Микробиология как наука

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 21:09, контрольная работа

Описание работы

Микробиология—это наука о живых организмах,не видимых невооруженным человеческим глазом,размерами меньше 1мм.
Разделы микробиологии: бактериология,микология,вирусология и т. д. В зависимости от экологических особенностей микроорганизмов,условий их обитания,сложившихся отношений с окружающей средой,и в зависимости от практических потребностей человека наука о микробах в своем развитии дифференцировалась на такие специальные дисциплины как общая микробиология,медицинская,промышленная(или техническая),космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.

Файлы: 1 файл

кр биология.docx

— 27.10 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пищевые токсоинфекции. Ботулизм.

Инфекция — это совокупность  биологических реакций, которыми макроорганизм отвечает на внедрение возбудителя.

Ботули́зм (от лат. botulus —  колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное  заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно  продолговатого и спинного мозга, протекающее  с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Развивается в результате попадания в организм пищевых  продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей  палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая  острая дыхательная недостаточность.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных  путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным  для жизни заболеванием.

 

Различают четыре категории  ботулизма:

1.пищевой ботулизм (заболевание  возникает после употребления  в пищу продуктов, содержащих  накопившийся ботулинический токсин);

2.раневой ботулизм (развивается  при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия,  необходимые для прорастания  попавших из почвы Clostridium botulinum и последующего токсинообразования);

3.ботулизм детского возраста (возникает у детей преимущественно  до 6 месяцев, при инфицировании  их спорами Clostridium botulinum);

4.ботулизм неуточнённой  природы (установить какую-либо  связь возникшего заболевания  с пищевым продуктом не удаётся).

 

По степени тяжести  различают лёгкую, среднетяжёлую  и тяжёлую форму болезни.При  лёгком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжѐлом поражаются и мышцы глотки, гортани. Тяжёлое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжёлыми бульбарными нарушениями.

 

Отравление происходит при  употреблении недоброкачественной  колбасы, мясных, рыбных или овощных  консервов. Микробы ботулизма выделяют токсины, которые, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказывают токси­ческое влияние  на нервную систему.

 

Самый ранний срок развития отравления — 2 часа, поздний— 7 суток  после приема недоброкачественной  пищи, обычно через 6—9 часов. Легкое отравление протекает в виде гастроэнтерита: схваткообразные боли в области  пупка  и в поджелудочной области, неукротимая рвота (вначале обильные рвотные массы с примесью съеденной пищи, затем желчи; иногда напоминают рисовый отвар), профузный понос, слабость, головная боль, головокружение. Кожа становится бледной, холодной, на лбу выступает пот. При более сильной интоксикации развивается цианоз, зрачки обычно расширены, реже сужены, дыхание учащено, пульс частый, малый, ослабление сердечной деятельности и падение сосудистого тонуса, черты лица заостряются, глаза западают, появляются судороги, иногда бред, потеря сознания. Токсико-инфекции могут протекать в холероподобной, дизентериепо-добной или тифоидной форме. Тяжело протекают формы с поражением нервной системы, в частности с поражением диафрагмального (паралич диафрагмы) и блуждающего нервов. Остро возникают следующие симптомы:многократная рвота; рвотные массы с примесью пищи, затем желчи, иногда слизисто-водянистые массы, напоминающие рисовый отвар; боли в животе; запор в результате пареза кишечника (дает основание для дифференциации от кишечной непрохо­димости); сухость во рту; живот вздут, стенка напряжена (парез кишечника). Вначале, когда выражена рвота, появляется брадикардия, которая сменяется в дальнейшем тахикардией, при этом отмечается диссоциация между учащенным пульсом и невысокой температурой (ножницы). Артериальное давление понижается, возникает ощущение замирания сердца и чувство страха с адинамией, вялостью, затем развивается сердечная слабость.

 

Для ботулизма характерны глазодвигательные нарушения: двоение  в глазах, птоз, неравномерность  глазных щелей, косоглазие, парез  аккомодации, паралитический мидри-аз (двусторонний, реже на стороне птоза), вялая реакция зрачков на свет, «туман» перед глазами, нарушение  цветоощущения. При ботулизме наблюдается  также нарушение бульбарных функций: парез мягкого неба, афония, поперхи-вание  при еде, нарушение глотания (угроза развития аспи-рационной пневмонии!), замедление пульса, задержка мочи, паралич  диафрагмы, одышка, расстройство дыхания, иногда дыхание типа Чейн-Стокса. При  ботулизме сознание обычно сохранено.

 

В случаях тяжелой пищевой  интоксикации могут быстро появиться  симптомы отравления и развиться  коматозное состояние, которое следует  дифференцировать от печеночной комы или уремии. Пищевые интоксикации всегда надо дифференцировать также  от нарушения мозгового кровообращения (у пожилых), от менингита и полиомиелита (у детей). Надо иметь в виду также  инфаркт миокарда, холецистит, рвоту   беременных.

 

Течение пищевых токсикоинфекций  благоприятное, если своевременно принять  меры; болезнь может закончиться  в 2—4 дня. Неблагоприятными симптомами являются резкое обезвоживание, развитие альгидной стадии (резкое падете температуры  с высоких цифр до субнормальных), появление анурии, желтухи с геморрагическим  синдромом, бульбарных расстройств. В  тяжелых случаях ботулизма летальный исход может наступить в течение суток при явлениях паралича дыхания.

 

При патологическом исследовании обнаруживают гиперемию, периваскулярный  и перицеллюлярный отек, эритро-диапедезные  кровоизлияния. Смерть может наступить  при явлениях отека мозга и  мозговых оболочек. , При ботулизме  в головном мозгу имеются глиальные  розетки, дегенеративные изменения  клеток, иногда мелкие кровоизлияния  в передних рогах спинного мозга  и в сером веществе продолговатого мозга. Если развивается сепсис (присоединяется стафилококковая инфекция), то обнаруживается периваскулярная инфильтрация и  образуются микро- и даже макроабсцессы  с колониями микробов в центре.

 

Лечение. Помощь при пищевой  интоксикации необходимо оказать как  можно скорее. Нужно сделать промывание желудка содовым раствором (3—5%), танином (0,2%), марганцовокислым калием (0,05%), затем очистить кишечник слабительным, можно сделать высокую (лучше  сифонную) клизму, дать внутрь животный уголь. После очистки кишечника  дают дисульфан по 1 г 3—4 раза в день, бетацид по 1 таблетке 2 раза в день. В качестве тонизирующих средств  назначают стрихнин по 1 мл (0,1% раствор) подкожно, ад­реналин по 0,5 мл (0,1% раствор) подкожно, эфедрин (0,025 г) в порошке. Для дезинтоксикации вводят внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы с витамином  С. При явлениях обезвоживания вводят подкожно или внутривенно (500—1000 мл) физиологический раствор, мезатон (по I мл 1%' раствора). Сердечно-сосудистые средства (кофеин, камфара, коразол) по показаниям. Если имеются данные, указывающие  на ботулизм (анамнез, резко выраженные бульварные явления, заболеваемость нескольких лиц), необходимо как можно раньше ввести антитоксическую противоботулини-ческую сыворотку. Антитоксическую сыворотку  сочетают с ботулиническим анатоксином (0,5 мл анатоксина А. В, С, Е внутримышечно). Обычно вводят поливалентную сыгюротку (типов А, В, С и Е) по 50 000—100 000 АЕ каждого типа, всего 200 000—400 000 АЕ, т. е. 50—100 мл внутримышечно или 20—40 мл внутривенно (медленно). При расстройстве дыха­ния— лобелии   (0,5 мл  1%  раствора). Больного необходимо  согреть (положить к ногам грелки). При подозрении на ботулизм надо ввести профилактическую дозу сыворотки ПО 000—. 15 000 АЕ).

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Микробиология как наука