
4. появление новых,
несвойственных данному
5. появление новых,
несвойственных данному
6. ослабление антагонистической
активности нормальной
Причины дисбиоза:
Антибиотики и химиотерапия;
Тяжелые инфекции;
Тяжелые соматические заболевания;
Гормонотерапия;
Лучевые воздействия;
Токсические факторы;
Дефицит витаминов;
Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Так, например, дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров.
Дисбактериз органов дыхания
протекает в форме бронхитов,
хронических заболеваний
Дисбиоз ротовой полости проявляется гингивитами, стоматитами, кариесом.
Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.
А теперь остановимся на дисбактериозе кишечника.
Что же такое дисбиоз кишечника? Слово дисбиоз происходит от двух латинских: dis - нарушение, расстройство и bios - жизнь и характеризует изменения количественного соотношения и видового состава нормальной кишечной микрофлоры, а также появление или увеличение числа нетипичных и/или явных патогенов, то есть вредных микроорганизмов. Сохранение соотношения в пользу представителей естественной микрофлоры (бифидобактерий, молочнокислых микробов, бактероидов и полезных видов кишечной палочки) предотвращает развитие дисбактериоза кишечника. Без микрофлоры - не жизнь.
Известно, что ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые
жизненно важные бактерии - бифидобактерии - он должен получить из
молозива здоровой матери, причем в первые часы с момента его рождения.
Практика показывает, что в родильных домах малыша первый раз прикладывают к груди через 12 часов после появления на свет, а иногда и через 2-3 суток, а до этого момента поят его глюкозой и молочными смесями, которые ребенку пока нечем переработать и усвоить. Отсюда - "безобидные" диатезы, предвестники аллергии, которые до недавнего времени вообще не рекомендовали лечить в надежде, что всё пройдёт само собой. Да, кожные проявления дисбактериоза у многих исчезает, но болезнь остаётся. И очень немногие врачи говорят в этом случае о нарушениях микрофлоры кишечника. Кроме этого, необходимо помнить, что первые микробы (лактобактерии) новорожденный получает при прохождении родовых путей, поэтому, чем здоровее мама, тем здоровее будет малыш.
Лакто- и бифидобактерии образуют защитную пленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и
простейших и ослабляет действие на неё токсинов, вырабатываемых патогенными микробами. Кроме того, иммунитет развивается в первые часы
после рождения человека, в том числе и под влиянием микрофлоры. При отсутствии полезных микроорганизмов слизистая оболочка кишечника формируется неправильно. Лактобактерии в процессе брожения молочной кислоты образуют антибиотические вещества-лактолин, лактоцидин, ацидофилин.
Следовательно, представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение условно-патогенных микроорганизмов - энтеропатогенных кишечных палочек, клебсиелл, протеев, некоторых
видов сальмонелл и шигелл, золотистого стафилококка и др.
Другая функция нормальной микрофлоры кишечника - участие в
биохимических процессах переваривания и всасывания пищи желудочно-
кишечного тракта. Расщепление и усвоение белков, углеводов, жиров, синтез
витаминов, гормонов, ряда других биологически активных веществ и регуляция моторной деятельности кишечника также осуществляется при
участии нормальной микрофлоры.
Она также способна обезвреживать токсины различного происхождения,
предохранять от пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов.
Нормальная кишечная микрофлора организма человека участвует в:
1. Обеспечении защиты от вредных микроорганизмов;
2. формировании иммунного ответа;
3. переваривании пищи;
4. регуляции моторной функции кишечника;
5. дезинтоксикации, т.е. обеззараживание.
Причины возникновения кишечного дисбактериоза.
Наиболее часто дисбактериоз вызывают лечение антибиотиками,
ухудшение экологической обстановки, стрессы. Содержание синтетических добавок в продуктах питания также губительно действует на нормальную микрофлору. Так, в Америке, где натуральные продукты стоят очень дорого и доступны далеко не каждому, рак толстой кишки занимает первое место среди онкологических заболеваний. Вырос этот показатель и у нас.
Одни ученые считают, что степень тяжести бронхиальной астмы, а также
полиартриты и септический докарит напрямую связаны с кишечным дисбактериозом, другие более сдержаны и считают кишечный дисбактериоз
всегда вторичным состоянием. По их мнению, лекарственная терапия должна быть направлена только на лечение основного заболевания, а по мере устранения болезни будет восстанавливаться и нарушенная кишечная микрофлора.
Наиболее рациональным подходом
к диагностике и лечению