Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 11:08, реферат
12.Методика определения свежести мяса по бульону.
Определение прозрачности и аромата бульона. Для установления прозрачности и аромата бульона предварительно готовят однородную пробу. Д
12.Методика определения свежести мяса по бульону. Определение прозрачности и
аромата бульона. Для установления прозрачности
и аромата бульона предварительно готовят
однородную пробу. Для этого каждый испытуемый
образец отдельно пропускают через мясорубку
с диаметром отверстий решетки 2 мм и фарш
тщательно перемешивают. |
13.Методика выявления
фальсификации крахмалом Крахмал добавляют в молоко, что бы придать ему густую консистенцию, после разбавления с водой. Ход анализа. В пробирку наливают 10-15 мл молока, доводят до кипения, прибавляют 2-3 капли реактива Люголя и тщательно взбалтывают. Появление синей окраски указывает на наличие в молоке крахмала. |
14.Методика выявления фальсификации содой коровьего молока. Соду добавляют для того, что бы скрыть повыш кислотность. Примесь соды в молоке и молочных продуктах определяют путем добавления к 3—5 мл исследуемого молока или молочного продукта такого же количества 0,2%-го спиртового раствора розоловой кислоты. При наличии соды содержимое в пробирке окрашивается в розово-красный цвет, а при отсутствии — в оранжевый. При отсутствии розоловой кислоты берут 3—5 капель раствора фенолрота (0,1 мл фенолрота, 20 мл 96%-го этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,04%-го спиртового раствора бромтимолблау. Без примеси соды молоко с фенолротом окрашивается в оранжевый или ♦ красно-оранжевый цвет, а продукт, содержащий соду, принимает яркокрасный цвет; ♦ алый или пунцовый цвет. Реактив фенолрот по сравнению с розоловой кислотой более экономичен и стоек при хранении. |
15.Методика определения удельного веса молока. Определять удельный вес молока можно не ранее 4—5 часов с момента дойки. Для практического определения удельного веса служит ареометр — лактоденсиметр. Лактоденсиметр представляет собою стеклянный полый сосуд, запаянный с обоих концов, и является поплавком. В узкой части лактоденсиметра имеется шкала с делениями, или градусами, от 15 до 40. Эти цифры шкалы соответствуют сотым и тысячным долям числа удельного веса. Например, при отсчете по шкале оказалось, что уровень молока пересекает цифру 32 шкалы, тогда удельный вес исследуемого молока будет равен 1,032. Есть лакто- денсиметры, на шкале которых показатели удельного веса обозначены полностью. Ход определения: |