Микробиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 19:57, методичка

Описание работы

методичка для студентов, 36 занятий.
Занятие №1
Тема: Общая микробиология. Устройство бактериологической лаборатории. Правила работы. Классификация и систематика микроорганизмов. Прокариоты. Морфология шаровидных, палочковидных и извитых форм бактерий. Техника приготовления мазка. Простая окраска. Техника микроскопирования.
Занятие №36
Тема: Клинико-диагностическая микробиология. Внутрибольничные инфекции. Микробиологический контроль в ЛПУ.

Файлы: 1 файл

ОМ вопросы.doc

— 173.00 Кб (Скачать файл)

Кафедра микробиологии, вирусологии имени Ш.И. Сарбасовой КазГМА

Факультет общей  медицины

Занятие №1

Тема: Общая микробиология. Устройство бактериологической лаборатории. Правила работы. Классификация и систематика микроорганизмов. Прокариоты. Морфология шаровидных, палочковидных и извитых форм бактерий. Техника приготовления мазка. Простая окраска. Техника микроскопирования.

 

Вопросы по теме занятия:

Оборудование микробиологической лаборатории и организация рабочего места. Правила работы в микробиологической лаборатории. Понятие о микробах. Понятие о систематике, классификации и таксономии микроорганизмов. Принципы классификации микробов. Понятие о виде. Основные отличия прокариотов и эукариотов. Методы исследования в микробиологии. Микроскопический метод исследования. Световой микроскоп. Иммерсионная микроскопия. Этапы приготовления фиксированного мазка. Техника приготовления мазка из агаровой и бульонной культур. Краски, применяемые в микробиологических лабораториях. Простая окраска. Измерение размеров бактериальной клетки. Морфология шаровидных, палочковидных и извитых форм бактерий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятие №2

Тема: Структура бактериальной клетки: нуклеоид, цитоплазма, включения, оболочка, капсула, споры, методы их выявления. Техника приготовления мазка. Сложные способы окраски мазков. Окраска по Граму.

 

Вопросы по теме занятия:

Отличия эукариотической клетки от прокариотической. Постоянные и непостоянные элементы бактериальной клетки. Структура бактериальной клетки: нуклеоид, цитоплазма (функции, химические состав).  Сложные методы окраски. Клеточная стенка, строение, функции, отличие КС грамположительных бактерий от грамотрицательных. Что такое протопласт, сферопласт и L-формы? Механизм и техника окраски по Граму. Что понимают под тинкториальными свойствами бактерий? Споры бактерий, строение, назначение. В каких условиях образуются споры? Окраска спор по Ожешко, механизм и техника окраски. Что такое капсула бактерий, строение, назначение? В каких условиях она образуется? Окраска капсул по Бури-Гинсу, механизм и техника окраски. Включения, химический состав, назначение. Как можно выявить зерна волютина? Окраска по Нейссеру, механизм и техника окраски.

 

 

Занятие №3

Тема: Кислотоустойчивые бактерии и их окраска по Цилю-Нильсену. Исследование бактерий в живом состоянии. Морфология спирохет, актиномицетов, риккетсий, микоплазм, грибов, вирусов. Принцип работы фазовоконтрастного, люминесцентного и электронного микроскопов. Рубежный контроль: тесты, навыки.

 

Вопросы по теме занятия:

Кислотоустойчивые бактерии. Окраска по Цилю-Нильсену. Исследование бактерий в живом состоянии. Жгутики, их расположение, химический состав, функции, методы окраски жгутиков и определение подвижности бактерий. Препараты «висячая» и «раздавленная капля», микроскопия в темном поле. Морфология спирохет.  Особенности движения спирохет, методы их окраски. Морфология риккетсий, методы их окраски. Микоплазмы, особенности строения. Морфология хламидий. Положение спирохет, риккетсий, хламидий и микоплазм в систематике микроорганизмов. Актиномицеты, особенности строения. Грибы. Их строение и классификация. Что такое мицелий, гифы, псевдомицелий? Способы размножения грибов. Чем отличаются споры грибов от спор бактерий? Экзо– и эндоспоры. Морфология нитчатых, дрожжевых и дрожжеподобных грибов. Понятие о вирусах. Морфология, ультраструктура, химический состав вирусов. Определение размеров вирусов. Понятие о вирионе. Принцип работы фазовоконтрастного, люминесцентного и электронного микроскопов.

 

 

 

Занятие №4

Тема: Схема бактериологического метода исследования. Выделение чистой культуры аэробов (1 день исследования).

 

Вопросы по теме занятия:

Метаболизм микробов. Пищевые потребности микробов. Факторы роста. Прототрофы и ауксотрофы. Типы питания микробов. Механизмы питания. Бактериологический метод исследования. Понятие о чистой культуре и штамме. Условия культивирования бактерий. Температурные условия культивирования микроорганизмов: оптимум, максимум, минимум. Деление микроорганизмов по температурному оптимуму. Культуральные свойства. Методы выделения чистой культуры аэробов. От чего зависит выбор определенного метода? Схема выделения чистой культуры аэробов по дням. Содержание первого дня исследования по выделению чистой культуры аэробов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Занятие №5

Тема: Выделение чистой культуры аэробов (2 день исследования) и анаэробов. Питание, дыхание микробов. Питательные среды. Изучение характера роста различных бактериальных культур на жидких и плотных питательных средах.

 

Вопросы по теме занятия:

Метаболизм микробов. Энергетический обмен. Типы дыхания  микроорганизмов. Сущность аэробного и анаэробного дыхания. Классификация питательных сред. Требования, предъявляемые к питательным средам. Этапы приготовления простых питательных сред. Техника приготовления кровяного агара. Привести примеры простых и сложных, специальных, элективных и дифференциально–диагностических сред. Культуральные свойства бактерий. R-и S-колонии. Схема выделения чистой культуры аэробов по дням. Содержание второго и третьего дней исследования по выделению чистой культуры аэробов. Методы культивирования анаэробов. Схема выделения чистой культуры анаэробов по дням.

 

 

 

 

 

 

 

Занятие №6

Тема: Биохимические признаки бактерий. Изучение ферментативной активности (3-й день исследования). Идентификация бактерий. Грибы, строение и классификация, культивирование.

 

Вопросы по теме занятия:

Биохимические свойства микробов. Ферменты. Классификация ферментов: экзоферменты и эндоферменты, конституитивные и адаптивные верменты. По каким признакам проводится идентификация бактерий? Что такое «пестрый ряд» и среды Гисса? Как определить протеолитическую активность? Как определить образование сероводорода и индола? Назначение дифференциально-диагностических сред Эндо, Левина, Плоскирева. Пигменты микробов. Ароматические вещества. Содержание третьего и четвертого дней исследования по выделению чистой культуры аэробов. Грибы, строение и классификация. Способы культивирования грибов, питательные среды для культивирования.

 

 

Занятие №7

Тема: Вирусы. Строение и классификация. Репродукция вирусов. Культивирование вирусов. Вирусологичексий метод исследования. Бактериофаги. Рубежный контроль: коллоквиум, тесты, навыки.

 

Вопросы по теме занятия:

Понятие о репродукции  вирусов. Способы репродукции. Стадии репродукции. Особенности репродукции  ДНК- и РНК–содержащих вирусов. Этапы вирусологического метода исследования. Способы культивирования вирусов. Типы тканевых культур. Солевые растворы и поддерживающие   среды для тканевых культур. Методы обнаружения (индикации) вирусов в тканевых культурах (цитопатическое действие вирусов, включения,  реакция гемадсорбции, цветная проба, бляшки под агаром). Способы заражения куриного эмбриона. Методы индикации вирусов в курином эмбрионе (реакция гемагглютинации). Методы заражения лабораторных животных. Индикация вируса на лабораторных животных. Понятие о бактериофагах. Морфология фагов. Основные морфологические типы фагов. Специфичность фагов. Фаговары. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. Умеренный и вирулентный фаг. Профаг. Лизогения. Лизогенная конверсия. Получение и титрование фага. Титрование фага по Грациа и по Аппельману. Практическое применение фагов: диагностика, лечение и профилактика. Проба на фаголизис. Фаготипирование. Реакция нарастания титра фага.

 

Занятие №8

Тема: Рубежный контроль по морфологии, физиологии, бактериофагам.

 

Занятие №9

Тема: Генетика бактерий. Модификации. Мутации. Генетические рекомбинации. Плазмиды.

Экология   микроорганизмов. Нормальная микрофлора тела человека. Дисбактериоз.

 

Вопросы по теме занятия:

История развития учения о наследственности и изменчивости микробов. Материальные основы наследственности микроорганизмов. Генотип и фенотип бактерий. Виды изменчивости: ненаследуемая и наследуемая. Модификации и их разновидности. Мутации, их разновидности. Мутагены. Диссоциация микробов. Генетические рекомбинации: трансформация, трансдукция, конъюгация. Плазмиды, их основные генетические функции. Виды плазмид. Роль мутаций и рекомбинаций в эволюции микроорганизмов. Значение учения о генетике микробов для микробиологии и медицины. Использование методов молекулярной гибридизации в лабораторной диагностике. ДНК-зонды.  Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Генная инженерия и аспекты ее практического использования.

Нормальная микрофлора тела человека. Состав микрофлоры различных областей тела человека. Микрофлора человека в различные возрастные периоды. Роль нормальной микрофлоры в физиологических процессах и патологии. Гнотобиология и гнотобионты. Дисбактериоз. Причины дисбактериоза. Эубиотики: колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин и т.д.

 

Занятие №10

Тема: Основы санитарной микробиологии. Микрофлора окружающей среды.

 

Вопросы по теме занятия:

Понятие о биотопе и микробиоценозе. Формы взаимоотношений между микроорганизмами. Микробный антагонизм. Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований объектов внешней среды. Патогенные микроорганизмы в окружающей среде. Объекты микробиологического исследования внешней среды. Основные критерии оценки объектов окружающей среды. Вода, как среда обитания и среда переживания микроорганизмов. Автохтонная и аллохтонная микрофлоры открытых водоемов. Сапробность: полисапробность, мезосапробность, олигосапробность. Вода, как фактор передачи возбудителей инфекционных болезней. Микрофлора почвы. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Методы санитарно-микробиологического исследования почвы. Микробное число почвы, перфрингенс титр почвы. Микрофлора воздуха. Санитарно–показательные микроорганизмы  воздуха. Методы санитарно–бактериологического исследования  воздуха.

Занятие №11

Тема: Стерилизация. Дезинфекция. Антибиотики. Рубежный контроль: коллоквиум, тесты, навыки. 

 

Вопросы по теме занятия:

Чувствительность микроорганизмов к физическим и химическим воздействиям. Понятие о микробицидности и микробостатичности. Механизм действия физических факторов на микроорганизмы: фильтрация, высушивание, лучистая энергия, ультразвук, температура. Механизм действия химических факторов на микроорганизмы (фенолы, галогены, спирты, поверхностно-активные вещества, соли тяжелых металлов, красители, окислители, кислоты, щелочи, альдегиды). Действие биологических факторов на микроорганизмы. Стерилизация. Методы стерилизации. Тепловые методы  стерилизации. Контроль тепловой стерилизации. Воздействие ионизирующим излучением. Фильтрование. Химические методы стерилизации. Контроль стерильности изделий медицинского назначения. Лучевая стерилизация. Аппаратура. Стерилизация лабораторной посуды и питательных сред. Контроль качества стерилизации. Дезинфекция. Методы дезинфекции. Профилактическая и текущая дезинфекция. Наиболее распространенные дезинфицирующие средства. Пастеризация. Определение антимикробного действия дезинфицирующих средств. Контроль эффективности дезинфекции. Понятие о химиотерапии и химиопрофилактике. Химиопрепараты, требования к ним. Химиотерапевтический индекс. Основные группы химиопрепаратов. Антибиотики – разновидность химиопрепаратов. Понятие об антибиотиках. Классификация антибиотиков по происхождению, по химическому строению, по спектру действия. Получение антибиотиков. Единицы действия антибиотиков. Спектр действия антибиотиков. Бактериостатическое и бактерицидное действие антибиотиков. Механизмы антимикробного действия антибиотиков. Побочное действие антибиотиков и осложнения антибиотикотерапии. Генетические и биохимические механизмы лекарственной устойчивости микробов. Пути преодоления лекарственной устойчивости. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Методы определения концентрации антибиотиков в биологических жидкостях и тканях.

Занятие №12

Тема: Инфекция. Факторы патогенности бактерий. 

 

Вопросы по теме занятия:

Понятие об инфекции, инфекционном процессе, инфекционной болезни. Классификация инфекционных заболеваний. Отличия инфекционной болезни от неинфекционной. Условия возникновения инфекционного процесса. Входные ворота. Инфицирующая доза. Тропизм. Патогенность и вирулентность. Единицы вирулентности. Аттенуация микроорганизмов. Адгезивность. Инвазивность. Агрессивность. Токсигенность. Ферменты патогенности. Экзо– и эндотоксины, их характеристика. Анатоксин. Пути распространения и локализация микробов в организме. Формы инфекции в зависимости от локализации возбудителя, по длительности течения, по распространению, по клиническим проявлениям, по природе заболеваний, по происхождению, по числу возбудителей, от места инфицирования. Рецидив, реинфекция, суперинфекция, вторичная инфекция. Факторы персистенции микроорганизмов. Особенности вирусной инфекции. Цели биологического метода исследования. Способы заражения лабораторных животных. Бактериологическое исследование трупа животных.

 

Занятие №13

Тема: Иммунитет. Неспецифические факторы защиты. Фагоцитоз. Опсонический индекс. Титрование комплемента, лизоцима.

 

Вопросы по теме занятия:

Определение понятия  «иммунитет», «иммунный ответ». Формы  иммунного ответа. Виды и формы  проявления иммунитета. Плацентарный иммунитет. Поствакциональный иммунитет. Пассивный иммунитет после введения иммуноглобулинов. Факторы неспецифической резистентности: барьерная функция кожных и слизистых покровов, бактерицидные свойства кожи и слизистой оболочки, лизоцим, защитная функция нормальной микрофлоры, физиологические и патологические реакции организма. Фагоцитоз. Фагоцитарные клетки, фазы фагоцитоза. Функции фагоцитоза. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Что такое опсонины и опсонический индекс? Фагоцитарный показатель. Опсоно-фагоцитарная проба. Механизмы антибактериального действия лизоцима. Комплемент, его структура и функции. Пути активации комплемента. Титрование комплемента, лизоцима.

 

 

Занятие №14

Тема: Антигены, антитела. Реакция агглютинации. Реакция преципитации.

 

Вопросы по теме занятия:

Определение понятия  «антиген». Химическая природа антигена. Основные свойства антигенов. Структурная основа специфичности антигенов. Полноценные и неполноценные антигены. Антигены микробов. Групповые, видовые и типовые антигены бактерии. Серовары и серогруппы. Природа и строение антител. Классы иммуноглобулинов. Виды антител. Полные и неполные антитела. Механизм специфического взаимодействия антигена с антителом. Механизм образования антител. Динамика образования антител. Первичный и вторичный иммунный ответ. Нарастание титра антител. Иммунологическая память.

Информация о работе Микробиология